VB или VB .NET

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Ricko
Начинающий
Начинающий

VB или VB .NET

Сообщение Ricko » 27.05.2004 (Чт) 11:41

Добрый день...
Это мой первый топ.
Я вообще ни когда не программировал на ООП.
И вопрос заключается в следующем:
В чём разница между VB и VB.NET "2003"
Что лучше для новичка?"Если это разные языки"...
Вообще он универсален?Я имею ввиду то что многие программисты утверждают типа VB это самый простой и ограниченный язык.,Выучи и переходи на более толковые вещи типа Visual C++ и Visual C#
Если он такой малофункциональный тогда может сразу начать с VC++ или VC#
Или как новичёк не потяну?...
:roll: Заранее благодарен...
Пусть бросит в меня камень тот,кто сам дурак!

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 27.05.2004 (Чт) 12:08

Привет! Добро пожаловать на форум!
Вообще, если ты выберешь .NET, то будет уже в принципе пофиг, на каком языке программировать. То есть каждый выбирает то, к чему привык. VB.NET претерпел столько изменений по сравнению с VB6, что по мощности сравнялся с C++. А вообще Microsoft позиционирует C# как "идеальный" язык для платформы .NET. Короче, загляни в форум по VB .NET - там много чего интересного зарыто :)
Изображение

Ever tried? Ever failed? No matter. Try again! Fail again! Fail better!

A.A.Z.
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение A.A.Z. » 27.05.2004 (Чт) 18:48

ИМХО, для новичка неплохо начать и с VB6 - ты еще не скоро почувствуешь нехватку его ресурсов. К тому времени, когда это произойдет, ты уже будешь более-менее нормальным программистом и уже сам сможешь оценить и спроектировать свои дальнейшие действия.
Нет меня больше

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 27.05.2004 (Чт) 19:21

Да, но после VB6 на .NET переходить будет не так-то и легко. Я вот сейчас читаю Эпплмана и понимаю, что ни хрена не понимаю в программировании :)
Изображение

A.A.Z.

Сообщение A.A.Z. » 27.05.2004 (Чт) 19:25

"Переход на VB.NET: стратегии, концепции, код"? Да, есть такое, сам иногда почитываю, тоже такое же впечатление складывается! :wink:
Нет меня больше

Ricko
Начинающий
Начинающий

Сообщение Ricko » 28.05.2004 (Пт) 8:03

Спасибо...более менее определился.
Вот только не пойму почему на 8-ми дисках!Я видел на одном и то там с книгой.Чёто круто наверно слишком...
Дык если купить и поставить на одном,он нормально будет работать?
Меня просто очень заинтересовало .NET, маркетологи предвидят большое будущее за .NET Поэтому придётся учить,сам ни знаю много ли времени займёт это обучение.

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 28.05.2004 (Пт) 11:10

Вот почему 8 дисков (может не совсем по порядку):
1 диск - Сама студия
2 диск - Тоже студия
3 диск - Prerequisites (Framework и прочее)
4, 5, 6 диск - MSDN
7 диск - Source Safe
8 диск - Visio
Насчёт 7 и 8 точно не уверен. На одном диске ты видел потому, что содержимое с первых трёх можно спокойно впихнуть на один, предварительно обработав WinRar'ом (в общем-то, я так и сделал, скачав три исошки :wink: ).
Изображение

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 28.05.2004 (Пт) 20:35

Лично я пока переходить на vb.net не поанирую и вот почему-
У меня уже есть задел - большая программа на VB6:
1) конвертация из vb6 в нет на самом деле возможна только для проектов типа "Hello, world". Ковертация любого сколько-нибудь значительного проекта сопровождается множеством ошибок, исправление которых подчас равносильно написанию программы заново.
2) Ряд элементов прежнего языка просто не поддерживается
- GoSub
-элемент управления DAta -(это особенно мне не понравилось)

3) как я понял, типа данных Variant в Vb.net нет. Есть тип VariantType, но это абсолютно другое
4) при конвертации все необъявленные переменные считаются как Object, а раньше - как Variant
4) Не люблю Option Explicit. Если разработчики VB решили приучить нас к обязательному объявлению переменных, это означает, что они хотят снизить интеллект компилятора.

