Здравствуйте!
Я являюсь в том числе независимым разработчиком программного обеспечения. В 2000-х я использовал Windows. В 2009 году я осознал бесперспективность разработки этой операционной системы её производителем (на основании различных аргументов, в том числе и на всех тех, которые когда-либо предъявлял Хакер) и решил перейти на более перспективную, на мой взгляд, операционную систему Linux. Сейчас на моём единственном персональном компьютере установлена Ubuntu 14.04 в качестве единственной операционной системы. В будущем я планирую разрабатывать кроссплатформенное программное обеспечение, которое должно работать не только в Linux, но также и на (или «в», в зависимости от того, кому как больше нравится) Windows, ввиду её популярности (самые популярные версии: XP, 7, 8.1, 10). Я понимаю, что для нормального тестирования этого программного обеспечения мне обязательно понадобится использовать все вышеперечисленные версии Windows. Я хотел бы запускать их все на виртуальных машинах. В качестве решения для виртуализации выбрал KVM/QEMU/virt-manager. При этом я не хочу нарушать ничьи права и свободы, в том числе права и свободы таких лиц как ООО «Майкрософт Рус», MIOL, MLGP и Microsoft Corporation, поэтому я понимаю, что мне придётся приобрести лицензии на использование Windows. Я предполагаю, что приобретение BOX-лицензий на все перечисленные версии Windows мне подойдёт. Однако BOX-лицензии стоят дороже OEM-лицензий. Кроме того, BOX-лицензии на Windows XP и Windows 7 либо уже невозможно приобрести в России, либо они продаются буквально в одном магазине в стране.
Даст ли мне приобретение OEM-лицензий на Windows право собрать (создать) виртуальные машины, предустановить на них Windows и поставить их (то есть осуществить поставку товара) самому себе? Если поставка самому себе неправомерна, возможно ли обойти эту ситуацию заключением договора купли-продажи с третьим лицом (например, любимой девушкой), поставкой ему виртуальной машины, а затем заключением обратного договора и покупкой его обратно? Или же мне нужна BOX-лицензия? И, наконец, последний вопрос: правда ли, что на виртуальной машине у меня не будет технической возможности запустить обычные редакции Windows 7, 8.1, 10 (то есть Home Premium / Core), и для осуществления задуманного мне придётся покупать профессиональные?
Заранее спасибо за ответы!