Хакер » 28.08.2007 (Вт) 23:17
GSerg
В отличие от AI, чувство страха у человека устроено на стереотипах, а не на оценке вероятности.
Именно поэтому человек боится акул, но не боится собак:
"Акула - обычно убийцы. Собака - обычно друг человека".
Также можно сказать и о детской боязни темноты.
У ребёнка возникает стереотип, подпиткой которому становятся сказки, байки, фант. фильмы: из темноты появляются монстры, чудовища, и прочие негативно настроены сущности.
И хотя вероятность того, что в тёмном углу может оказаться что-то (или кто-то) ничтожно мала и ребёнок об этом знает, он всё равно боится темноты - ядро страха работает на стереотипах, а не на оценке вероятности.
И причины этого вполне понятны - чувство страха присуще не только человеку. Для оценки вероятности происхождения какого-либо события требуется интеллект (даже того уровень развития умственных способностей, которым сейчас обладает человек - пока недостаточно для точной оценки). Чувство страха появилось (и развилось) гораздо раньше возникновения интеллекта. Поэтому оно основывается на более "древних" психических процессах.
В процессе развития стереотип "переписывается", потому что человек убеждается, что из темноты всё-таки ничего появляется (потому что действительно не появляется, а если появляется - то "переписывания" стереотипа не происходит, и мы получаем запуганного ребёнка). Поэтому, будучи взрослым, человек может спокойно разгуливать ночью по улице, хотя тут наоборот есть вероятность того, что из темноты появится "злая сущность" (гопник, например).
Вообще страх темноты - не самый удачный пример. Это один из архи-страхов, т.е. чувств, сформировавшихся миллионы лет назад в процессе эволюции. Если говорить конкретно о чувстве страха перед темнотой (потому что это не единственный страх в своём роде, ещё к этой категории можно отнести страх перед высотой, огнём и т.д.), то оно не давало животному (в т.ч. человеку) зайти в тёмную пещеру (потому что в то время существовал риск нарваться на хищника).
Так. Я отошёл от темы.
У некоторых людей изначальные установки могут быть иными. Тогда у человека возникают атипичные страхи, например, боязнь кошек.
Например я гораздо больше боюсь проезжать по мосту, нежели стоять на балконе облокотившись на перила (а я живу на последнем этаже).
И хотя я знаю, что вероятность свалиться вниз гораздо выше, чем вероятность того, что мост обрушится, чувства страха возникает у меня именно при проезжании через мост.
Поэтому говорить здесь о вероятностях происхождения опасной ситуации - не совсем уместно.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.