Доброго времени суток.
Ситуация: есть 2 ПК (один мой древний (сам-собой собрался из хлама, смысла своего существования так и не сыскал), второй попросили посмотреть), один заведомо исправный, второй не запускается (дежурное питание есть, светится индикатор на МП в корпусе и индикаторы на порту Ethernet, на кнопку не реагирует совсем).
Первая мысль: не работает кнопка включения. Замыкаю без кнопки — не помогает.
Вторая мысль: аккумулятор на МП. Меняю — не угадал.
Третья мысль: кнопка Reset закоротила. Отсоединяю всё лишнее и кнопку сброса — снова не угадал.
Мысль четвёртая: БП или какая-то серьёзная проблема с МП. Отсоединяю БП, замыкаю PS-ON и GND, бп стартует. Что указывает либо на проблемы с дежурным питанием от БП, либо с МП.
Меняю БП местами у обоих машин — обе работают.
Мысль пятая: плохой контакт в разъёме. Меняю БП назад — исходная ситуация. Мой работает, чужой нет.
Снова меняю назад, испытываю: оба из 15-20 попыток стартуют 15-20 раз.
Предполагаю, что случилось следующее: скорее-всего в чужом БП таки просело дежурное питание, а моя мп оказалась менее требовательной. Как-нибудь найду время взглянуть на напряжение. Знать бы ещё номинальную нагрузку.
Либо вариант 2: в одном из БП предусмотрена защита от чего-то, что возникает на проблемной МП (впрочем он даже не пытается стартовать; не думаю, что он что-то измеряет до непосредственного старта, сопровождаемого вращением вентилятора, слишком примитивный).
Есть ещё предположения?
PS. Второй ПК уже вернулся владельцу, не было возможности более детально изучить. Перестанет работать — заодно и причина проявится.