игра "пятнашки" !!!

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
ark
Бывалый
Бывалый

Re: игра "пятнашки" !!!

Сообщение ark » 29.09.2012 (Сб) 2:29

Qwertiy писал(а):Что-то там кода слишком много
Ага, я Пастернака не читал, но осуждаю..Не думаю, что с контролами будет намного меньшею
Qwertiy писал(а):Эта комбинация не имеет решения
Раскомментируй Debug.Print в colCells Public Sub Shuffle - получишь последовательность перемешивания. Обратным ходом получишь решение.

burik
Постоялец
Постоялец

Сообщение burik » 29.09.2012 (Сб) 7:10

Эта комбинация действительно нерешаемая (я говорю не потому, что не смог решить, а потому что есть конкретная формула, позволяющая проверить решаемость). Но проблема не в перемешивании. Проблема в том, что ты не отрисовываешь первый элемент (а не пятнадцатый).
Код: Выделить всё
   For Each gc In game
       If gc.index <> 0 Then PrintCell gc
   Next

Т.е. в твоей реализации решением является такая комбинация, где первая клетка пуста.
Вложения
screen.png
screen.png (23.99 Кб) Просмотров: 3183
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд сомнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений
Игорь Губерман

ark
Бывалый
Бывалый

Сообщение ark » 29.09.2012 (Сб) 10:10

burik писал(а):Т.е. в твоей реализации решением является такая комбинация, где первая клетка пуста
Ну да. А должна быть последняя? Так правится легко: индексы присваиваются не 0-rows*cols-1 а 1-rows*cols, соответственно всюду 0 меняется на rows*cols
game.zip
(5.04 Кб) Скачиваний: 91

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 29.09.2012 (Сб) 23:18

ark писал(а):Не думаю, что с контролами будет намного меньше

Не в контролах дело, его просто много...

Пятнашки.7z
Вот :)
(8.67 Кб) Скачиваний: 97

UPDATE (+20 min)
Пятнашки 2.7z
Пофиксил баг с перетаскиванием
(8.66 Кб) Скачиваний: 99

ark
Бывалый
Бывалый

Сообщение ark » 30.09.2012 (Вс) 6:43

Qwertiy писал(а):Не в контролах дело
Значит, на контролах свет клином не сошелся? Уже радует :D
Qwertiy писал(а):его просто много
Задача минимизировать код не стояла. Если заменить длинные имена переменных на M, N, X, Y, убрать классы, с которыми удобнее работать, API, пожертвовать понятностью кода ради краткости, перерисовывать ВСЮ картинку по клику - то можно и меньше сделать.
В принципе, по размеру кода примеры сравнимы. Вот, перенес код класса на форму:
game.zip
(4 Кб) Скачиваний: 93
Пардон, воспользовался курсорами без ссылки на CopyRight :) Код читабельней не стал, размер сократился.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 30.09.2012 (Вс) 17:14

ark писал(а):Задача минимизировать код не стояла.

У меня тоже.

ark писал(а):Если заменить длинные имена переменных на M, N, X, Y

И не в именах переменных дело.

ark писал(а):убрать классы, с которыми удобнее работать, API

Чем они удобнее? Создать класс для игры - да можно, и даже правильнее будет. Но в моём коде это элементарно вынести в класс.

ark писал(а):перерисовывать ВСЮ картинку по клику

Для этого были причины. Ты рисуешь линии вокруг фишек, а я - фишки целиком. При рисовании происходит наложение в один пиксель, поэтому, если рисовать только изменившиеся фишки, то они окажутся другого размера. Да, можно рисовать только одну целую строку и один целый столбец, чтобы это было (почти) незаметно. Вместо этого я поставил вызов Form_Paint (заметь, не Me.Refresh) и не вижу никаких негативных проявлений.

ark писал(а):пожертвовать понятностью кода ради краткости

0. Я бы не сказал, что твой код очень понятный.
1. Эффективность. Ты делаешь очень мало перемещений при перемешивании, игра заканчивается через несколько ходов. А если поставить то же число, какое используется у меня, то запуск твоей программы занимает около 5 секунд, а моя запускается мгновенно.
2. Если следовать логике разделения интерфейса и логики, то класс фишки не должен содержать её координат.
3. У меня реализована возможность перетаскивать фишку, у тебя - нет. У меня обрабатывается только действие, аналогичное по сути клику по фишке, у тебя - любой MouseUp. У меня размер шрифта меняется при изменении размера окна, у тебя - нет. У меня можно начать новую игру, у тебя - нет. У меня любой ход выполняется за O(1), если не рассматривать перерисовку формы, а у тебя - поиск пустой ячейки O(n*m) и проверка на победу O(n*m). Единственная неожиданность в твоей программе - то, что если мышь не убиралась с клетки после хода, то кликом можно отменить последний ход. Хотя я и не вижу кода, который это делает, оно работает, но не обновляет курсор...

