nouyana писал(а):А во-вторых VCS - это громко сказано, мы же здесь не программный комплекс разрабатываем, а кирпичи на VB.
nouyana писал(а):Во-первых, критикуя - предлагай.
nouyana писал(а):Я предлагаю создать ВИКИ-сайт (движок, учебник).
nouyana писал(а):Для создания сайта, на который бы приходили новые пользователи, на нём, с моей точки зрения, нужно разместить статей, которые по объёму соответствуют нескольким (5-10) хорошим книгам
nouyana писал(а):Желающие участвовать - отписывайтесь здесь и пишите мне в личку своё мыло.
Я готов прислушаться к каждому мнению, но у меня свой жизненный опыт по этому поводу. Я экономист, занимаюсь управленческим консалтингом. Периодически сталкиваюсь с горе-предпринимателями/инвесторами, мечтающими поставить реализацию проектов на поток. Ничего хорошего из этого ещё ни разу не выходило. Тем более на некоммерческих началах. Любой проект - всегда вещь уникальная. Если появится конкретная идея и желание - место под один-два проекта всегда найдётся и способ реализации - придумается. Хороший проект достоин отдельного сайта, например, на том же домене в соседней папочке. Ну, или предлагай что-нибудь конкретное - я движки писать не умею. ВИКИ уже написана - я разберусь и буду пользоваться. Любой другой потом вместо меня также сможет разобраться. Я, если честно, против самописных движков. Хакер вон написал почтовую систему и теперь сам с ней разобраться не может. А кроме него кто теперь это сделает?Proxy писал(а):Было бы полезно иметь возможность хостить непосредственно здесь целые проекты.
Изложи, пожалуйста, подробнее свою идею - чем именно ты хочешь наполнить сайт? Моя идея заключается в том, чтобы сделать большой гипертекстовый справочник с примерами (кирпичами), чтобы это был максимально эффективный инструмент-помощник программисту. По типу MSDN. Я не вижу большой пользы от публикации готовых программ целиком - никто их использовать не будет без понимания того, как они работают. А чем разбираться в чужом программном коде - проще написать свой, но имея под рукой хорошую базу знаний, можно это сделать быстро и эффективно.Proxy писал(а):Я против ухода от стандартов жизненного цикла ПО.
Давайте придумывать вместе. Структура ВИКИ-сайта, как и MSDN не предполагает наличия главной страницы и меню навигации. Есть статьи, категории и гиперссылки между ними. Под каждой статьёй форум и история версий. С каких статей и категорий я бы начал:Proxy писал(а):Мало конкретики. Есть представление о структуре того, что в итоге должно получиться?
Полностью согласен. После того, как определимся со списком участников - надо будет распределить темы. Каждый будет наполнять сайт своей темой и, в последствии, администрировать её. А в качестве мотивации - у меня есть один отработанный критерий: со всех участников (инициативной группы) надо собрать членский взнос, скажем, по 1000 рублей. Люди, заплатившие деньги, уже не уйдут и халтурить, как правило, не будут (или будут халтурить меньше).Proxy писал(а):я за координацию проекта в ином виде: отдельный раздел для координации действий команды (отдельная проблема — отдельные задействованные участники в рамках компетенции и отдельная тема по решению отдельной проблемы), сроки, решения принимаются коллективно. Бросаться на амбразуру — не мои методы. Да и работать в режиме "copy/paste" никто не сможет продолжительный срок, тем более без мотивации.
Спасибо, что отписался. Почему-то я особенно ждал твоего комментария. С какими трудностями? Разве нельзя просто установить DX8 на Win10, чтобы, скажем, в старую игрушку поиграть?Mikle писал(а):использование dx8vb.dll в Windows новее XP сопряжено с большими трудностями
Все обжигались. Если Хакер отмалчиваться не будет, а возьмёт в руки скипетр и державу, так сказать, то я тоже лучше ему буду скидываться - он и сделает всё красивее, чем я. Если захочет, конечно и время выделит. Вероятно, у него просто нет на это времени. Но, жизнь тоже не резиновая. Тем более жизнь языка VB. Или мы дадим ему второе дыхание, или нет. Если поддержка будет - я постараюсь руки не опускать, запал, вроде, есть. Если начнёте тыкать пальцем - а вдруг я тут всех на 1000 рублей развожу - запал быстро пропадёт. Оправдываться я ни перед кем тут не буду и прошу этот вопрос больше не поднимать. В проекты без бюджета я не верю - мотивация должна быть. Бюджет, разумеется, будет прозрачным и расходоваться будет коллективно. Хостинг пока за мой счёт, так что деньги только на домен нужны, остальные пока лежать будут.Mikle писал(а):По вопросам денег - готов скидываться, но... Хакеру. Ты, nouyana, пока что тут новичок, активный и деятельный, в жизни я уже обжигался.