Единственным плюсом vb.net является включение многих APi- функций в язык, но для меня это не проблема
Ещё один минус - обычное для продуктов Microsoft хищническое поглощение всех ресурсов компа

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 28.05.2004 (Пт) 20:57

Alexanbar писал(а):4) Не люблю Option Explicit. Если разработчики VB решили приучить нас к обязательному объявлению переменных, это означает, что они хотят снизить интеллект компилятора.

необъявление переменных это вобщем-то мягко говоря плохой тон при программировании потому как разработчикам которые будут после тебя с программой возится придется ой как не сладко..
кстати интеллекта компилятора при этом не наблюдается просто он наверняка их объявляет (просто скрывает это от тебя) как variant, который жрет столько ресурсов :shock: :shock: :shock:
Ничто так не ограничивает полёт мысли программиста, как компилятор

areh
Постоялец
Постоялец

Сообщение areh » 28.05.2004 (Пт) 21:35

Alexanbar писал(а):Лично я пока переходить на vb.net не поанирую и вот почему-
У меня уже есть задел - большая программа на VB6:
1) конвертация из vb6 в нет на самом деле возможна только для проектов типа "Hello, world". Ковертация любого сколько-нибудь значительного проекта сопровождается множеством ошибок, исправление которых подчас равносильно написанию программы заново.
2) Ряд элементов прежнего языка просто не поддерживается
- GoSub
-элемент управления DAta -(это особенно мне не понравилось)

3) как я понял, типа данных Variant в Vb.net нет. Есть тип VariantType, но это абсолютно другое
4) при конвертации все необъявленные переменные считаются как Object, а раньше - как Variant
4) Не люблю Option Explicit. Если разработчики VB решили приучить нас к обязательному объявлению переменных, это означает, что они хотят снизить интеллект компилятора.

Единственным плюсом vb.net является включение многих APi- функций в язык, но для меня это не проблема
Ещё один минус - обычное для продуктов Microsoft хищническое поглощение всех ресурсов компа

1. Полностью согласен, сложные программы, наисанные на ВБ 6 переводить на VB.NET не стоит. Их надо продолжать в 6-ой версии, а вот новые лучше начинать на VB.NET :)

2. Опять же GoSub - это плохой стиль программирования, доказано, что любую конструкцию из GoTo, GoSub & ... можно заменить на более понятные для восприятия... возможно это не страшно для програмок, кот. пишуться для того чтобы существовать 1 день (всмысле не долго) или те, в кот. ничего не предполагается переделывать (а это бывает крайне редко)...
Но вот когда тебе придется дописать пару функций, и кое-что исправить в проекте, кот. ты уже 1-2 года не открывал... вообщем тебе придется долго сидеть, чтобы понять, что ты сам там написал...

3. Вместо Variant используеться Object - что на самом деле более правильно, в том всмсле, что практически все объекты и типы данных являются его производными

4. Дело не в снижении интелекта компилятора... опять же, если ты пишешь крупный проект, то может возникнуть очень много скрытых проблем, связанных с преобразованием типов данных. Да и памяти меньше будет съедаться, елси особо Object не использовать...

ну а насчет ресурсов соглашусь, но только в отношении памяти... но я считаю, что это не проблемма... это нормальное развитие програмного обеспечения... когда-то очень ужасным считалось то, что Windows 95(если мне не изминяет память) требуеться не менее 16 Мб оперативной памяти...

Tarik
Агент Системы
Агент Системы

Сообщение Tarik » 28.05.2004 (Пт) 21:42

1. Это точно. Тут я согласен на все 100.
2. Что поделаешь, жизнь жестокая штука...
3. Вот и хорошо, что убрали!!! Не люблю Variant. Из-за него путаются множество новичков, ошибочно считая, что тип переменной вообще не надо указывать (как правильно сказал corgi, ресурсов он хавает...)
4. А это потому, что переменные теперь тоже считаются объектами :shock: Я сначала даже не поверил... Например, если объявить переменную intTest as Integer, можно будет получить её строковое значение выполнив intTest.ToString.
4. Сам раньше тоже им не пользовался, но потом партия заставила :) А теперь и жить без него не могу :lol:
Изображение

A.A.Z.

