Вопрос по синхронизации mdb

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Вопрос по синхронизации mdb

Сообщение kuhtiov » 24.07.2012 (Вт) 8:31

День добрый всем!!!!. Есть специфичная программа, разработанная корейскими товарищами. Программа, помимо всего прочего позволяет вести реестр клиентов. Всю базу хранит в файле mdb. Поставлена задача сделать из этого чуда сетевой вариант. На ум приходит только синхронизация баз. Порылся в инете, встретил метод Synchronize, заточенный, на сколько я понимаю, как раз под эту задачу.
Удастся ли мне воспользоваться этим методом из vb6? Насколько это будет верно и корректно?
Размер самой БД за год вырос с нуля, до 1,37 ГБ. Успеет ли выполниться синхронизация скажем часов за 8 на современной обычной машинке?
И еще вопрос вдогонку, mdb ведь не резиновая? Какой максимально-возможный размер этой БД? Еще хоть на годик хватит? ) Заранее спс.

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Re: Вопрос по синхронизации mdb

Сообщение FireFenix » 24.07.2012 (Вт) 14:02

Идиотский вариант: сделать синхронизацию папок, и при каждом входе в систему файл mdb будет синхронизироваться
Не менее идиотский вариант: выложить на сервер, и юзать через сетевой путь
Относительно нормальный вариант: сделать клиент-серверное приложение, и сервер конектится к mdb
Нормальный вариант: экспортировать в нормальную СУБД и всё это держать на сервере
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 24.07.2012 (Вт) 14:11

1. Перенести все таблицы (ну или только те, что нужно синхронизировать) из mdb в MS SQL на сервере.
2. Прилинковать их в mdb-шку.
3. Скорее всего, пользоваться дальше программой, будто ничего и не случилось.

А вот если п.3 не получится - тогда уже нужно разбираться, почему, и что помешало.
label:
cli
jmp label

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 24.07.2012 (Вт) 19:05

FireFenix писал(а):Идиотский вариант: сделать синхронизацию папок, и при каждом входе в систему файл mdb будет синхронизироваться

Не катит. Данные будут вноситься с обоих рабочих мест. Если синхронизировать файлы, данные с одного из рабочих мест улетят в трубу :cry:

FireFenix писал(а):Не менее идиотский вариант: выложить на сервер, и юзать через сетевой путь

Тогда как с обоих компов работать одновременно? Access не поддерживает сетевой режим :cry:

FireFenix писал(а):Относительно нормальный вариант: сделать клиент-серверное приложение, и сервер конектится к mdb
Нормальный вариант: экспортировать в нормальную СУБД и всё это держать на сервере

А как я научу программу написанную корейскими братьями, не имея даже исходников коннектиться к серверу?

iGrok писал(а):1. Перенести все таблицы (ну или только те, что нужно синхронизировать) из mdb в MS SQL на сервере.
2. Прилинковать их в mdb-шку.
3. Скорее всего, пользоваться дальше программой, будто ничего и не случилось.

А вот если п.3 не получится - тогда уже нужно разбираться, почему, и что помешало.

Звучит красиво, только не понял как я реализую второй пункт :cry: . Поясни пожалуйста

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 24.07.2012 (Вт) 23:57

kuhtiov писал(а):Тогда как с обоих компов работать одновременно? Access не поддерживает сетевой режим

Очень спорный вопрос. У нас в организации этот вариант замечательно работал при небольшом (до 50) количестве пользователей. Правда, из-за параллельной работы приходилось соблюдать некоторые правила при вставках, но в целом всё было нормально. Впрочем, я всё равно крайне не рекомендую этот вариант.

kuhtiov писал(а):Звучит красиво, только не понял как я реализую второй пункт . Поясни пожалуйста

Ну, точную инструкцию я тебе не дам - это 4 года назад было, а под рукой сейчас нет живого SQL Server, чтобы всё это проделать на практике.

Примерно так:
В access - Файл - Внешние данные - Связь с таблицами. Там выбираешь тип - ODBC, создаёшь источник данных. Драйвер SQL Сервер, указываешь параметры подключения. Потом выбираешь нужные таблицы.
label:
cli
jmp label

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 30.07.2012 (Пн) 16:35

iGrok писал(а):Примерно так:
В access - Файл - Внешние данные - Связь с таблицами. Там выбираешь тип - ODBC, создаёшь источник данных. Драйвер SQL Сервер, указываешь параметры подключения. Потом выбираешь нужные таблицы.

