Отличный BASIC - компилятор для Win32

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
alex221
Начинающий
Начинающий

Отличный BASIC - компилятор для Win32

Сообщение alex221 » 01.03.2004 (Пн) 16:29

Отличный BASIC компилятор для Win32. Сочетает в себе простоту Бейсика и мощность ANSI C.
Сайт фирмы-разработчика http://www.powerbasic.com
Но лучше качать с сайта отредактировано модератором

Статьи с описанием PowerBASIC http://powerbasic.narod.ru/articles.html

Качайте!!! Не пожалеете! Компилятор очень хороший, по качеству
кодогенерации не уступает C, и тем более Паскалю...

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 01.03.2004 (Пн) 17:23

На первый взгляд симпатишно.
Только надо еще посмотреть насчет дополнительных файлов, до Microsoft'овских MSDN и SDK им далеко.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

alex221
Начинающий
Начинающий

Сообщение alex221 » 01.03.2004 (Пн) 17:40

alibek писал(а):На первый взгляд симпатишно.
Только надо еще посмотреть насчет дополнительных файлов, до Microsoft'овских MSDN и SDK им далеко.

Еще у PB очень хороший встроенный ассемблер, это меня особенно радует...
)))

v-adix
Постоялец
Постоялец

Сообщение v-adix » 01.03.2004 (Пн) 19:54

а где скачать-то это чудо? не нашёл ни на сайте разработчика, ни вообще нигде...

DiSe
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение DiSe » 01.03.2004 (Пн) 21:01

А самому лень поискать? Итак всё понятно. http://powerbasic.narod.ru/files.html

alex221
Начинающий
Начинающий

Сообщение alex221 » 02.03.2004 (Вт) 9:37

Очень много инфы есть на форуме http://powerbasic.com/support/forums/Ultimate.cgi

Там у них неплохая поисковая машина, можно найти ответ почти на любой вопрос

moderator
Модератор
Модератор

Сообщение moderator » 02.03.2004 (Вт) 10:38

2 alex221:

Ознакомтесь, пожалуйста, с правилами.
Модератор
http://www.vbstreets.ru / moderator@vbstreets.ru

... Почетные награды: [*], [+], [!]. Все еще впереди...

Шурик
Самогонщик
Самогонщик

Сообщение Шурик » 02.03.2004 (Вт) 14:43

А где полное описание моно взять???
Да и исходников побольше, да побольше......... :D

alex221
Начинающий
Начинающий

Сообщение alex221 » 02.03.2004 (Вт) 15:16

Z-zzz писал(а):А где полное описание моно взять???

http://www.pbcrypto.com
http://powerbasic.com/
http://powerbasic.com/support/forums/Ultimate.cgi

Лучше сделай поиск в http://www.yahoo.com/

PB+INFO+SOURCE

alex221
Начинающий
Начинающий

Сообщение alex221 » 02.03.2004 (Вт) 15:19

Z-zzz писал(а):А где полное описание моно взять???

Да, вот исходники....

http://www.powerbasic.com/files/pub/pbwin/

v-adix
Постоялец
Постоялец

Сообщение v-adix » 03.03.2004 (Ср) 19:25

DiSe писал(а):А самому лень поискать? Итак всё понятно. http://powerbasic.narod.ru/files.html

на народ.ру ведь очень хорошая скорость - 300 байт/сек. очень приятно качать 3 мб за полтора часа...

в этом компиляторе очень неудобно создавать диалоги! единственное преимущество в том, что можно создавать DLL'ки, которые можно вызывать как API. в них можно пихать некоторые функции чтобы они быстрее работали.
кстати я попробовал зашифровать файл через PB и VB (для сравнения). создал DLL, вызываю её из бейсика как API. короче зашифровал. потом тот же алгоритм пишу на VB и всё работает в 2 раза быстрее! где же преимущество в скорости?
ещё кое что! очень несхожи некоторые операторы, дибильно обьявляются константы, глобальные переменные и функции/процедуры. короче они взяли пример не с VB, а с того допотопного BASIC'а, который ещё в школе проходят!

alex221
Начинающий
Начинающий

Сообщение alex221 » 04.03.2004 (Чт) 11:37

v-adix писал(а):
DiSe писал(а):А самому лень поискать? Итак всё понятно. http://powerbasic.narod.ru/files.html

на народ.ру ведь очень хорошая скорость - 300 байт/сек. очень приятно качать 3 мб за полтора часа...

