Qwertiy писал(а):Не думаю. Подозреваю, что только сообщения, содержащие хотя бы один симвон не из ascii, хранятся в юникоде (UTF-16).
Возможно. А может и в UTF-8, потому что я помню, что латинская часть текста читалась в ascii (hex-редактор практически любой), а кириллическая нет. Впрочем давно это было.
Диссонанс вот в чём: когда набираешь сообщение, то стоит только появиться хоть одному символу не из ascii и максимальная длина сообщения уменьшается вдвое (независимо от числа кириллических символов, т.е. отправляет точно не в UTF-8, но вот хранит в памяти может быть без подобных ухищрений).
Что же касается именно удвоения, то и не факт, что UTF-16, т.к. некоторые стандарты, связанные с SMS, были созданы ещё в лохматые годы, а там могли быть варианты (а сам юникод так и вовсе молод, он только в 1991 году появился, смс уже были в тот момент, хоть и только в латинском алфавите). Мне как-то довелось лет 5 назад вникать в тонкости pop, smtp и mime. Так вот там хватает занятных рудиментов, связанных с особенностями тогдашнего оборудования, сетей и кодировкой символов в этом архаичном зверинце (плюс занятная штука с преобразованием бинарных данных в текст, у которого при передаче один бит далее
отваливался использовался в служебных целях). GSM в части SMS могло кое-что из e-mail позаимствовать. Если есть желание углубиться в теорию и поведать вкратце, то охотно почитаю(ем).