alibek писал(а):Approximator писал(а):Само собой, призывать необходимо по согласию, но всех, кто желает. Не прошедших хотя бы одного срока не регистрировать в налоговых органах и не оформлять в пенсионный фонд (вне системы, так вне системы). В остальном пусть живёт, как хочет.
Р. Хайнлайн, "Звездный десант"?
Хайнлайна читал в т.ч. упомянутое тобой произведение, но то о чём говорю, ни в коем разе не похоже на то, на что намекаешь ты.
Я вообще против тождеств:
<срочная служба>=<долг родине>,
<срочная служба>=<ступень инициации>.
Оба эти тождества выдуманы. Долг родине, если возникнет такая необходимость, отдадим во время мобилизации (сам понимаешь о какой ситуации веду речь). Инициация в современной жизни, как совокупность каких-либо актов вообще отсутствует. Мужчиной нужно сначала родиться, затем быть воспитанным. Никакая армия из существа с мужскими признаками мужчину не сделает.
Теперь, чем, по моему мнению, должна быть срочная служба. Современная армия обладает массой технических специфических средств. Оружие дорогое. Уметь обращаться с ним необходимо (вне зависимости от половой принадлежности). На мой взгляд, необходимо иметь что-то вроде воинской специализации. Для этого и нужна, по моему мнению, срочная служба.
И потом, я пишу отнюдь не о поражении в правах, а о методах стимуляции к обучению (отнюдь не к патриотизму - это насильно не првьёшь, а именно о стимуляции к обучению).