Сообщение A.A.Z. » 29.05.2004 (Сб) 20:50

1. Аналогично
2. Без них можно легко обойтись
3. Я сам люблю Variant, но использую его в массивах и в других подобных вещах, при этом юзая Option Explicit
4. Правильно! Поддерживаю двумя руками - сделали как в C!
4. см. п.3
Нет меня больше

BuilderSoft
Постоялец
Постоялец

Сообщение BuilderSoft » 29.05.2004 (Сб) 21:58

Мне кажеться нужно писать на том языке который устраивает компанию а дома пиши на каком хочешь
Нет глупых,
Один узнал раньше других
אין א-אפשר

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 30.05.2004 (Вс) 12:31

Насчёт Variant и Option Explicit.
Много видел статей, в которых доказывается, что необъявление переменных является источником ошибок. Однако бывает и наоборот.

'кажется так:

dim FSo as new fileSystemObject
'Dim fld as Folder

fld=fso.getfolder("c"\ыыыы")

!!!Если объявить fld - выйдет ошибка, в случае, если папка не существует (можно, конечно, проверять fso.folderexist - не спорю!), а без объявления - нет

Если отконвертировать в .Net. выйдет сообщение типа "Объект fld не поддерживает метод"

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 30.05.2004 (Вс) 14:06

Потому что variant может содержать специальное значение error.
Но это не оправдывает отсутствие explicit. Я просто кодить не могу, пока explicit не напишу.
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

areh
Постоялец
Постоялец

Сообщение areh » 30.05.2004 (Вс) 14:42

Alexanbar писал(а):!!!Если объявить fld - выйдет ошибка, в случае, если папка не существует (можно, конечно, проверять fso.folderexist - не спорю!), а без объявления - нет

ну если тут не выйдет ошибка, то потом, при работе с этой переменной, тоже ничего хорошего не получиться...

Ricko
Начинающий
Начинающий

Сообщение Ricko » 03.06.2004 (Чт) 13:12

СКазали что я по книге не выучу,надо типа идти на курсы это правда?
Неужеле такой тяжёлый

A.A.Z.

Сообщение A.A.Z. » 03.06.2004 (Чт) 15:09

Я никуда не ходил и до сих пор не жалею об этом.
Знаю парня на год меня старше (он в бывшем 9, я в бывшем 8), так он 3 года ходил на курсы - 1 год - QB, 2 и 3 - VB, и самое большое, что он смог за полгода (!) сделать - примитивный глючный граф. редактор (карандаш, линия, круг, квадрат, выбор цвета и толщины, сохранение в BMP) и какие-то глупые игры с хаотичным перемещением кнопки по форме. По-моему, я за год самостоятельного обучения добился большего.
Нет меня больше

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 03.06.2004 (Чт) 15:42

Респект афтару! Позицию подтверждаю и поддерживаю :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 03.06.2004 (Чт) 18:51

Поддерживаю! Я - программер-самоучка, за 5 лет (с 1998) научился и знаю Visual Basic 5/6, Visual Basic .NET, ASP.NET (на уровне новичка), Visual C++ 6.0 и С++Builder (немного), Delphi (совсем чуть-чуть, мне не понравилось), HTML (статические страницы), JavaScript, VBScript. 8)

Ходил учиться в Дворец Творчества Юных, и меня там учили работать на QB, VB (базово) и Borland C++ 3.0. Вот так-то :P .
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 04.06.2004 (Пт) 22:17

:arrow: <DELETE> :arrow: :wink: :twisted:
Последний раз редактировалось EvilCoder 07.04.2006 (Пт) 18:58, всего редактировалось 1 раз.
<<------- EvilCoder ------->>

A.A.Z.

Сообщение A.A.Z. » 04.06.2004 (Пт) 22:57

1) Добавлено намного больше возможностей, теперь VB не уступает C++
2) Изменен в корне язык; теперь он стал объектно-ориентированным (по-моему, VB6 им не являлся): появились наследование, полиформизм, еще один признак (не помню, как называется, напомните, пожалуйста :oops:)
3) Технология будущего, по-моему, VB6 умрет к 2006-2007 году (если не раньше)
4) (продолжение следует)
Нет меня больше

EvilCoder
Посланец джихада
Посланец джихада

Сообщение EvilCoder » 04.06.2004 (Пт) 23:02

:arrow: <DELETE> :arrow: :wink: :twisted:
<<------- EvilCoder ------->>

Вернуться в Visual Basic 1–6