В общем DAP-1360 не такие простые, как кажутся.
Они могут работать как WiFi клиент и как репитер и ещё куча конфигураций поддерживается, но настроек минимум (очень самостоятельная железка, будет работать как репитер как только в зоне видимости появится сеть со схожим SSID и настройками безопасности, насколько я понял, т.к. отдельно заявленных режимов в настройках нет, только роутер (устанавливает PPPoE и маршрутизирует между WAN и LAN+WLAN) и AP (всё остальное) ), оно же клиент (и одновременно как репитер*).
Видимо всё же несколько точек для чего-то ищут схожие устройства в сети и самостоятельно кооперируются как-то. И да, WDS на них в настройках нет (но видимо оно всё же при определённых условиях используется, т.к. наличие заявлено).
Повторил манипуляцию с переключением портов, в этот раз вышло. Видимо в прошлый раз я делал всё последовательно и ни в один момент времени оба устройства одновременно не были отключены. Воткнул обе точки доступа портами LAN, обе выключил, включил — работает (во всяком случае пока).
Предназначение портов WAN из документации вообще не до конца ясно. В случае использования PPPoE можно бы было использовать только его (но в моём случае он подключался к DIR-615, так что в режиме роутера необходимости не было. К тому же и провайдер не использует PPPoE, а роутер работает только и только с PPPoE, так что был бесполезен в любой конфигурации, режима "DHCP клиент" здесь нет). Я наивно полагал, что ввиду отсутствия вариантов в режиме AP порт WAN работает как второй порт интегрированного коммутатора, но это было ошибкой.
И я подозреваю, что достаточно было бы в самом деле
заблокировать прохождение трафика между теми портами, куда включены точки доступа.
Видеть друг-друга в данном случае им было не к чему (это не офисная сеть, каждому клиенту достаточно иметь доступ только к шлюзу; это как в пределах одной AP, так и во всей сети).
Полагаю происходит следующее:
При включении точка ищет в сети аналогичные устройства (либо для идентификации непрерывно шлёт широковещательные с каким-то интервалом и непрерывно слушает, поведение повторяется и на той точке, которая была включена портом LAN на момент, когда другая ещё через WAN). После обнаружения совместимого устройства образуют пару и объединяют настройки беспроводной связи (один SSID соответственно пропадает как только по другому было осуществлено хотя бы одно соединение). Что характерно, фича работает только на WAN порту.
Если это действительно так, то это объясняет подобное поведение в полной мере.
Резюме: устройства довольно бестолковые. Веб-интерфейс позволяет настроить устройство через стандартное меню (там нет вообще ничего, по-сути можно только указать IP, SSID, задать пароль администратора и WPA и посмотреть статус интерфейсов) и расширенное меню (немного больше настроек, но большая часть так необходимого функционала отсутствует и там, очень самостоятельное устройство само принимает решения в большинстве вопросов).
Отсутствие DHCP клиента тоже немного удивляет. В режиме AP адрес можно назначить только вручную на самом устройстве.
Данное же поведение устройства — это либо какой-то баг (что в продукции D-Link скорее правило, нежели исключение), либо не очень хорошо реализованная фича (2 Ethernet порта на этих устройствах появились совсем недавно, в документации не добавлено практически ничего про это). Этим портам в режиме AP вообще логично было бы вести себя одинаково (или в противном случае WAN вообще должен отключаться). В документации вообще не обозначены такие моменты никак.
Было бы проще выявить проблемы на стороне Ethernet, если бы это был просто флуд. Первым же делом поднял глаза на индикаторы — ни на одном устройстве не наблюдалось аномальной активности ни на одном интерфейсе.
*схожий режим в терминологии DD-WRT звучит как "repeater", что в их случае предполагает и маршрутизацию с узлами на интегрированном Ethernet коммутаторе. К "клиенту" же подключается по WiFi нельзя, он только сам устанавливает соединение и только с одним устройством (при отсутствии беспроводных клиентов выигрыш только в том, что канал выходит стабильней, когда роутер по 802.11 подключений не ожидает). И емнип в DD-WRT ещё был "бридж" — на нём можно было организовать любую из вышеперечисленных конфигураций, но всё вручную (таблица маршрутизации изначально пустая в данном режиме). Ну и здесь же режим схожий с repeater`ом из DD-WRT, только включается самопроизвольно, когда посчитает необходимым. Чистого "клиента" как такового нет.