Пиратство: "за" или "против"?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...

Вы "за" пиратство или "против" него?

За
34
76%
Против
11
24%

Всего голосов : 45

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 21.04.2005 (Чт) 11:28

[quote="Amed"]Тебя устраивает такая ценовая политика? Меня - нет, и я только высказал своё мнение. Пока лицензия не будет всего в 2-3...10 раз дороже пиратчины, я буду отдавать деньги пиратам, как только подешевеет, - официальным производителям.

1. У пиратов всегда будет дешевле - у них затраты равны стоимости болванки + проплата милицейской крыше.
2. На некоторые виды софта цены объективно должны быть высокими - маленький тираж (т.е специализированный софт) и высокая трудоемкость разработки.
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 21.04.2005 (Чт) 11:33

Sedge писал(а):Имхо, из спортивного интереса этим могут заниматься только дети, в первый раз увидевшие трейсер.

Кстати, у меня еще наблюдение - ключик от первой покупки обычно оказывается выложенным в интернете!
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 21.04.2005 (Чт) 11:36

Andrey Fedorov писал(а):2. На некоторые виды софта цены объективно должны быть высокими - маленький тираж (т.е специализированный софт) и высокая трудоемкость разработки.

Именно. Некоторые виды - скажем, Robcad - разработка сборочных линий явно не так популярна, как VS.NET. Она и стоит несколько десятков тысяч. А сейчас цены необъективно высоки почти на все виды лицензионного софта.

Сколько повторять? :)
Amed писал(а):Хватит болтологию разводить. Админы, закройте топик.

vvs_adm
Гуру
Гуру

Сообщение vvs_adm » 21.04.2005 (Чт) 12:14

_Мика_ писал(а):Я тоже за......когда в России будет такой же уровень доход, что и зарубежом, и мы сможем себе позволить лицензионные продукты, тогда я буду их покупать....а так...нет смысла :D

Вообще-то, когда появился win2000 и расползся по рынкам и т.д., один мой знакомый поехал в Штаты (по нужде :) ) и в очередном офисе, наткнувшись, как и в предыдущих, на '98, он не выдержал и спросил : "Типа какого хрена, 2000 же круче..." А в ответ: "Ну ты че, он же стоит хрен знает скока"(по аглицки правда....)

Так что "Да здравствуют пираты!!!" Долой буржуинов. Но когда цены на софт станут реальными, тогда да... Тогда на ранке винды можно будет рублей за 15 купить :) Потому как пираты умрут тока после России :)

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 21.04.2005 (Чт) 12:37

vvs_adm Прочти мою подпись :evil:

Софт MS Заслужывает уважения, только потому, что ты с ним работаешь он тебя устраивает...не хочешь платить юзай альтернативные продукты бесплатные :wink:

vvs_adm
Гуру
Гуру

Сообщение vvs_adm » 21.04.2005 (Чт) 12:51

Ramzes Вообще-то я не наезжал на Микрософт ...
Я хотел сказать, что во-первых за рубежом, хотя у них такой же уровень дохода, как и за рубежом :) часто не могут себе позволить...
И во-вторых
......когда в России будет такой же уровень доход, что и зарубежом, и мы сможем себе позволить ...
то мы сможем себе позволить покупать больше пиратского софта...
Возможно потом... сильно потом... скорее даже очень сильно потом... и скорее всего не в России, люди станут честными и не станут покупать пиратский софт из-за того, что им будет стыдно... но это будет потом... сильно потом...

А про то, что у микрософта плохой софт или что он не рулит, я ни словом не обмолвился :)

Faust
Постоялец
Постоялец

Сообщение Faust » 21.04.2005 (Чт) 13:01

Вот не надо "долой буржуинов!" У меня тоже лицензионная Win98 стоит, и хорошо стоит. Этот CD дорог мне как память, и я не собираюсь делать апгрейдов ОС до выхода Longhorn. А ещё у меня есть лицензионный DVD c Lingvo 10 и почти лицензионная (полученная в рамках студенческой программы Microsoft) VS. Остальные полезные программы - фриварные, офисом я не пользуюсь, бухгалтерии не веду.
ЗЫ. Пока это писал, сам офигел - это ж мне можно не бояться люлей за использование нелицензионщины!
Листинги не горят!

