Пиратство: "за" или "против"?

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...

Вы "за" пиратство или "против" него?

За
34
76%
Против
11
24%

Всего голосов : 45

Andrey Fedorov
Член-корреспондент академии VBStreets

Сообщение Andrey Fedorov » 18.04.2005 (Пн) 16:06

Amed писал(а):Gaidar, а вот как бы я сейчас программировал на VB за 600$ (или около того)? У меня нет таких денег :(

Вообще-то VB.NET стоит около $100.

Основную часть стоимости занимает не VB.NET и MS SQL 2000 Developer (этот вообще смешно стоит), а сторонние компоненты. Например, тот-же ActiveReports 2.0 Std, к примеру стоит $499, Grid-ы немногим меньше...

Так что стоимость собственно VB это мелочь по сравнению с остальным.
Фиг Вам! - Сказал Чебурашка, обгладывая Крокодила Гену...

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 18.04.2005 (Пн) 16:12

Зато я смогу без угрызения совести продавать свои продукты :wink:

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 18.04.2005 (Пн) 16:15

Ramzes писал(а):Зато я смогу без угрызения совести продавать свои продукты :wink:

Наивный. Оттого что ты зажал программу с компонентами с помощью Fusion они не стали лицензионными...

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 18.04.2005 (Пн) 16:18

Я в том смысле что продавая свое ПО я не нарушаю никаких копирайтов :wink:

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 18.04.2005 (Пн) 16:30

Ramzes писал(а):Я в том смысле что продавая свое ПО я не нарушаю никаких копирайтов :wink:

Ты продаешь ПО созданное с использованием нелицензионных продуктов (с компонентами от них). Думаешь если фирма-разработчик компонентов хочет проверить с использованием чего создан твое exe-шник ей проблема получить содержимое архива Fusion?

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 18.04.2005 (Пн) 18:51

Палка о двух концах. Во всём есть свои положительные строны.
Покупаешь пиратские диски - имеется возможность писать программы, и количество программистов пополняется.
Если диски вдруг будут все лицензионные - в этом тоже будет свой плюс - спрос на програмистов и их продукты возрастёт, появится реальная возможность окупить свои труды.
Так что будем ждать, когда перстанут продаваться пиратские диски, а пока этого не наблюдается - будем их покупать.
А заодно подождём, когда курс рубля будет обоснованным - от этого все проблемы. Тогда вопрос снимется сам собой.
Кстати, у меня есть подозрение, что вопрос о лицензионных дисках поднимается в первую очередь отечественными поп-звёздами, а уж в последнюю очередь - зарубежными производителями.

Ruslan Demidow
Мужчина!
Мужчина!

Сообщение Ruslan Demidow » 19.04.2005 (Вт) 0:06

Alexanbar писал(а):Так что будем ждать, когда перстанут продаваться пиратские диски, а пока этого не наблюдается - будем их покупать.

Спрос рождает предложение - так что пока мы будем покупать пиратские диски - они (пираты) никуда не изчезнут. :)
Это Ж-ж-ж-ж неспроста (с) Винни-Пух

Sebas
Неуловимый Джо
Неуловимый Джо

Сообщение Sebas » 19.04.2005 (Вт) 8:23

Ramzes писал(а):ЗА. Что то комментировать...хм, ту много мнений прозвучало и без меня, я готов платить свои кровные только за продукты MS. У меня даже дома винда стояла лицезионная (2000) потом поставил XP, но думаю мелкомягкие на меня не сильно обидяться если я поюзаю пару месяцев их продукт просто-так, вот еще немного посижу, и обязательно куплю себе лиценз. XP. Уже есть в планах покупать себе лиц. VS. Net.

