Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 2650U)

Модератор: Хакер

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 2650U)

Сообщение Хакер » 15.04.2015 (Ср) 18:56

Проснувшись в 2 часа ночи после тяжелых трудовых мультисуток (это как трудовой день, только охватывающий интервал в сутки и ещё несколько часов), я обнаружил неприятные и странные (как минимум на первый взгляд) сюрпризы.

  • Компьютер, работающий у меня круглосуточно, и оставленный и в этот раз на время сна работающим, оказался почему-то выключенным.
  • ADSL-модем (о котором недавно писалось) выглядел выключенным, то есть ни индикаторы не горели (ни один), ни интернета (после включения компьютера) не было, при том, что модем был включен в розетку и его кнопка включения на задней панели была (что ожидаемо) во включенном состоянии.
  • Выяснилось, что и мобильный USB-шный 3G-модем не работает (но здесь причина, как потом выяснилось, была просто в нулевом балансе на счете, так что не стоит говорить об этом обстоятельстве в рамках данной темы).

Всё это выглядело так, как будто был дикий скачок напряжения, убивший модем и вырубивший компьютер, или, с учётом того, что и 3G-модем сперва не заработал, мелькнула мысль о чем-то вроде крайне сильной электромагнитной бури (которыми обычно пугают обывателей). Но, как уже было сказано, с 3G-модемом всё оказалось банально, так что будем пока рассматривать версию скачка.

Компьютер был благополучно включен вновь, и никаких последствий его непредвиденного беспричинного выключения я не заметил. А вот с модемом было всё куда печальнее.

Как я уже сказал, модем был включен в розетку, его кнопка включения была в нажатом (включенном) положении, но при этом он не подавал никаких признаков жизни (даже ни один индикатор не горел). На самом деле, кое-какие необычные признаки я всё-таки заметил, точнее — услышал.

Блок питания модема (тот, что воткнут в удлинитель) издавал цыкающие звуки с периодичностью примерно 0,7 с. Стоило щёлкнуть выключателем на задней стороне модема, как цыканье сменялось постоянным свистом с переменной (уменьшающейся частотой). Свист из блока питания на холостом ходу был делом привычным и давно заметным, а вот цыканье — новым, ибо в норме под нагрузкой БП модема работал тихо.

Я, кстати, поднёс микрофон к БП и записал, какие звуки он издаёт:
Изображение
(Спектрограмма звука: ниспадающие гармоники — работа БП при выключенной кнопке или при выдернутом из модема штекере, а пунктирные черточки — то самоые цыканье. Частота тона цыканья около 15 кГц.)

Первое, что я сделал, это вскрыл модем, подцепился осциллографом на коннектор питания и стал смотреть, что вообще происходит с питанием при включенной или выключенной кнопке. Ибо сразу возникла версия, что цыканье с паузами — это следствие того, что в схеме модема короткое замыкание, и эти паузы появляются потому, что защита внутри БП временно снимает напряжение с выхода.
Изображение

Осциллограмма подтвердила версию. Как только на штекере питания появлялось напряжение, кто-то в модеме устраивал КЗ буквально через сотую долю секунды, вызывая сильную просадку напряжения в питающем шнуре. Защита в БП чуяла резкое возрастание тока и его превышение и отключала генерацию на какое-то время. В период паузы видно как по экспоненте разряжаются электролитические конденсаторы, испуская остаточный заряд.

Дальше предстояло выяснить, кто же устраивает КЗ.

Схемы на этот модем нет, так что пришлось разбираться на ходу. В ходе осмотра платы и гугления было выявлено, что в модеме стоит аж три «параллельных» (не в электрическом, а в функциональном смысле) понижающих DC-DC преобразователя, питающихся от 12V, подаваемых на вход модема.

Эти три независимых понижающих преобразователя имели топологию «buck» и формировали разные напряжения для трёх шин питания.

Два преобразователя были выполнены на микросхеме SC4524.
Один преобразователь был выполнен на микросхеме AP34063 (клон MC34063 — классика жанра).

Очевидно, КЗ устраивал какой-либо из этих преобразователей (или несколько, а может даже все), либо схемы, питаемые от этих преобразователей (что, впрочем, маловероятно, ибо эти ШИМ-контроллеры все имели собственные токовые защиты).

Разными методами я начал определять, какой преобразователь виноват. Посмотреть осциллографом процессы, происходящие в обвязке преобразователей толком не получалось: стабильные циклические процессы не успевали начаться и устаканиться, прежде чем происходило КЗ (с характерным звоном на всех линиях), внешнее питание отрубалось и начинались переходные процессы, характерные для обесточивания преобразователей.

Так что глядя на форму напряжений там и сям сказать, нормальная ли это картина или нет, я не мог.

Более перспективным методом было измерение осциллографом падения напряжения на толстых питающих дорожках по траектории от штекера до входа ШИМ-контроллера. Падение это исчислялось милливольтами, но, впрочем, этого было достаточно, чтобы сказать, какой преобразователь потребляет сверхток.

Изучая даташит на SC4524, который не был мне знаком (по сравнению с MC34063), я обнаружил, что у этого чипа есть вход SS, предназначенный для мягкого старта (собственно SS — soft start). Предписывается подключать между SS и землёй конденсатор. Чип заряжает его постоянным током и по мере зарядки заводится контроллер. В добавок к этому вход мог использоваться как управляющий (но не использовался в модеме) — насильное внешнее придавливания SS к земле вызывало отключение контроллера (ибо уровень на пине становился нулевым).

Это позволило временно исключать контроллеры преобразователей из работы, ничего не выпаивая и не перерезая дорожек (чего никто бы делать не стал).

Я просто коротил пинцетом SS и GND и смотрел, что будет происходить.

Закоротил SS и землю на первом чипе: циклические срабатывания защиты никуда не делись, но в такт циклам рестарта питания стали моргать все светодиоды. Но раз рестарт питания продолжается, значит виноват не этот временно выключенный чип SC4524.

У MC34063, который стоял по серединке возможности закоротить что-то для выключения не было.

У крайней оставшейся SC4524 я закоротил SS и GND и циклические КЗ с циклическими отключениями питания и регулярным цыканьем БП прекратились. БП замолчал (как он обычно молчал, когда от него продолжительно брали ток в пределах номинального), остальные преобразователи (SC4524 и MC34063) завелись и стали выдавать определённые стабильные напряжения на выходе.

Заглушенный пинцетом контроллер явно не работал, не создавал КЗ и, одним словом, ничего не делал

Итак, круг подозреваемых и область поиска сузилась от трёх до одного конкретного преобразователя.

Напомню картинку из топика про монитор, касающуюся buck-конвертера:
Изображение
Правая часть с резонансным трансформатором к текущей проблеме, конечно, никакого отношения не имеет, но левая половина картинки актуальна для любого конвертера buck-топологии.