vvs_adm
Гуру
Гуру

Сообщение vvs_adm » 21.04.2005 (Чт) 13:04

Faust писал(а):Это ж мне можно не бояться люлей за использование нелицензионщины!
Тебе нужно боятся, что тебя поймают и поставят в музей ;)

vvs_adm
Гуру
Гуру

Сообщение vvs_adm » 21.04.2005 (Чт) 13:07

Faust писал(а):А ещё у меня есть лицензионный DVD c Lingvo 10 и почти лицензионная (полученная в рамках студенческой программы Microsoft) VS.
Подумаешь, а у меня драйвера на материнку и сетевухи не взломанные... И Windows 2003 Server Ent через инет успешно активируется (я правда до сих пор фигею...) Так что тоже не все взломанное ;)

Sedge
Alternative Choice
Alternative Choice

Сообщение Sedge » 21.04.2005 (Чт) 13:47

Amed писал(а):Ребята, вы идиоты или прикидываетесь? Какое "На нынешнем уровне развития нашего государства пиратство необходимо"? Пиратство - уголовно наказуемое деяние, нарушение закона. Необходимо, по-твоему, нагло игнорировать закон? Бред. Нужны такие законы, согласно которым интеллектуальная собственность оценивалась бы согласно платёжеспособности потребителей.

Amed писал(а):Просто сравните пропорцию между ценами лицензиионного софта и зарплатой на западе и у нас. ... Пока они не будут хотя бы одинаковыми, я буду использовать пиратчину. Просто потому что нет денег.

Хех. Это как? Определись уж. Если у тебя такое трепетное отношение к закону... В этом деле нет полутонов. Ты либо за пиратство и тогда не заморачиваешься этическими и юридическими тонкостями, либо против и тогда уж изволь быть против принципиально - или покупай лицензию или не пользуйся софтом, который не в состоянии купить, как поступают на Западе. Если ты не в состоянии заплатить за труд разработчика, это совсем не значит, что ты имеешь моральное или юридическое право украсть. Насчет закона - крупные производители ПО, как правило, определяют цены исходя из экономически обоснованных оценок сложившейся рыночной ситуации, так что любой закон, ограничивающий верхнюю планку уровня цен, приведет только к коллапсу отрасли, но никак ни к удешевлению продукции. К тому же любая попытка государства контролировать рынок директивными методами изначально обречена на провал (man причины развала СССР).

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 21.04.2005 (Чт) 14:02

Если я был бы на 100% за закон, то сейчас бы не сидел здесь и не трепал попусту языком с вами ;)

Это был мой последний пост в топике. Можете меня не обсуждать ;)

xolod
Гуру
Гуру

Сообщение xolod » 21.04.2005 (Чт) 15:10

Помоему тут дело даже не в цене конечного программного продукта. А дело во внутреннем устройстве Россиян и их ближайших друзей.
Есть у меня одна знакомая семья. Зарплаты у рабочей части семьи, честно говоря, неприлично высокие. Выходные в загородном клубе с гольфом или за границей. Машины - исключетильно Lexus/Infinity. Квартира - двухэтажная. Ну и все в таком духе.
Но даже с подобными доходами, когда по просьбе я помогал выбрать им компьютер и зашел вопрос о ПО, выбор пал именно на пиратское.
Я спрашивл тогда "Почему? Это же не очень дорого (по их меркам)". И получил четкий ответ - "Не вижу за что платить? Это же коробочка с диском."
На этом относительно пиратского рынка я все понял. Наши соотечественники просто не готовы покупать "коробочки с дисками". И, как им кажется, платить за воздух. Мы отстали от мира по всем пунктам, в том числе, и по этому. Посему у нас настолько и процветает рынок не лицензионного (пиратского) программного обеспечения/музыки/видео

Constant ERROR_SUCCESS deprecated. I'm so happy.
Программирование и дизайн – http://www.macrointellect.ru