Вывод
Мелкомягкие заслуживают того, что бы я платил свои кровные за их софт :)

2000ник то, небось, из какойнить конторы оемник свистнул?)))))))))
- Я никогда не понимал, почему они приходят ко мне чтобы умирать?

sebas<-@->mail.ru

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 19.04.2005 (Вт) 10:17

Sebas писал(а):
Ramzes писал(а):ЗА. Что то комментировать...хм, ту много мнений прозвучало и без меня, я готов платить свои кровные только за продукты MS. У меня даже дома винда стояла лицезионная (2000) потом поставил XP, но думаю мелкомягкие на меня не сильно обидяться если я поюзаю пару месяцев их продукт просто-так, вот еще немного посижу, и обязательно куплю себе лиценз. XP. Уже есть в планах покупать себе лиц. VS. Net.

Вывод
Мелкомягкие заслуживают того, что бы я платил свои кровные за их софт :)

2000ник то, небось, из какойнить конторы оемник свистнул?)))))))))

Неа, за свои кровные купил :)

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 19.04.2005 (Вт) 21:30

Ruslan Demidow писал(а):
Alexanbar писал(а):Так что будем ждать, когда перстанут продаваться пиратские диски, а пока этого не наблюдается - будем их покупать.

Спрос рождает предложение - так что пока мы будем покупать пиратские диски - они (пираты) никуда не изчезнут. :)

Не совсем так. Пираты не исчесзнут, пока курс рубля будет дутым.

Ruslan Demidow
Мужчина!
Мужчина!

Сообщение Ruslan Demidow » 19.04.2005 (Вт) 23:03

Alexanbar писал(а):
Ruslan Demidow писал(а):

Не совсем так. Пираты не исчесзнут, пока курс рубля будет дутым.

Если сдуть курс рубля (он (рубль) тогда явно ещё меньше стоить будет) - тогда вообще пиратам раздолье. :lol:
Это Ж-ж-ж-ж неспроста (с) Винни-Пух

ism
Постоялец
Постоялец

Сообщение ism » 19.04.2005 (Вт) 23:28

Если небудет пиратства, многие программные продукты(ПП) станут недоступны простым смертным, а авторы потеряют совесть от сверх прибыли.

Если с пиратством не бороться, создавать ПП станет невыгодно.

Должно быть равновесие, совесть, конкуренция. Многие не могут позволить себе за раз отдать за раз 500-700$ за качественную программу, для разового использования. И покупают криво взломаное пиратское не из неуважения к авторм, просто альтернативы нет.

Александр80
Bonach&#243;n
Bonach&#243;n

Сообщение Александр80 » 20.04.2005 (Ср) 0:47

Я против пиратства…. :roll:

Sedge
Alternative Choice
Alternative Choice

Сообщение Sedge » 20.04.2005 (Ср) 9:56

Я за пиратство. Потому что мне пофигу. И еще потому, что в тот день, когда крэки к моим программа станут появляться на асталависте, я смогу сказать что жизнь прожита не зря :D

Ariman
Постоялец
Постоялец

Сообщение Ariman » 20.04.2005 (Ср) 13:42

Александр80
И у тебя нет ни одного пиратского диска, все игры/софт/операционка у тебя лицензионные? :wink:

Krasavica
Небожительница
Небожительница

Сообщение Krasavica » 20.04.2005 (Ср) 18:34

:)

Изображение
я - ангел!!! ...просто крылья в стирке, а нимб на подзарядке!
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть.Изображение

dr.MIG
Гуру
Гуру

Сообщение dr.MIG » 20.04.2005 (Ср) 19:20

Даздравствуют крэки и крэкеры!...
Salus populi suprema lex

Alexanbar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение Alexanbar » 20.04.2005 (Ср) 23:35

Кстати, один из способов добывания ключей - трояны. Запускается троян, некто ищет на чужом компе ключи к прогам, а потом их утаскивает.
Это очень удручает.

