Ribbon - отвратительный интрерфейс

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
jangle
Википедик
Википедик

Ribbon - отвратительный интрерфейс

Сообщение jangle » 18.01.2010 (Пн) 1:43

Никак не могу понять, Ribbon который пришел на смену меню в Office 2007, не нравится только мне одному? По моему очень неудачное решение.
Это просто принципиально другой интерфейс, меня он с первого знакомства поставил в тупик. Выглядит круто и непонятно. Функции которые нафиг не нужны, теперь торчать перед глазами отвлекая внимание. Каша из цветных копок перегружает мозг пользователя. Работа замедляется. Зачем нужны такие нововведения в области интерфейсов, если меню и плавающие тулбары решают 99% все проблем с доступом к функциям программы.
Слышал такую шутку, что людей в Майкрософт давно не осталось, их заменили пришельцы с Альфа-Центавры, которые спректировали MFC, ATL, а теперь и Ribbon (наверное скопировали приборную панель со своей летающей тарелки)

Изображение

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Re: Ribbon - отвратительный интрерфейс

Сообщение Proxy » 18.01.2010 (Пн) 1:55

мне тоже это кажется не слишком удачным решением. Они должны были сделать что-то новое, что-то свежее - они и сделали. Распишитесь, получите :)
Follow the white rabbit.

amokr
Обычный пользователь
Обычный пользователь

Сообщение amokr » 18.01.2010 (Пн) 8:54

дело привычки народ, я тоже сначала не проникся:) а теперь, после полугода работы с этим интерфейсом, кривлюсь от 2003-его.. более того, такие фичи как "рецензирование" стали намного удобней, меньше кликов надо делать что бы включить, + стили текста сильно экономят время для красивого оформления стандартных отчетов для рук-ва, там особой креативности не нужно, главное что-бы аккуратно выглядело.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 18.01.2010 (Пн) 16:57

Риббон можно настроить на автоматическое свертывание. В таком режиме мы видим только рабочую область и ничего лишнего. очень удобно.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Joo
Постоялец
Постоялец

Сообщение Joo » 18.01.2010 (Пн) 18:33

Офигительно удобная вещь, гораздо удобнее кучи тулбаров!
"Им будет не просто, тем кто полагается на истину авторитета, вместо того чтобы полагаться на авторитет Истины"
Джеральд Месси, Египтолог

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 18.01.2010 (Пн) 18:52

Тулбары разные бывают... Мне вот например кажется удобным, когда тулбар один, а вставить в него кнопки можно из любой категории. Это более кастомно и нет мешанины из тащилок и повторяющихся пимпочек выбора цветов для одного и того же элемента.
Тулбар ещё хоть как-то кастомный, его можно под себя настроить и проблем не знать, а тут было бы неплохо, чтобы к нему настройки прилепили.
Райбон - это же по сути всё тот же тулбар, только не в одной вкладке.
Follow the white rabbit.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 18.01.2010 (Пн) 20:48

Joo писал(а):Офигительно удобная вещь, гораздо удобнее кучи тулбаров!

Мне он не нравится, потому что для работы с ним приходится его изучать. Отказываясь от многолетних навыков работы с тулбарами.
Это все равно, что посадить пилота самолета, в кабину где все приборы переставлены с ног на голову и перемешаны самым идиотским способом.
Думаю диспечер полетов наслушался бы очень много мата по радио...

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 18.01.2010 (Пн) 21:08

Ничего, привыкнут.
Хороший интерфейс.
В том, что невозможна кастомизация, есть и плюсы — зато его поведение может быть значительно более интеллектуально.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 18.01.2010 (Пн) 23:12

Самое противное в том, что теперь не понятно какой стандарт тулбара.
То ли юзать старые, то ли новые. Не понятно что на самом деле является стандартным тулбаром винды
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 18.01.2010 (Пн) 23:34

Читай гайдлайны, там все написано.
С учетом того, что все эти стандарты разрабатывают MS, стандартом станут модифицированные риббоны, типа тех, что в W7.
А с распространением WPF это вообще перестанет иметь значение.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 19.01.2010 (Вт) 19:58

alibek писал(а):Читай гайдлайны, там все написано.

Что есть гайдлайны? (такое ощущение что это статься от Гайдара (линейка статей) :)
alibek писал(а):С учетом того, что все эти стандарты разрабатывают MS, стандартом станут модифицированные риббоны, типа тех, что в W7.

Ну пусть хоть к одному придут стандарту. А то по-моему в W7 и те и те тулбары.
alibek писал(а):А с распространением WPF это вообще перестанет иметь значение.

Ой не дай боже до такого дожить...