Нашел ман, покурил, суть понял, правда в момент подключения или снхронизации (не могу понять что он пытается выполнить) Access вылетает, но с этим я разберусь. Вопрос в другом. Если я все правильно понял, данный способ будет работать в случаи если базу вести непосредственно в программе Access. А если акцесовскую базу формирует стороннее приложение? Разве в таком случаи данные будет синхронизироваться с sql сервером?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 30.07.2012 (Пн) 16:43

kuhtiov писал(а):Если я все правильно понял, данный способ будет работать в случаи если базу вести непосредственно в программе Access. А если акцесовскую базу формирует стороннее приложение? Разве в таком случаи данные будет синхронизироваться с sql сервером?

Это ты где такое вычитал вообще?

Данные, кстати, не "синхронизируются". Они будут физически находиться не в mdb, а в базе на SQLServer. Поэтому в данном случае абсолютно по барабану, кем они генерируются.

У нас была mdb-шная база и софтина на vb6, которая с ней работала.
В какой-то момент понадобилось сделать так, чтобы одна из табличек была общей для двух филиалов. Собственно, немного покопавшись я и провернул эту схему - вынес таблицу на sql-сервер одного из филиалов, и прилинковал её в mdb-шки обоих филиалов предварительно объединив существующие данные. Единственный минус - при падении канала связи между филиалами, или перезагрузке сервера, на котором крутился sql, табличка становилась недоступной, но в нашем случае это было не слишком критично.
label:
cli
jmp label

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 30.07.2012 (Пн) 19:21

iGrok писал(а):
kuhtiov писал(а):Если я все правильно понял, данный способ будет работать в случаи если базу вести непосредственно в программе Access. А если акцесовскую базу формирует стороннее приложение? Разве в таком случаи данные будет синхронизироваться с sql сервером?

Это ты где такое вычитал вообще?

Данные, кстати, не "синхронизируются". Они будут физически находиться не в mdb, а в базе на SQLServer. Поэтому в данном случае абсолютно по барабану, кем они генерируются.

У нас была mdb-шная база и софтина на vb6, которая с ней работала.
В какой-то момент понадобилось сделать так, чтобы одна из табличек была общей для двух филиалов. Собственно, немного покопавшись я и провернул эту схему - вынес таблицу на sql-сервер одного из филиалов, и прилинковал её в mdb-шки обоих филиалов предварительно объединив существующие данные. Единственный минус - при падении канала связи между филиалами, или перезагрузке сервера, на котором крутился sql, табличка становилась недоступной, но в нашем случае это было не слишком критично.

Это было мое предположение. Если все так, как ты описал, это прям то что нужно. Завтра-послезавтра плотнечком займусь тестингом.
Верно ли я понял что все данные нужно экспортировать на sql сервер, а таблицу access почистить, или мне нужно только завести дубликаты таблиц на сервере и прилинковать? (пока не очень хорошо понимаю сей процесс)

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 30.07.2012 (Пн) 19:28

kuhtiov писал(а):Верно ли я понял что все данные нужно экспортировать на sql сервер, а таблицу access почистить, или мне нужно только завести дубликаты таблиц на сервере и прилинковать? (пока не очень хорошо понимаю сей процесс)

Верно. Только не почистить, а снести к чертям. Ну или переименовать. Прилинкованная таблица - это тоже таблица, а две таблицы с одним именем...
А данные из таблицы выгрузить на сервер.
Ну и про бэкап файлика не забудь, мало ли что. :)
label:
cli
jmp label

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 04.08.2012 (Сб) 18:12

Свершилось!!! Всем огромный респект за отзывы, особенно товарищу под ником iGrok. Прикрутил я базу к mysql серверу. Единственное что не понравилось, для каждого пользователя нужен свой mdb файл, т.к. настройки подключения к бд индивидуальны. Если всех подключать к одному файлу, у одного все работает, у других нет. Если создать разные mbd и прилинковать к sql серверу, все работает на ура. Еще сложность в том, что помимо файла mbd должна лежать папака с фотографиями клиентов. Т.е. нужно чтобы у всех были разные mdb файлы, но одна общая папка с фотками и причем все это должно находиться в одной расшаренной папке. Тут я думаю меня спасет символьная ссылка. Создам для каждого юзера отдельную папку, создам в ней по mdb файлу, и сделаю линк на папку с фотками в каждую папку. Должно получиться вполне работоспособно.

