На форуме постоянно возникают темы: "Какой язык лучше?" и "Почему именно VB?"
Мой ответ -
все языки равноправны.
И байка из жизни в подкрепление тезиса.
Задали мне задание: рассчитать значения хитрой комбинаторной функции, и чем в большем числе точек, тем лучше. Функция такая, что время на её вычисление экспоненциально зависит от величины аргумента, т.е. "с наскоку" её не сосчитать.
Я сел и неделю писал прогу
на VB с разными наворотами вроде возможности приостановки вычисления (типа Hibernate) и последующего продолжения; упаковки восьми булевских переменных в один байт; всяческой оптимизацией и т.п.
За 20 часов (три ночи) эта прога сосчитала мне значения до 250.
Я сел и переписал прогу
на VC, уже без наворотов, а просто чтобы прикинуть скорость.
Скорость была совершенно та же. Сейчас эта программа работает девятый час, и сосчитала значения до 140.
Я пошёл к преподу выяснять, как быть - получается, уже для 1000 потребуется месяц вычислений, а то и больше. И он мне показал свою прогу
на JS для решения этой же задачи. Мои результаты до 250 она получает за несколько минут, за 20 часов - примерно до 400, а за пару суток - до 600. Естественно, у него там более хитроумный алгоритм, выгода от которого
в тысячи раз превышает разницу в быстродействии языков.
Отсюда вывод:
язык - ерунда, главное - руки. На любом языке можно написать безобразно медленную программу, если руки кривые (как у меня
) И напротив, с прямыми руками можно написать быструю программу на любом языке.
Тезис можно считать подтверждённым экспериментально. Если топик прилепят, дабы не было больше подобных вопросов, буду очень рад.