ark
Бывалый
Бывалый

Сообщение ark » 03.10.2012 (Ср) 11:58

Qwertiy писал(а):Ты рисуешь линии вокруг фишек, а я - фишки целиком
Не понял, а что мешает перерисовать только 2 (две) фишки - которые местами меняются? Остальные же не меняются.
Qwertiy писал(а):0. Я бы не сказал, что твой код очень понятный
Согласен - на любителя. Мне мой привычнее. Всегда стараюсь избежать кучи IF'ов, через которые потом, когда идея забыта, трудно продираться. Для этого, даже в разовых случаях использую функции типа Min, Max, GetRandom и т.п.
Qwertiy писал(а):Эффективность. Ты делаешь очень мало перемещений при перемешивании ... если поставить то же число, какое используется у меня,
Простая проверка даёт - из 64К пермещений примерно 24К - за пределы площадки (не проходят If NewX >= 0 And NewX < N And NewY >= 0 And NewY < M Then), 18К - сами в себя (Index(X, Y) = Index(NewX, NewY)) и ещё 4К*2 - "обратные" (т.е. когда пустая ячейка сдвигается, например, вверх, а следующим ходом вниз, что "перемешивания" не даёт - *2 потому что 2 хода лишних). Итого "полезных" перемещеий 14К. У меня "бесполезные" варианты проверяются в SwapCells. По части медленности моего перемешивания - мой косяк, причина - вызов PrintCell из SwapCell при перемешивании, когда отрисовка не нужна. Фиксится в SwapCell:
   If Me.Visible Then
      PrintCell emptyCell
      PrintCell curCell
   End If
Тогда скорость загрузки сравнима.
2. Discussible. В общем случае - да. В случае квадратных ячеек - координаты меняются только при ресайзе, можно и хранить, чтоб потом не пересчитывать при кликах
Qwertiy писал(а): У меня реализована возможность перетаскивать фишку, у тебя - нет. У меня обрабатывается только действие, аналогичное по сути клику по фишке, у тебя - любой MouseUp.
Дело в том, что в эту игру я никогда не играл, поэтому специально сделал эту фичу (пардон, если не по правилам) - можно нажать на фишке, передумать и отпустить на другой. Если другая может двигаться - двинется, если нет - ничего не произойдет. В этом случае перетаскивание противоречит этой логике.
Qwertiy писал(а):У меня размер шрифта меняется при изменении размера окна, у тебя - нет. У меня можно начать новую игру, у тебя - нет
:D :D :D А ещё - у меня форма называется Form1, а у тебя - "Пятнашки"!
Qwertiy писал(а): У меня любой ход выполняется за O(1)
- ну, во-первых, как минимум за О(4) For Q=0 To 3 - это только в MouseUp. А во-вторых, эффективность часто зависит не от количества, а от "толщины" О.
Qwertiy писал(а):у тебя - поиск пустой ячейки O(n*m)
- это в первом варианте, я класс перегрузил, по привычке, "на будущее", чтоб было. Во втором варианте этого нет.
Qwertiy писал(а):проверка на победу O(n*m)
Это максимум, когда все ячейки на месте, иначе выскочит на первой несоответсвующей ( к тому же, в цикле всего одна проверка). Не думаю, что 4 вложенных IF'а с расчетами ItemsLeft +/- 1 намного быстрее.
Qwertiy писал(а):Единственная неожиданность в твоей программе
:oops: это баг. Курсор (и текущая ячейка) меняются по MouseMove над другой ячейку, поэтому SwapCells таки свапает назад, а курсор остаётся.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 03.10.2012 (Ср) 14:55

ark писал(а):Не понял, а что мешает перерисовать только 2 (две) фишки - которые местами меняются? Остальные же не меняются.

