Итак. Имеем задание: организовать в организации корпоративное (внутреннее) мыло + небольшой документооборот.
Схема такова: например директор даёт указание или предписание нескольким подразделениям выполнить какой-то объём работ и устанавливает сроки и/или график работ. Исходя из заголовка этого предписания начальникам подразделений рассылается уведомление о получении нового предписания. Начальники в этом предписании делают отметку о получении предписания и принятии к исполнению. Предписание должно храниться где-то в одном экземпляре (архивная копия - по умолчнаию) и в нём должен быть отражен весь ход выполнения предписания. По ходу исполнения предписания (или по ходу работ указанных в предписании) начальники ставят в этом предписании свои заметки о ходе исполнения или какие-то отчёты по предписанию. Соответственно, если предписание выдано нескольким подразделениям, значит эти подразделения должны работать как бы в едином графике, а это значит, что все задействованные начальники должны иметь доступ к этому документу (предписанию) и видеть ход работ других подразделений в этом же направлении и согласовывать с ними свою работу. Т.е. нужна единая работа нескольких человек с одним документом. И нужен контроль исполнения.
Я знаю, что всё это можно организовать через MS Exchange + Outlook, но... возникает несколько вопросов:
1. Если использовать указанную мной связку (MS Exchange + Outlook), то какой Exchanhge и Outlook использовать? 2000-ый или новый, 2003?
2. Цена MS Exchange (при его легальной установке/покупке) близка к пяти килобаксам. Есть ли более легковесные решения? (и в смысле потребления денежных ресурсов если покупать, и в смысле организации/настройки/устаноки и т.п.)
В принципе второй вопрос как бы отпадает по части денег (имхо, думаю найду версию посвежее и ключик - если таковой понадобится). Вопрос в другом - можно ли организовать такое без использования двух немаленьких приложений для решения задач такого объёма?
Есть ещё третий вариант - писать базу данных самому, но это уже крайний случай - заклюют доработками и доделками, с базами данных ещё не приходилось вплотную работать из VB, сроки на выполнение будут минимальными, а требования - максимальными, создавать программу и организацию всего этого буду я один. (и всё это помимо основной работы, т.е. фактически я буду выполнять свою основную работу примерно на 50-60%, остальное - на организацию сабжа.