nouyana писал(а):Разве нельзя просто установить DX8 на Win10, чтобы, скажем, в старую игрушку поиграть?
kibernetics писал(а):который не совершенствуется уже никем
Сам ответил на свой вопрос. Это инженеры, математики, писатели, учителя информатики, экономисты и другой офисный планктон, физики, дизайнеры, проектировщики и просто любители.kibernetics писал(а):А кто основной потребитель контента сайта? ...
Это инженеры, математики, писатели..., кто?
В прошлом году я продал программу, написанную на VB6+DAO. Это была база данных бухгалтерского учёта, написанная мною за 4 месяца и выполняющая задачи, с которыми не справлялась 1С.kibernetics писал(а):Кого сейчас мог бы заинтересовать vb?
nouyana писал(а):В прошлом году я продал программу, написанную на VB6+DAO. Это была база данных бухгалтерского учёта, написанная мною за 4 месяца и выполняющая задачи, с которыми не справлялась 1С.
Microsoft поддерживает VB. Те проблемы, о которых, например, писал Mikle чуть выше носят чисто юридический, а не технический характер и меня лично не волнуют. Авторское право (в России, во всяком случае) очень сырое и ещё будет 100 раз меняться. Сегодня, например, я не вижу юридических проблем в России с распространением откомпилированных библиотек от MS, выложенных в открытый доступ. Если кто-нибудь сможет доказать мне, что это незаконно - дерзайте, но в отдельной теме.alibek писал(а):Все же VB это детище Microsoft и без его поддержки шансов у него мало.
Не согласен. Скорее, большинство пользователей VBA этих глубоких знаний не имеет. ВИКИ поможет это исправить. Большинство - не значит все. Набери в поисковой строке на этом Excel-форуме ключевое слово "copymemory", и ты найдёшь интересные темы о программировании на VBA на совершенно другом уровне, чем тот, о котором ты говоришь.alibek писал(а):Но те задачи, где обычно применяется VBA, не требуют глубоких знаний.
Совсем не согласен. Ниже выложил небольшой кусочек своей книги об экономике малого предприятия. Там на 8-и страничках описано, почему нельзя (незаконно и неэффективно) использовать готовые решения типа 1С для бухгалтерского учёта. Малым предприятиям нужен именно недорогой rapid-development на постоянной поддержке программиста, который будет менять софт в соответствии с изменением самого предприятия. Во всяком случае, это касается бухучёта.alibek писал(а):Теперь есть магазины приложений и бесплатный софт, который проще найти, чем разработать.
О которых знают только программисты, но никак не экономисты, физики, инженеры... Кроме того, единственная доступная СУБД Windows - это по-прежнему DAO, с которым удобнее всего работать именно из VB (те же типы данных и тот же язык пользовательских функций).alibek писал(а):Для автоматизации есть более подходящие языки.
С моей точки зрения, круг задач для веб-приложений очень узок. Веб-приложение не может наладить взаимодействие между различным софтом на ПК - это всегда вещь в себе, не имеющая интерфейсов для передачи данных куда-либо, кроме того сервера, с которым она работает. Веб-приложение не может нормально взаимодействовать с файловой системой пользователя, с его локальной сетью и т.д. Веб-приложение нельзя запустить с параметрами множество раз из bat-файла и закинуть эту задачу в scheduler. Короче, я не знаю ни одного физика, экономиста, инженера или дизайнера, который бы в своей профессиональной деятельности использовал веб-приложение. Веб приложения подходят для CRM и веб-интерфейсов для настройки чего-нибудь - тут вопросов нет. Остальное - под вопросом.alibek писал(а):Многие задачи, для которых ранее использовался VB, теперь намного удобнее и эффективнее решаются веб-приложениями (в браузере).