в этом компиляторе очень неудобно создавать диалоги! единственное преимущество в том, что можно создавать DLL'ки, которые можно вызывать как API. в них можно пихать некоторые функции чтобы они быстрее работали.
кстати я попробовал зашифровать файл через PB и VB (для сравнения). создал DLL, вызываю её из бейсика как API. короче зашифровал. потом тот же алгоритм пишу на VB и всё работает в 2 раза быстрее! где же преимущество в скорости?
ещё кое что! очень несхожи некоторые операторы, дибильно обьявляются константы, глобальные переменные и функции/процедуры. короче они взяли пример не с VB, а с того допотопного BASIC'а, который ещё в школе проходят!

Извините, но пожалуй соглашусь с Вами только в одном. На народ.ру действительно низкая скорость закачки… :)

Вообще-то PowerBASIC не замена VB, у этих языков разные области примения. VB5/6 – язык для начинающих пользователей, основная область применения которого, рисование интерфейсов к базам данных от MS.. Для большего, к сожалению, он мало пригоден.

Для полноты картины, перечислю некоторые достоинства PB.

1) PB - это настоящий компилятор, генерирует EXE файлы не использующие Run-Time DLL. У VB только одна MSVBVM60.DLL весит около 1.5 мбайт! Плюс еще ActiveX контролы, используемые программой, отсчет размера VB программ идет на мегабайты. На PB можно написать к примеру – полнофункциональный текстовый редактор, который будет “весить” от силы 100 кбайт, и он будет работать на любой ОС от Win95 до Win 2003 Server, без всяких внешних DLL.

2) Скорость работы скомпилированного кода. К сожалению, я не знаю Вашей квалификации, как программиста, но мне просто смешно слышать, что VB работает быстрее чем PowerBASIC… J Может вы тип VARIANT использовали???
На http://www.pbcrypto.com/ лежит много исходников шифраторов и архиваторов на PB, к примеру скорость компресии Хаффманом (на VB есть одноименный класс), быстрее в разы! Не говоря уже об LZW или арифметическом кодировании.. Кроме того, PB позволяет размещать переменные в регистрах процессора! А это увеличивает скорость работы программы в десятки раз..

3) Работа с памятью. VB очень глупо работает с памятью, точнее он с ней вообще работает. Есть только три недокументированные функции для взятия дескриптора переменной(VarPtr, StrPtr, ObjPtr) . Разъименовать указатель вообще нельзя, есть обходные пути с использованием CopyMemory, но они работают только в Win95/98. Нет указателей на функции (идиотский AdressOf не в счет). В PowerBASIC, как в любом нормальном языке, поддерживается арифметика указателей и указатели на функции в полном объеме.

4) Вызов API функций. Благодаря стараниям Microsoft, VB программиста здесь ожидает огромное количество подводных камней. Основное: Типы данных VB не совместимы с С++ на котором написан API. Отсутствует множество необходимых типов (WORD, DWORD, POINTER, ASCIIZ, и т.д.), в результате вынужденного преобразования этих типов в Long , возникают трудноуловимые искажения данных, которые приводят к еще более изощренным ошибкам… Многие API функции, возвращают в виде результат не по значению, а в виде указателя на данные. VB не понимает указатели, в результате огромное количество WinAPI функций оказывается недоступными для VB – программиста. И в довесок, последний гвоздь… VB хранит строки в Unicode, но при вызове WinAPI ВСЕГДА ПРЕОБРАЗУЕТ ИХ В ANSI! Даже в NT! Весело.. да??? Т.е. при каждом вызове API строковые данные конвертируются в ANSI, виндовс – же конвертирует их обратно в Unicode, обрабатывает и опять конвртирует в ANSI для передачи в вызвавшую VB программу. VB программа, получив данные от API функции, опять конвертирует их в UNICODE… Вот такие идиотские конвертации, и приводят к тому, что программы на VB работают очень-очень медленно… PB избавлен от таких проблем изначально.

