Почему вы ещё не перешли на VB.NET?

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
ChAko
Новичок
Новичок

Почему вы ещё не перешли на VB.NET?

Сообщение ChAko » 08.07.2004 (Чт) 10:27

Народ, что мешает вашему переходу на VB.NET? Microsoft из кожи вон лезет рекламируя эту новую платформу для разработки. А по моим скромным наблюдением большинство VB-программистов сидит по-прежнему на VB6.

ChAko
Новичок
Новичок

Сообщение ChAko » 08.07.2004 (Чт) 10:28

Большинство программ делаем мною я размещаю в Интернете, при этом я не прикладываю к своим программам msvbvm50.dll. Чтобы иметь наибольший охват аудитории имеющих эту библиотеку, я до сих пор пишу на VB5.

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 08.07.2004 (Чт) 11:52

Для тех кто не пишет под Web большого смысла в переходе нет - оно все и на VB6 прекрасно получается. Кроме того есть много старых проектов которые переносить на VB.NET нет смысла. В общем, смотрим по месту есть ли смысл.

Ну а размера рантайма - это сейчас не столь существенно - его ведь один раз ставить, да и в серьезных приложениях кроме собственно рантайма нужны еще компоненты/контролы, MDAC, файлы справки и еще куча всего...
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

pitbull
Постоялец
Постоялец

Сообщение pitbull » 08.07.2004 (Чт) 11:58

Лично для меня это одна проблема. У меня нет никагкого желания изучать, по сути, новый язык программирования. Ведь M$ там все так поменяли, что ого-го. Хотя M$ и заявила, что, начиная с 2006 года перестанет лицензировать vb6 программистов.

Keen
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение Keen » 08.07.2004 (Чт) 14:44

ChAko писал(а):Большинство программ делаем мною я размещаю в Интернете, при этом я не прикладываю к своим программам msvbvm50.dll. Чтобы иметь наибольший охват аудитории имеющих эту библиотеку, я до сих пор пишу на VB5.

Я так же. У меня не так много таких проргамм, чтобы размер доп. компонентов "затемнял" msvbvmX0.dll. А никто не знает, есть ли в современных ОС vbrun400.dll? :lol: В Win9X был...

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 08.07.2004 (Чт) 20:07

Эта тема уже мною поднималась. Кратенько повторюсь ещё раз:
1) Конвертирование старых проектов невозможно, за ислючением "Hello? world"
2) Некотрые контролы не поддерживаются.
3) Некоторые операторы не поддерживаются
4) Глюки, с котрыми не известно, как бороться. Пример: Создал свой контрол на VB6. Затем создал новый проект на .net. Затем модифицировал свой контрол. С формы пропали все контролы, которые были на ней ранее. Попытка добавления новых вызывет ошибки
Глюкт VB6 известны, по крайней мере с ними как-то можно бороться.
5) Вес и быстродействие самого комплекса vb.net

Что же я должен делать, если Data - контрол больше не поддерживается? Фактически писать всё заново.

BuilderSoft
Постоялец
Постоялец

Сообщение BuilderSoft » 08.07.2004 (Чт) 21:10

стоит послушать MicroSoft
Нет глупых,
Один узнал раньше других
אין א-אפשר

PUNK-GRUNGER
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение PUNK-GRUNGER » 09.07.2004 (Пт) 1:17

Лично я ставил VB.NET и мне все там нравилось. Единственное, что мне мешает перейти - это быстродействие моего железного коня ;) VB.NET я ставил на работе, а там только ознакамливался... дома же машинка Cel 900, 128 mb оперативки и онбоард видюха. Т.е. XP тормозит солидно, а еще если ставить .NET - ваще загнется.

Перейти все равно придется. Вы как будто Microsoft не знаете :)

Однажды миллионы программистов не хотели переходить с дос на вин... и потеряли работу :)
«Каждому программисту ЭВМ выдает то, что он заслуживает» (c)

Sanya Z
Бывалый
Бывалый

Сообщение Sanya Z » 09.07.2004 (Пт) 1:30

1. Очень дорого (наверное 1000$) :))
2. К ней библиотеки мегов на 100 нужны. Никто у себя прогу не запустит, если у него не Win 2003 или LongHorn не стоит:((
И пусть в моих поступках не было логики...

WEB_13
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение WEB_13 » 09.07.2004 (Пт) 2:29

PUNK-GRUNGER писал(а):Лично я ставил VB.NET и мне все там нравилось. Единственное, что мне мешает перейти - это быстродействие моего железного коня ;) VB.NET я ставил на работе, а там только ознакамливался... дома же машинка Cel 900, 128 mb оперативки и онбоард видюха. Т.е. XP тормозит солидно, а еще если ставить .NET - ваще загнется.

Перейти все равно придется. Вы как будто Microsoft не знаете :)

Однажды миллионы программистов не хотели переходить с дос на вин... и потеряли работу :)

Интересно как это у тебя XP тормозит, когда у меня она уже 3-й год работает без проблем на Celeron 566 и 128 Mb оперативки :?:
Format Hard Disk Completed

pitbull
Постоялец
Постоялец

Сообщение pitbull » 09.07.2004 (Пт) 4:54

Keen писал(а):Я так же. У меня не так много таких проргамм, чтобы размер доп. компонентов "затемнял" msvbvmX0.dll. А никто не знает, есть ли в современных ОС vbrun400.dll? :lol: В Win9X был...