Из неё видно, что КЗ может вызывать либо пробитый диод Шоттки, либо пробитый ШИМ-контроллер. КЗ за пределам дросселя, по идее, не может приводить к таким сверхтокам и просадкам напряжения на общей питающей линии, ибо будут просто расценены исправным контроллером как перегрузка.

У данного контроллера (SC4524) в отличие от мониторного ШИМ-контроллера ключевой транзистор не внешний, а интегрирован в сам чип, поэтому выпаять его и посмотреть, что будет, как в случае с монитором, не получилось бы (или пришлось бы выпаивать весь контроллер — что геморройно).

Первым делом подозрение пало на диод Шоттки (нижнее плечо полумоста преобразователя, левая точка дросселя подсоединяется к центральной точке между ключевым транзистором и диодом Шоттки). Омметром прямо в схеме были промерены сопротивления обоих диодов (в рабочем преобразователе и в больном) со сменой полярности щупов. Измерения показали, что в здоровом преобразователе сопротивление в прямом направлении низкое, а в обратном — высокое. В больном же у диода в обоих направлениях сопротивление было примерно одинаковым.

Впрочем, это грубый метод, ибо измерения характеристик прямо в схеме без выпаивания всегда даёт большую неточность. Но как предварительный метод оценки — сойдёт.

Итак, был определён больной преобразователь и подозреваемая неисправная деталь в нём:
Изображение
(На этой картинке плохая читаемость, вот полная версия: https://pp.vk.me/c625226/v625226760/28c ... YlBEWM.jpg — тут обведены границы преобразователей, подписаны чипы и указан предположительно пробитый диод).

Диод из больного преобразователя был выпаян, и, как назло, оказался совершенно здоровым.
Исправным.

После запаивания диода обратно ситуация кардинальным образом поменялась. После того, как все детали были возвращены на место (кроме диода выпаивался ещё и соответствующий дроссель), когда устройство было вновь включено, наблюдалось только 5 рестартов подачи питания, а затем все преобразователи начинали работать.

Мелькнула мысль, что зря я вообще обвиняю плату модема, возможно виноват БП, втыкаемый в розетку. Поэтому на плату были поданы 12 вольт не от родного БП, а от лабораторного (обладающего большей токовой отдачей, и способным выжечь элемент, вызывающий КЗ). При запитывания от лабораторника все три преобразователя заводились сразу же, никаких просадок напряжения не было, модем целиком потреблял от лабораторника 70 mA (что очень мало), но устройство в целом не функционировало.

Итак, если раньше кто-то устраивал просадки, делая КЗ, то теперь этого не было, но устройство в целом не работало.

Я опять стал изучать процессы, происходящие в преобразователях, и вообще смотреть напряжения, даваемые ими на выходе. Заранее не зная, можно было предположить, что при запитывании от лабораторника 12 вольт хлынули через больной преобразователь прямо на процессор, и прочую периферию модема и сожгли всё к чёрту. Или предположить, что при выпаивании/запаивании что-то умерло от перегрева (чёртов RoHS-совместимый Lead-Free (бессвинцовый) припой создал мне много геморрой при выпаивании, и мне приходилось повышать температуру фена и паяльника, так что опасение было не напрасным).

Промеры показали, что:
  • Первый SC4524 генерировал 5 вольт, что соответствовало задуманному. Осциллограммы в разных точках выглядели как нормальные, частота преобразования была в районе мегагерца с лишним (что нормально, ибо это преобразователи, умеющие работать на таких высоких частотах (порядка мегагерца), что позволяет им использовать маленькие дроссели). Эти 5 вольт, как я полагаю, нужно только питания USB-интерфейса модема.

    Средний MC34063 тоже работал как полагается, знакомый вид правильных осциллограм давал понять, что тут всё идёт как надо. Этот преобразователь выдавал 1 вольт с чем-то, нужные, возможно, для Wi-Fi-модуля или питания DSL-схемотехники.

    А вот последний, признанный больным, преобразователь на SC4524 выдавал 1.06V и происходящие в нём процессы выглядели неправильно по всем параметрам. На выходе SS напряжение у него было гораздо ниже, чем на SS у здорового чипа. На входе FB (фидбек — обратная связь с резистивного делителя) у него было около 300 mV, в то время как на FB с резистивного делителя должно поступать ровно 1.00V (контроллер оценивает выходное напряжение по уровню на входе FB).

Форма напряжения на выходе ключевого транзистора была далека от той, которую я наблюдал у чипа здорового преобразователя: если у здорового там был сложная, но повторяющаяся из периода в период форма напряжения, то здесь были пачки из 2—3 прямоугольных импульсов, за которыми следовал «период молчания» в 10 раз длиннее, чем ширина интервала с пачками, и на котором наблюдался звон.

Кроме того, период следования этих пачек составлялся 300 кГц, что не характерно этого чипа (его конёк — в использовании частот не порядка сотен кГц, а порядка единиц мГц).

Один из интересных моментов: у этого хитрого и мудрёного контроллера (SC4524) есть bootstrap-механизм с bootstrap-конденсаотором: этот конденсатор обеспечивает вольтодобавку, позволяя получить на входе BTS напряжение, которое больше напряжения питания чипа. Это необходимо чипу, ибо он использует для верхнего плеча транзистор со структурой NPN (а не PNP).


Если у здорового на BST напряжение имело тут же форму, что и напряжение на выходе SW (эмиттер ключевого транзистора внутри ШИМ-контроллера) плюс выходное напряжение (т.е. было на 5 вольт выше, чем напряжение на средней точке полумоста), то у больного чипа на BST и на SW напряжение было одинаковым, откуда следует, что вольтодобавочный конденсатор не заряжается по какой-то причине.

К сожалению, из-за того, что в середине дня мне пришлось несколько часов потратить на разъезды, у меня не было разобраться с этим более детально.

И сейчас, фактически, я только гадаю между двумя версиями:
    повреждён сам чип
    повреждено что-то из его обвязки, но я не могу пока понять, что

Печальный факт состоит в том, что в первом случае я не вижу лёгкого выхода: одна из составляющих разъездов заключалось в том, чтобы заехать во все магазины радиодеталей. Результат не радует: нигде такого контроллера (SC4523) нет и не было (и не будет). А ждать со, скажем, еБэя — это где-то 2 месяца.

Тем не менее, я решил проверить, стоит ли игра свеч.

Это очень редкое и маловероятное обстоятельства, чтобы современная скоростная электроника питалась от напряжения 5V. Скорее она будет питаться от 3.3V, или же 2.5V или вообще 1.8V. По этой причине я заключил, что один из преобразователей, выдающий 5V, нужен тут только ради USB. Кстати говоря, когда я его глушил, делая перемычку SS на GND пинцетом, лампочки моргали по той причине, что оставшийся больной преобразователь (питающий все микросхемы) был лишён одного конкурента, и накопленного в электролитических конденсаторах (на стороне 12V) заряда хватало, чтобы на шине питания, обеспечивающей питание всех микросхем, дёрнуть напряжение на очень короткое время до того значения, когда заводится процессор и Ethernet-свитч-чип.