5) Обработка ошибок. Меня всегда поражал ON ERROR в VB6, перекочевавший туда прямо из GW-BASIC`а, похоже, что прогресс в развитии языков программирования, не оказывает на создателей VB никакого впечатления! Этот оператор позволяет создавать только один обработчик ошибок в функции, и не может обрабатывать ошибки от вложенных функций. Архаичный ON ERROR, всегда вызывал издевательские насмешки со стороны программистов на C++ и Delhpi. В PowerBASIC как и в других нормальных языках, ошибки обрабатываются с помощью конструкции TRY - CATCH - FINALLY

6) Разработка форм и интерфейса. Тут над VB можно издеваться бесконечно, простота разработки VB формочек компенсируется таким их убогими возможностями, что просто плакать хочется... Даже такая простая операция, как создания картинки в меню, требует титанических усилий от VB программиста. PowerBASIC как и C++ может использовать диалоги из ресурсов. Для меня этого достаточно, что бы забыть о формах VB навсегда..

7) По поводу констант. Не знаю насчет дибильности, но таким образом декларируются константы в C и Pascal. Думаю, вы не будете утверждать, что Pascal дибилен?

8) Встроенный ассемблер в PowerBASIC просто чудо!!! Поддержка плавающей арифметики, MMX, команды все процессоров от 8086/8088 до Pentium 3. Сам создатель знаменитого MASM`а Стивен Хатчессон хвалит его…

Как видите, при детальном рассмотрении, архаичным и неуюклюжим, оказывается творение Microsoft а не PB…
Не буду больше перечислять возможности обоих языков. Хочу, только повторится, у VB и PB разные области применения! VB – это рисование интерфейсов к базам данных от MS, PB – системное программирование. По крайней мере, после знакомства с PowerBASIC 7.0 я отказался от использования LCC и Borland C++, и ничуть не жалею.

C уважением.
Пашков Александр.
J

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 04.03.2004 (Чт) 12:31

А можно без рекламных роликов?
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 04.03.2004 (Чт) 13:34

1) PB - это настоящий компилятор, генерирует EXE файлы не использующие Run-Time DLL. У VB только одна MSVBVM60.DLL весит около 1.5 мбайт! Плюс еще ActiveX контролы, используемые программой, отсчет размера VB программ идет на мегабайты.

И что я смогу подключить функцию из написанной мной dll и он из этой dll код вставит exe'ник :?:
На PB можно написать к примеру – полнофункциональный текстовый редактор, который будет “весить” от силы 100 кбайт, и он будет работать на любой ОС от Win95 до Win 2003 Server, без всяких внешних DLL.

пример в студию :!:
Кроме того, PB позволяет размещать переменные в регистрах процессора! А это увеличивает скорость работы программы в десятки раз..

ну я могу сказать по своему опыту, что людей на этом форуме которые знакомы с асмом очень мало(ну может десяток наберется) :!: и бейсик создавался для облегченного программирования, т.е. сел и написал, отсюда следует что для среднего прогера это никакой не плюс
Вызов API функций. Благодаря стараниям Microsoft, VB программиста здесь ожидает огромное количество подводных камней. Основное: Типы данных VB не совместимы с С++ на котором написан API. Отсутствует множество необходимых типов (WORD, DWORD, POINTER, ASCIIZ, и т.д.), в результате вынужденного преобразования этих типов в Long , возникают трудноуловимые искажения данных, которые приводят к еще более изощренным ошибкам…

