Включаю компьютер, радуюсь тишине, но со временем понимаю, что второй монитор мультимониторной системы (на который работала эта видеокарта) ничего не показывает, а в дереве устройств этой видеокарты совсем нет.
Полез проверять: вдруг карта как-то не до конца зашла в PCIe-слот? И был шокирован: видеокарта была обжигающе раскалённой, а новый кулер не вращался от слова совсем, хотя после установки кулера на плату, но перед установки платы в компьютер он проверялся запитыванием от лабораторного БП и прекрасно вращался.
А разгадка оказалась проста. Если сравнить коннекторы вентиляторов, то у них отзеркаленная распиновка:
И старый, и новый вентиляторы — не родные, а универсальные. Я ни один из них не переделывал, они вышли с фабрики в точности так, как выглядят на фото. Естественно, что такого подвоха я не заметил, потому что вентилятор менялся в спешке.
Вопрос:
Какая распиновка из двух вообще правильная?
И вообще, есть ли стандарт для двухпиновых коннекторов вентиляторов? Я что-то сходу не нашёл информации. Или неужели этот стандарт успел поменяться в интервале между заменами двух кулеров (а это лет 10 как минимум)?
Новый вентилятор оказался включен на обратную полярность. Он не сгорел, но защитные диоды в его драйвере, а также паразитные диоды в транзисторах оказались открыты, и ток шёл через них насквозь.
Таким образом, тут сложилось два фактора:
- Собственный нагрев GPU, работающего без активного охлаждения
- Ядрёный приток тепла от вентилятора, который не крутится, но жутко греется, ибо через него идёт ток КЗ.
И если работу без вентилятора видеокарта многократно переживала, то дополнительный подогрев со стороны мотора вентилятора её убил.
RIP, nVidia GeForce 6200.