Теперь же преобразователь, обеспечивающий питание всего чипсета, выдавал 1.06V, чего явно мало для питания процессора и всех остальных чипов. Таким образом, запитанное устройство не функционировало сейчас потому, что все микросхемы в его составе не работали из-за недостаточного напряжения питания. Сколько же на самом деле должен выдавать этот преобразователь, питающий все микросхемы?

Исходя из предположения о том, что резистивный делитель не повреждён, используя тот факт, что когда на выходе больного преобразователя мы имеем 1.06V, на пине FB напряжение составляет где-то 300 mV, в то время как при правильной работе на пине FB был бы ровно 1 вольт, был сделан вывод, что скорее всего преобразователь должен выдавать 3.3V.

Это было похоже на правду, но чтобы не совершить глупую фатальную ошибку я проверил это предположение ещё в нескольких местах. Во-первых, на каждый чип по мере возможностей был найден свой даташит. Для Broadcom-овских чипов единственные публично доступные даташиты являются просто рекламными брошюрами без какой-либо технической конкретики, но в некоторых ревизиях таких брошюр всё же нашлось упоминание диапазона 2,5...3,3V.

Кроме того, была найдена, например, вот такая весьма полезная статья для моего DSL-2650U на сайте проекта OpenWRT. В ней описывался диагностический коннектор (на самом деле — простой UART, куда выводится лог загрузки бортового Линкукса, а после бута этот последовательный порт мог быть открыт любой прикладной программой на борту устройства как обычное устройство /dev/ttyS0):
Распиновка разъема JP1:
Код: Выделить всё
  [x] : TX
  [x] : GND
  [x] : VCC 3.3V
  [ ]
  [x] : RX



Я проверил второй пин коннектора JP1 и обнаружил там опять же 1.06V, а затем заглушил больной преобразователь и обнаружил пропадание напряжения на втором пине JP1, что подтверждало, что второй пин JP1 запитан от больного преобразователя, и что, как следствие, больной преобразователь действительно должен выдавать 3.3V.

Кроме того, ещё ряд контрольных точек, таких как располагающиеся рядом с каждым чипом керамические конденсаторы, с очень большой долей вероятности являющиеся decoupling-конденсаторами, а значит стоящие между шиной питания чипа и землёй, были проверены. На всех было обнаружено выходное напряжение больного преобразователя.

Это позволяло в меру возможностей деактивировать преобразователь и в обход его подать на плату так жизненно необходимые всем микросхемам 3.3V для питания, без риска что-нибудь сжечь (такой риск был, пока точно не было установлено, сколько же должен выдавать больной конвертер в эту шину питания).

Так что я решил подать внешнее питание и проверить, а жива ли вся остальная электроника: жив ли процессор, жив ли свитч, жива ли память, цела ли прошивка? Стоит ли идти дальше?

Для этого было предпринята попытка запустить модем в условиях, так сказать, реанимации — то есть на аппарате искусственного кровообращения.

Диод Шоттки и дроссель были вновь выпаяны. Тем не менее, питаемая больным преобразователем шина питания оставалась связанной с чипом через линию отрицательной обратной связи и цепи зарядовой помпы (вольтодобавный конденсатор). Чтобы контроллер никаких не повлиял на наше внешнее питание, а наше внешнее питание на контроллер, он был заглушен перемычкой между пином SS и пином GND.

На диагностический коннектор JP1 был повешан щуп осциллографа для контроля. Питание с лаб. БП было подано на плату: минусовой провод был посажен на корпус USB-гнезда (имеющий хороший контакт с земляным полигоном), а плюс — на «правую» точку выпаянного дросселя. На лабораторнике было выставлено 3.3V.

Изображение

Включил устройство, подцепил красный крокодил: загорелись все индикаторы (обычное явление при запуске, но если мозги мертвы — все индикаторы так и продолжат гореть), затем погасли лишние индикаторы, остался только индикатор Power. Потребление по линии 3.3V от ЛБП было около 650 mA. От устройства стал исходить околоультразвуковой шум (хороший знак). Заморгал индикатор Wi-Fi.

А раз заморгал индикатор Wi-Fi, значит, скорее всего, мозги устройства целы и живы.

Притащил ноутбук, зашёл на 192.168.1.1 — работает!
Изображение

Воткнул DSL-линию (телефонный провод) в устройство: замигали индикатор DSL, а затем и Internet (мигает после установления PPPoE-сессии).

Итак, устройство живо, прошивка и настройки не слетели, Wi-Fi функциональность работает, DSL-функциональность работает, веб-интерфейс работает:

Этот пост был написан через и опубликован через интернет, предоставляемый реанимированным ADSL-модемом через Wi-Fi:
Изображение

Остаётся только выспаться после и со свежим рассудком выяснить точную причину неправильного поведения повреждённого преобразователя. Если дело окажется в обвязке — заменить. Если же сам чип окажется мёртвым, боюсь, придётся городить альтернативный преобразователь 12→3.3 и размещать его внутри корпуса модема — по крайней мере временно — пока не придёт замена, которая будет в этом случае заказана в интернет-магазине.

Продолжение следует! :)
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 15.04.2015 (Ср) 19:18

Кстати, вот как примерно устроен преобразователь на базе этого контроллера, о котором шла речь выше. Картинка из даташита.
sc4524_in_12_to_3v3_application.png
sc4524_in_12_to_3v3_application.png (18.99 Кб) Просмотров: 19643
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 15.04.2015 (Ср) 20:25

Кстати, на этом электрическо-электронные аномалии не закончились. Обнаружил только что ещё одну.

У меня в ноутбуке батарея давно деградировала настолько, что стоит на долю секунды вытащить шнур питания из ноутбука, как он тотчас же выключается. Словно батареи нет.

Я к этому делу уже привык: случайно выдернутый шнур влечёт мгновенное выключение ноута. Ничего необычного. И не вчера это началось, а года два назад.