Что-то мне подсказывает, что ты не прав. jangle тут писал, что средний возраст VB-программистов может достигать 50 лет. Я, правда, думаю, что в России это скорее 40 лет, а не 50, но всё же кирпичи за это время должны были накопиться. Конечно, их не нужно выкладывать "навалом". Ну, хорошие контролы в исходниках, конечно можно выложить. И будет их штук 20 - не больше. Их можно оттестировать и постепенно отполировать до блеска. А вот целесообразность выкладывания остальных кирпичей не такая очевидная, ИМХО. В каждом хорошем кирпиче есть какая-то "изюминка" или идея, на котором он построен. Вот эти изюминки-то, по моему, и надо выкалупывать и описывать в ВИКИ-статьях, чтобы каждый мог ими пользоваться.Teranas писал(а):Пригодных кирпичей не так много, сайт получится маленький
ВИКИ позволяет загружать любые файлы, соответствующие настройкам администратора. Хранилище кирпичей можно обеспечить, если возьмёмся его тестировать, как писал Teranas. Но, начать, ИМХО, нужно с разбора внутренностей этих кирпичей, формирования ВИКИ-статей с "изюминками" этих кирпичей и поднятия собственного программирования на более высокий уровень. А потом уже можно отделять зёрна от плевел, тестируя чужие кирпичи - администрировать сайт, по сути.jangle писал(а):Вот если было бы структурированное хранилище кирпичей типа
nouyana писал(а): Proxy писал(а):
Я против ухода от стандартов жизненного цикла ПО.
Изложи, пожалуйста, подробнее свою идею - чем именно ты хочешь наполнить сайт?
.jangle писал(а):Такой сайт будет полезен, в отличие от вики
Вики-справочник - это то, что мы, по крайней мере, сможем сделать. У меня есть понимание того, как это сделать. Кроме того, это был бы уникальный проект - в интернете такого справочника ещё нет, в отличие от сайтов с кирпичами. MSDN, конечно, есть, но этого очень мало (в части VB) и нельзя редактировать.Proxy писал(а):ещё нет концепции, а уже "определились" с вики. Я не сторонник вики для хранения кирпичей.
Proxy писал(а):чем это будет отличаться от "Набора серебряных пуль" или ещё какой книги?
Идея, вероятно, хорошая, но реализовать её сложно или невозможно. Рейтинги статей проставлять будет некому. Завалить сайт кирпичами можно со временем, но о качестве этих кирпичей судить будет некому. Возможно, я какой-то совсем не правильный программист, но, чем искать кирпич, мне проще его написать. Я никогда не ищу кирпичи в интернете (кроме контролов, которые я уже давно нашёл и больше мне не надо), я ищу концепции, идеи, примеры кода с комментариями автора. База знаний Microsoft (MSDN) не дураками была придумана - это результат совместной работы разработчиков и пользователей, выраженный не кирпичами, а примерами и комментариями. К сожалению, мы не можем её редактировать, она не полная и, местами, уже некорректная. Нет описания недокументированных функций.Proxy писал(а):И мне больше нравится идея создания структуры и возможностью наполнения уже пользователями сайта, а не администраторами. С рейтингами статей, дабы избавиться от неработоспособных кирпичей.
nouyana писал(а):Рейтинги статей проставлять будет некому.
nouyana писал(а):Я начал эту тему в контексте того, что умер форум vbstreets, а мне бы хотелось, чтобы знания не умирали.
В экономике есть такая теория, называется "Теория массового обслуживания". Все умные слова там вертятся вокруг обработки "входящего потока заявок". На деле, как только у реального предприятия появляется "входящий поток заявок", ему становится пофиг на теорию массового обслуживания - можно грести бабло. Как только входящий поток заявок угасает - все возвращаются к теории, чтобы понять, где накосячили. Это я вот к чему: у тебя есть уверенность, что кирпичи с нашего сайта привлекут достаточное количество новых пользователей, чтобы протестировать и отранжировать каждый кирпич? Чем наш сайт будет отличаться от огромного количества сайтов с кирпичами, и почему новые пользователи пойдут именно к нам? Можешь привести пример сайта, где эти кирпичи реально ранжировались, и этими рангами можно пользоваться? Многие пытались переложить на пользователей титанический труд по тестированию всякого барахла, но, по-моему ни у кого ещё не получилось.Proxy писал(а):Так предоставить возможность голосования пользователям. Цена голоса складывается из срока регистрации, количества отредактированных/созданных "статей" и ачивок.
