"Альтернативная" служба (много текста)

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 14.04.2006 (Пт) 1:45

alibek писал(а):
Approximator писал(а):Само собой, призывать необходимо по согласию, но всех, кто желает. Не прошедших хотя бы одного срока не регистрировать в налоговых органах и не оформлять в пенсионный фонд (вне системы, так вне системы). В остальном пусть живёт, как хочет.

Р. Хайнлайн, "Звездный десант"? :)

Хайнлайна читал в т.ч. упомянутое тобой произведение, но то о чём говорю, ни в коем разе не похоже на то, на что намекаешь ты.

Я вообще против тождеств:

<срочная служба>=<долг родине>,

<срочная служба>=<ступень инициации>.

Оба эти тождества выдуманы. Долг родине, если возникнет такая необходимость, отдадим во время мобилизации (сам понимаешь о какой ситуации веду речь). Инициация в современной жизни, как совокупность каких-либо актов вообще отсутствует. Мужчиной нужно сначала родиться, затем быть воспитанным. Никакая армия из существа с мужскими признаками мужчину не сделает.

Теперь, чем, по моему мнению, должна быть срочная служба. Современная армия обладает массой технических специфических средств. Оружие дорогое. Уметь обращаться с ним необходимо (вне зависимости от половой принадлежности). На мой взгляд, необходимо иметь что-то вроде воинской специализации. Для этого и нужна, по моему мнению, срочная служба.

И потом, я пишу отнюдь не о поражении в правах, а о методах стимуляции к обучению (отнюдь не к патриотизму - это насильно не првьёшь, а именно о стимуляции к обучению).
С уважением, Approximator.

gor
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение gor » 18.04.2006 (Вт) 6:53

На стороне Ameda - если будут забирать, то лучше идти с желанием, обращать внимание на хорошее:
- вещей немного
- все время на свежем воздухе
- никто не болеет
- все как на ладони

Tuco
Постоялец
Постоялец

Сообщение Tuco » 18.04.2006 (Вт) 10:54

ну ты наивный, "никто не болеет"! Болеют, ещё и как болеют. А вот лечиться трудно, больничных листов нет, больной - здоровый, а всё равно на службе. А "дед" в санчасть не отпустит и будешь с температурой бегать или с поносом... :-)
Вещей не много, а будет ещё меньше, т.к. свои же воруют... :-) хотя и на ладони все....
"There's more than one way to do it!"

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 18.04.2006 (Вт) 11:00

Tuco писал(а):А "дед" в санчасть не отпустит и будешь с температурой бегать или с поносом... :-)

Что-то я не замечал чтобы санчасть зависела от "дедов". Да и им-то какой смысл тебя болезного с температурой гонять?

А болеют в армии действительно меньше чем на гражданке.
Как и во время войны - организм перестраивается под ситуацию, да и симуляций меньше.

Tuco писал(а):Вещей не много, а будет ещё меньше, т.к. свои же воруют... :-) хотя и на ладони все....

У нас ни разу не воровали. В том числе и деды. Да и что воровать-то - cапоги что ли? Дык с ними и так проблем нет.
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Tuco
Постоялец
Постоялец

Сообщение Tuco » 18.04.2006 (Вт) 11:17

видать не во всех частях "деды" контролируют молодых по-настоящему. И воруют не "деды", а молодые, "дедам" воровать ни к чему, они берут и так всё то, что им нужно. :-)
А симуляций, поверь мне, я ведь служил в медпункте фельдшером, более чем достаточно. Как пригонят новых молодых в часть, они первые месяц-полтора, каждое утро по пять-десять человек приходят в санчасть, чтобы на зарядку не бежать.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 18.04.2006 (Вт) 11:29

Tuco писал(а):видать не во всех частях "деды" контролируют молодых по-настоящему. И воруют не "деды", а молодые, "дедам" воровать ни к чему, они берут и так всё то, что им нужно. :-)

Да воровать-то им нечего - заныканый с обеда кусок хлеба что ли?
Или сигарету... А отобрать - ну не знаю - у меня при всем желании отобрать кроме формы нечего было, когда я пришел. Ну и ничего и не отбирали. Разве что прийти служить с Ролексом и прочими прибамбасами - не пробовал.

Кстати, служил я в диком Забайкалье - курящие тогда все окурки с улицы собирали на курево. В общем, рекомендую просто не начинать курить перед армией, чтобы потом не бычковать (я никогда не курил) ;)

Tuco писал(а):А симуляций, поверь мне, я ведь служил в медпункте фельдшером, более чем достаточно. Как пригонят новых молодых в часть, они первые месяц-полтора, каждое утро по пять-десять человек приходят в санчасть, чтобы на зарядку не бежать.

Ну это не больные, согласись - гонять таких надо для их-же здоровья.
Первое время им действительно сложно - от маменьки ведь оторвали...

За всю службу болел один раз - простудился и схватил дикий кашель. Через несколько дней привезли в медпункт, фельдшер дал маленькую таблетку под расписку - минут через десять кашля не было вообще.

