Как создать домен ?

Все темы, касающиеся администрирования и работы с Windows/Windows Server.

Модератор: Sebas

Терминатор
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Как создать домен ?

Сообщение Терминатор » 24.10.2005 (Пн) 15:08

Может вопрос надо было бы как-то по другому сформулировать, но мне кажется я недалёк от цели.
Просто начал ознакомление с сервер Windows 2003. Компьютера у меня всего лишь два. (эксперимент есть эксперимент ) На одном поставил сервер на втором ОС.
Подсоединил через Swith, создал соединение как к рабочей группе. Доступ есть, данные передаются, удалённый рабочий стол работает.Всё нормально.
Теперь хочу удалить созданную рабочую группу и создать домен. Да, но не тут-то было... Протыкался пол дня. Результат = 0.
Для тех кто это делает за пять-10 минут, подскажите как это?
Справочник у меня конечно есть, но в нём написано как именно управлять и настраивать домен. НО ВЕДЬ ЕГО СНАЧАЛО НАДО СОЗДАТЬ! а про это ни слова. Наверное это делается одним кликом мыши, поэтому про это никто не пишет?
Hasta la vista, baby!

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 24.10.2005 (Пн) 15:11

Когда устанавливаешь сервер, тебя спрашивают, будешь ли ты ставить домен или нет.
Поднять можно и отдельно (dcpromo, помоему, точно не помню), но криво это, лучше переустановить.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Терминатор
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Терминатор » 24.10.2005 (Пн) 19:01

Ух.. переустановить. OK.
Спасибо Alibek.

А Вы сами домен создавали? Для реальной работы, с реальными настройками? Мне конечно в дебри лесть нет необходимости, но чувствую я ждут меня трудности, после переустановки, и дальнейшим подключением моего единственного компьютера. Поэтому заранее хочу заручится Вашей маленькой поддержкой.
8)
Hasta la vista, baby!

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 25.10.2005 (Вт) 7:29

Да, создавал. Довелось мне сисадмином работать.
Как я понял, основная цель -- получить опыт?
Маловато компов будет, желательно хотя бы парочку рабочих станций и парочку серверов.
Но можно и так.

Как я понимаю, ставится W2k? В этом случае, помимо домена, нужно обязательно установить DNS-сервер. Можно поднять Active Directory, в любой более-менее крупной сети без него неудобно. Можно поднять DHCP, предварительно спроектировав сеть (какая сеть и маска сети, какие диапазоны адресов за кем закреплены и т.п.). Ес-но, желательно поднять файл-сервер и принт-сервер, но с этим проблем в сетях MS Windows не бывает.

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 25.10.2005 (Вт) 7:53

в 2k домен сразу не ставиться. (dcpromo.exe)
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

Терминатор
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Терминатор » 25.10.2005 (Вт) 14:26

Ну вот, первый зацикленный цикл.
При выборе - "домен", сервер немного подумал и сказал - "ненайдено такого имени домена, обратитесь к сисадмину."
Ну а сисадмин это я. Вот что хочешь то и делай.

Что теперь?.

PS - я не слишком надоедлив?
Я у соседа ещё два компа отдолжил до 1 Ноября. Так что вроде всё почти "как у взрослых".
Hasta la vista, baby!

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 25.10.2005 (Вт) 14:50

Как напомнил Sebas, для W2k немного по другому.
При установке можно подключиться к уже существующему домену. Для создания нового домена надо поставить сервер, а затем поднять его до уровня DC (dcpromo), создав домен.

Терминатор
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Терминатор » 26.10.2005 (Ср) 18:33

>>> При установке можно подключиться к уже существующему домену.
Но я ведь не могу подключиться к существующему. У меня сейчас 4 компьютера. На одном поставил Windows server 2003
на остальных Windows XP SP2.

>>> Для создания нового домена надо поставить сервер,
Это прошло успешно. Но я всё делал как Вы говорили. Переустановил. Но, так как я не могу создать домен при установке сервера, по умолчанию он создал рабочую группу.

>>> а затем поднять его до уровня DC (dcpromo), создав домен.
:lol: я готов сказать волшебное слово - пожалуйста.
Как это сделать? Он (сервер) не хочет теперь выходить просто так из рабочей группы.
Hasta la vista, baby!

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 27.10.2005 (Чт) 7:49

Пуск - Выполнить - dcpromo <enter>
Запустится мастер, который поможет создать новый домен.
Надо иметь ввиду, что при этом будут сброшены все локальные аккаунты (ибо на DC не может быть локальных аккаунтов).

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 27.10.2005 (Чт) 16:37

alibek писал(а):Как я понял, основная цель -- получить опыт?
Маловато компов будет, желательно хотя бы парочку рабочих станций и парочку серверов.