И вот сейчас (а я сейчас с ноута) я увидел совершенно неожиданную картину: переход в спящий режим и сообщение о необходимости немеденно подключить внешнее питание, ибо заряд батареи низкий. Глядь — а шнур-то вывалился. В последние два года отошедший шнур гарантировал почти мгновенное отключение ноута. Но сегодня с чего-то вдруг у батареи словно увеличилась ёмкость и я смог просидеть какое-то время без шнура. Удивительно.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14205
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение alibek » 15.04.2015 (Ср) 21:22

D-Link DSL-2650U - это не то устройство, на которое бы стоило тратить время.
Я бы посоветовал использовать обычный маршрутизатор (мне лично нравится Zyxel Keenetic, Mikrotik так же не плохи), а перед ним самый простой и дешевый DSL-модем в режиме бриджа.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение ger_kar » 15.04.2015 (Ср) 22:38

Ну вообще при нынешних ценах, DSL модем это по сути расходный материал. Пошел купил новый и делов то. Только конечно если сам процесс ремонта не доставляет удовольствие. А с точки зрения практичности - проще купить новый. У меня кстати и мыслей ремонтировать такие устройства никогда не возникало. Просто менял модем и все дела.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 16.04.2015 (Чт) 5:49

Вообще я не следил за ценами, но когда я начинал работу, по моим представлениям хороший новый модем стоил как средняя материнская плата (что оказалось не далеко от истины, когда я сейчас посмотрел прайс). Во-вторых, когда я начинал работу, было 2 часа ночи, и при любом раскладе у меня было 7 часов, когда я никаким чудом не мог купить новый модем, но мог за эти 7 часов реанимировать старый (если было дело оказалось просто в одном пробитом диоде как в случае с монитором и как, я предполагал, могло обойтись в этот раз).

Этот модем я в своё время купил примерно за 100$ (по ценам и курсу 2010 года).

Это не просто модем: помимо того, что у него есть 4-портовый L2-свитч и Wi-Fi, у него есть также USB-порт (с возможностью расширить до 2-х портов), поэтому устройство может выполнять роль сетевой шары (SMB), если к нему подключён накопитель (USB-хард или флешка), или может выполнять роль принт-сервера, или может обеспечить резервирование интернет канала, если в USB-порт воткнуть 3G-модем (при пропадании DSL устройство перейдёт на мобильный интернет).

И, что немаловажно, у него есть доступ по SSH, и можно запустить на нём какой-то свой скрипт или программу.

Привыкнув к этому, на меньшее я уже не согласен.

Сейчас я посмотрел прайс, и вижу, что из модемов D-Link лучшее, что есть, это:
Модем ADSL D-Link DSL-2640U,T (LAN 4 x 10/100 BaseT,Wi-Fi 802.11) за 6500 тенге.

Это младший брат моей модели с меньшим набором функций: например, в нём, очевидно, нет USB.

Есть модемы фирмы TP-Link, но я что-то не доверяю этой фирме, видимо из-за отсутствия положительного опыта с ней. Стоимость лучших из них (тех, что с USB и гигабитным эзернетом — без этого брать не хочу) лежит в пределах 90—105 долларов. Расходник?

_______

Вообще, в первую очередь проблема выбора модема является реальной проблемой по той причине, что я настоящий буриданов осёл.

Во-вторых, дело осложняется тем, что после того, как хакеры увели у нашего доблестного провайдера базу данных всех абонентов с логинами/паролями как для личного кабинета, так и для PPP-авторизации, я поменял все эти пароли, но хоть убей, не могу вспомнить, на что. Так что даже если я купил бы новый модем, один фиг я не смогу бы его сразу настроить и начать пользоваться (решать вопрос сброса паролей с поддержкой провайдера — врагу не пожелаешь).
По этой причине было бы предпочтительно купить точно такой же давайс и залить в него бэкап, снятый со старого устройства.

В-третьих, я использовал модем не на минимум. Там было скофигурировано куча правил проброса портов и ещё больше правил для перенаравления IP-пакетов по той причине, что одна из моих физических машин хостит десяток виртуальных машин с очень хитрой схемой конфигурации сети и выделения IP-адресов (и межмашинной изоляции). Всё это настраивать на новом модеме — очень муторно, особенно с учётом того, что встречаются модемы с совершенно дебильной нечеловечной организацией панели управления, предназначенной, видимо, для домохозяек, на которую я обычно смотрю как баран на ворота, потому что не могу понять, как какой-нибудь хитроназванный параметр или функционал относится к реально существующим аспектам технологий TCP/IP или Ethernet (в старом модеме такое тоже есть, но я уже разобрался). К тому же, придётся ещё и Wi-Fi перенастраивать на всех устройствах.

В-четвёртых, я не люблю зависеть от других людей и испытывать ограничения. Когда покупаешь новый модем, с ним в течение гарантийного срока нельзя ничего делать: нельзя разбирать, нельзя устанавливать нестандартные прошивки, нельзя приступать к ремонту. Если что-то с ним случится — попадаешь в полную зависимость от сервисной мастерской. Если с новым устройством что-то случится и ты придёшь в магазин или его сервисный центр, никто не даст тебе на замену новое устройство (на совсем или на время ремонта первого устройства) — у тебя просто забирают твоё устройство и оставляют тебя на неделю (или месяц) без ничего. А здесь я за несколько часов установил в чём дело и смог «на искуственном дыхании» заставить модем рабоать. И смог бы сделать это во время длинных праздников, ночью, в сильнейший мороз или ещё когда-угодно — не испытывая никакой зависимости от сервисменов, а полагаясь только на себя.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 16.04.2015 (Чт) 7:24

Кстати, самое главное за сегодняшний день: с утра попытался включить модем тем же способом, как вчера вечером, но ничего не заработало. Стал разбираться, почему — оказалось, что родной БП модема (внешний, то есть коробочка, включаемая в розетку) вообще перестал выдавать питание (12V).

Что-то с ним за ночь произошло, что вчера он работал, а сегодня не выдаёт никакого напряжения. При том, что на ночь модем был выключен, а его БП был выдернут из розетки, чтобы не пищал.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14205
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение alibek » 16.04.2015 (Чт) 9:11

Любой современный роутер умеет все перечисленное.
Zyxel Keenetic стоит менее $100. Я имел дело где-то с сотней Кинетиков, процент брака и поломок среди них был невысок. Также суммарно я имел дело где-то с тремя десятками устройств D-Link. Процент брака и поломок среди них гораздо выше. Причем как правило, все эти поломки связаны с питанием, а не с «мозгами». У Кинетика достаточно надежная прошивка и неплохой веб-интерфейс. У него есть SSH и вменяемый CLI. У него есть полноценные USB-порты, которые можно использовать как для USB-модемов, так и для флешек и устройств хранения. У него есть программируемая кнопка, что достаточно удобно. Если не нравится официальная прошивка, можно поставить стороннюю, например Wive-NG, и получить почти настоящий Linux с планировщиком (cron) и другими инструментами.
Микротик устройство неоднозначное и меня он разочаровал. Тем не менее, для домашней сети это почти идеальный вариант. Стоят они по разному, но самые дешевые модели стоят также менее $100 (например модель RB951G), хотя для дома я бы советовал RB2011. USB-порт в нем менее функционален, поскольку поддерживается только весьма ограниченный список USB-модемов. Но зато это 10 портов (5 GE и 5 FE) и простая в настройке RouterOS.
Так что я думаю, что 7 часов было потрачено на бесполезное занятие.