ДА ладно есть одна хорощая новость :) В XP при установке ставится VB runtime, а если не поставилас с офисом все равно поставиться :D

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 09.07.2004 (Пт) 6:05

Есть, но не использую... а зачем? В чём преимущества? Необходимость, если заставит - другой вопрос. А так... кстати, там по моим не проверенным сведениям нельзя использовать работу с указателями... нет VarPtr, StrPtr и проч....
С уважением, Approximator.

ArgoruS
Начинающий
Начинающий

Сообщение ArgoruS » 09.07.2004 (Пт) 7:21

А мне лично просто лень тащиться на рынок и покупать новое детище от MS (пусть сами его и покупают :lol:). А если честно, то меня и VB6.0 абсолютно всем устраивает, а учить что либо новое нет времени да и желания.

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 09.07.2004 (Пт) 7:29

Да, учить не проблема. Новая лексика это ерунда. Структура языка всё равно старая. Я не вижу выгоды именно с точки зрения новых возможностей. Кто-нибудь знает новые возможности, которые невозможно было бы компактнее реализовать под VB6?

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 09.07.2004 (Пт) 7:54

Ну под NET есть много хорошего. Самое главное это то что многие производители компонентов свернули разработку компонентов под VB6 и переключились на .NET. И новые компоненты лучше, а аналога под VB6 делать уже не будут :(

Но пока VB6 хватает вполне...
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

TEH3OP
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

C++

Сообщение TEH3OP » 09.07.2004 (Пт) 9:38

Вместо VB.NET, который IMHO похож на смесь VB6 и C++; лучше уж сразу переходить на C++.
Я, например, этим сейчас занимаюсь... ;-)

soljen
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение soljen » 09.07.2004 (Пт) 10:03

Как то самому переходить действительно не очень охота.
Приходилось конечно знакомиться, в домашних условиях. Я не в восторге от своего компа, но всёже...
Скоро будем переводить проект на .NET-платформу.... а там и деваться некуда будет!

А вообще я новшества поддерживаю!
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
(R)Jeka

Faust
Постоялец
Постоялец

Сообщение Faust » 10.07.2004 (Сб) 13:31

Может быть, это и глупо, но я ВБ6 толком не выучил, но пока его возможностей мне, по большому счету, хватает.
Листинги не горят!

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 10.07.2004 (Сб) 13:48

Я согласен с мнением ТЕНЗОРа лучше C++ учить... Ни один БАСИК сним не сравнится...
<<------- EvilCoder ------->>

MOV
Постоялец
Постоялец

Сообщение MOV » 10.07.2004 (Сб) 16:39

Во всяком случае, сейчас спрос на .NET-разработчиков велик и, думаю, будет продолжаться его рост. Все-таки, это перспективно. К тому же, там есть возможность мутить для КПК. Да еще там... короче там дофигища всяких возможностей, котрые на мой взгляд за всю жизнь не освоить :shock: .
Мне только интерсно реально ли там кодить на C++ (ну то есть разница есть с Builderom )? Здесь я как то сказал, что он еще ест ASM, Approximator сделал справедливое замечание, по поводу достоверности этого момента. Не проверял и не найду где я это взял. :shock: Где-то слышал :?.
Как слышал, VB.Net делали Borlandovские спецы. :shock: это должно быть хорошо 8)
На первый взгляд, все очень навернуто и возможно, много лишнего, :? А вообще, сама среда разработки пободрее выглядит. Но столько всего :shock: . VB6 - ребенок :D.
Последний раз редактировалось MOV 13.07.2004 (Вт) 13:44, всего редактировалось 1 раз.

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 11.07.2004 (Вс) 2:28

EvilCoder писал(а):Я согласен с мнением ТЕНЗОРа лучше C++ учить... Ни один БАСИК сним не сравнится...

Imvho, из всех плюсов C++ единственным труднодостижимым в среде VB является размер готового приложения. Остальные преимущества C++ не являются исключительными и при желании повторимы в VB...

MOV писал(а):Во всяком случае, сейчас спрос на .NET-разработчиков велик и, думаю, будет продолжаться его рост. Все-таки, это перспективно. К тому же, там есть возможность мутить для КПК. Да еще там... короче там дофигища всяких возможностей, котрые на мой взгляд за всю жизнь не освоить .

Imo, сомневаюсь, что существует такой "чистый" формальный язык программирования, который было бы невозможно освоить.
MOV писал(а):Плюс он еще ест ASM.

Это утверждение?
MOV писал(а):Как слышал, VB.Net делали Borlandovские спецы. это должно быть хорошо

Не вижу явного преимущества... Если говорить о среде, то она в принципе использует MFC... к которой, imo, "борландовские спецы" имеют весьма отдалённое отношение... остальное - "навороты"... пользы от которых, при наличии дырок в MFC никакой.
MOV писал(а):На первый взгляд, все очень навернуто и возможно, много лишнего, А вообще, сама среда разработки пободрее выглядит. Но столько всего . VB6 - ребенок .