Что за таблетка - не знаю до сих пор. Может ты в курсе?

Tuco
Постоялец
Постоялец

Сообщение Tuco » 18.04.2006 (Вт) 11:37

Та же, которую мы даём от всех болезней - "глюконат кальция". Она делится на две половины -- половина от головы, и половина о поноса. :-) Смотреть приходилось и тяжёлых госпитализировали. А тех, кого можно отправить в роту, отправлял.

А у меня в карантине (первые недели службы) часы спёрли (не ролекс, простые, но всё равно обидно было), и именно своего же призыва парень. Потом уже выяснилось, когда он с другими был отправлен в учебку, там они и всплыли. Другие вернулись, а он - нет. Вот другие-то и рассказали мне о нём.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 18.04.2006 (Вт) 11:56

Tuco писал(а):Та же, которую мы даём от всех болезней - "глюконат кальция". Она делится на две половины -- половина от головы, и половина о поноса. :-)

Да нет - там что-то иное было. Ибо действовало дюже эффективно.
Вообще военная медицина многое может (когда хочет, конечно).
Друг медик-подполковник мне потом порошочек давал - тараканов которые дихлофосом и прочей подобной гадостью питались он вывел бесповоротно и навсегда...

Tuco писал(а):А у меня в карантине (первые недели службы) часы спёрли (не ролекс, простые, но всё равно обидно было), и именно своего же призыва парень. Потом уже выяснилось, когда он с другими был отправлен в учебку, там они и всплыли. Другие вернулись, а он - нет. Вот другие-то и рассказали мне о нём.

Ну это уже не от армии зависит - болезнь гражданки.

Tuco
Постоялец
Постоялец

Сообщение Tuco » 18.04.2006 (Вт) 12:32

Так ведь я и говорю, что "деды" не воруют, воруют молодые.

Конечно я немного слукавил ;-) . В армии паршиво только половину службы. :-) Если человек не урод, то на второй половине живётся очень даже не плохо. Жизнь по распорядку - сон, питание, свежий воздух действительно оказывают свой положительный эффект. "Деды" болеют меньше. А главное, каждый нормальный парень становится "дедом", если не сбежит. И этого никогда нельзя забывать. "Дембель неизбежен!"(с) Год ты страдаешь, обеспечивая безбедную жизнь "старым", а потом год ты наслаждаешься безбедной жизнью, которую тебе обеспечивают другие. А по вечерам, когда начальство уезжает, перелезешь через забор, а за забором -- село, а в селе свежий самогон и "гарни дивчата". Благодать. :-)
А теперь в России даже не 2 года служба, а полтора, кажется, а будет вообще год.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 18.04.2006 (Вт) 12:38

Год ты страдаешь, обеспечивая безбедную жизнь "старым", а потом год ты наслаждаешься безбедной жизнью, которую тебе обеспечивают другие.

Иными словами, становишься уродом. Через год.
Гайдар хорошо сказал.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Tuco
Постоялец
Постоялец

Сообщение Tuco » 18.04.2006 (Вт) 12:43

Можно и так сказать... :-)

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 18.04.2006 (Вт) 13:23

GSerg писал(а):
Год ты страдаешь, обеспечивая безбедную жизнь "старым", а потом год ты наслаждаешься безбедной жизнью, которую тебе обеспечивают другие.

Иными словами, становишься уродом. Через год.
Гайдар хорошо сказал.

Ну, надо сказать что наши "дедушки" рук не распускали, а обязанности молодых были шире лишь на уборку одной комнаты где спали (8x8 метров) и територии рядом со зданием. В общем 10..20 минут утром неспеша. Это было в 1982 году при дикой дедовщине в окружающих частях.

Вывод - чем меньше часть, тем лучше ;)

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 18.04.2006 (Вт) 13:29

Я безусловно признаю наличие исключений. Влияют ли они на правило?
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 18.04.2006 (Вт) 13:39

Да.

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 18.04.2006 (Вт) 13:39

GSerg писал(а):Я безусловно признаю наличие исключений. Влияют ли они на правило?

Надо стараться сделать их правилом.
Я шел в армию не по блату - обычным набором.
Но чуть пошевелился на сборном (не в смысле дачи на лапу и подобного).

Спецов в армии стараются отобрать, так что если не щелкать клювом то можно вполне нормально служить (отбирают, понятное дело не в строевые части).

Tuco
Постоялец
Постоялец

Сообщение Tuco » 18.04.2006 (Вт) 14:20

я служил в 1992-1994 годах. То, что показывают по телевизору гораздо мрачнее. Отношения были нормальные, никто никого просто так (беспричинно) не прессовал. Я жил в общей казарме первые три месяца, а потом ушёл в медпункт. На сборном пункте шевелиться было бестолку, никто никого ни о чём не спрашивал. Выбрали шоферов и всё. Остальные поехали через всю Украину в карантин. У потом уже некоторых отправили в учебку, некоторых по обычным частям (в леса), а некоторые остались в той части, где проходили карантин. И вот, в карантине дедовщины не было совсем (в учебках тоже), там с этим строго. Там жёсткий уставняк. А это гораздо хуже. :-) Сержанты, как звери ходят (а по строкам службы они обычно и являются "дедами"). :-) А молодые умирают и работают совершенно официально по пол-года, а потом едут в "бойцухи" и наслаждаются дедовщиной. И радуются, что вырвались из уставного ада.

