seelts писал(а):т.е. что такое *.тлб
Буквально - Type Library. Библиотека типов.
seelts писал(а):для чего они нужны
Это информация о том, что представляет из себя объект и как следует вызывать его методы. При этом собственно кода объекта в tlb не содержится.
Если угодно, это инструкция по эксплуатации, прилагаемая к классу.
seelts писал(а):и как писать *.идл я так и не понял.
В блокноте.
Если хочется с подсветкой синтаксиса IDL, то в Visual Studio.
seelts писал(а):но как только приложение (чей контрол я хукаю) получает сообщение (я так понял что любое сообщение) - оно(приложение) вылетает.
Правильно. Межпроцессный сабклассинг запрещён.
Поэтому приходится протаскивать свой код в адресное пространство другого процесса разными способами.
seelts писал(а):честно говоря эта ситуация меня просто бесит.
А по мне так ничё...

seelts писал(а):но если вдруг чтото становилось нужным, то узнать об этом не составляло никакого труда
...
тут вдруг появляется какое то тлб - не понятно что такое, к чему относится и почему-то ранее невстречавшееся.
Чем больше круг твоих знаний, тем больше неизведанного граничит с ним.
seelts писал(а):появляется такое чувство что всё что я делал до этого делалось в полном неведении того что я делал, что есть какието технологии, которые редко используются в повседневном кодинге (по крайней мере на форумах я про тлб вообще никогда не слышал), что технологии хитрые и открывающие "тайные дверки".
На самом деле, всё именно так и есть.
VB скрывает многие очень сложные механизмы, на которых построен COM и не только он. Ты же в конце концов пришёл к тому, чтобы работать с этими механизмами без прикрытия.
seelts писал(а):и тут невольно появляется вопрос - а чего ещё я не знаю?
А чего я ещё не знаю... как подумаю - страшно становится...
seelts писал(а):сколько ещё таких технологий?
До фигища.
seelts писал(а):и самое главное - недоумевание: почему нет какого-либо места, где перечисленны ВСЕ эти самые технологии и даны ссылочки на их описание. по идее это должно быть в МСДН, но там нет такой странички где всё было бы перечисленно - плохо всё это.
На самом деле, всё это есть в MSDN. Раздел по COM, в частности, там велик и ужасен. Открывай и читай.
А страничка с перечнем - она тоже есть, только она там слева и имеет форму дерева...