UPD: Черт, сколько де еще обкладок MS хочет приставить к дотнету...Скоро не винда будет, а один FW...

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 19.01.2010 (Вт) 20:05

SLIM писал(а):Что есть гайдлайны?

Guide lines, официальная документация, MSDN в общем.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 19.01.2010 (Вт) 21:22

SLIM писал(а):Скоро не винда будет, а один FW...

Во-первых, что в этом плохого? Если аппаратная платформа позволяет, то лишний слой абстракции будет только на пользу.
Во-вторых, Microsoft Singularity будет не скоро.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 19.01.2010 (Вт) 23:53

Мне больше интересно как это все будет выглядеть. Я так понял они хотят сделать "динамический" интерфейс. И ну их всякие стандарты, да. Появится куча всяких кодеров, которые будут лепить фиолетовые кнопочки и это не будет считаться плохо. Это будет считаться нормально.
Во-вторых, опять таки насколько я знаю, WPF призвана заменить GDI, мне как минимум ее жалко. Столько лет работала, и никому не мешала.

А вообще, я не могу понять идеалогию делать абстрактные слои и "надслои" над одной _виртуальной_ машиной. Ведь весь FW, как ни крути все равно написан на API. Программисты и так ушли от осознания что же делается за кулисами, а тут, с еще одной прослойкой, позволяющей делать другие прослойки вообще все забудут. И зачем понадобилось делать такую адскую машину. Ведь вековая практика показала что проще, не значит лучше.
Не понимаю я идеалогию дотнета. Просто не понимаю. Возможно я о нем и не так много знаю, но не понимаю...

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 20.01.2010 (Ср) 1:42

А WPF это прел-е-е-сть... Правда риббон мне непонятен. Непонятен алгоритмом поиска нужно кнопки. Если раньше можно было ориентироваться на текст, то теперь на картинки. А на картинки непонятно.
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 20.01.2010 (Ср) 9:18

SLIM писал(а):А вообще, я не могу понять идеалогию делать абстрактные слои и "надслои" над одной _виртуальной_ машиной. Ведь весь FW, как ни крути все равно написан на API. Программисты и так ушли от осознания что же делается за кулисами, а тут, с еще одной прослойкой, позволяющей делать другие прослойки вообще все забудут. И зачем понадобилось делать такую адскую машину. Ведь вековая практика показала что проще, не значит лучше.
Не понимаю я идеалогию дотнета. Просто не понимаю. Возможно я о нем и не так много знаю, но не понимаю...

Наверное что-то похожее говорили и во времена программирования перфокарт на машинном языке, и во времена перехода на ООП, и с появлением визуальных средств разработки.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 20.01.2010 (Ср) 9:20

FaKk2 писал(а):Если раньше можно было ориентироваться на текст, то теперь на картинки. А на картинки непонятно.

Зато культурно-независимы и распознаются быстрее, чем текст.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.01.2010 (Ср) 9:57

Зато культурно-независимы и распознаются быстрее, чем текст.

Ничего в этом хорошего нет: опять же, подмена ценностей. Хорошо это только для обнаглевших разработчиков: не надо делать локализации → экономим бабки. Целью становится не создание хорошего ПО, а создание дешёвого ПО.

Что же касается быстрого распознавания: для поддержки это самый ад, если раньше глупому пользователю можно было объяснить, как сделать то или иное действие через меню (никто не спутает «Вырезать» и «Сохранить как...» — уж читать-то они умеют), то сейчас попробуй описать, как выглядит та иконка кнопки, на которую нужно нажать...
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 20.01.2010 (Ср) 11:55

А было бы неплохо, если бы по нажатию ALT над иконками подсвечивался бы текст.
Follow the white rabbit.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 20.01.2010 (Ср) 13:08

Хакер писал(а):Хорошо это только для обнаглевших разработчиков: не надо делать локализации → экономим бабки.

Ерунда. Элементы интерфейса и тултипы локализовывать все-равно надо. Объем работ от замены текстов на значки сильно не сокращается, скорее даже увеличивается, т.е. вместо одного слова нужно теперь переводить фразу-описание к значку.

Хакер писал(а):Что же касается быстрого распознавания: для поддержки это самый ад, если раньше глупому пользователю можно было объяснить, как сделать то или иное действие через меню (никто не спутает «Вырезать» и «Сохранить как...» — уж читать-то они умеют)

Не факт. Кнопка с ножницами и кнопка с дискетой.
Значки на кнопках, не имеющих текстовых подписей, либо очевидные, либо легко описываемые.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.01.2010 (Ср) 13:49

alibek писал(а):Ерунда. Элементы интерфейса и тултипы локализовывать все-равно надо. Объем работ от замены текстов на значки сильно не сокращается, скорее даже увеличивается, т.е. вместо одного слова нужно теперь переводить фразу-описание к значку.

