Серийный номер компьютера

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Dummiel
Бывалый
Бывалый

Сообщение Dummiel » 03.08.2006 (Чт) 13:07

Воды многовато!

tyomich! А при использовании Random'а юзер мне намылит, что у него комп полетел, попросит еще раз выслать рег. код по сгенеренному им, а на деле установит его на 2-3-4-5 компов, и будет мне фигушки казать.
Хотя это уже мусолилось на вышеупомянутом топике. Sorry, please! :oops:

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 03.08.2006 (Чт) 13:16

Я не уверен, но на сколько я знаю, NTFS в отличии от FAT, так просто не сунишь?

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 03.08.2006 (Чт) 13:27

Ладно, проехали :D

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 03.08.2006 (Чт) 13:28

kuhtiov писал(а):Я целеком все уже не помню. Помню только что когда указываешь в учетке логин и пароль, шифрование происходит таким образом:

Бред.

kuhtiov писал(а):Оцифровываются Логин, пароль, серийники некоторых комплектующих. Затем вся эта бадья складывается, перемножается или делится друг на друга или еще какая-то матиматическая хрень с ними происходит. После чего эта сумма записывается в файлик. Затем когда вы входите в систему, он выполняет те же опирации и сравнивает получившуюся сумму с той, что записанна в файлике, если сходется, то все Ок, пускает. Если значения разные епстественно Болт

Бред.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 03.08.2006 (Чт) 13:37

alibek писал(а):
kuhtiov писал(а):Я целеком все уже не помню. Помню только что когда указываешь в учетке логин и пароль, шифрование происходит таким образом:

Бред.

kuhtiov писал(а):Оцифровываются Логин, пароль, серийники некоторых комплектующих. Затем вся эта бадья складывается, перемножается или делится друг на друга или еще какая-то матиматическая хрень с ними происходит. После чего эта сумма записывается в файлик. Затем когда вы входите в систему, он выполняет те же опирации и сравнивает получившуюся сумму с той, что записанна в файлике, если сходется, то все Ок, пускает. Если значения разные епстественно Болт

Бред.

Ну блин, раз ты такой умный, напиши свою версию, как это происходит. Слово "Бред" и я могу написать в каждом сообщении

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 03.08.2006 (Чт) 14:07

Ну блин, раз ты такой умный, напиши свою версию
Ой не надо на модеров кричать... :)

Слухай, ну Тёмыч уже тебе объяснил, почему эта теория является полным абсурдом (на примере доменных паролей). Пароли хэшируются, но ни к чему ни привязываются. Сам логически подумай и все поймешь. Можешь попробовать установить винду на какой-нибудь винт, а потом переставить этот винт как мастер на другой комп. Сохранятся ли локальные пароли?
А я все практикую лечение травами...

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 03.08.2006 (Чт) 14:18

Вся эта дискуссия конечно оченно интересна, но факт остается фактом:

Серийного номера компьютера в природе не существует!

Можно каким-либо образом собрать серийники отдельных компонентов и хитрым образом перемешать для получения некоего ключа, но серийным номером компа это являтся не будет при всем желании.
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 03.08.2006 (Чт) 14:58

[offtop]Блин, захожу на сюда форум, а вместо русских букв вижу самые настоящие китайские иероглифы. Я уж испугался, что Гайдар взялся за китайский... :) Слава богу, это был глюк.[/offtop]

Вся эта дискуссия конечно оченно интересна, но факт остается фактом:

Серийного номера компьютера в природе не существует!
Ну если бы автор топика хоть на минутку задумался над словосочетанием "Серийный номер компьютера", то понял бы ее абсурдность...

marvan
Бывалый
Бывалый

Сообщение marvan » 03.08.2006 (Чт) 15:16

Ну если бы автор топика хоть на минутку задумался над словосочетанием "Серийный номер компьютера", то понял бы ее абсурдность

А у меня это суровая реальность. Синенький такой номерок, прям на передней панели. А у "дяди Васи", в амбарной книге этому номеру соответствуют реальные марки и номера железок конкретного ПК.