Ariman
Постоялец
Постоялец

Сообщение Ariman » 21.04.2005 (Чт) 0:15

Alexanbar
Ты, наверное опечатался - хотел написать "восхищает" :wink: :lol:

Alexander N. Samarin
Постоялец
Постоялец

Откуда: Интернат 18 (СУНЦ МГУ), комната 214А, кровать посередине

Сообщение Alexander N. Samarin » 21.04.2005 (Чт) 8:32

dr.MIG писал(а):Даздравствуют крэки и крэкеры!...

А печения Я идиот! Убейте меня, кто-нибудь!Я идиот! Убейте меня, кто-нибудь!Я идиот! Убейте меня, кто-нибудь!Я идиот! Убейте меня, кто-нибудь!? :lol:
На это не смотрите! Это не подпись!!!!!!

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 21.04.2005 (Чт) 9:34

Sedge писал(а):И еще потому, что в тот день, когда крэки к моим программа станут появляться на асталависте, я смогу сказать что жизнь прожита не зря :D

Это-то не проблема. По моему, ломают из чистого интереса все что появляется на сайтах регистраторов. Попробуй, к примеру, сделать полную ерунду, но защитив ее выложить для продажи в интернете - через неделю к ней будет кряк (правда не всегда работающий, но это уже от самой защиты зависит)...

Несколько трудней крякальщикам с программами для которых на сайтах выложены гольные триалы (нерегистрируемые)...

Sedge
Alternative Choice
Alternative Choice

Сообщение Sedge » 21.04.2005 (Чт) 10:27

Andrey Fedorov - исходя из моих наблюдений, ломают софт, который кому-нибудь да нужен. Просто наличия в сети программы, за которую автор просит деньги, для взлома недостаточно. Имхо, из спортивного интереса этим могут заниматься только дети, в первый раз увидевшие трейсер.

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 21.04.2005 (Чт) 10:49

Ребята, вы идиоты или прикидываетесь? Какое "На нынешнем уровне развития нашего государства пиратство необходимо"? Пиратство - уголовно наказуемое деяние, нарушение закона. Необходимо, по-твоему, нагло игнорировать закон? Бред. Нужны такие законы, согласно которым интеллектуальная собственность оценивалась бы согласно платёжеспособности потребителей.
Надо не поощрять пиратов, а вынуждать/убеждать производителей адекватно оценивать свои продукты. Имхо, 400 рублей за хороший лицензионный диск не жалко, даже если у пиратов он по 100 продаётся. 400 рублей - немного. Позавчера питался в столовой универской. За нормальный обед выложил 70-80 рублей. В один раз. Программа, если она действительно нужна, по ценности больше пяти обедов.
Хватит болтологию разводить. Админы, закройте топик.

vvs_adm
Гуру
Гуру

Сообщение vvs_adm » 21.04.2005 (Чт) 10:59

Amed писал(а):Надо не поощрять пиратов, а вынуждать/убеждать производителей адекватно оценивать свои продукты.
Ура товарисчи!!! С завтрашнего дня (особо старательные с сегодняшнего) все дружно начинаем убеждать микрософт снизить цены на свои винды... А то до каких пор мы вынуждены мучаться и обновления в защищенном режиме заливать!!!

Ramzes
Скромный человек
Скромный человек

Сообщение Ramzes » 21.04.2005 (Чт) 10:59

Amed еще один весь в лиц. софте :)
Ты хочешь сказать что весь софт у тебя не пиратский??? Да я больше чем уверен что нет, а как же дорогие продукты такие как 3D max studio ??? ты согласен за него платить 10 тис. уё :wink:

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 21.04.2005 (Чт) 11:08

Ramzes писал(а):Amed еще один весь в лиц. софте :)

У меня ни одной лицензии нет. Но только потому, что у меня нет 10.000$. Стоили бы лицензии 10$, я бы покупал только лицензионное.

Пиратство - не необходимая мера, а вынужденная.

Просто сравните пропорцию между ценами лицензиионного софта и зарплатой на западе и у нас. Какие пропорции? Раз в десять различаются, верно? Пока они не будут хотя бы одинаковыми, я буду использовать пиратчину. Просто потому что нет денег.

