Привет всем!
У вас тут интересно становится или это я так удачно раз в пол года захожу? В подверждение звания позволю себе немного потеоритезтровать.
Мне кажется, что представленная к обсуждению проблема не местного, а общего характера. Просто форум набрал критическую массу и не может существовать в том виде, в котором он представлен в данный момент. Должен произойти переход количества в качество или же он сам себя развалит изнутри. Точнее переход уже состоялся, что выражается в ухудшающемся качестве, просто надо направить этот процесс в конструктивное, а не деструктивное русло. Для решения этой проблемы необходимы, как я понимаю, социологи. Есть такие?
Поясню на примере, почему мне видится это проблемой общего характера. Для номального общения компания должна быть в пределах 5-9 (где-то когда-то читал). В больших компаниях люди всё равно кучкуются примерно такими же группами по интересам. Вывод: невозможно нормально общаться в толпе.
Сам с собой тоже не сильно-то пообщаешся (если ты не пациент Кащенки, конечно). Поэтому люди ищут партнёров по интересам. Форум идеальное для этого место. Поначалу с привлечением народа на форум улучшается его качество: больше людей - больше информации, больше мнений. Улучшаясь, форум привлекает к себе всё большее количество новых собеседников, что до некоторого времени хорошо, т.к. система получает обратную положительную связь и лавинообразно расширяется. Но наступает момент когда вновь присоединившиеся ничего не вносят в кач-во форума, т.к. они не слышав начала беседы врываются со своими замечаниями или вопросами, обсуждение которых здесь уже за такое время стало табу, т.е. система насыщается. Старожилы не хотят повторяться, новички не получают новой для них информации. Как следствие спад интереса новичков - раз, спад интереса старожилов (нельзя всё время только между собой всё уже оговоренное ранее перетирать) - два, общее ухудшение качества форума - три.
Если раньше новые сообщения за сутки умещались на странице, и не в 50 топиков, а в 25, и читал я их все подряд практически из каждого второго получая что-то новое и отвечая на каждый десятый, а то и чаще, то сейчас только за несколько часов около сотни постов и только в единицах черпаю что-то новое, а отвечать совсем не хочется.
При существующей схеме форума ухудшение его качества кажется мне неизбежным. Необходимо вносить какие-то изменения. Может быть ограничение регистрации, может быть клубная система (по чьей-либо рекомендации), может регистрационный тест, "дуромер" наконец.
Подробнее о "дуромере" ниже.
IvanTheTerrible писал(а):А что, если добавить нечто вроде оценки КАЧЕСТВА постов?
А как оценить качество? Кто-то оценит безграмотность вопрошающего не углубляясь в суть темы. Кто-то просто не поймёт о чём речь не потому, что не грамотно поставлен вопрос, а просто потому, что не в теме. Кто-то станет мстить за прежние обиды или просто пакостить и т.д. и т.п. Т.е. для начала необходимо установить валидность оценки. Для этого сами оценщики должны обладать статусом доверия. А кто будет оценивать оценщиков? Круг замкнулся. Демократия тихо курит в сторонке. Хорошо, что есть иерархические структуры. Потому админы, модеры, а за ними старожилы и должны иметь тот самый статус доверия.
IvanTheTerrible писал(а):Например, предоставить однократно возможность каждому оценить любую публикацию/высказывание по 10-бальной системе. Отношение среднего QM каждого члена нашего сообщества к общему числу его постов размещать рядом с ником.
Сколько найдётся малолетних идиотов, которые для получения хорошего отзыва зарегиситруют всех своих однокласников? А в классе человек 20-30. Я стольких знакомых просто не найду, не говоря уж о том чтобы уговорить их заниматься подобной ерундой, а они - пожалуйста.
IvanTheTerrible писал(а):Возможно, это уменьшит (во всяком случае, у некоторых) желание молоть чушь лишь для получения очередной звездочки.
Или расплодит вредителей, занижающих оценки всем подряд из вредности - чиста па приколу
.
Это я к тому, что проблема в общем-то больше не техническая, а социальная и с кондачка не решается.