DDraw vs. D3D

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
Faust
Постоялец
Постоялец

DDraw vs. D3D

Сообщение Faust » 26.02.2005 (Сб) 11:43

Вот и я поддался гнилостному влиянию окружающих и решил сотворить "ультрамегамегаигру". Действие происходит в 2D, и я в начале решил использовать DirectDraw. Понравилось :oops:. А сейчас роюсь поиском по форуму, и уже пару раз встретил мнение, что даже для двухмерных игр D3D лучше. Так вот, я хотел бы услышать аргументацию этого (или противоположного) тезиса.
Листинги не горят!

KDima
Постоялец
Постоялец

Сообщение KDima » 26.02.2005 (Сб) 20:15

Хм...
ИМХО в DD даже повернуть имагу на 10 градусов толком не получится (разве только своим алгоритмом)
Прозрачность только 100% :)
Света нет...
Хороший прогер не тот, кто всё знает, хороший прогер знает, где найти знание.

Последний раз редактировалось: Administrator (15.07.2004 (Вт) 00:01), всего редактировалось 999 раз(а)

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 26.02.2005 (Сб) 20:20

Как таковое DDraw исчезло из объектной модели, начиная с DX8. В седьмом оно еще было, и под него можно было что-то писать (практ. все, что угодно). А вот в восьмерке MS объединила его с D3D, и... люди с интегрированными видеокартами или просто старыми чипами остались за бортом жизни (про решения типа nForce я не говорю, это было гораздо позже). Ибо вот так просто взять и перенести DDraw-код с семерки на восьмерку нельзя - полностью поменялась объектная модель. Так что в твоем случае все не просто, а очень просто - если ты используешь TLB от семерки, то можешь юзать DDraw. Если же от восьмерки, то у тебя это просто не получится - его там нет.

GM
programador
programador

Сообщение GM » 27.02.2005 (Вс) 7:31

...А вот в восьмерке MS объединила его с D3D, ...

Да и назвали это DirectX Graphics, теперь, насколько знаю, 2D объект нужно представлять через 3D. И зачем ?
الفيجوال بيسك الرابح

KDima
Постоялец
Постоялец

Сообщение KDima » 27.02.2005 (Вс) 14:05

GM писал(а):
...А вот в восьмерке MS объединила его с D3D, ...

Да и назвали это DirectX Graphics, теперь, насколько знаю, 2D объект нужно представлять через 3D. И зачем ?

Типа эффекты нужны! Под DD очень муторно их делать!

+ в DD нельзя пользовать Z-Буфер

Последний раз редактировалось: Administrator (15.07.2004 (Вт) 00:01), всего редактировалось 999 раз(а)

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 28.02.2005 (Пн) 13:48

Те, кому больше 20, наверняка видели такую культовую игру, как первый Диабло (более молодые могли уже просто не застать, без наездов). Про второй я не говорю, он несерьезен, а вот первый - это было просто откровение какое-то, когда он вышел. А ведь писался под DirectDraw 3... :)

Это я к тому, что далеко не все определяется возможностью накрутить эффекты.

KDima
Постоялец
Постоялец

Сообщение KDima » 28.02.2005 (Пн) 17:19

Ennor писал(а):Те, кому больше 20, наверняка видели такую культовую игру, как первый Диабло (более молодые могли уже просто не застать, без наездов). Про второй я не говорю, он несерьезен, а вот первый - это было просто откровение какое-то, когда он вышел. А ведь писался под DirectDraw 3... :)

Это я к тому, что далеко не все определяется возможностью накрутить эффекты.

Вспомним ещё DOS4GW!
Ведь нас сейчас интересует графика игры!

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 28.02.2005 (Пн) 19:50

ДОС-распиратели - это немного другое, все-таки: они много чего умели делать, но не то, для чего предназначаются API наподобие DirectX. Хотя, конечно, есть что вспомнить... :)

Если же нас интересует графика, то тут просто приходится выбирать между скоростью (DDraw) и развесистостью (D3D). Вот и все. Правда, на второй чаше весов еще и поддержка лежит, но, зная Microsoft, я бы вообще про это не заикался: крутит-вертит стандартами, как хочет, мотивируя это тем, что они - ее собсные и что так всем будет только лучше...

Faust
Постоялец
Постоялец

Сообщение Faust » 01.03.2005 (Вт) 2:28

Ennor писал(а):Правда, на второй чаше весов еще и поддержка лежит

Уже не лежит. По DX8 на официальном сайте уже мало что найдешь.

Кстати, у кого-то есть опыт установки DX 9 под Win98? А то я один раз пытался проставить "совсем бета" версию, в результате пришлось окна заново вставлять.
Листинги не горят!

GSerg
Шаман
Шаман

Сообщение GSerg » 01.03.2005 (Вт) 7:05

Легко и просто ставится девятка.
Правда, у меня final russian release :)
Как только вы переберёте все варианты решения и не найдёте нужного, тут же обнаружится решение, простое и очевидное для всех, кроме вас

Ennor
Конструктивный критик
Конструктивный критик

Сообщение Ennor » 01.03.2005 (Вт) 17:58

Faust писал(а):
Ennor писал(а):Правда, на второй чаше весов еще и поддержка лежит

Уже не лежит. По DX8 на официальном сайте уже мало что найдешь.
...

Я имел в виду, что полностью перелопаченная в DX8 объектная модель до сих пор вроде как сохраняется (в общих чертах), но никто не даст гарантий, что в какой-нить очередной версии DX все опять не встанет с ног на голову.

Вернуться в Visual Basic 1–6