Я же объяснял. Закрашенные фишки пересекаются на один пиксель. Если рисовать только две фишки, то они будут на пиксель крупнее остальных, что заметно. Вариантов 2 - либо перерисовывать строку + столбец для обеих фишек, либо ставить попиксельный ScaleMode и вычислять координаты самому. Мне было лень это делать, т. к. Form_Paint выполняется мгновенно и форма не мерцает, в отличие от вызова Me.Refresh().

ark писал(а):Простая проверка даёт - из 64К пермещений примерно 24К - за пределы площадки (не проходят If NewX >= 0 And NewX < N And NewY >= 0 And NewY < M Then), 18К - сами в себя (Index(X, Y) = Index(NewX, NewY)) и ещё 4К*2 - "обратные" (т.е. когда пустая ячейка сдвигается, например, вверх, а следующим ходом вниз, что "перемешивания" не даёт - *2 потому что 2 хода лишних). Итого "полезных" перемещеий 14К.

Бред.
1. Из 64К пермещений примерно 24К - за пределы площадки. Пусть пустая клетка равновероятно находится на поле. Там 4 угловые клетки, (n-2)*(m-2) боковые. Для боковых клеток вероятность выйти за пределы поля 1/3, для угловых 2/3, для всех остальных 0. Получаем вероятность выхода за границы поля ((n-2)*(m-2)*1/3+4*2/3) / (n*m). Для поля 4*4 это (2*2/3+4*2/3)/16 = 4/14 = 1/4. Т. о. Только 16К. Хотя, рассчёты не слишком точные. Расскажи, как ты получил 24К.
2. 18К - сами в себя (Index(X, Y) = Index(NewX, NewY)). Ход "в себя" вообще невозможен.
3. Ещё 4К*2 - "обратные" (т.е. когда пустая ячейка сдвигается, например, вверх, а следующим ходом вниз). Мой код исключает такую возможность... Кроме одного случая - когда между ними находится невыполнимый ход.

ark писал(а):Дело в том, что в эту игру я никогда не играл, поэтому специально сделал эту фичу (пардон, если не по правилам) - можно нажать на фишке, передумать и отпустить на другой. Если другая может двигаться - двинется, если нет - ничего не произойдет. В этом случае перетаскивание противоречит этой логике.

Так у меня тоже можно отпустить на другой. Фишка переместится только если она отпущена над пустой клеткой, а в остальных случаях - нет. В этом как раз в начале баг был, что можно было переместить на пустую клетку любую другую, но я его легко пофиксил.

ark писал(а):ну, во-первых, как минимум за О(4) For Q=0 To 3 - это только в MouseUp. А во-вторых, эффективность часто зависит не от количества, а от "толщины" О.

1. O(1) = O(4) = O(100) = ... Учи матанализ :)
2. Эффективность в первую очерезь зависит от ассимптотики, затем от константы. Что будет, если сделать поле 100*100, например? У меня - ничего не изменится, т. к. количество выполняемых действий - константа, а количество действий при перерисовке это O(площадь_формы_в_пискелях). А у тебя будут два вложенных цикла до 100 при каждом ходе.
3. Твоя константа даже на 4*4 не будет меньше моей, т. к. если первая строка уже расставлена, то ты эти же 4 действия гарантированно выполнишь.

ark писал(а): :oops: это баг. Курсор (и текущая ячейка) меняются по MouseMove над другой ячейку, поэтому SwapCells таки свапает назад, а курсор остаётся.

Многие удобные фишки вначале бывают багами, ark :)

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 03.10.2012 (Ср) 20:33

ark писал(а):Итого "полезных" перемещеий 14К.

Добавил счётчик выполненных перемещений: 41584, 41298, 41824, 41851.

Qwertiy писал(а):Мой код исключает такую возможность... Кроме одного случая - когда между ними находится невыполнимый ход.

Пофиксил:
    Dim Q As Long, X As Integer, Y As Integer, NewX As Integer, NewY, D As Integer, NoD As Integer
    'Dim Steps As Long

X = N - 1
    Y = M - 1
    NoD = 1
    Randomize Timer()

For Q = 1 To Moves
      D = Int(Rnd() * 3)
      If D >= NoD Then D = D + 1
      NewX = X + DX(D)
      NewY = Y + DY(D)
      If NewX >= 0 And NewX < N And NewY >= 0 And NewY < M Then
        'Steps = Steps + 1
        Index(X, Y) = Index(NewX, NewY)
        X = NewX
        Y = NewY
        NoD = 4 - D
      End If
    Next Q

Index(X, Y) = NM
    'MsgBox Steps

For X = 0 To N - 1
      For Y = 0 To M - 1
        If X * M + Y <> Index(X, Y) Then ItemsLeft = ItemsLeft + 1
      Next Y
    Next X