P.S. И кстати, использовать 8.8.8.8 в качестве DNS-сервера на шлюзе — не лучшая идея.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 16.04.2015 (Чт) 13:17

alibek писал(а):Любой современный роутер умеет все перечисленное.

Ты рассматриваешь все множество производимых устройств, а я только то, что продается у нас.

К Zyxel у меня давнее предубеждение, когда-то я очень намучался пытаясь сдать/поменять глючащий девайс.

alibek писал(а):P.S. И кстати, использовать 8.8.8.8 в качестве DNS-сервера на шлюзе — не лучшая идея.

Почему?
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14205
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение alibek » 16.04.2015 (Чт) 13:56

Хакер писал(а):Ты рассматриваешь все множество производимых устройств, а я только то, что продается у нас.

Да вроде бы есть они у вас.
Вот например: http://wifi.kz/brands/mikrotik/?M1=132&M2=1433

Хакер писал(а):Почему?

Ты сливаешь гуглу свою историю.
Гугл не из альтруизма тратит немалые средства на поддержку 8.8.8.8 и 8.8.4.4, а для своей выгоды.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 16.04.2015 (Чт) 16:02

alibek писал(а):Да вроде бы есть они у вас.
Вот например: http://wifi.kz/brands/mikrotik/?M1=132&M2=1433

это алматинская контора. Москва ко мне и то ближе (если не ошибаюсь).

alibek писал(а):Ты сливаешь гуглу свою историю.
Гугл не из альтруизма тратит немалые средства на поддержку 8.8.8.8 и 8.8.4.4, а для своей выгоды.

Твой пост прозвучал так, словно на отдельной рабочей станции эти DNS можно ставить, а вот на шлюзе не стоит. Но исходя из твоего последнего объяснения ставить их нежелательно в обоих случаях в равной степени.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14205
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение alibek » 16.04.2015 (Чт) 16:52

Хакер писал(а):Твой пост прозвучал так, словно на отдельной рабочей станции эти DNS можно ставить, а вот на шлюзе не стоит. Но исходя из твоего последнего объяснения ставить их нежелательно в обоих случаях в равной степени.

8.8.8.8 не стоит использовать постоянно.
Я его использую для диагностики (например, чтобы сравнить вывод nslookup mail.ru <мой dns> и nslookup mail.ru 8.8.8.8).
Иногда временно включаю, когда есть какая-то проблема с DNS до ее устранения (однажды гугл для каких-то своих сервисов возвращал не совсем соответствующие RFC ответы и мой DNS-сервер их не обслуживал, пришлось делать форвардинг на 8.8.8.8 для зоны *.google.com).
Но использовать их на шлюзе это почти то же, что всем устанавливать панель Mail.Ru.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 16.04.2015 (Чт) 17:19

Я их не от нечего делать туда поставил. Регулярно случается, что DNS выдаваемые провайдером по DHCP либо лежат, либо тупят. В таких случаях я и меняю адреса на шлюзе, а потом возвращаю через некоторое вреся. В этот раз видимо забыл вернуть назад.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14205
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение alibek » 16.04.2015 (Чт) 18:19

Ну тогда хотя бы Яндексовские лучше использовать, они поближе будут.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 17.04.2015 (Пт) 23:42

Вчера почти весь день был вне дома.

Повстречался с белкой.
Изображение

Изображение

Изображение

Сегодня взялся за блок питания. Блок питания при включении в розетку не пищит и отсутствует напряжение на выходе. Нужно вскрытие. Попытался раскрыть корпус с помощью ножа/лопаток, но ничего не вышло. Видимо он при производстве подвергся сваркой ультразвуком.

На это у меня есть контраргумент — SanTus-овская машинка и абразивный диск:
Изображение

Корпус БП был распилен:
Изображение

На первый взгляд всё целое: нет ничего взорвавшегося, почерневшего и обуглившегося:
Изображение

Изображение

Но конденсаторы по холодной стороне на начальной стадии вздутия:
Изображение

Для дальнейшего анализа произошедшего было бы крайне желательно иметь схему, нежели рассматривать плату и в воображении строить частичную картину, но конечно на такой «одноразовый» товар (блок питания WRG15F-120BB) найти схему оказалось нереально. По крайней мере можно было найти даташит на контроллер и посмотреть на тамошнюю схему (typical application circuit), которая обычно не далека от реальной схемы устройств, но вот беда, на микросхеме было написано:
Изображение

51815 — это, как сразу же выяснилось из безрезультатного поиска, не название микросхемы, и не составная часть её названия (вроде ABC51815). Я попробовал то же самое с 815, но никакие микросхемы, имеющие в названии «815», и близко не подходили.

Я попробовал просто поискать по интернету на эту тему — наверняка где-нибудь упоминается это устройство, и может быть валяется и схема или хотя бы упоминание того, что там за контроллер стоит. Но нашёл только эту тему, где люди задавались тем же вопросом, только у них на чипе было написано «851В52» вместо «51815», что ещё раз доказывало, что это не название чипа, а код, включающий в себя дату выпуска и прочие служебные сведения.

Тогда я стал рассматривать и анализировать схему. В первую очередь я посмотрел на разводку положительной и отрицательной шин питания после диодного моста. Положительная шина сразу же шла на обмотку трансформатора (на левый нижний пин — на картинке выше). Отрицательная шина, впрочем, тоже шла на трансформатор, на второй второй снизу пин на горочей стороне.

Поскольку глупо подавать постоянное напряжение на обмотку трансформатора, стало очевидным, что 1-ый и 2-ой пины (при отсчёте снизу) относятся к разным обмоткам:
Изображение

Впрочем, если посмотреть чуть дальше, становится понятным, что правый вариант лишён смысла, а верен только левый вариант, ибо на 1-ый пин подходит положительная шина, а от 3-го пина дорожка идёт на транзистор, который коммутирует этот конец (3-ий вывод) с отрицательной шиной (через мощный резистор, являющийся, очевидно, токовым шунтом). Коммутировать отрицательную шину с самой же собой транзистором — глупо и бессмысленно, так что правый вариант отпадает.

Изображение

Поскольку к двум пинам транзистора подходят толстые дорожки, и лишь к одному (верхнему на картинках) — тонкая дорожка, можно однозначно сказать, что это управляющий пин (база или затвор — в зависимости от типа транзистора).
Значит 6-ой пин через резистор управляет базой или затвором транзистора.
На 4-ый пин через RC-цепочку подаётся напряжение с шунта.
На 2-ой пин — сигнал с оптрона.
Изображение

Вооружившись этими фактами, а так же тем, что по прочим наблюдениям топология похожа на flyback-топологию, я просто пошёл искать все подряд микросхемы по запросу «6 pin flyback controller». Я просмотрел порядка десяти даташитов на разные чипы, сравнивание там предназначение пинов с тем, которое имею у себя на плате, и, что интересно, наиболее подходящим оказался чип, на который я наткнулся самым первым, — flyback-контроллер SG6848.