Нет ничего сложного в том, чтобы считать соответствующие ключи реестра и на выходе получить контрольную сумму.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 03.08.2006 (Чт) 15:24

Twister
Словосочетание само по себе не абсурдно. :wink:
Начнем с того, что серийный номер может иметь все, что можно сосчитать. ("И меня сосчиталиии!!!!" (с)) :) Компьютер, дерево, дырка от бублика. Мощщно звучит - sn дырки от бублика (буду сокращать) :)
SN компьютера имеет смысл и я его описал на прошлой странице. Кроме того продолжаются тенденции к объединению компонентов. А с появлением mram-памяти возможно объединение ram и hdd в одном флаконе, об этом уже поговаривают в некоторых умных журналах. Интеграция в материнскую плату уже дело техники. Так, глядишь, и дорастем до sn компа в понимании Dummiel'а.

Скажи, Теоретик, что не может иметь серийного номера? :wink:
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Konst_One
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Konst_One » 03.08.2006 (Чт) 15:32

открою секрет: у многих брендовых производителей (HP, Dell, Apple, Gateway и тп) уже давно есть серийный номер сзади на корпусе на специальном шильдике и по этому номеру можно всегда определить кто и что произвел :)

относительно же no-name компьютеров или вообще собранных на коленке - понятие СЕРИЙНЫЙ - вообще абсурд, имхо 8)

Antonariy

Сообщение Antonariy » 03.08.2006 (Чт) 15:39

Нет ничего сложного в том, чтобы считать соответствующие ключи реестра и на выходе получить контрольную сумму.
Это нельзя считать решением адекватным "серийному номеру компа". Поменяли компонент, изменился результат. А компьютер остался тот же. Вон, и скелет на рабочем столе все так же зыркает.

Кстати, серийники хранятся в прошивке, откуда и считываются, а никак не в реестре. Или вообще в железе.

tyomitch
Пользователь #1352
Пользователь #1352

Сообщение tyomitch » 03.08.2006 (Чт) 16:12

Надо научить робота читать серийник с шильдика... Кажется, эта проблема на форуме уже обсуждалась...
Изображение

MeMBus
Постоялец
Постоялец

Сообщение MeMBus » 04.08.2006 (Пт) 3:45

Привязывать прогу к компу по серийному – ошибка. Пользователь как раз может заменить ту железку, на которую вы «привязались». Да и вообще нафиг так извращаться... Для упертых – да можно считать версии прошивок, серийники, потом их неким образом «суммировать» и получить нечто оригинальное... хотя опять же это бред. Dummiel тебе нафиг этот серийник понадобился?
А по поводу «XP на другой комп». Все зависит какой кодик вы ввели. Если XP OEM (в одном из вариантов поставки), то она как-раз вяжется на мамку, и после активации будет работать тока на ней, повторно активировать ее на другой mb не получиться. Остальные варианты XP/2000/2003 – будут грузиться всегда, когда смена оборудования не будет критична для ядра (по функциям).
Бороться и искать, найти и перепрятать!

Dummiel
Бывалый
Бывалый

Сообщение Dummiel » 04.08.2006 (Пт) 4:44

Блин, как вас всех зацепило-то!

Ну если бы автор топика хоть на минутку задумался над словосочетанием "Серийный номер компьютера", то понял бы ее абсурдность...

Вот я и хотел выяснить, насколько это правдиво. По ссылке, которую я на предыдущей странице кинул, в коде, про который я на предыдущей странице говорил, так и говорится:

мля.. вы чо прикалываетесь....:
вызов : a=Получить_Серийный_Номер_Компьютера

Код: Выделить всё
Public Function Получить_Серийный_Номер_Компьютера()
Dim di As DRIVE_INFO
   Dim drvNumber As Long

drvNumber = PRIMARY_MASTER

di = GetDriveInfo(drvNumber)

With di

Select Case .bDriveType
            Case 1
               Получить_Серийный_Номер_Компьютера = Trim$(.Model) & Trim$(.SerialNumber)
         End Select

End With

End Function

Хорошо что просветили, теперь знаю, что это серийник винта вычислялся.

И по привязке к серийникам тоже проняло :)

Хотя все равно это вопрос дискутабельный. Ответьте оригинально на мой пост в самом начале этой страницы. Только чтоб аргументы были не на уровне "сам дурак"!

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 04.08.2006 (Пт) 9:57

andreymp писал(а):
Хорошо что просветили, теперь знаю, что это серийник винта вычислялся.

Поправочка. Это не серийник винта, а ID логического диска.