И в VMWare их все поселить... На одном компе. :lol:
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 27.10.2005 (Чт) 16:51

Памяти не напасешься :)
Хотя знаю одного извращенца, у которого есть виртуальная сетка из двух виртуальных машин. Но ему эта сетка для отладки нужна.

cooler
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение cooler » 20.04.2006 (Чт) 19:03

у меня примерно аналогичная ситуация - поставил на работе 2k3, для "получения опыта". Есть 2 компа под 2k. Вроде создал dhcp,dns,ad, добавил юзера в ад. 2к видит домен, проверка имени и пароля тоже прошла успешно. Зато вот когда он спрашивал имя компа и домена для него - ничего не получилось - 2к сказала, что на сервере нет этого имени. А в одном из журналов по событиям нашел что-то типа: нет службы(точно не помню) для .....(потом точно напишу).
И еще вопрос: Я отменил вход в домен, можно ли заново настроить это без убийства 2к(думаю да, только как? Через матера установки сети?)
Windows написанна с применением искусственного интеллекта. И как любое разумное существо старается работать как можно меньше :))

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 20.04.2006 (Чт) 20:19

Мда... оно чего-то сказало... ждемс чего же оно соизволило изречь. А вернуть комп в домен это по моему компьютеру кликни правой кнпкой, свойства. Там найдешь, где имя компа задается, там же и в домен впихнуть.

keks-n
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение keks-n » 21.04.2006 (Пт) 14:29

А где этот dcpromo взять? А то я одной тулзой win2k Professional в Server превратил, посредством правки реестра, а создать домен не получается :(
Изображение

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 21.04.2006 (Пт) 14:41

keks-n, если я скажу то, что ты заслуживаешь, ты обидишься.

cooler
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение cooler » 23.04.2006 (Вс) 17:25

Мда... оно чего-то сказало... ждемс чего же оно соизволило изречь. А вернуть комп в домен это по моему компьютеру кликни правой кнпкой, свойства. Там найдешь, где имя компа задается, там же и в домен впихнуть.

Вобщем он не мог найти этот комп в домене, хотя я его и добавлял. По ходу дела глюк был из-за какого-то незапущенного сервиса, т.к. после того как я создал "типичный" сервер и добавил все, что надо - все прошло отлично!!!
Теперь еще вопрос: есть ли в w2k3 прокси, с настройкой "этого пускать, а этого - нет"? + можно ли выходить в инет через комп, не входящий в этот домен?
Последний раз редактировалось cooler 23.04.2006 (Вс) 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Windows написанна с применением искусственного интеллекта. И как любое разумное существо старается работать как можно меньше :))

cooler
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение cooler » 23.04.2006 (Вс) 17:28

2Vinechka - спасибо за подсказку. Помню, что где-то видел, а где именно... искал в "свойсвах сетевого окружения" :oops:

Vinechka
Постоялец
Постоялец

Сообщение Vinechka » 23.04.2006 (Вс) 17:45

Выходить в инет через комп не входящий в домен можно. Пусть дхцп выдает нужный адрес шлюза и все. Все равно ведь его ручками прописываешь для каждой группы (на дхцп сервере я имею ввиду). Встроенного прокси нету, есть RRAS, но там не будет типа этого пускать а этого нет (хотя нагло лгу - если в RRAS использовать VPN, то по логинам и паролям можно будет; в свойствах аккаунта просто указать, что ему можно Dial-In делать и все). Хотя в RRAS куда больше настроек - там можно что-то запретить и что-то разрешить по графику. А если прокси, то MS ISA Server рулит. Если же ису ставить из-за этого не хочется, то смотри SquidNT. Порт сквида под винду. Работает стабильно - проверено. Вот там можно тоже либо в ACL по ипам или макам разрешать запрещать, либо опять же по логину и пассу. Если много народу будет выходить через сервер в инет, то прокси лучше, чем впн. Если не много то выгода от прокси будет меньше значительно и лучше тыкнуть впн (впн соединение хоть прозрачно для всех приложений им плевать, умеют они через прокси трафик гонять или нет).

ЗЫ: подключение компа с КД к инету или к чьей-то сети (не твоей) идея вообще не хорошая, в качестве маршрутизатора/впн сервера/прокси сервера лучше использовать отдельную тачку. И этой тачке желательно либо не входить в домен (на случай взлома - чтоб не получить права) либо ее акк должен минимальные права иметь. Чтение бух. базы кем-либо - жуткая вещь, так что никаких Read Only :)

cooler
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение cooler » 24.04.2006 (Пн) 12:36

поэтому то я и спашиваю
+ можно ли выходить в инет через комп, не входящий в этот домен?