Proxy, можно сделать всё, что угодно, если есть идеи и силы. Я ищу здесь единомышленников в области Visual Basic. Алгоритмам, безусловно, нужно выделить отдельный раздел, но на отдельный сайт по алгоритмам моих мозгов не хватит.Proxy писал(а):А как насчёт мысли о создании справочника по программированию без привязки к VB 6.0?
nouyana писал(а):Это я вот к чему: у тебя есть уверенность, что кирпичи с нашего сайта привлекут достаточное количество новых пользователей, чтобы протестировать и отранжировать каждый кирпич?
nouyana писал(а):Proxy, можно сделать всё, что угодно, если есть идеи и силы. Я ищу здесь единомышленников в области Visual Basic. Алгоритмам, безусловно, нужно выделить отдельный раздел, но на отдельный сайт по алгоритмам моих мозгов не хватит.
В том то и проблема, что я не видел таких работающих систем на сайтах с кирпичами. В соцсетях это, вероятно, работает. Лайкнуть фотку - гораздо проще, чем лайкнуть кирпич. Да и вообще, кто будет доверять лайкам кирпичей? Два предыдущих вопроса остаются открытыми:Proxy писал(а):Если понаблюдать за другими сайтами, использующими подобную систему рейтингов (но это не сайты ИТ-направленности), то рано или поздно такая штука начинает обеспечивать адекватную модерацию (пользователи могут голосовать за удаление участников, за выбор лидера направления и оценивать статьи).
Спасибо за ссылки, но, если потратишь пару минут на изучение, поймёшь, что там ничего нет. По первой ссылке сайт совсем пустой, а на втором сайте, если перейти на раздел повыше, будет кнопочка "PDF version", при помощи которой можно сделать книгу. Книга получилась размером 260 страниц. Моя цель - 7500 страниц и для этого нужно 5-10 человек. Никакая сторонняя публика делать эту работу не будет. Пользоваться любят все, трудиться - единицы, к сожалению.
nouyana писал(а):Я предлагаю создать ВИКИ-сайт на своём хостинге. Цель сайта: структурировать имеющиеся знания о VB (VBA) и, в последствии, пополнять их.
...
Предлагается членский взнос в размере 1000 рублей с человека.
Иван Васильевич писал(а):Бориску на царство? Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владети! Повинен смерти!
Не свой, а наш. И я не понимаю разницу между обновлением VBStreets и забабахиванием нового сайта с учётом того, что к vbstreets доступ есть только у тебя. Если ты проявил желание и хочешь забабахать вики-сайт на этом (или другом) домене - я буду только рад и готов помогать, в том числе деньгами. Если есть другие предложения (не вики) - предлагай, включайся в обсуждение. Просто вики - это то, что я понимаю, как сделать. Я искренне надеюсь, что мы хотим делать общее дело - делиться знаниями и опытом о программировании на Visual Basic. Ни о каком царствовании я лично речи не веду. Какое может быть царствование на вики-сайте? Его может полностью скачать каждый желающий стандартными средствами в виде архива сайта или pdf-книги и разместить потом где угодно. Или царствование, в твоём понимании, заключается в том, что я собираюсь минимум год пахать над тем, чтобы наполнить эту энциклопедию структурированным содержанием? Или ты думаешь, что я собрался тут заработать несколько тысяч рублей? У моего провайдера только домен visualbasic.wiki, который я хочу купить стоит 2800руб/год. Тебе ли не знать, что такое 1000 рублей в сравнении с затратами на создание сайта?Хакер писал(а):nouyana, если ты на фоне топика по поводу обновления VBStreets хочешь собрать команду и забабахать свой сайт, то я этот топик удалю.
Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot и гости: 32