Ой ли?
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

Antonariy

Сообщение Antonariy » 04.08.2006 (Пт) 10:02

andreymp, хотя бы потому, что DRIVE_INFO, а не DISK, А идентификатор PRIMARY_MASTER, а не "С" :wink:

Dummiel
Бывалый
Бывалый

Сообщение Dummiel » 04.08.2006 (Пт) 13:22

А отвечать на верхний топик никто не будет? :)

Antonariy

Сообщение Antonariy » 04.08.2006 (Пт) 13:32

Ты про свои первые два вопроса? На них уже ответили.

Dummiel
Бывалый
Бывалый

Сообщение Dummiel » 05.08.2006 (Сб) 4:55

tyomich! А при использовании Random'а юзер мне намылит, что у него комп полетел, попросит еще раз выслать рег. код по сгенеренному им, а на деле установит его на 2-3-4-5 компов, и будет мне фигушки казать.

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 05.08.2006 (Сб) 9:56

Ты себе где-нибудь записывай(можешь БД, для этого завести), сколько раз каждый юзер переполучал серийник... Ну и, если он наглеет посылай нах.
Изображение

Особист
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Особист » 05.08.2006 (Сб) 20:00

Я кстати тоже сначала привязал свою программу к вышеупомянутому sn харда. Но затем прочитал довольно оубедительную статью на данную тему - так вот для хакера-крякера поломать подобную защиту как нефик делать, достаточно перехватить к примеру переменную, которая у тебя отвечае за верный/неверный серийник, и всё...

ИМХО защитить программу на 100% просто нереально. А если реализовывать привязку к харду, это ударит только по несчастному пользователю, притом ЗАКОННО КУПИВШЕМУ твою прогу.
Несправедливо.

Я считаю, что лучший способ - это формирование базы именно оплативших программу, и всяческое их поощрение, например, толковый суппорт, халявные патчи на емейл, можно разыграть между ними серийник для какой-нибудь другой своей проги.

В конце концов, тот же WinZIP или WinRAR, или Total Commander - просто слегка надоедают сообщениями об активации, которые можно и игнорировать. Но во всяком случае на Западе пользователь гораздо цивилизованней нашего, и оплачивает такие программы (а иначе смысл разработчикам ими заниматься).

А если аффтар топика решил заняться шароварой серьёзно, он должени ориентироваться именно на западный, более честный, рынок...

Особист
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Особист » 05.08.2006 (Сб) 20:05

(в дополнение к мною вышесказанному)
Существует психологический момент - если программа очень мне (пользователю) понравилась, я её обязательно куплю, если дать мне побольше возможностей, как это сделать, и чётко растолковать. Например, если у меня нет кредитки, я должен иметь другой способ оплаты, например, почтой.
А есть категории людей, принципиально не покупающих программы, и ничего ты с ними не поделаешь.
Если товар корпоративный, зарубежные фирмы однозначно приобретут у тебя её, т.к. действует закон об использовании лицензионного ПО, у них там это не просто пустой звук.

Dummiel
Бывалый
Бывалый

Сообщение Dummiel » 07.08.2006 (Пн) 4:14

Напоследок (я думаю, уже пора закрывать тему):
Спасибо всем за советы. Полазив по хакерским форумам, и самостоятельно взломав прогу за $1600, я убедился, что защита, в принципе, существует для того, чтобы ее взламывать :)
Особист, спасибо за комплимент :) , но до таких высот, о которых ты упоминаешь
А если аффтар топика решил заняться шароварой серьёзно, он должени ориентироваться именно на западный, более честный, рынок...
мне вряд ли когда-то дорасти, учитывая, что программирование для меня не профессия, а хобби. И мою прогу еще продать надо! Это самый трудный этап в программировании. :(
Короче, я пришел к выводу, что нужно просто сгенерить рег. код в программе, затем по "эксклюзивной" :) формуле давать юзеру рег. ключ. А кому надо взломать - взломают. Хотя, если кто-то решит взломать мою прогу, для меня это будет честь - все-таки я чего-то могу :)

Twister
Теоретик
Теоретик

Сообщение Twister » 07.08.2006 (Пн) 5:16

Antonariy писал(а):Twister
Скажи, Теоретик, что не может иметь серийного номера? :wink:
Ну, наверное, сам серийный номер...

Antonariy

Сообщение Antonariy » 07.08.2006 (Пн) 10:59

Да в принципе может. У паспорта есть номер, а у того серия...

Серийный номер не могут иметь чувства :wink:

Пред.След.

Вернуться в Visual Basic 1–6