Безымянная шестиногая микросхема была опознана :) . (Я сразу же отписался на том форуме о находке)

Назначение и расположение пинов этого чипа, найденного с первого же тыка по какому-то невероятному везению, полностью совпадала с наблюдаемым на плате:
Изображение
Обвязка на плате и обвязка из даташита тоже практически совпадали.

Это сразу же ликвидировало белые пятна в вопросе устройства конвертора и предназначения отдельных цепей.

Поэтому я просто взял и разреверсинженирил схему, крутя-вертя в руках плату. Вот альфа-версия:
Изображение
Как говорится, пусти козла в огород. Имея изначально намерение просто набросать схему для упрощения дальнейшего поиска неисправности, я не мог остановить себя от рвения сделать всё классно и до конца, и поэтому проставил везде не только номиналы, но и типы корпусов, напряжения, допуски по точности номинала и прочую информацию, а так же озаботился созданием в CAD (которую я использую) библиотечных моделей элементов для всех тех деталей, для которых этих библиотечных моделей (а так же корпусов) не оказалось.

Некоторые детали залиты компаундом, что мешало прочитать их номиналы и/или обозначения. Кроме того, на SMD-конденсаторах ничего не написано. Поэтому некоторые детали на моей схеме имеют закрашенные синим фрагментики — там, где точный номинал, тип или обозначение я не выяснил.

Дальше я взялся собственно за сам анализ неисправности.

Предохранитель был жив (на этапе прозвонки с целью выяснения пути прохождения дорожек под деталями мне показалось, что он сгорел, но нет).
Транзистор оказался не пробитым. Диоды тоже.

Я решил запитать устройство от 30 вольтовой постоянки, изменив соответствующей перемычкой цепочку RB17—JB1—RB2, чтобы посмотреть, жив ли контроллер, заведётся ли он, будет ли он дёргать затвором.

В процессе этого я начал наблюдать неописуемо странные процессы и показания, не вписывающиеся ни в какое логическое объяснение. Такие, как например, различающееся напряжение при измерении в разных точках на протяжении двух параллельно идущих дорожек. В конце-концов я усомнился в работоспособности осциллографа и подцепился щупами на его тестовый вывод (выдающий 1 кГц меандр).

Вердикт неприятный: щуп осциллографа умер. Теперь он показывал так, словно последовательно щупу включен конденсатор — что сильно искажало форму сигналов. Причём этот конденсатор был переменным и его ёмкость зависела от положения щупа в пространстве, поэтому каждый раз форма сигнала искажалась по разному (с разной степенью). Вдобавок к этому импеданс щупа упал с 10 мегаом до 150 ом, то есть уменьшился в 66 666 раз. Из-за этого тычок щупом по сути замыкал цепь на землю через весьма низкое сопротивление, что сильно влияло на схему, меняло её поведение.

В общем, щуп под замену и на выброс:
Изображение
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets
 
Сообщения: 4272
Зарегистрирован: 10.05.2007 (Чт) 16:11
Откуда: Сетевое сознание

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение iGrok » 18.04.2015 (Сб) 0:54

С твоим везением тестировщиком работать надо. :)

А белочка клёвая. У нас я таких не видел.
label:
cli
jmp label

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение ger_kar » 18.04.2015 (Сб) 7:20

Да белка достаточно большая и упитанная, прямо как у нас на горнолыжной базе :)
Хакер писал(а):Как говорится, пусти козла в огород. Имея изначально намерение просто набросать схему для упрощения дальнейшего поиска неисправности, я не мог остановить себя от рвения сделать всё классно и до конца, и поэтому проставил везде не только номиналы, но и типы корпусов, напряжения, допуски по точности номинала и прочую информацию
Если бы все так дотошно делали свою работу, то наверное жили бы уже лучше японцев :)
Бороться и искать, найти и перепрятать

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 18.04.2015 (Сб) 8:41

Вы таки будете смеяться или считать это серией приколов. Но похоже у меня вышел из строя паяльник или паяльная станция. Холодный, а станция показывает 596 °С. Или термодатчик, или соответствующие цепи в станции...
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 18.04.2015 (Сб) 9:11

Ладно, перебрал паяльник, вроде бы устранил проблему, но звоночек нехороший, видимо где-то микротрещина внутри нагревателя.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

alibek
Большой Человек
Большой Человек
 
Сообщения: 14205
Зарегистрирован: 19.04.2002 (Пт) 11:40
Откуда: Russia

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение alibek » 18.04.2015 (Сб) 10:34

Видимо против тебя начал работать гомеостаз мироздания.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 18.04.2015 (Сб) 20:48

Всё-таки паяльник тоже умер.

Ох, везёт же.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение ger_kar » 18.04.2015 (Сб) 20:59

Надо процесс приостановить на некоторое время. Пусть пыль невезения уляжется. А то что нибудь еще испортится. У меня несколько раз была такая череда невезух. За что не возьмусь - все портится. Поэтому я просто тупо все бросил на некоторое время.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 17.06.2006 (Сб) 15:11

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Debugger » 18.04.2015 (Сб) 21:23

Хакер писал(а):Имея изначально намерение ... , я не мог остановить себя от рвения сделать всё классно и до конца

Очень харАктерная цитата

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 19.04.2015 (Вс) 7:01

Ну до понедельника так или иначе придётся приостановить. Поезду завтра за новым паяльником или новым нагревателем.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 19.04.2015 (Вс) 7:05

Кстати, зацените иронию судьбы: смерть паяльника попала аккурат на день радиолюбителя.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 22.04.2015 (Ср) 0:28

Итак. Потихоньку отыгрываю позиции.

Удалось найти и купить новый паяльник под замену оригинальному, в котором умер нагревательный элемент (вернее термодатчик в его составе, от чего станция думала, что жало нагрето аж до 596 °С и полностью снимала питание с нагревателя):
Изображение

Не обращайте внимание не белые следы на ограничителе радиуса изгиба шнура и на то, что он плохо вставлен в рукоятку. Он съёмный и был сразу же после покупки вставлен туда хорошо, а следы — это что-то вроде мела и легко стёрлось.

А вот купить щуп для осциллографа в чертовой дыре, как я и ожидал, оказалось задачей невыполнимой. Нигде нет щупов, никаких. Видимо, спроса в наших краях на подобные товары нет никакого. Беда, печаль :cry:

Как очень временный заместительный вариант было решено сделать самодельный щуп 1:1 (то есть без аттенюатора и компенсации). Впрочем, даже для такой задачи найти в продаже подходящий коаксиальный кабель оказалось нельзя. Лучшее, что я нашёл — это кабель RG-58 A/U, который мягко говоря не очень подходит для этой задачи.