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 18.04.2006 (Вт) 14:46

Хорошо, что мне не довелось терять 1,5 года своей жизни :roll:

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 18.04.2006 (Вт) 14:50

Ramzes писал(а):Хорошо, что мне не довелось терять 1,5 года своей жизни :roll:

Я в армии прослужил в общей сложности 5 лет (большую часть по контракту). Честно говоря потерянными не считаю. Работа как работа. ;)

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 19.04.2006 (Ср) 1:46

GSerg писал(а):Я безусловно признаю наличие исключений. Влияют ли они на правило?

Здесь видишь в чём фишка, Сергей, всё это очень идивидуально. Дело совсем не в системе (я знаком с армейскими порядками во многих странах, и наши - не самые плохие), дело в так называемых традициях соц. общения. У нас могут избить везде: футбольные фанаты в метро (понимаю, что в солнечном Магадане проблема и с метро, и с ПОДОБНЫМИ футбольными фанатами :)); просто подвыпившая компания (совсем не обязательно младежь); в институтской общаге; и т.д., и т.п. Причём, ёпрст, здесь армия сама по себе? Просто, из всей нашей и без того невесёлой жизни переполненной типов с вывихнутой психикой в армию "отфильтровываются" большей частью не самые лучшие. Но, ёпрст, в политике у нас тоже есть свой фильтр, туда, в конечном итоге, такое фильтруется, что... и что же после этого делать? Валить из страны? Или "косить" от жизни вааще?... На мой взгляд, здесь нужно так, либо ты понимаешь, что _всё это_ не само по себе, что ты часть _всего этого_ и тогда ты "впрягаешься" и готовишь себя ко всему, как надо, ведь, даже для того, чтобы изменить что-либо нужно "впрячься"... либо ты понимаешь, что всё это тебе чуждо и тогда выбираешь иное место для жизни... как иначе?
С уважением, Approximator.

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 19.04.2006 (Ср) 6:09

Всё это так, и всё это я понимаю.
Я ж не о причинах явления говорил, а о факте его наличия.
И да, если бы у меня не было законного освобождения от армии, я бы его искал...

gor
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение gor » 19.04.2006 (Ср) 16:21

- потери времени в школе и университете (15 лет)
- детские ясли, детский сад и армия больше дают полезных навыков для жизни (8 лет)
- субъективно во втором примере время летит быстрее

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 19.04.2006 (Ср) 16:38

gor писал(а):- детские ясли, детский сад и армия больше дают полезных навыков для жизни (8 лет)

А мог бы ты их перечислить?
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 19.04.2006 (Ср) 17:04

gor писал(а):

- потери времени в школе и университете (15 лет)

Ты убедился на личном опыте? меня например в школе научили писать и читать, а еще считать, думать, немного английскому, и даже qbasic-y :roll:

gor
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение gor » 19.04.2006 (Ср) 17:11

alibek писал(а):А мог бы ты их перечислить?

- разбираться в людях
- переносить пребывание под открытым небом и терпеть ливни

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 19.04.2006 (Ср) 17:15

Это можно сделать только в яслях, детском саду и армии?

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 19.04.2006 (Ср) 17:18

gor писал(а):
alibek писал(а):А мог бы ты их перечислить?

- разбираться в людях
- переносить пребывание под открытым небом и терпеть ливни

Скажи, а где учать тонкости психологии? в яслях или армии, ибо разбираются в людях делкое не все психологи, даже хорошие.

Скажи, а как часто ты прибываешь под открытым небом?

gor
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение gor » 19.04.2006 (Ср) 17:19

Ramzes писал(а): меня например в школе научили писать и читать, а еще считать, думать, немного английскому, и даже qbasic-y :roll:

- самый прочный и полезный навык - навык решения проблем
- в школе и университетам учат ответам
- в школе и университете убивают воображение
- полезнее до всего доходить самому
- см. пример Гейтса, Кармака, Ромеро - самоучки без университетского образования

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 19.04.2006 (Ср) 17:20

gor писал(а):- самый прочный и полезный навык - навык решения проблем

Ты ему похоже не научился.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 19.04.2006 (Ср) 17:20

gor писал(а):- в школе и университетам учат ответам

Понятно.
Можешь дальше не продолжать.

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 19.04.2006 (Ср) 17:22

gor писал(а):- самый прочный и полезный навык - навык решения проблем
- в школе и университетам учат ответам
- см. пример Гейтса, Кармака, Ромеро - самоучки без университетского образования

А ты институт закончил? А школу?
Последний раз редактировалось Ramzes 19.04.2006 (Ср) 17:24, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Народный треп