FAKK2 писал(а):Ig
Кстати, "масорет" на иврите значит традиция. Насчет такого занятия не уверен.
Аха, точнее: "масора", и на еврейско-арамейском.
Ну, насчет "канонизаторов" я может чутка и погорячился, но не отчень далеко ушел от истины. Так как, руку они к тому все-таки приложили, и труды их были вельми немалые.
Иэх, ща как "одним махом всех побивахом"...
Хотя и "бить" то уже особо некого - разбежались, как тараканы...
А можа, за ум взялися, да книжки разныя (и Амусина в том числе) читают, али по Инету рыщут, за "Кумранские рукописи" "Яндекса" с "Рамблером" и прочими "Гуглями" "пытают", дабы дали "линки" заветные, где лежит "инфа" златословая...
2 Vitaly1 и пр.
(Все нижсказанное я написал до получения Вашего ответа. Уж простите меня, но стилистику я менять не буду, так, добавлю кой-чего. Времени нет
)
Ладно, не буду "тянуть кота..." сами знаете за что.
Сударь, я прекрасно понимаю, Вашей души "прекрасные порывы", но негоже так смешивать стили. Вы, в попытке доказать "божественную" сущность человека, незнамо для чего приплели "чудеса", творимые индийскими йогами со своими организмами.
Да будет Вам, на будущее, известно, что буддизм, адептами которому приходятся сии чудесатые людишки, не является религией, в Вашем понимании этого слова, так как в буддизме нет Бога - высшей сущности, создавшей все сущее.
(Всяким "Ржевским": "Малчаать!"
). А значит, усе, что они с собою деют, отнюдь не является доказательством, что сие "божественного" происхождения, а не: "плохо изученные (либо вообще неизвестные) ортодоксальной наукой" свойства организма, дремлющие, до поры, до времени, во всех человеческих особях.
Дале. Вам уже намекали, да и я хотел привести Вас к мысли... Каким образом Вы различаете, что является "божественным", а что: порождением ума нетривиально мыслящего "реально разумного" человека? (На этот вопрос я получил ответ. В опчем, как я понял, все "хорошие" мысли исходят от Бога. А "нехорошие" - от Сатаны?
)
(Есть вещи, которые меня удивляют в христианстве. Уж не знаю какие извивы ума привели церковнослужителей к тому, чтобы называть услужников "зла" греческим вариантом латинского слова "гений", а именно - "демон". Почему б тогда и весь пантеон греческих богов не возвести в ранг исчадий ада?
И меня ваще удивляют заявления некоторых апологетов христианства, мол Библия - это слово Божие, потому что... "там так написано"
)
Человека делает человеком, точнее, homo "sapiens"-ом: человеческое же окружение, среда, социум, - называйте, как хотите. И им же и поддерживается "разумность" своих членов.
Желаете примеров? Пожалуйста.
Чего только стоят истории о воспитании дикими зверьми "человеческих детенышей". Если не брать в расчет мифы и сказки (братьев Ромула и Рема, киплинговского Маугли), в которых "все пучком": человеческое побеждает звериное, и герои становятся основателями Великого Города или Вожаком Всех Зверей (почти, как - ВВП
) и пр..
В реальных случаях, коих за всю историю человечества було весьма немало, все далеко не так радужно. Хорошо если этих "зверо-человеков" обнаруживали и отлавливали в раннем возрасте, и тогда они имели шанс стать "нормальными" и вернуться в человеческое общество полноправными его членами. Гораздо печальнее выглядит статистика, когда сии "индивиды" попадали к людям в возрасте уже более зрелом (прошу прощения, что не привожу конкретных цифр - нет под рукой необходимой лит-ры). Тогда природа не оставляла им никакого шанса стать "разумными людьми", и они до конца дней своих оставались тем, кем были их "приемные родители" (кстати, именно отсюда и "растут ноги" у мед. термина - "синдром Маугли"). И, естессно, ни о какой "божественной искре разума" здесь не может быть и речи.
За науку.
Весьма глупо звучат заявления, что, дескать, наука не знает того, не знает сего. А чего вы собстно хотите (!?), когда реальными исследованиями занимается весьма небольшая кучка "разумных" людей. Остальные, либо "колотят бабло" на "отсталой части человечества", либо, найдя что-либо стоящее, до конца жизни, как голодный пес, мусолят "мозговую" косточку, да еще и норовят ее другим, "молодым щенкам", всучить, как единственный источник истинных знаний...
Ну все... Утомилси...
Дозвольте за сим закруглиться.
ЗЫ Я не зря слово "разумный" писал в кавычках. Канешна есть у меня и по этому кой-какие мыслишки.
Но это другая история (Да и не для этого форума, возможна...
) Ушел пить пиво... ( Унас уже вечер
)