Учитывая мою давнюю любовь к шприцам в роли заготовок для всевозможных штучек...
Изображение Изображение Изображение

... не удивительно, что и в основу самодельного щупа легли шприцы:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сама конструкция не такая простая, как кажется. Могу описать процесс, если кому интересно.

В общем, «я его слепила из того, что было». Из-за толщины и неповоротливости кабеля щуп получился не очень удобным. Его электрические характеристики тоже не идеальны. На низких частотах и на некрутых фронтах он ничем не отличается от родного щупа. На крутых фронтах (10—20 ns) щуп начинает звенеть:
Изображение

На фотографии выше один и тот же сигнал поочередно снимается сначала одним щупом, затем другим. Фабричный щуп для чистоты эксперимента был выставлен в режим 1X.

Но это хоть что-то.

С наличием двух щупов я взялся опять поотлаживать поведение контроллера понижающего преобразователя. Отладка показала, что неправильное поведение начинается ещё на старте.

Как я уже выше писал, у контроллера есть пин SS, отвечающий за механизм плавного старта (Soft Start). Между SS и землёй ставится внешний конденсатор.

Логика работы мягкого старта устроена так:
  • При включении микросхема начинает заряжать изначально разряженный конденсатор постоянным током. (При зарядке постоянным (фиксированным по величине — 2 μA) током напряжение на конденсаторе растёт линейно, а не по экспоненте).
  • Напряжение не конденсаторе плавно, медленно и линейно растёт с 0 до 0.4 V.
  • При достижении 0.4 V на пине в микросхеме включается схема быстрого заряда — эта схема быстро и резко заряжает конденсатор до 1 V током примерно в 3,5 mA, после чего отключается.
  • После этого микросхема продолжает заряжать конденсатор малым током 1.8 μA пока напряжение на нём не достигент 2.4 V.

При этом, на величину напряжения на пине SS завязаны разные режимы и стадии:
При достижении на пине SS напряжения 0.4 V включается множество внутренних цепей чипа.
При достижении на пине SS напряжения 1.1 V начинаются циклы преобразования.
После 2V на пине SS отключается запрет на активацию защёлки признака перегрузки.
Кроме того, напряжение на пине SS ограничивает максимальный ток через дроссель.

В общем, получается, что при старте напряжение на пине SS меняется так:
Изображение

Это именно то, что я наблюдал на ноге SS здорового чипа SC4524. В неработающем преобразователи по неизвестной причине при достижении на пине SS напряжения 0.4 V фаза быстрого заряда не наступала и вообще заряд конденсатора прекращался и на нём оставалось напряжение 0.4V до конца времён.

Кроме того, если у здорового чипа первый цикл преобразования начинался после достижения на пине SS напряжения 1.1 V, то у чипа больного преобразователя, казалось, ключевой транзистор внутри чипа открывался сразу же в момент достижения напряжения 0.4 V.

При чём это нельзя списать ни на механизм отключения преобразования по перегрузке (ибо он начинает работать только после Vss > 2.0V), ни на механизм ограничения тока в дросселе (диод и дроссель выпаяны — никакого тока там нет, КЗ эмиттера ключевого транзистора на землю тоже исключено, ибо в противном случае на пине SW не появлялось бы напряжение питания чипа (когда открывается внутренний ключевой транзистор).

Вот скриншот с осциллографа:
Изображение

Белая кривая — правильная форма напряжения на пине SS у здорового чипа SC4524.
Желтая кривая — напряжение на пине SS у больного чипа SC4524 (видно, что фаза fast charge не наступает)
Голубая кривая — напряжение на пине SW (эмиттер ключевого силового транзистора) у больного чипа — растёт а потом резко скачет вверх в момент, когда должен произойти fast charge, в то время как оно должно составлять 0V до начала циклов преобразования, то есть пока напряжение на пине SS не достигнет 1.1 V).

Сколько бы я не просматривал даташит, я не могу найти происходящему объяснение в стиле «чип так себя ведёт, потому что внешние условия заставляют так его себя вести», а могу только объяснить это повреждением самого чипа.

Но контроллер SC4524, как я уже сказал, в городе не достать.

Какое же решение?

Сейчас модем вполне себе успешно функционирует на искусственном дыхании (выпаянные диод и дроссель, заглушенный перемычкой преобразователь, подача внешнего питания процессора и прочих микросхем системной логики), правда лабораторный блок питания заменён на комповый ATX-блок:
Изображение

Иметь интернет с таким подходом можно, но чем плох такой подход, это тем, что он:
  • Не эстетичен и не компактен
  • Шумный (шумит кулер внутри ATX-блока питания)
  • Неэкономичный (ATX-блок жрёт больше энергии на собственные нужды, чем это делал бы родной маломощный БП)
  • Есть риск заехать в эту конструкцию случайно кулаком и вырвать что-нибудь припаянное к плате с мясом.


Поэтому мой план таков:
  1. Купить в интернет-магазине новый чип SC4524. К слову: я уже купил, причём 10 штук, но получу я их только в июне (скорее всего).
  2. Восстановить возможность выполнять пайку с помощью нормальных инструментов (сделано — куплен новый паяльник).
  3. Взамен неработающего преобразователя 12V→3.3V сделать миниатюрный компактный аналог-заменитель, такой, который можно было бы затолкать внутрь модема, собрать модем и поставить его вертикально так, как он стоял, избавившись от траты места на столе (где каждый квадратный дюйм на вес золота) и от ужасного беспорядка в проводах — эту задачу я оставляю на последующие дни.
  4. Купить новый готовый БП. Его я, опять же, купил ещё вместе с паяльником. Двухамперный БП. Должно хватить.
  5. Установить в модем «протез» (то есть другой компактный преобразователь 12→3.3), собрать модем, запитать его от нового БП.
  6. Ждать в таком виде, пока не придут родные чипы (SC4524).
  7. Заменить умерший (предположительно, и скорее всего — действительно) контроллер, выкинув временный преобразователь из корпуса.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 17.06.2006 (Сб) 15:11

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Debugger » 22.04.2015 (Ср) 1:58

Сопоставляя твой опыт (и потенциальную зарплату), стоимость запчастей, потраченное время и стоимость модема:
Какое же решение?

Применить силы на более полезные задачи?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1957
Зарегистрирован: 19.05.2011 (Чт) 19:23
Откуда: Кыргызстан, Иссык-Куль, г. Каракол

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение ger_kar » 22.04.2015 (Ср) 6:34

Ну Хакеру прежде всего прочего этим интересно заниматься. Это для него по сути хобби, и именно этим всё оправдывается. А так то конечно да, практического смысла это все восстанавливать совершенно нет. Я думаю, что блок питания можно подобрать готовый, с необходимыми характеристиками. Сейчас масса аппаратуры питается от таких блоков. Я тоже живу в дыре, еще более дырной :), чем Хакер, но даже у нас, такой малогабаритный БП с необходимым напряжением и током найти не проблема.
Бороться и искать, найти и перепрятать

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 22.04.2015 (Ср) 11:27

Debugger писал(а):Применить силы на более полезные задачи?

