Имеет ли смысл менять ODBC на ADO?

Работа VB и СУБД (Access, MSSQL, MySQL, Oracle и пр.)
Правила форума
При создании новой темы не забывайте указывать используемую СУБД.
erzhavin
Новичок
Новичок

Имеет ли смысл менять ODBC на ADO?

Сообщение erzhavin » 20.11.2006 (Пн) 16:26

Извините, господа, что отвлекаю таким ламерским вопросом, но хочется очень расставить точки над i и понять вообще - стоит ли ворошить ADO (в котором ничего не понимаю)?
Вкратце объясню что есть на работе:

Стоит MS Access + MS SQL на каком-то лондонском серваке. Мне из Лондона прислали инструкцию по подключению удаленных SQL-таблиц через ODBC. Все сделал. Соответственно у меня в списке таблиц появились эти присоединенные удаленные таблицы, с которымии я работаю как "локальными".
Так я и жил, в ус не дул, писал запросы к этим таблицам, создавал на их основе новые таблицы, пока мне не сказали "друзья", что я "лох" и типа ODBC уже не модно - надо на ADO переходить.

Почитал я про это волшебный ADO и никак не могу понять следующего:

1) Смогу ли я через этот ADO вообще подключиться к SQL-серверу, если знаю лишь его имя и знаю что мой NT-account там авторизован? Не думаю что в Лондоне мне как-то помогут если потребуется что-то сделать "на той" стороне.
2) Будут ли запросы на создание локальных таблиц обрабатываться быстрее? Некоторые сейчас работают по 20-30 минут.
3) Какие еще преимущества я получу при пользовании ADO?

Надеюсь получить хотя-бы часть ответов, так как стоит вопрос о том "стоит ли овчина выделки"?

Спасибо всем кто откликнется. :oops:

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 20.11.2006 (Пн) 16:59

"Стоит ли менять ODBC на ADO?" = "Стоит ли менять Word на Photoshop?"
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

erzhavin
Новичок
Новичок

Сообщение erzhavin » 20.11.2006 (Пн) 17:16

GSerg писал(а):"Стоит ли менять ODBC на ADO?" = "Стоит ли менять Word на Photoshop?"

Я честно говоря ожидал немного другого ответа - так как не совсем оперирую этим вопросом по своей специфике работы. Именно для этого я обращаюсь на форум для помощи.
Если уважаемый Gserg хорошо владеет темой - то либо помогите, либо молчите, чтобы мне могли прояснить вопрос менее профессиональные участники форума. А вот так вот кидаться умными фразами каждый может. Если просто не хотите повторять одно и то же - проигнорируйте вопрос, вдруг кто-то ответит? :)

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 20.11.2006 (Пн) 17:25

erzhavin, я думал (мне казалось, прошу прощения), что два приведённых в качестве примера приложения (Word и Photoshop) известны каждому (я исходил из этого; прошу ещё раз простить мою наивность). И потому (думал я!), фраза о необходимости заменить Word (известный (как я полагал) текстовый редактор) на Photoshop (не менее известный (как я мог вообще?) графический редактор) наведёт вопрошающего на мысли, что это вещи невзаимозаменяемые, т.к. относятся к разным областям применения.

Однако, этого не произошло :(

Хорошо, скажу по-другому. ODBC - способ доступа к данным, а ADO - объектная модель, которая, в частности, использует ODBC для осуществления доступа к данным. А может и не использовать, когда как. Вопрос о замене DAO на ADO был бы правомерен, но вопрос о замене ODBC на ADO (равно как вопрос о замене Word на Photoshop) имеет весьма сомнительный смысл. Вот вопрос о замене ODBC на OLEDB имел бы смысл, это вещи одной категории.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Konst_One
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Konst_One » 20.11.2006 (Пн) 17:28

erzhavin
это был просто намек на некорректное сравнение :)

А если по теме, то могу сказать одно: прилинковать таблицу в акцесс при помощи ADO(имеется ввиду OLEDB провайдер, конечно) у тебя не выйдет. Работать придется по-новому, т.е. полностью переписывать код и менять свой подход.
Микрософт для последних версий акцесса рекомендует для связи с SQL-сервером использовать проект ADP. Почитай про данный вариант работы, возможно тебя он полностью устроит.

erzhavin
Новичок
Новичок

Сообщение erzhavin » 20.11.2006 (Пн) 17:35

Спасибо, GSerg и Konst_One, за разъяснение...Я читал конечно про то, что ADP это типа "надстройка" над ODBC - но видимо некорректно задал вопрос. 8)
В любом случае, спасибо.
Только непонятно все равно остается следующее: что я получу если все запросы у меня будут работать через ADP?

Konst_One

Сообщение Konst_One » 20.11.2006 (Пн) 17:43

adp - это новый тип проекта в акцессе. при создании приложения adp ты должен сразу указать сервер SQL, с которым ты будешь работать. все объекты этого сервера (хранимые процедуры, представления , таблицы) станут доступны тебе прямо в данном проекте акцесса (прилинкованы) и ты с ними сможешь работать , используя библиотеку ADODB. локальных таблиц у тебя уже не будет.

Вернуться в Базы данных