Александр80
Bonachón
Bonachón

Сообщение Александр80 » 21.04.2005 (Чт) 15:31

Возможно, мы и не готовы за большие деньги покупать “Коробочки с дисками”…
Дело в том, что мало, кто четко понимает назначение этой коробочки с диском… Мало кто может использовать продукт по его прямому назначению… И зачастую покупая эту программу он (пользователь) использует ее не на 100 % а примерно на 10% (в лучшем случае). И большой минус, это нет нормального описания этой программы, человек не может научится ею пользоваться…

Пример из жизни: Покупая Adobe Photoshop (пиратский) многие пользователи используют его только для пересохранения графической картинки в другой формат, для небольшой коррекции цвета, для изменения размера… Как правило все. А если подумать хорошо то все это составляет примерно 0,5 % всех возможностей программы. Покупая к примеру струйный принтер с ним дается диск с усеченной версией Photoshopa ее вполне хватит для этих и еще много других интересных трюков эффектов, причем этот диск обходится намного дешевле и все легально… :lol: :wink: (Я могу привести еще кучу других примеров … )

Дело не в дорогой “коробочке с диском”, а в понимании, осознании человеком, для чего он эту коробочку покупает и как он ее будет использовать.
Я часто вижу ситуацию, что у пользователя ПК стоит куча программ, половина из которых ему нужна только для какой-то одной вещи, действия… Когда я спрашиваю для чего она тебе нужна эта программа, мне отвечают “Она не мешает, пусть стоит…”

Александр80
Bonachón
Bonachón

Сообщение Александр80 » 21.04.2005 (Чт) 15:49

И еще одна интересная вещь, настоящий профессиональный продукт, который действительно стоит кучу денег… Пиратами не взламывается или в очень редких случаях. Дело не в сложности программы, а в ее особенности, программа затачивается под определенное железо и без этого железа программа не имеет смысла… :wink: Из этого правила есть исключения, но их немного… :)

Взламывается только то, что пользуется спросом… :lol: Пираты делают на нас деньги. Мне за это стыдно, я плачу им не за их труд... :oops: :( И самое обидное, что в их кряках и т.д. можно найти кучу червей, вирусов, троянов… Нами пользуются. И мы это все поощряем…
А про нормальную работоспособность пираткой программы, я лучше промолчу... Половина из пиратских программ должна прямиком отправиться в мусорку... :? :cry:

А сайты на которых пираты создают прайс лист со своими ценами… Что никто не видел? Что на это скажите….?

Sedge
Alternative Choice
Alternative Choice

Сообщение Sedge » 21.04.2005 (Чт) 15:51

xolod, даже не в это дело. Сейчас не знаю, а вот когда "горбушка" еще работала, надо было видеть с какими глазами там носились всякие немцы и англичане. И какими мешками они оттуда диски перли. Просто у них этот беспредел на корню задавили - поскольку "закон суров, но закон". У нас же с пиратством бороться начинают только тогда, когда серьезные дяди у кормушки хотят долю с бизнеса поиметь. Пошумят, покричат, огребут процент с прибыли на лапу и опять - тишь да гладь. А обычный человек, он везде одинаков - халявы хочет. Так что пиратство у нас неистребимо :)

marvan
Бывалый
Бывалый

Сообщение marvan » 21.04.2005 (Чт) 16:05

А вот если у человека за пять лет появлается свой собственный металлургический комбинат и 'правоохранительные органы' как бы не замечают этого - это пиратство? Но те же 'органы' по первому звонку едут на Савёловский и громят киоск с дисками.
Не может быть закона там, где его ни кто не защищает или защишает только за деньги. Это так, бумажка.
Использование нелицензионного софта - это больше мораль, чем закон.
За софт должны платить компании его использующие, сдесь я обеими руками против пиратства. Но если хочеш брать бабки с частных лиц - защищайся от взломщиков, доплачивай ментам за поезки на 'Савёловский' и т.д. или сделай так, чтобы лицензионный диск стоил до 10$

К стати, буквально вчера взломал VBCodeLibrary v 6.
И как не стыдно брать деньги за такое барахло? Весь взлом состоял в распаковке UPX и смене одного условного перехода на безусловный.

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 21.04.2005 (Чт) 17:51

А чего за VBCodeLibrary???