Правда теперь нарисовалась еще одна проблемма. Теперь нужно склеить три базы в одну. Софтину писать в любом случаи придется. Там структура базы такова, что стандартными методами склеить не получится. Все из-за этих долбанных фотографий клиентов.

Ребята, научите пожалуйста работать с ADO. Есть три таблицы, в каждой если не ошибаюсь одно автоинкрементное поле. Нужно к существующей таблице добавить строки из другой, проверяя, не создаются ли дубликаты строк. Во всех трех таблицах клиенты пронумерованы, не уверен что автоинкриментом, возможно клиентов из базы другого рабочего места придется перенумеровывать, параллельно перенумеровывая имена файлов с фотографиями клиентов. Научился подключаться к бд при помощи ADO. Осталось дело за sql запросом и хорошим алгоритмом. Заранее благодарю

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 04.08.2012 (Сб) 21:00

Почему бы не поместить фотографии непосредственно в БД?

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 04.08.2012 (Сб) 21:11

Это надо спросить у разработчиков-корейцев, но я не знаю корейский да и вообще, что именно за разработчик да и вообще, как-то лень это спрашивать...
Да и не это меня сейчас беспокоит...
Просто прога уже готовая, без исходников. Задача: Научить ее работать по сетке, в многопользовательском режиме :drunken:

Дайте кто нить кусок кода через ADO
1. Открыть бд1
2. Открыть бд2
3. Прочитать первую строку бд2
4. Проверить нет ли таких же реквизитов (ФИО, возрвст, адрес) в бд1
5. Если нет, записать стору из бд2 в бд1 следующим порядковым номером
Иначе = игнор строки
Как-то так
Если нужно, предоставлю тестовую бд-шку, чтоб нагляднее было :)

С переименованием папок и файлов я сам разберусь

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 04.08.2012 (Сб) 21:23

Ну, запросом тут не обойдёшься - с файлами работать надо. А алгоритм, по-моему, тут простейший:

Берём одну из баз за основную.
Далее для каждой записи из всех остальных баз:
1. По каким-то ключевым полям проверяем, нет ли её уже в основной (ключевым не для таблицы, а для пользователя, т.е. ФИО и т.п.)
2. Если нет - добавляем запись в основную. Смотрим значение поля-счётчика для только что созданной записи, переименовываем и перемещаем фото.

Как-то так. :)

UPD: А, ты пост дополнил.. То-то я думаю, что форум меня ни о чём не предупредил.
label:
cli
jmp label

Sam777e
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Sam777e » 04.08.2012 (Сб) 21:42

Доброго времени суток.
В своё время читал книгу "access 2000. руководство разработчика" кен гетц, пол литвин, майкл гилберт - оценка 5++. Скачайте и наслаждайтесь. Там есть обсуждение + код
Здоровья и удачи

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 10.08.2012 (Пт) 10:19

Народ, вылез трабл. Есть 2 таблицы. Клиенты и диагностика. Когда сотрудники проводят клиентам диагностику, результаты записываются в соответствующую таблицу. Диагностика производится в несколько этапов. По окончанию каждого этапа, результаты записываются в базу. У клиента может быть несколько диагностик. Т.е. Выбираем из списка клиента и списком ниже перечисляются сколько раз и когда клиент был на диагностике и ее результаты. Проблема в следующем, при прохождении диагностики, программа должна после каждого этапа диагностики обновлять в таблице строку с результатами. Программа вместо этого, при переходе от шага к шагу создает новые строки. В Access такого небыло. Я подозреваю, что я некорректно конвертнул БД из Aaaess в mysql.
Последний раз редактировалось kuhtiov 11.08.2012 (Сб) 19:53, всего редактировалось 1 раз.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 10.08.2012 (Пт) 13:20

По логу - всё корректно. 4 инсерта = 4 строки в базе.
Хорошо бы увидеть лог общения софтины с Access, только я не очень представляю себе, как его добыть.