Её всегда надо было переводить. И локализацию иконок, вероятно, тоже (чего стоит история с MB_ICONERROR). Так что действительных улучшений — никаких. Зато какой соблазн нарисовать одни лишь иконки и сэкономить на многоязычности полностью.

Не факт. Кнопка с ножницами и кнопка с дискетой.
Значки на кнопках, не имеющих текстовых подписей, либо очевидные, либо легко описываемые.

У пользователей иное мнение. Например, кто бы мог подумать, что «двигаешь мышкой и бегает бабочка» это пользовательская интерпретация указателя «песочные часы».
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 20.01.2010 (Ср) 17:45

Например, кто бы мог подумать, что «двигаешь мышкой и бегает бабочка» это пользовательская интерпретация указателя «песочные часы».

:D
"Раньше картинка сама моргала, а теперь не моргает. Ты сделай чтобы как раньше было, пожалуйста."
ЗЫ. Оказывается слайдшоу имелось ввиду :D

"Подожди, сейчас интернет прогреется..."
(автоматическое установление соединения)

"Я напишу ему SMS по мейлу" (думал шлюз у сотового опеатора e-mail<->sms, ан нет, товарищ любые сообщения sms`ками называет)

"Посмотри пожалуйста, у меня похоже фотоаппарат сломался" - Кто-то режим автозапуска для сменных носителей изменил...

И дольше всего я не мог отойти от одного крайне жестоково случая: "У меня русский язык пропал" - смотрю - всё с нуля, думал мб кто-то откатил до точки восстановления... нет, всё куда проще! Дядечка переустановил ОС и не заметил этого... Просто хотел поставить медиаплеер, а т.к. не владеет английским, то просто подтверждал всё... когда ему ОС переустанавливал, дядечка ловко подметил "О, да я это уже кажется делал!"...
Follow the white rabbit.

Alec
Бывалый
Бывалый

Сообщение Alec » 20.01.2010 (Ср) 23:07

alibek писал(а):Кнопка с ножницами и кнопка с дискетой.

Хакер писал(а):У пользователей иное мнение. Например, кто бы мог подумать, что «двигаешь мышкой и бегает бабочка» это пользовательская интерпретация указателя «песочные часы».

А чтобы сохраниться, нужно "нажимать на телевизор" - реальный случай описания бухгалтером изображения дискеты на кнопке...
Мне многое понравилось в 2007 офисе, например, расширение ограничений, возможность различать колонтитулы первого листа в Excel (наконец-то!) и прочие приятные "мелочи".
Но я, например, все же быстрее ориентируюсь в тексте (естественно, при нормальной локализации), чем в значках, особенно когда их расположение не фиксировано на экране. А мне нужно работать, с тем же офисом, быстро и думать о выполняемой работе, а не о том, как же с новым интерфейсом выполнить элементарное действие. Посему, сижу пока на привычном 2003 (а дома - так на XP).
PS. По-моему, здесь напрашивается опрос?
Иногда лучше вовремя остановиться...
И начать заново!

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 21.01.2010 (Чт) 1:31

Те, кто много и профессионально работают с офисом, используют хоткеи. И им нет особой разницы, используются риббоны или тулбары.
Те, кто впервые работают с офисом, интерфейс 2007 осваивают гораздо быстрее. И быстрее начинают правильно оформлять документы, с использованием стилей, форматов и пр.
Неудобства от нового интерфейса только у тех, кто офис использует время от времени и просто привык к традиционному интерфейсу, из меню и кнопок. Достаточно неделю поработать с новым интерфейсом, чтобы переучиться.

1Steps
Постоялец
Постоялец

Сообщение 1Steps » 21.01.2010 (Чт) 2:21

Неудобства от нового интерфейса только у тех, кто офис использует время от времени и просто привык к традиционному интерфейсу, из меню и кнопок.

+1 :D
Это про меня. Попал в самую точку.
Риббон - как идея, нравиться. Но мне кажеться есть недоработки.
Удалена за ненадобностью.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 05.02.2010 (Пт) 21:29

Не, все таки я не понимаю. Почему в Paint-е в W7 теперь в заголовке окна какие-то кнопки. Это что, теперь тоже новый стиль?

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 06.02.2010 (Сб) 12:32

SLIM писал(а):Не, все таки я не понимаю. Почему в Paint-е в W7 теперь в заголовке окна какие-то кнопки. Это что, теперь тоже новый стиль?

Ну, да и в WordPad тоже новый - блокнотик обошли стороной :)

Вернуться в Народный треп