"Проброс" интернета через сетевое хранилище

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
pronto
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 04.12.2005 (Вс) 6:20
Откуда: Владивосток

"Проброс" интернета через сетевое хранилище

Сообщение pronto » 17.10.2020 (Сб) 13:19

Всем доброго времени суток!

Долгое время хранилище и компьютер были соединены через маршрутизатор.
После перемещения компьютера, сеть приобрела другую структуру
Изображение
Физически проводами по другому никак не соединить.

Хранилище имеет доступ к интернету. (установленные приложения обновляются)
Компьютер имеет доступ к хранилищу. Все смонтированные диски видно в проводнике. Как бонус - повышение скорости при обращении с компьютера к хранилищу. Скорость копирования достигает теоретического предела - 120 МБ/с (раньше было 66 максимум).

Долго тыркался в сетевых настройках адаптеров хранилища. После того, как всё сломал :oops: понял, что пора обратиться за советом ...
O, sancta simplicitas!

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14182
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: "Проброс" интернета через сетевое хранилище

Сообщение alibek » 17.10.2020 (Сб) 15:27

Лучше вернуть, как было.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

pronto
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 04.12.2005 (Вс) 6:20
Откуда: Владивосток

Re: "Проброс" интернета через сетевое хранилище

Сообщение pronto » 17.10.2020 (Сб) 16:26

Почему? Чем опасно?
Хочется избежать дополнительных проводов (Wi-Fi добивает, но слабо) и сохранить прямое соединение NAS-компьютер.
O, sancta simplicitas!

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14182
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: "Проброс" интернета через сетевое хранилище

Сообщение alibek » 18.10.2020 (Вс) 9:13

Ну раз так хочется, то сеть нужно перенастроить.

Хранилище:
Выключить DHCP, включить маршрутизацию.
Адаптер 1: 192.168.1.200 / 255.255.255.0
Адаптер 2: 192.168.2.200 / 255.255.255.0
DNS: 192.168.1.1
Шлюз по умолчанию: 192.168.1.1

ПК:
Выключить DHCP.
IP-адрес: 192.168.2.1 / 255.255.255.0
Шлюз по умолчанию: 192.168.2.200
DNS: 192.168.1.1

Маршрутизатор:
Разрешить доступ из 192.168.2.0 / 255.255.255.0.
Добавить статический маршрут: 192.168.2.0 / 255.255.255.0 через 192.168.1.200.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

pronto
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 04.12.2005 (Вс) 6:20
Откуда: Владивосток

Re: "Проброс" интернета через сетевое хранилище

Сообщение pronto » 18.10.2020 (Вс) 12:30

Благодарю за подсказку!

При настройке 2-го адаптера с указанными параметрами возникает ошибка: "Invalid IP address".
Я правильно понимаю, что для 2-го адаптера создаётся вторая подсеть, а шлюз для него задаётся из первой подсети? Поэтому возникает ошибка?

Кстати, может эти настройки нужно делать не в настройках адаптера, а в таблице маршрутов?
O, sancta simplicitas!

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14182
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: "Проброс" интернета через сетевое хранилище

Сообщение alibek » 18.10.2020 (Вс) 14:39

Шлюз никакого отношения к интерфейсам не имеет, он прописывается не на адаптере, а в таблице маршрутов. Если в GUI такого нет, то указать его нужно для первого адаптера.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.


Вернуться в Народный треп

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

    TopList