Выпадающее окно у юзер контрола

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Выпадающее окно у юзер контрола

Сообщение ger_kar » 28.04.2016 (Чт) 18:38

Собственно вопрос в том, как правильно делать выпадающие окна у юзер контролов. Если использовать для этих целей обычную форму, то с ней при использовании контрола на модально открытой форме будет облом, причем стили
WS_POPUP, WS_EX_TOOLWINDOW, WS_EX_TOPMOST
никак проблему не решают. Значит с использованием формы пролет.
Если юзать вместо формы другой UserControl, то возникает другая проблема, связанная с тем, что выпадающее окно не должно ограничиваться рамками формы и может выходить за пределы окна формы, а вот UserControl так не может. Есть конечно еще один вариант, создавать и рисовать такое окно самостоятельно при помощи низкоуровневых функций WinAPI, но что то такой вариант мне не очень нравится :)
Бороться и искать, найти и перепрятать

bon818
Бывалый
Бывалый

Re: Выпадающее окно у юзер контрола

Сообщение bon818 » 28.04.2016 (Чт) 20:49

Можно попробовать контролу сменить родителя, на рабочий стол hWnd = 0
или в стилях исключить родителя, убрать WS_CHILD , так наверно будет правильнее.
Но, WS_CHILD не незя использовать вместе с WS_POPUP стилем.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 30.04.2016 (Сб) 6:58

В принципе такая метода срабатывает, но Хакер говорит, что такой подход применять не рекомендуется, ибо это не кошерно и не по феншую делать контрол окном верхнего уровня, пересаживая его с формы на рабочий стол ибо в таком случае не все сообщения будут поступать корректно и сама объектная надстройка COM над окном тоже может работать неправильно в некоторых ситуациях. Это с одной стороны, с другой, если посмотреть на стили стандартных контролов с выпадающим окном, то они у них родительским окном является рабочий стол и стиль WS_CHILD тоже присутсвует. Утилита Spy++ относительно стилей окна дает следующую информацию:
Код: Выделить всё
Стандартный контрол ComboBox
Стили
WS_CHILDWINDOW
WS_CLIPSIBLINGS
WS_BORDER
00008041

Расширенные стили
WS_EX_LEFT
WS_EX_LTRREADING
WS_EX_RIGHTSCROLLBAR
WS_EX_TOPMOST
WS_EX_TOOLWINDOW

Кроме этого возникает еще одна проблема, как это окно потом закрывать это открытое окно? В случае, если выпадающее окно сделано на основе формы, то клик за пределами легко отлавливается по потере формой вплывающего окна фокуса. Если использовать подход с пересадкой окна на рабочий стол такой вариант, как с формой, не прокатывает. Использовать фичу с SetCapture/ReleaseCapture тоже не получается, дело в том, что выпадающее окно содержит в своем составе другие контролы и при захвате мышки после SetCapture эти контролы перестают получать сообщения и соответственно не работают.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 01.05.2016 (Вс) 17:13

Интересно, куда делся последний пост bon818...
А вообще я пример скачал и посмотрел и сразу обнаружил глюк в примере, там где UserControl1. При смене владельца окна контрола, с окна формы, на рабочий стол наблюдается интересный эффект. Визуально окно контрола переезжает на новое место, но продолжает получать сообщения от мышки (а возможно и другие сообщения) находящейся в прямоугольнике на форме, там где раньше был контрол. Т.е. его на форме как бы нет, но сама связь сохранилась и окно чутко реагирует на манипуляции по месту своего бывшего нахождения. Поэтому и закрытие по потере фокуса (точнее даже не потери, а изменения) работает, только если кликнуть мышью в пределах прямоугольника, который раньше занимал контрол. На клики вне этого места окно контрола никак не реагирует. Так что нормально сделать закрытие выпадающего окна так не получится.

bon818
Бывалый
Бывалый

Сообщение bon818 » 01.05.2016 (Вс) 18:19

Пост удалил я сам, сначала хотел сделать правки, но понял что утверждения что я сделал не совсем правильны.
Кроме этого хотел сделать новый пример, из смеси UserControl + API.
Потом вспомнил, что как то не очень давно, я встраивал в стандартное выпадающее меню, градиентное окно для выбора цвета.
И тоже сталкивался с подобными трудностями, надо найти и глянуть что я там делал.

Вообще конечно непонятно, что именно ты хочешь сделать.
Например контролы, те что без захвата мыши можно без проблем использовать.
Сменил родителя и все, остается только позиционировать.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 01.05.2016 (Вс) 18:59