may be конечно, но я что-то не особо с этими ошибками встречался, хотя проги писал и не раз
5) Обработка ошибок. Меня всегда поражал ON ERROR в VB6, перекочевавший туда прямо из GW-BASIC`а, похоже, что прогресс в развитии языков программирования, не оказывает на создателей VB никакого впечатления! Этот оператор позволяет создавать только один обработчик ошибок в функции, и не может обрабатывать ошибки от вложенных функций. Архаичный ON ERROR, всегда вызывал издевательские насмешки со стороны программистов на C++ и Delhpi. В PowerBASIC как и в других нормальных языках, ошибки обрабатываются с помощью конструкции TRY - CATCH - FINALLY
ну в си например если функция неправильно сработала то она возвратит -1 и разбирайся дальше сам, хотя я предпочитаю сам все проверить и потом что-то юзать, on error вобще у меня мало употребляется
Разработка форм и интерфейса. Тут над VB можно издеваться бесконечно, простота разработки VB формочек компенсируется таким их убогими возможностями, что просто плакать хочется... Даже такая простая операция, как создания картинки в меню, требует титанических усилий от VB программиста. PowerBASIC как и C++ может использовать диалоги из ресурсов. Для меня этого достаточно, что бы забыть о формах VB навсегда..
могу сказать только одно .NET FOREVA
7) По поводу констант. Не знаю насчет дибильности, но таким образом декларируются константы в C и Pascal. Думаю, вы не будете утверждать, что Pascal дибилен?
Это ты про што а :?:
Встроенный ассемблер в PowerBASIC просто чудо!!! Поддержка плавающей арифметики, MMX, команды все процессоров от 8086/8088 до Pentium 3. Сам создатель знаменитого MASM`а Стивен Хатчессон хвалит его…
только можно спросить а ты сам то им часто пользуешься :wink:

а теперь пару вопросов
1. неужели в PB есть continue как в Cи
2. много ли ты нашел контор которые согласились отказаться от VB и поддержки Microsoft ради этой штуки
3. ты сам сказал что PB это системное программирование, а для этого есть си, так и сравнивай PB и Си
Ничто так не ограничивает полёт мысли программиста, как компилятор

hCORe
VB - Экстремал
VB - Экстремал

Сообщение hCORe » 04.03.2004 (Чт) 21:13

Тема очень напоминает спор религиозного фанатика со священником :lol: :lol: :lol:
Каждый программирует на том языке, который ему удобнее, который ему больше нравится. Мне, например, VB.NET :oops: . На нем очень удобно писать приложения для работы с Вебом и базами данных.
Моду создают модоки, а распространяют модозвоны.

v-adix
Постоялец
Постоялец

Сообщение v-adix » 04.03.2004 (Чт) 21:23

2 alex221

1) ну что я могу сказать... так как текстовой редактор не требует большой скорости работы, то я бы выбрал спокойно программировать в VB, нежели мучаться в PB с диалогами и т.д. пусть даже он и весить будет 1.2 Мб (вместе с инсталляционным пакетом)... ты так говоришь как будто кроме текстового редактора на pb больше ничего нельзя написать!
2) какой Variant? с побайтным чтением! я скопировал функцию из pb в vb и запустил одинаковый код! xor'ом шифровал
3) ну насчет памяти может быть pb лучше... я в vb с памятью мало работал
4) чёто я не встречался с такими ошибками...
5) ну ты try - catch не сравнивай с on error! в бейсике try catch не место! намного легче программировать с on error
6) ну ты даешь... сравнил создание форм в vb и pb!!! это первое преимущество vb над pb! где же ещё создавать формы легче чем на vb?
7) ну и программируй на Си и Паскаль
8) слушай нафига в бейсике асм? 99.9 % программеров на бейсике не работают с асм!

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 05.03.2004 (Пт) 11:15

А вот я хотел бы асм в VB :roll:
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 05.03.2004 (Пт) 11:38

2GSerg а можно узнать зачем он тебе там понадобился :) :shock: :wink:

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 05.03.2004 (Пт) 15:21

Как тебе сказать :)
Поищи функцию циклического сдвига бит, когда задвинутые направо появляются слева. Кто-то из великих тут у нас писал...