Взлом всегда заканчиваеться заменой условного перехода на безусловный!
Проблема распаковать и найти подходящее место для замены :D
Водки я вам не обещаю, но погуляем хорошо.
И. Сусанин.

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 21.04.2005 (Чт) 20:22

По -моему, нужно разобраться, для кого пушутся программы:
а) для конкретного заказчика (человекеа или организацию)
б) для щироких, так сказать, народных, масс.

С вариантом (а) особых разночтений нет - на сколько договоритесь, столько и получите.

А вот вариант (б) нужно рассмотреть подробнее. Во-первых, никто с народными массами не договаривался, по какой цене продавать/покупать. Никто, собствено, и не заказывал проги. Но они появились, и много народу захотело их получить.
Во-вторых, если народ не может купить то, что ему жизненно необходимо, он либо украдёт это, если это касается программ, либо поднимет бунт, если речь идёт о продовольствиию

И ещё один момент. Некоторые програмы, быть может, и имеют доступные цены, но их просто негде купить. Чтобы сделать это, нужно пойти на почту, отстоять очередь, заполнить какие-то бланки и т.д. Отослать, наконец, уведомление автору. А это многим в лом.

marvan
Бывалый
Бывалый

Сообщение marvan » 22.04.2005 (Пт) 9:17

Igor_123 писал(а):А чего за VBCodeLibrary???

http://www.vbcodelibrary.co.uk/ - прога хранения исходников.
Igor_123 писал(а):Взлом всегда заканчиваеться заменой условного перехода на безусловный!
Проблема распаковать и найти подходящее место для замены

Не, не всегда. Профессионалы по возможности пишут генератор ключей или подбирают готовый ключ. Одним словом стараются избежать модификации кода самой программы.
А ломал я VBCodeLibrary из спортивного интереса. Правда, результат всё таки выложил в сети (на другом форуме). Прога написани на VB. Я тоже пишу на VB и одна из программ продаётся за деньги. Писать защищённые программы, не умея их вскрывать - пустая трата времени. Так что любой, кто берётся писать проги на продажу, должен побывать 'пиратом'.

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 22.04.2005 (Пт) 9:32

Профессионалы :D а не такие ламеры как я :D
И. Сусанин.

marvan
Бывалый
Бывалый

Сообщение marvan » 22.04.2005 (Пт) 9:45

2 Igor_123
Себя к профессиональным исследователям кода не причисляю. А вот автора VBCodeLibrary могу смело записать в ламеры. :D Всё ведь познаётся в сравнении.

Igor_123
Осторожный Баянист
Осторожный Баянист

Сообщение Igor_123 » 22.04.2005 (Пт) 9:49

:D
И. Сусанин.

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 22.04.2005 (Пт) 10:02

-------------------------------------------------------------------------------

!!!!!!!!!!!!!!!ХВАТИТ ФЛУДИТЬ!!!!!!!!!!!!!

ЕСТЬ СПОСОБ ПОБОРОТЬ ПИРАТСТВО!
Я УЖЕ В СЕБЕ ПОБОРОЛ!!!!!!!!!!!!!

ВЕСЬ ВАРЕЗ КАЧАЮ С ИНЕТА!!!

ДА ЗДРВСТВУЮТ ISO ОБРАЗЫ

ХАЛЯВНЫЙ ИНЕТ КАЖДОМУ
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

vvs_adm
Гуру
Гуру

Сообщение vvs_adm » 22.04.2005 (Пт) 10:47

Sebas писал(а):ВЕСЬ ВАРЕЗ КАЧАЮ С ИНЕТА!!!
Безлимитка - это конечно замечательно, но вот даже по пять центов за метр тот же Диабло в такую сумму влетает, что даже лицензия дешевле. Я вот как-то скачал "Ночной д(п)озор", когда он еще и в кинотеатрах та не особо, а на совске мне сразу сказали: "Что ты!!! Раньше, чем через две недели и не приходи!!!". Но ведь если бы по 5 центов, это же 35 баксов бы было. Да еще за такую фигню... Мне бы стало плохо :)

Пред.

Вернуться в Народный треп