Так я ещё раз повторю вопрос: что можно сделать такого в VB.Net, чего нельзя было бы (компактнее!) сделать в VB6? Есть конкретный ответ на конкретный вопрос?

GM
programador
programador

Сообщение GM » 11.07.2004 (Вс) 6:41

Хотя я на .нет долго не работал, практически все проекты не перевились :( , но vb6 меня вполне устраивает, потому что я стараюсь делать проги которые можна было легко перенести с компьютера на компьютера и при этом устанавливать минимальное количество компонентов.
الفيجوال بيسك الرابح

ASD
Модератор
Модератор

Сообщение ASD » 11.07.2004 (Вс) 11:55

Для меня VB6 это скорость разработки.
Клиенту надо быстро, и качественно.
На Net пока это долго писать, да и отлаживать не столь удобно (просто привычнее в VB6, хотя у нет более мошный отладчик).
В общем все упирается в знания, пока не я не буду писать на нем как на vb6, смысла переходить на него невижу.
Moderator VBStreets
---------------------------

MOV
Постоялец
Постоялец

Сообщение MOV » 11.07.2004 (Вс) 16:11

В общем, эта тема немного более предметно обсуждалась здесь же, на форуме VisualBasic.Net http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=6614
Что касается лично меня, то думаю, что чем быстрее освоить тем лучше, но пока толковой инфы нет (ну вот, чтобы от и до до, до, чтобы все все знать :D :D ). Хотя такое стремление, у меня скорее всего из-за отсутствия конкретной задачи (не знаю, что надо знать, чтобы быть супером :lol: и поэтому хочется знать все, а все, даже пусть просто в VB.Net знать... :? - это нереально по моему).
Есть книги типа букварей, самоучителей - они дают только основы VB.Net, которые, зная VB можно освоить и самому, то есть польза от них невелика. А брать книги VB.Net где рассматриваются какие-то отдельные вопросы - неизвестно пригодятся ли тебе эти знания. Хотя, думаю, что в основном надо держатья направления в области разработки БД (может кто-то скажет, что для БД лучше изучать С++, Clipper и т.д. и т.п., но только не VB может где-то и соглашусь, но мне нравится VB). Хотя, если бы я был монстром в Clipper - мне бы он тоже нравился :D, но сейчас тратить время на его изучение, по моему уже поздно - скоро (если не уже) это будет вчерашний день (возможно я неправ, но пока так считаю).

BP
Бывалый
Бывалый

Сообщение BP » 11.07.2004 (Вс) 21:09

А что же всё таки из себя представляет этот .NET Framework?
Если это просто набор классов, то почему от него нельзя отцепиться?
Со стороны, VB.NET напоминает всё тот же старый добрый VB6 (только уже не на основе COM - слишком медленно) с виртуальной машиной, разбухшей в 50 раз. От чего прога стала запускаться ещё медленнее.
По моему легче выучить все опкоды процессора чем всё пространство имён .NET

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 11.07.2004 (Вс) 23:53

из всех плюсов C++ единственным труднодостижимым в среде VB является размер готового приложения

Очень даже... 16кб для пустой формы, скажу многовато... :)
не считая Длл`ки рантайма + еще ~300-400 КБ

Остальные преимущества C++ не являются исключительными и при желании повторимы в VB...

Да? А скорость?... И вообще это уже не раз обсуждалось...
Что говорить если сам ВБ написан на С++

ЗЫ
Кульминация ... Салют... Армия постояльцев принимайте нового члена.
<<------- EvilCoder ------->>

BP
Бывалый
Бывалый

Сообщение BP » 12.07.2004 (Пн) 0:05

>Что говорить если сам ВБ написан на С++
- Мало того, так он ещё и его компилятором C2 экзешники делает.

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 12.07.2004 (Пн) 1:27

BP писал(а):>Что говорить если сам ВБ написан на С++
- Мало того, так он ещё и его компилятором C2 экзешники делает.

В том и суть

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 12.07.2004 (Пн) 6:48

К MOV'у:
кстати, что насчёт asm'а в VB.NET. Это было утверждение или оговорился?

Approximator
Постоялец
Постоялец

Сообщение Approximator » 12.07.2004 (Пн) 6:58

EvilCoder писал(а):
Остальные преимущества C++ не являются исключительными и при желании повторимы в VB...

Да? А скорость?...

А что скорость? В чём именно? Пока (и то для себя, а не вообще) я вижу лишь проблему скорости "чистой арифметики" в VB. А так, всё остальное, не может быть медленнее. Библиотечные функции те же. Обращение к нип происходит достаточно компактно (в VB неплохо оптимизирован этот вопрос). Да и вообще, хоть сам грузи бинарный код и исполня его. Производительностью VB не может уступать. Уж точно не может уступать значительно... другой вопрос, если всё решать "прямо", без должной фантазии... VB был и остаётся удобной средой для быстрой разработки. И единственным его недостатком, на мой взгляд, является раздутость компилированного приложения.

След.

Вернуться в Visual Basic 1–6