Form_Paint

ark писал(а):4 вложенных IF'а

Первый проверяет, что если игра уже закончилась, то ничего делать не надо. Его можно сделать не вложенным, поставив противоположное условие и Exit Sub. Второй и третий должны быть одним - я не виноват, что в VB6 нет логического И.

ark
Бывалый
Бывалый

Сообщение ark » 04.10.2012 (Чт) 11:51

Qwertiy писал(а):Что будет, если сделать поле 100*100, например
Сделал. Оба примера с таймингом в аттаче (заметь - в твоем коде я из MouseUp для тайминга Form_Paint убрал). Там же проверка на "лишние ходы" - без последнего фикса.
Game_Timing.zip
(8.59 Кб) Скачиваний: 99

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 04.10.2012 (Чт) 12:26

ark писал(а):проверка на "лишние ходы" - без последнего фикса

Ты набажил (как минимум) тут: Index(X, Y) = Index(NewX, NewY). (X, Y) задаёт текущую пустую клетку, но значение Index(X,Y) не обновляется в цикле, поэтому эта штука считает количество обратных ходов.
Сейчас под рукой VB6 нету, вечером посмотрю и скажу подробнее. И результаты ты не привёл.

ark писал(а):заметь - в твоем коде я из MouseUp для тайминга Form_Paint убрал

Тайминг я пока вижу только в Form_Load из которого вообще не вызывается Mouse_Up, в котором ты закомментировал перерисовку :)
К тому же, твои If'ы жрут время сравнимое (если не большее) со временем выполнения моего кода :(

ark
Бывалый
Бывалый

Сообщение ark » 05.10.2012 (Пт) 10:29

Qwertiy писал(а):Тайминг я пока вижу только в Form_Load
Ты в Immediate window смотрел? Или не дождался загрузки своей формы? Тайминг в Form_Load, Form_Resize (там как раз начальная отрисовка) и после начального ресайза 10К кликов (имеется в виду MouseMove/Down/Up).

form_load = 203
form_resize = 889
clicks*10000 = 327

==============================
За площадкой Равны Обратные
16003 18414 4918
==============================
'Убрал все свои IF'ы - не помогло :D
form_load = 1076
form_resize = 3260
clicks*10000 = 281

Qwertiy писал(а):Ты набажил (как минимум) тут:
Домашнее задание: перед своей строкой Index(X, Y) = Index(NewX, NewY) помещаешь:
If Index(X, Y) = Index(NewX, NewY) Then
   Debug.Print "Нафига присваивать, если они и так равны???"
End If
И читаешь все 18К строк.
Насчет "обратных" ходов, если тебя хоть как-то можно убедить, поставь Moves = 2 и с вероятностью 33% получишь окошко WIN (т.е. первым ходом пустая клетка двинулась влево (или вверх) а потом назад - ура, победа!)

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 05.10.2012 (Пт) 20:38

ark писал(а):Ты в Immediate window смотрел?

Я же тебе написал, что нету VB6, как ты предлягаешь без него куда-то смотреть?
Сегодня утром смотрел. В твоём коде баги. Поле 4*4 и 128 перемешиваний, стрелками отмечены места, где ты увеличиваешь счётчик обратных ходов:
2             3
3             3
3             2
2             2
1             2
0             2
0             3
<---
1             3
2             3
1             3
1             2
<---
0             2
0             3
0             2
0             1
0             2
0             1
0             0
0             1
0             0
0             1
0             0
0             1
0             0
0             1
1             1
2             1
1             1
1             0
<---
0             0
0             1
0             0
0             1
<---
1             1
0             1
0             0
0             1
1             1
0             1
0             2
0             3
0             2
0             3
0             2
0             1
0             0
0             1
1             1
1             2
1             1
1             2
1             1
1             2
<---
0             2
0             3
<---
1             3
2             3
2             2
2             1
2             0
2             1
2             0
1             0
1             1
2             1
3             1
3             2
<---
2             2
1             2
1             1
1             0
1             1
0             1
0             0
0             1
0             0
0             1
0             0
0             1
1             1
За площадкой  Равны         Обратные
48            34            7

ark писал(а):За площадкой Равны Обратные
16003 18414 4918

Правильные числа (если убрать твою блокировку ходов) около: 16К 0 3К.