Понимаешь, я столько перед этим применял силы на «более полезные задачи», что мне начало казаться, что кхм-кхм, батарейка села. Иногда стоит отвлечься на что-то, а в этом случае этим «чем-то» оказывается полезная задача по воскрешению модема и написанию интересных (я надеюсь) постов на форум.

Но это только малая доля мотивации. Обычно не бывает так, чтобы была какая-то одна причина принятия определённого решения: как правило есть целый комплекс факторов, которые я рассматриваю, и которые в совокупности заставляют делать так, а не иначе.

И здесь такой случай.
Во-первых, я уже, что называется invested. Я потратил первоначальное время на диагностику фейла и на написание больших постов сюда (на посты ушло, как ни крути, больше времени, чем на саму диагностику). Если посередине всего этого просто поменять решение и купить новый модем, то получается, что потраченное время было потрачено впустую. Кроме того, что тогда делать с этой темой? Написать в ней «но я сдался и просто решил купить новый»? Это я называю сесть в лужу. Я хочу, чтобы каждый подобный топик заканчивался рассказом о том, как удалось вернуть прибор в строй.

Во-вторых, мне было бы наверное проще купить новый прибор, если бы я ничего не понимал в электронике и у меня были бы градации «работает» и «умер». Но тяжело психологически покупать новый модем (где сам факт траты денег на новую вещь — это вообще только малая часть беды), когда ты прекрасно понимаешь, что в неработоспособности виновата маленькая копеечная (40 центов) деталька, и что в остальном прибор каким был, таким и остался. Тем более, когда собственноручно обходишь и подменяешь функциональность умершего узла и видишь, что прибор-то жив. Для меня это как выкидывать машину и покупать новую только от того, что в старой тормозные колодки заклинили одно из ведущих колёс.

В-третьих, действительно, время тратится. Прошла уже неделя со смерти модема. Но не правильно полагать, что всю эту неделю я занимался воскрешением его. Дай бог, если хотя бы чуть больше часа набралось в день (кроме первого дня и дня, когда я срисовывал схему с БП). И потом, ещё в пятницу и субботу у меня умерли щуп и паяльник, и по сути эти проблемы были частично решены только вчера, а частично всё ещё не решены. Так что этот промежуток времени я вообще не занимался модемом. Его не стоит учитывать. Да и не стоит думать, что я бы мог поступить как-то так: сказать «пойду-ка куплю новый модем, а с паяльником и щупом разберусь где-нибудь через год». Кому-то наличие под рукой всегда работоспособной паяльной станции и полноценного осциллографа и во сне не покажется жизненно необходимым обстоятельством, но для меня это это очень важные вещи — когда их почти разом не стало, я чувствовал себя как если бы их под ног выбили опору.

В-чертвёртых, как я уже выше сказал, пойти и купить новый модем — это проблема, причём необходимость траты денег это только самая малая её часть. Так уж я устроен, что для меня сам процесс выбора сложен, когда это выбор из ограниченного числа вариантов, все из которых, как правило, не устраивают. Я боюсь, что потратил бы на выбор и принятие окончательного решения тоже очень много времени (и если бы не полез внутрь старого модема, то сидел бы сейчас всё это время без интернета). К тому же, вышел же из строя не только модем (и его БП), но и щуп и паяльник (а ещё, — я об этом не писал, — светодиодный фонарь). Так что даже если денег куры не клюют, их всегда есть на что потратить. Но и после покупки нового модема предстоит ещё много трудностей: как я уже говорил, где-то около года назад я поменял все пароли (на PPP и на личный кабинет). Все предшествующие 7 лет я помнил эти пароли, но после смены я забыл сохранить, или забыл, куда сохранил, и теперь я могу сказать, что не знаю ни пароль на PPP, ни пароль на личный кабинет. Насколько я помню из давней проверки, бэкап конфигурации из модема если и содержит пароль, то он там в зашифрованном виде, а ключ шифрования хранится видимо в самом модеме и не экспортируется в бэкап конфигурации. Это было давно, это не точно, но как минимум точен тот факт, что пароли там не в открытом виде. Даже уникального ключа шифровани нет, а там какой-нибудь простенький алгоритм, то всё равно придётся восстанавливать пароль в личный кабинет, ибо насколько я помню, я там установил жесткий запрет на подключение с любых других MAC-адресов, кроме MAC-адреса моего нынешнего модема. Так что новый модем даже после восстановления пароля на подключение не будет работать, пока я не смогу в личном кабинете указать новый MAC-адрес.

Я не могу точно сказать, что я этот запрет ставил, но кажется, что ставил. Купит новый модем и ожидаемо столкнуться с фактом невозможности им дальше пользоваться — это не то, что я хочу. Но даже если я ошибаюсь, и если я не ставил эту опцию одобренного MAC-адреса, всё равно уйдёт какое-то времы на привыкание к модему, на его настройку, на разбирание устройства его панели управления, на притирку и доводку. И я, честное слово, не знаю, чем лучше тратить время на притирку/доводку/настройку/обновление прошивки, нежели на то, чтобы просто заставить старый работать (тем более, что я уже в первый день заставил его работать, осталось только заставить его работать без внешних прибамбасов — починив обвязку оригинального чипа (если бы дело было в ней) или заменив оригинальный чип (если дело в нём самом).

И ещё немаловажный момент: а что делать со старым модемом в случае покупки нового? Выбросить — жалко, хранить — накладно (и так негде ничего хранить), распаять на детали (вкусное оставить себе, ненужное и плату — выбросить) — уйдёт времени наверное ещё больше, чем на ремонт.

Ну и в-пятых, как я уже говорил: новая техника — это всегда в первое время (полгода, год, три года?) немножечко не твоя техника (из-за гарантийных ограничений на множество вещей, которые можно с ней делать).

Так что все эти причины в комплексе, а не какая-то одна из них, заставляют меня делать именно так, как я делаю.

ger_kar писал(а):Я думаю, что блок питания можно подобрать готовый, с необходимыми характеристиками. Сейчас масса аппаратуры питается от таких блоков.

Ты невнимательно читал. Блок питания и был куплен, я не занёс в план пункт по починке старого.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Хакер
Телепат
Телепат
Аватара пользователя
 
Сообщения: 16478
Зарегистрирован: 13.11.2005 (Вс) 2:43
Откуда: Казахстан, Петропавловск

Re: Вечерний D-Link'овский сюрприз (электрический шторм? 265

Сообщение Хакер » 23.04.2015 (Чт) 16:39

Замерил потребляемый ток по шине 3.3V на разных режимах работы устройства. Начинаю проектирование преобразователя.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

След.

Вернуться в Мой блог

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

    TopList