Ну вообще я делаю не один, а сразу целую группу контролов. В том числе и контролы с выпадающими окнами. Например меня не устраивает стандартный DatePicker и календарь поэтому выпадающем окне должен быть календарик, но не стандартный, а мой, кроме этого он может использоваться и отдельно, а также в составе других контролов, например в дополнение к простому DatePicker я хочу добавить контрол для выбора не даты, а сразу периода (на подобии 1С), также будут и другие контролы, в которых будут другие выпадающие списки с другими элементами, в том числе и с нестандартными. Если рисовать такие окна с использованием WinAPI и стандартных контролов, то проблем особо нет, а вот если делать то, что хочу сделать я, то придется делать массу лишней работы. Тот же календарик придется делать 2 раза, один раз как UserControl с использованием событий, а другой раз тоже самое сделать на чистом WinAPI с использованием сообщений. Те же кнопки придется рисовать отдельно на WinAPI, а их не одна. Вобщем вместо повторного использования кода будет масса лишней работы. Если просто пересадить окно контрола того же календарика например, на рабочий стол, то сразу начинаются проблемы с его закрытием, так как оно первоначально он находится в составе пикера, и при пересадке на рабочий стол, фокус принимать от пикера не желает. Сейчас пробую такую модель, создать отдельное окно привязанное к рабочему столу, и выпадающее окно пересаживать уже на него.

bon818
Бывалый
Бывалый

Сообщение bon818 » 01.05.2016 (Вс) 20:17

ger_kar писал(а):Если рисовать такие окна с использованием WinAPI и стандартных контролов, то проблем особо нет, а вот если делать то, что хочу сделать я, то придется делать массу лишней работы.

Ты хочешь с нуля все рисовать?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 01.05.2016 (Вс) 20:37

bon818 писал(а):Ты хочешь с нуля все рисовать?
Ну что то с нуля, если есть возможность включить в состав стандартные контролы, то включаю их. Например сам календарик нарисован с нуля, кроме кнопок, которые стандартные. В пикере используется стандартный TextBox. Что то рисовал на WinAPI, но конкретно календарик нарисован графическими методами VB (на 80%). Там только рамка фокуса и некоторые другие моменты используют WinAPI

bon818
Бывалый
Бывалый

Сообщение bon818 » 01.05.2016 (Вс) 22:07

ger_kar писал(а):но конкретно календарик нарисован графическими методами VB (на 80%)

Тебе виднее, но по моему апишный вполне нормальный и ведет себя как нужно.
ger_kar писал(а):я хочу добавить контрол для выбора не даты, а сразу периода (на подобии 1С)

А что там за контрол, может скрин покажешь ?
Вложения
пример v2.rar
пример v2
(17.19 Кб) Скачиваний: 166

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 04.05.2016 (Ср) 20:45

bon818 писал(а):А что там за контрол, может скрин покажешь ?

Календарь.png
Выпадающий календарь в1С
Календарь.png (4.47 Кб) Просмотров: 4292

Выбор периода - это одна форма, но имеющая два вида, которые меняются, при клике по гиперссылке внизу
СтандартныйПериод.png
Выбор периода в 1С (вид: "стандартного период")
СтандартныйПериод.png (9.96 Кб) Просмотров: 4292

ПроизволныйПериод.png
Выбор периода в 1С (вид: "произвольный период")
ПроизволныйПериод.png (9.43 Кб) Просмотров: 4292

Вот хочу сделать примерно такие. Точно копировать не буду, просто хочу взять из за основу, но сделать более удобные.
Что касается стандартного календарика в выпадающем окне пикера, то туда трудно что либо добавить. И шрифт там мелковатый, клиенту не нравится.

bon818
Бывалый
Бывалый

Сообщение bon818 » 08.05.2016 (Вс) 17:51

ger_kar писал(а):Что касается стандартного календарика в выпадающем окне пикера, то туда трудно что либо добавить.

ИМХО: Я бы не стал что добавлять в окно с календарём, просто сделал бы его выпадающим.
А всё остальное разместил-бы в юзер-контроле.
ger_kar писал(а):И шрифт там мелковатый, клиенту не нравится.

Его можно менять.

Единственное что в нём мне не нравится, это глюк в XP, если подключить к нему тему, то он начинает глючно отображать выделенные даты.
Но есть и большой плюс как мне кажется, это визуально, легко, удобно выбирать даты.

Вот написанный на PB10, вариант выбора диапазона дат, + перекрашенный, чтоб видеть что выделено ).
Вложения
Sysmonthcal.rar
PB10 вариант выбора диапазона да
(35.32 Кб) Скачиваний: 167

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 08.05.2016 (Вс) 21:00

bon818 писал(а):Его можно менять.
Т.е. можно изменить шрифт и сделать ячейки более крупными? И как это сделать?
bon818 писал(а):Вот написанный на PB10, вариант выбора диапазона дат, + перекрашенный, чтоб видеть что выделено ).
В принципе удобно, но выглядит он уж как то мрачно :)

bon818
Бывалый
Бывалый

Сообщение bon818 » 09.05.2016 (Пн) 14:44

ger_kar писал(а):Т.е. можно изменить шрифт и сделать ячейки более крупными? И как это сделать?

Уже собрался ответить, что всё просто, создаём новый шрифт и назначаем для этого окна ( WM_SETFONT ).
Но, видно они вместо исправления глюков, полностью переписали коннтрол SysMonthCal.
Теперь, начиная с Висты, это не сработает. Наверно все же можно, но как, пока не понятно.
Мало того, перестали работать константы окраски, MCM_SETCOLOR, MCSC_TEXT, MCSC_BACKGROUND, ...
Посмотри сам, запусти (PB10 вариант выбора диапазона дат) в WIN7.

Вернуться в Visual Basic 1–6