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 21.04.2005 (Чт) 11:15

Хм. Напомнило анекдот:
100 рублей поднимет богатый таможенник, потому что все остальные - сказочные персонажи.

То, что лицензия на VB.NET стоит сотню грин, это конечно похвально. Однако тут есть две проблемы:

1. Верное замечание о стоимости компонентов. А ведь учиться работать на чем-то надо. И пусть мне кто-нить вякнет, что TrueDBGrid осваивается влегкую в полном объеме от силы за неделю - я заставлю его мне это продемонстрировать. Так что все сводится к тому, что обучение стоит денег, независимо от того, чему именно ты учишься.

2. Amed, как ты думаешь, сколько стоит вот это - http://www3.ca.com/Solutions/Overview.asp?ID=260&TYPE=S ? Ну хорошо: сколько цифр перед запятой в стоимости лицензии на один год на одного человека? А подобный софт был, есть и будет лицензироваться только по таким правилам. И я не знаю, что бы я делал, если бы в свое время мне не удалось немного поработать... впрочем, это уже никого не касается. И не надо говорить "Учись на evaluation version" - если сейчас это распространенный подход, то 3-4 года назад найти демо-версию подобного софта было невозможно по определению.

Имхо, пора перестать уже жить в сказке. В конце концов, "это тюрьма, а не санаторий" (с).

Andrey Fedorov

Сообщение Andrey Fedorov » 21.04.2005 (Чт) 11:20

Roman Koff писал(а):Если бы в нашей стране не было так развито пиратство, то у нас не было бы такого уровеня программистов и специалистов по ИТ как сейчас.

Не платя за чужую работу (точнее воруя софт) мы тем самым снижаем и свою цену. Это тоже надо учитывать.

Roman Koff писал(а):Естественно о лицензии на пакет вопрос даже не поднимается. Но уровень работ выполненный школьниками на флеше, 3дсм, мае, премьере и т.п. довольно приличен, что говорит о том, что резон есть.

Для учебных заведений, вообще-то ПО идет по другой цене, намного ниже. Тем более его можно закупать корпоративно. Тут вопрос чисто организационный и не вина фирм-разработчиков что у нас где-то теряются лицензии (зачастую головная контора просто не чешется раздать их дочкам, хотя они уже закуплены) или операционки криво ставят - это наши оргпроблемы.

А для школы достаточно вообще только операционки - все остальное можно при желании найти среди freewar-ных продуктов.

Roman Koff писал(а):На нынешнем уровне развития нашего государства пиратство необходимо. Я за!

То есть полгода потратив на разработку программы (нигде больше не работая) ты будешь не против ее пиратского распространения?
А кушать тебе при этом не будет охота?

Сейчас ты смотришь на пиратство с чисто потребительской точки зрения - платить-то неохота вообще.

А программы это такой-же товар как и все остальное.

Я - против пиратства. Не говорю что у меня абсолютно все лицензионно, но стараюсь по возможности чтобы покупали... По крайней мере левый софт для конторы я не ищу. Хотя бы так...
Обеспечить лицензионность используемых продуктов на 100% сейчас под силу далеко не всем конторам, но потихоньку все-же дело движется - когда-то ведь весь софт был левым.

Windows сейчас практически везде лицензионный (обычно идет уже предустановленный или имеется корпоративная лицензия). Офис - ну я бы сказал процентов на 20..40. Гораздо меньший процент лицензионности у программ типа WinRar, Nero...

Amed
Алфизик
Алфизик

Сообщение Amed » 21.04.2005 (Чт) 11:24

Тебя устраивает такая ценовая политика? Меня - нет, и я только высказал своё мнение. Пока лицензия не будет всего в 2-3...10 раз дороже пиратчины, я буду отдавать деньги пиратам, как только подешевеет, - официальным производителям.
Amed писал(а):Хватит болтологию разводить. Админы, закройте топик.

Пред.След.

Вернуться в Народный треп