Хотелось бы обсудить вот какую тему.
В любой базе данных, если не принять изначально специальных мер, при накоплении записей в таблицах, особенно тех, на которых строятся отчеты, начинаются тормоза. И если для оборотных это еще не так заметно (например продажи за определенный период), то для накопительных(тех которые содержат остатки) это куда как более критично, ибо для того, чтобы правильно посчитать остаток надо все просуммировать от самого начала времен. Поэтому чтобы этого избежать придумали кучу всяких ухищрений. Из них наверное самая мощное - это OLAP кубы. Но многие идут другими путями. Например 1С в таблицы регистров ввела дополнительные таблицы для хранения итогов. Можно например не делать дополнительных таблиц, а сделать дополнительные поля, куда для каждой записи сразу рассчитывать и вносить итоги. У каждого из этих архитектурных решений (которые я перечислил) есть свои достоинства и свои недостатки. И наверняка есть и другие способы, о которых я например не знаю, но могут знать другие участники. Сейчас базы данных встречаются достаточно часто, от настольных приложений до WEB программирования, поэтому многие участники форума сталкивались и решали описанную проблему. Вот и хотелось бы знать кто и как решает подобную задачу. Или где про это можно было бы почитать.
Искал в интернете информацию на предмет обобщения и сравнения разных технологий, но толком ничего не нашел.