burik
Постоялец
Постоялец

Сообщение burik » 05.10.2012 (Пт) 22:04

Тут прям такой челендж развернулся, может мне тоже свою версию написать и будем уже втроем спорить кто круче? :)
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман

burik
Постоялец
Постоялец

Сообщение burik » 06.10.2012 (Сб) 2:19

Прям захотелось написать :). Вот реализация без перемешиваний. Поле изначально заполняется рандомными значениями из списка.
Вложения
puzzle15.zip
(8.81 Кб) Скачиваний: 98
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман

ark
Бывалый
Бывалый

Сообщение ark » 06.10.2012 (Сб) 4:26

Qwertiy писал(а):В твоём коде баги
Действительно, недосмотрел, банальная очепятка, NewY вместо NewX при проверке. Исправил. Счётчик обратных ходов увеличился в 3 раза. Вот исправленная процедура для Form_Click:
'4х4, Moves=128, проверка Index(X,Y)==Index(NewX,NewY) отключена
Строка Столбец Направление
3 3 Влево
3 2 Вверх
2 2 Вверх
1 2 Влево
1 1 Вниз
2 1 Вправо
2 2 Влево <--- Обратный
2 1 Вниз
3 1 Вверх <--- Обратный
2 1 Вверх
1 1 Влево
1 0 Вниз
2 0 Вверх <--- Обратный
1 0 Вниз
2 0 Вверх <--- Обратный
1 0 Вверх
0 0 Вниз <--- Обратный
1 0 Вправо
.................
За площ Равны Обратн
40 0 32
'4x4, Moves=64K, проверка Index(X,Y)==Index(NewX,NewY) отключена, Debug.Print на обратные хода, естественно, тоже
За площадкой Равны Обратные
23663 0 13175
Пятнашки_Form1.zip
(2.44 Кб) Скачиваний: 98

PS. Ещё один прокол в DoClicks - не заметил, что формы отмасштабирована, потому кликал по твипам, исправил на клик по 0 - N-1, 0 - M-1. Все исправления в аттаче Код с поста убрал - он с комментами там же.
Последний раз редактировалось ark 06.10.2012 (Сб) 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 06.10.2012 (Сб) 12:15

ark писал(а):Пятнашки_Form1.zip

Этот файл ничем не отличается от предыдущего...

ark
Бывалый
Бывалый

Сообщение ark » 06.10.2012 (Сб) 12:29

Sorry, не тот файл прицепил. Исправил.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 06.10.2012 (Сб) 13:18

Моя очередь исправлять баги. Надо NoD = 4 - D заменить на NoD = 3 - D :)

Получаются примерно такие результаты:
За площадкой  Равны         Обратные
1270          311           275
При
Const N As Long = 100, M As Long = 100, NM As Long = N * M - 1, Moves As Long = 65536
и
count2 = count2 - (Index(X, Y) = Index(NewX, NewY))
Обращаю внимание, что Count2 и Count3 почему-то не равны, что мне кажется странным... Надо подумать.

burik
Постоялец
Постоялец

Сообщение burik » 06.10.2012 (Сб) 14:55

Вот черт, видимо, без перемешиваний в competition не принимают..
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 06.10.2012 (Сб) 16:37

И я свой вариант решил написать, где-то полчаса потратил, может чуть больше.
Кто компактнее сделает, не в ущерб наглядности кода?
Вложения
15.zip
(5.82 Кб) Скачиваний: 111

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 06.10.2012 (Сб) 22:00

Mikle писал(а):И я свой вариант решил написать, где-то полчаса потратил, может чуть больше.

Из минусов:
1. Намертво захардкожен размер поля 4*4
2. Невозможно не совершать ход (действие по MouseDown совершается до отпускания мыши).
3. Форма не ресайзится.

С кодом не разобрался (он точно наглядный? :)), но подозрительно, что функция MoveBrick принимает число от 0 до 16.

ark
Бывалый
Бывалый

Сообщение ark » 07.10.2012 (Вс) 2:27

Хм...
Может я от жизни отстал... Перерисовывать всю поляну при изменении только двух клеток - это модный тренд?
За биты вместо IF'ов и For'ов +1
По компактности - надо функциональность сперва оговаривать (размер поля, ресайз, курсор по MouseMove, тень под цифрой и т.п.)
burik писал(а):без перемешиваний в competition не принимают
Дело в том, что без перемешиваний возможна нерешаемая комбинация.

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 07.10.2012 (Вс) 7:55

Qwertiy писал(а):Невозможно не совершать ход (действие по MouseDown совершается до отпускания мыши).

Это осознанный выбор. Я пробовал и так, и так, мне, как игроку, приятнее, когда ход совершается быстрее, тем более, что отменить сделанный ход совсем не сложно. В DOOM-е ракетница тоже стреляет на MouseDown :).
Qwertiy писал(а):подозрительно, что функция MoveBrick принимает число от 0 до 16.