Хотя я это уже сам проверил

CrombL
Начинающий
Начинающий

Сообщение CrombL » 25.04.2006 (Вт) 12:52

Можно конечно. А от чего же нельзя?

Терминатор
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Терминатор » 06.05.2006 (Сб) 11:39

Первый раз такое, глазам не верю!

после команды ipconfig
пишет ответ -" "ipconfig" не является внутренней или внешней командой..." соответственно никакие другие команды тоже не могу выполнить - ping ; ipconfig/renew ; ipconfig/flashdns

Но. Он видит в сетевом окружении все другие ПК, успешно видит все расшаренные диски и папки, устанавливает подключение к удалённому рабочему столу. На других ПК всё ОК.
Чё за чудо такое ...?
Hasta la vista, baby!

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 06.05.2006 (Сб) 11:43

Чему равен Path?

Терминатор
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Терминатор » 06.05.2006 (Сб) 13:29

alibek писал(а):Чему равен Path?

Извините, как говорят в народе сразу "не въехал"

1) А как Вы Алибек вот так сразу догадались что path не верный?
2) Да path не верный, ссылается на другой том.
3) Из-за каких причин это может происходить? Я ничего такого не делал.(только зашифровал диск С с поможью PGP, но он так уже пол года работал и всё было ОК
4) Самое главное. Как теперь корректно , без ошибок вернуть верный путь, и избежать повторения этого "феномена".
Hasta la vista, baby!

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 06.05.2006 (Сб) 14:11

1. Я спал и мне открылось, что сегодня днем на форуме робот будет вопрошать человека о том, почему не работает компьютер. И голос сказал мне "воистину, два силиконовых создания не поймут друг друга, потому что пути их не пересекаются" :)
2. Что и требовалось доказать.
3. Трудно сказать. Может глюки, может чьи-то шаловливые ручки.
4. "Мой компьютер" - "Свойства" - вкладка "Дополнительно" - "Переменные среды" - "Системные переменные", Path.

Терминатор
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Терминатор » 27.06.2006 (Вт) 15:16

Только сейчас обратил внимание.
После создания DNS, автоматически добавились расшариные папки в сетевом окружении. И как только я добавлю нового пользователя в домен, естественно, у него в сетевом окружении эти папки тоже видны.
Я допустил ошибку (при создании домена пользовался мастером) или это стандарт?
Так у всех происходит?
(названия доменов не совпадают, ибо делал на Virtual PC)
Вложения
0.JPG
картинка как это выглядит на сервере
0.JPG (65.33 Кб) Просмотров: 7047
1.JPG
картинка как это выглядит у клиента
1.JPG (63.49 Кб) Просмотров: 7040
Hasta la vista, baby!

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 27.06.2006 (Вт) 15:31

SYSVOL и NETLOGON стандартные шáры контроллера домена.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

cooler
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение cooler » 08.04.2007 (Вс) 20:57

уже почти год прошел с поднятия моего первого КД.... но недавно случилась страшная весчь - по невыясненным пока причинам(не было времени смотреть логи) рухнула сеть! вот небольшая история как все было: возникла необходимость снести и поставить оси на всех машинах, включая сервер... поставил на сервер 2k3 ent, а на все(кроме 1 с которой возникли техническе трудности на ее хард надо было скинуть особо важные днные, в связи с чем установка была отложена) рабочие станции - 2k. Поднял КД... ввел в домен почти всех... кроме 1 - там с дровами от сетевухи были проблемы.... дрова нашел... дальше началось - она не смогла получить ИП... решил проблему так: прописал статический ... и даже в домен ввел. На следующий день начал ставить ось на последнюю тачку... тут с хардом был какой-то косяк... 2k почемуто не сделала MBR... вопсчем решил попробовать XPюшку... установка завершилась успехом, сетевушка работала нормально(дрова), а вот ИП опять не захотела получать... прописал статически, ввел в домен. В этот момент остальные машины были выключены. На следующее утро никто не смог войти в домен :( Проблему решил остановкой роли КД и дхцп+ прописыванием статики.
1)Вопрос следующий могла ли сеть упасть из-за описанных действий? IP на те 2 тачки писал не из диапазона, выдаваемого dhcp.
2)Как поднять заново КД? как это делается формально я знаю, но при включении компа в домен, он ругается на конфликт с существующей учеткой.... дхцп решил не поднимать
3)как разрешить анонимный доступ к серверу без роли КД.. т.е. при попытке доступа из локалки к шарам на этом сервере он хочет пасс... пробовал добавить гостя, даже дал ему все права, но все равно просит... или можно ли как-нибудь сделать так, чтобы 2к при входе цепляла шару как сетевой диск без запроса пароля... вроде должна быть галка сохранить пароль... но я ее почемуто не нашел

Вернуться в Windows (администрирование)