Что умеет любой современный браузер? Много чего.
А что умели браузеры даже в 1995 году — 20 лет назад?
Определённо, одна из фундаментальных вещей — это возможность посетить некий URL и получить (скачать) в итоге файл. Браузеры умели это практически всегда за всё время своего существования.
А в чём суть сервисов облачного хранения файлов вроде сервиса «Яндекс.Диск»? В том, можно загружать туда файл, и сам владелец или другие люди потом идут по нужному URL и получают с сервера (скачивают) нужный файл.
И вот я имею не самый старый браузер, релиз которого состоялся всего 3 года назад, и я хочу пойти на этот сервис и выполнить простую задачу, а именно скачать нужный мне файл. И вижу следующее:
Чёрт возьми! Да 20 лет назад браузеры имели всё необходимое, чтобы скачать файл. Это базовая возможность любого браузера. Просто дайте мне возмжность скачать чёртов файл. Я согласен посмотреть вашу идиотскую рекламу, прежде чем мне дадут скачать сам файл. Я согласен посмотреть предложение тоже начать пользоваться сервисом Яндекс.Диск. И я не представляю себе браузер, возможностей которого не хватит, чтобы всё это обеспечить.
Но мой браузер... устарел.
У меня не укладывается в голове. Ваш браузер слишком стар, чтобы дать вам возможность скачать файл...
А может быть и правда устарел? Вдруг нас ждёт там удивительная страница, где летающие полупрозрачные буквы переливаются и кружат вокруг развевающегося на виртуальном ветру thumbnail-е файла, а движение мышки заставляет всё это излучать разноцветные флюиды, растворяющиеся и исчезающие словно сигаретный дым? Где самые последние возможности HTML5 трудятся, чтобы обеспечить эту красоту?
Да нет же конечно. Нас ждёт вот что:
Что-то подобное я видел в 2000 году. IE6 мог запросто отобразить такую страницу. И скачать мне файл IE6 тоже умел. Но у меня не IE6, у меня браузер, который 3 года назад был самым новым в своей линейке. И конечно, он слишком стар, чтобы сделать то, что могли браузеры 20 лет назад.
P.S. Для тех, кто не понял степень абсурда и попытается мне рассказать про то, как сложно и дорого поддерживать код, чтобы обеспечить совместимость со старыми браузерами. Я прекрасно знаю, как это сложно и дорого. Но, пожалуйста, задумайтесь ещё раз: речь идёт не о навороченном интерфейсе. Речь о тупой странице с превьюшкой и двумя кнопками («сохранить на Диск» и «скачать») и возможности тупо скачать файл.