В общем, нужно просто быть внимательным.
Вчера я не обнаружил ни одного вздувшегося конденсатора. Тогда я решил, что виноват высоковольтный конденсатор (100 μF, 400 V) в горячей части (гальванически не развязанной от сети). Пошёл в магазин и на всякий случай купил не только его, а ещё и все остальные конденсаторы, которые используются в плате БП: расчёт был такой, что если замена большого высоковольтного электролитического конденсатора не даст исцеления, я стал бы менять все остальные конденсаторы итеративно. Потому что очень часто электролитические конденсаторы бывают не вздувшимися, но всё равно дохлыми.
И вот в процессе перепаивания большого электролитического конденсатора я кое-что заметил. Сфотографировать это было не очень легко:
Видите подвох?
Ещё одна фотография:
В конце-концов задолбавшись делать съёмки под таким углом, я просто нагнул его:
С верхней стороны, где у него сделаны насечки, он выглядел абсолютно здоровым и не вздувшимся, зато снизу, где у него резиновая пробка, он выпустил кишки наружу, что хорошо видно на этом фото.
Его напарник чувствовал себя не лучше, и оба были выпаяны:
Вот этой фотографии выше хорошо видно, насколько они оба были вздувшимися.
Это были сглаживающие конденсаторе на шине питания
+12V. От этой шины осуществлялось питание инвертора, на ней сидел и контроллер и сами преобразователи (сначала buck-конвертер, потом полумостовой преобразователь):
- acer_al1715_invertor_schematic.png (70.3 Кб) Просмотров: 9033
Вообще, разработчиков этой платы, а конкретнее — тех, кто занимался компоновкой и разводкой, надо поколотить. Потому что более тупого решения, чем они сделали, сложно себе представить: на плате находится раскалённый радиатор, и он щедро окружен электролитическими конденсаторами (для которых высокая температура — смерти подобна):
- heatsink_with_elcaps_bad_design.jpg (505.17 Кб) Просмотров: 9033
Поэтому и в прошлый раз померли те конденсаторы, что на этом рисунке находятся в самом верху.
Поэтому при запаивании новых конденсаторов я во-первых вместо 150 μ 25 V поставил 220 μF, 35 V, а во-вторых, уложил конденсатор так, чтобы он был хоть чуть-чуть подальше от радиатора:
Монитор после этого радостно заработал
А теперь самое интересное.Монитор был куплен весной 2005 года.
В прошлый раз — летом 2008 года — четыре конденсатора над радиатором вздулись и лопнули.
На дворе январь 2013 года.
Из этого следует, что конденсаторы, установленный в монитор на фабрике компании
Acer, оказались
хуже, чем конденсаторы, купленные в местном мухосранском магазине радиодеталей, где берут, как я думал, самый дешёвый китайский товар, который наверняка контрафактен.
Но нет. Родные конденсаторы умерли через 3 года. Конденсаторы фирмы Jamicon, купленные в местном магазине, живут уже 5 лет, и помирать не собираются.
Итак, по затратам:- Пара конденсаторов за 25 тенге, итого 50 тенге или в пересчёте на рубли — 10 российский рублей.
- Полтора часа времени на работу по замене, но это с учётом того, что в процессе я активно фотографировал, чтобы написать этот пост. Без фотографирования вышло бы минут двадцать.
Итак,
BV, ты всё ещё считаешь, что лучше купить новый монитор, чем попытаться отремонтировать старый?