Когда найдёшь, сравни:
Код: Выделить всё
mov eax, value
mov ecx, count
shrd eax, eax, cl
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 09.03.2004 (Вт) 13:00

искать лень поэтому написал сам
Function dd(val As Long, num As Integer) As Long
dd = val * (2 ^ num) + val / (2 ^ (32 - num))
End Function

насколько я понял ты это имел ввиду, у меня написание этого дела заняло от силы 5 минут :)
а с асмом я копался бы дольше, хотя его слегка знаю :wink: :wink:
зы ну это уж очень специфическая задача, которая возникает раз в сто лет :!:
ззы ты еще ошибся малость с асмом :roll:

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 09.03.2004 (Вт) 14:28

Там было побольше :lol:
И что значит ошибся? Работает же.

corgi
ToyMan
ToyMan

Сообщение corgi » 09.03.2004 (Вт) 15:16

ну я эту функцию не знаю но меня неско настораживает
shrd [b]eax, eax[/b], cl
:?: :?: :?:
зы а васик все таки рулит :!:

Шурик
Самогонщик
Самогонщик

Сообщение Шурик » 09.03.2004 (Вт) 15:44

Вещь конечно мощная... Ему бы работу с формами и прочей лабудой упростить, как в VB, и ему цены бы не было......
Кстати я очень ценю, то что в нем есть ASM, это его делает очень мощным инструментом для написания программ.
Я сам правда не очень в нем(ASMе) шарю, но некоторые функции проще написать на ASMe. Я его посмотрел и понял что нужен другой басик :D с просотой, как у VB и с мощью, как у PB.

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 09.03.2004 (Вт) 19:11

hCORe писал(а):Тема очень напоминает спор религиозного фанатика со священником :lol: :lol: :lol:
Каждый программирует на том языке, который ему удобнее, который ему больше нравится. Мне, например, VB.NET :oops: . На нем очень удобно писать приложения для работы с Вебом и базами данных.

VB.NET rulezz forever!

А реклама Power BASIC ... У него своих недостатков тоже выше крыши. Достаточно с ним чуток поработать.
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 10.03.2004 (Ср) 17:13

Еще со времен QB мечтал о встроенном асме. Пользовал TASM, перейдя на VB начал использовать Delphy, как компилятор ASM DLL.
Подскажите, кто знает, смогу я в этом кач-ве использовать PB?
Еще интересует совместимось по типам с библиотеками для VB. Можно ли, скажем, подключить "dx8vb.dll"? А набрав имя класса и поставя точку, увижу я список методов и ф-ций?.. К хорошему быстро привыкаешь. :wink:

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 11.03.2004 (Чт) 21:25

Mikle писал(а): К хорошему быстро привыкаешь. :wink:

И не говори.
Когда пишу PHP/Perl проект, все время жду всплывающей подсказки :), хотя и пишу в jstar(Linux), Notepad(Windows).

А тка хочется, чтобы все было как в VB ;)
The difficult I’ll do right now. The impossible will take a little while. (c) US engineers in WWII
I don't always know what I'm talking about, but I know I'm right. (c) Muhammad Ali

skiperski
Идеолог
Идеолог

Сообщение skiperski » 16.03.2004 (Вт) 15:00

продвинутый Notepad

http://www.editplus.com/

gaidar
System Debugger
System Debugger

Сообщение gaidar » 16.03.2004 (Вт) 19:38

Еще продвинутей:
www.bitshape.com

Draco
Новичок
Новичок

Сообщение Draco » 19.03.2004 (Пт) 21:51

Народ, а PB под w2000 пашет?!:shock:
Сплошь ошибки при работе с системными библиотеками даже при генерации форм и компеляции их кода без каких-либо изменений!
Дальше Hello world никак!

Шурик
Самогонщик
Самогонщик

Сообщение Шурик » 22.03.2004 (Пн) 14:18

Draco писал(а):Народ, а PB под w2000 пашет?!:shock:
Сплошь ошибки при работе с системными библиотеками даже при генерации форм и компеляции их кода без каких-либо изменений!
Дальше Hello world никак!

Седня попробывал, у мя такая же байда.. не хочет работать... одни ошибки.

След.

Вернуться в Народный треп