alibek писал(а):Approximator писал(а):Вообразить себе псевдометрическое пространство без должной привычки достаточно сложно.
Охотно верю, что сложно
Тут требуется еще один уровень абстрации, так что я не представляю себе, какие надо иметь привычки, чтобы мыслить в 4D-категории (хотя бы). Разве что быть маньяком-математиком
alibek писал(а):А что за теорема о 21 измерении? Или ее без специальных знаний не понять?
Татьянка писал(а):Хочу вернуть уважаемое общество к теме, которая обсуждалась изначально.
Vitaly1 писал(а):Татьянка, а я и говорю о том, что все наша свобода действия ограничена определенными рамками природы в которой мы находимся. Кое что мы сделать можем, но например, научится играть на музыкальном инструменте как виртуоз дано не каждому. Мы родились в определенных условиях, и в определенных физических, эмоциональных, умственных, нравственных и физических возможностей. Что то можно развить, что то поменять, но отнюдь не все.
alibek писал(а):Approximator, я имел ввиду несколько другое
Допустим, я могу мысленно повращять любую трехмерную фигуру и спроецировать ее на любую плоскость. Но вот проецировать четырехмерную фигуру в 3D-измерение я уже не смогу в "реалтайме", надо будет вначале кое-что посчитать и прикинуть. Это для "типовых" фигур, а если брать общий случай, то тут вообще без ручки и листа бумаги делать нечего.
alibek писал(а):P.S. Поискал я информацию о Д. Гильберте. Прямо таки второй Валентин Пильман
Безусловно! Но дело в том, что речь изначально шла не о каких-то, скажем так, видимых факторах, которые определяют нашу судьбу, а скорее, о чем-то, что вмешивается в нашу жизнь неожиданно и иногда совершенно изменяет ее - иногда поворачивает в другую сторону, а иногда возвращает к тому, от чего мы хотим уйти... То есть не о том речь, что дается нам при рождении, а о том, что влияет на нашу жизнь потом. Вот, например, я иногда задаюсь вопросом, зачем судьба послала в мою жизнь какого-нибудь человека... Живешь себе, живешь, все у тебя спокойно и налаженно, а потом появляется кто-то, кто переворачивает все вверх дном, ты просыпаешься и думаешь, е-мое, зачем он мне и почему он появился именно сейчас? Или какие-то другие обстоятельства... ну, к примеру, ты опаздываешь на работу (казалось бы, мелочь...), и это круто меняет твою жизнь. Вот об этом я говорю, о том, что ты должен был опаздать, где-то это запрограммировано..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64