Ты про то, что Int(Rnd * 16) может получиться равным 16-ти? Не может.
Qwertiy писал(а):Намертво захардкожен размер поля 4*4

Это классическая игра "15", не вижу смысла что-то менять, всё равно геймплей не меняется, а только удлинняется, это не кубик Рубика, где от добавления размера меняется стратегия.
Qwertiy писал(а):Форма не ресайзится.

В сапёре тоже, хотя там клетки мельче, возможно там это бы и пригодилось. А в пасьясе "Косынка" ресайзится так, что уж лучше бы не ресайзилось (посмотрите на большом мониторе).
ark писал(а):Перерисовывать всю поляну при изменении только двух клеток - это модный тренд?

Так код проще и нагляднее, всё равно ты не найдёшь компьютера, где глаз бы успел заметить перерисовку.
Ещё у меня делается 1024 ПОПЫТОК перемешать кубики, из них удачных - меньше четверти, зачем что-то менять, если всё равно это происходит мгновенно?
ark писал(а):По компактности - надо функциональность сперва оговаривать (размер поля, ресайз, курсор по MouseMove, тень под цифрой и т.п.)

Я не устраиваю соревнований с жёсткими рамками, просто демонстрация простоты исполнения, какая, на мой взгляд, и требуется для подобных игр.
А тени - это маленькое украшательство, для демонстрации кода они излишни, но если делать ИГРУ, то украшать, конечно, нужно больше.

ark
Бывалый
Бывалый

Сообщение ark » 07.10.2012 (Вс) 8:17

Mikle писал(а):демонстрация простоты исполнения
15_2355.zip
(1.07 Кб) Скачиваний: 104

1. Нету лишних ходов при перемешивании
2. Перерисовываются только 2 ячейки

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 07.10.2012 (Вс) 9:14

Мои 1024 перемешивания дают тоже около 200 "попаданий", но моё перемешивание занимает около 200 мс, а твоё около 950. Или 400 мс на 980, если не компилировать.
Слишком много операторов в одной строке, жертвуешь форматированием.

ark
Бывалый
Бывалый

Сообщение ark » 07.10.2012 (Вс) 10:02

Mikle писал(а):твоё около 950
мс - это милли? У меня 20 000 перемешиваний занимает 140 миллисекунд (через GetTickCount). Но ты прав - твоё априори должно быть быстрее - издержки коллекции.
Mikle писал(а):Слишком много операторов в одной строке, жертвуешь форматированием.
То же, что с коллекцией - чем-то надо жертвовать для краткости :D

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 07.10.2012 (Вс) 10:22

ark писал(а):мс - это милли?

"Микросекунд", мерял с помощью QueryPerformanceCounter.
burik, понравилось это:
    pbGame.Scale (0, 0)-(4, 4)

Так, действительно, проще. Я, почему-то, сразу не допёр так сделать.
Не понравилось отсутствие Option Explicit. Да и вообще, код "тяжеловат".

ark
Бывалый
Бывалый

Сообщение ark » 07.10.2012 (Вс) 10:33

Mikle писал(а):Так, действительно, проще
А тени как отрисовывать будешь? :D

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 07.10.2012 (Вс) 11:33

ark, ты про меня не забыл?
Qwertiy писал(а):Моя очередь исправлять баги. Надо NoD = 4 - D заменить на NoD = 3 - D :)
Нало будет ещё другой фикс применить, тогда вообще 0 обратных получится (только в нём тоже должно быть 3-D, а не 4-D). И безо всяких коллекций.

Mikle писал(а):Ты про то, что Int(Rnd * 16) может получиться равным 16-ти? Не может.

Нет. Я про то, что есть 16 возможных значений, тогда как возможных направлений только 4.

Mikle писал(а):Ещё у меня делается 1024 ПОПЫТОК перемешать кубики, из них удачных - меньше четверти, зачем что-то менять, если всё равно это происходит мгновенно?

Как-то маловато успешных. У меня даже с багом намного больше.

Mikle писал(а):burik, понравилось это:
    pbGame.Scale (0, 0)-(4, 4)

Так у меня тоже Scale используется... С другой стороны, если всё считать в пикселях, то можно точно определять границы, благодаря чему не будет пересечения фишек и станет можно перерисовывать две, а не все.

Пред.След.

Вернуться в Visual Basic 1–6