По тому, что ты пишешь, вместо инсертов там должны быть апдейты. Может быть, odbc-драйвер mysql что-то некорректно обрабатывает.
Возможно, дело действительно в "кривой" выборке из TDiagnos (nID=0), из-за которой софт думает, что записей ещё нет, и генерирует не обновление, а вставку.
А nID=0 там может оказаться, например, если после вставки вместо ид вставленной записи по какой-то причине возвращается 0.

З.Ы. Я-то всё-таки работал со связкой access + MSSQL, и за mysql в данном случае ничего сказать не могу. Надо разбираться.
label:
cli
jmp label

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 10.08.2012 (Пт) 13:24

Могу предложить вознаграждение за помощь в решении вопроса! )

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 10.08.2012 (Пт) 14:19

iGrok писал(а):По логу - всё корректно. 4 инсерта = 4 строки в базе.
Хорошо бы увидеть лог общения софтины с Access, только я не очень представляю себе, как его добыть.

По тому, что ты пишешь, вместо инсертов там должны быть апдейты. Может быть, odbc-драйвер mysql что-то некорректно обрабатывает.
Возможно, дело действительно в "кривой" выборке из TDiagnos (nID=0), из-за которой софт думает, что записей ещё нет, и генерирует не обновление, а вставку.
А nID=0 там может оказаться, например, если после вставки вместо ид вставленной записи по какой-то причине возвращается 0.

З.Ы. Я-то всё-таки работал со связкой access + MSSQL, и за mysql в данном случае ничего сказать не могу. Надо разбираться.

Так может попробовать MySQL поставить? Может вместе поразбираемся? ))

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 10.08.2012 (Пт) 17:11

kuhtiov писал(а):Так может попробовать MySQL поставить? Может вместе поразбираемся? ))

Боюсь у меня на это уйдёт непозволительно много времени. Во-первых сейчас очень много своей работы, а во-вторых столько денег за помощь в решении вопроса ты мне не дашь, да мне и самому столько просить всё равно неудобно. :)

У меня встречный вопрос - почему не поставить MS SQL ? Express-версии (бесплатной!) должно хватить по возможностям.
label:
cli
jmp label

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 10.08.2012 (Пт) 19:39

iGrok писал(а):У меня встречный вопрос - почему не поставить MS SQL ? Express-версии (бесплатной!) должно хватить по возможностям.

Вот как раз приволок домой 2 бука, совтину, прибор (без него софтина нихрена не работает), качаю MS SQL 2005 (Про Express-версию не слышал, сейчас заодно и ее качну). Буду ставить, тестить. Вся ночь впереди :)
Прикупил пива с запасом. Если заработает, на радостях накидаюсь и завтра спозаранку поеду в офис, тестить в боевом режиме.
Как думаешь, каковы шансы :?: :cyclops:

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 10.08.2012 (Пт) 19:42

kuhtiov писал(а):Прикупил пива с запасом. Если заработает, на радостях накидаюсь и завтра спозаранку поеду в офис

Лучше не надо.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 10.08.2012 (Пт) 19:44

Про разнообразные глюки работы mysql через ODBC я наслышан (хотя ничего конкретного припомнить и не могу).
Так что с MS SQL, думаю, 60/40. :)

Если не получится - нужно выяснять, как именно софтина получает ид вставленной записи, и почему этого не происходит в случае с "внешней" бд.
Но это - только приблизительное направление поиска. Дальше мы с тобой, что называется, "в равных условиях" - только гугл и мозг. Ну, у тебя ещё и софтина с девайсом под рукой. :)

kuhtiov писал(а):пива

Пока стабильно не заработает в боевых, лучше действительно не надо.
label:
cli
jmp label

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 10.08.2012 (Пт) 20:09

Хакер писал(а):
kuhtiov писал(а):Прикупил пива с запасом. Если заработает, на радостях накидаюсь и завтра спозаранку поеду в офис

Лучше не надо.

Хорошо, прислушаюсь :D А если так?
Если заработает, завтра спозаранку поеду в офис.
Потом накидаюсь и усну на сутки :!:

iGrok писал(а):
kuhtiov писал(а):пива

Пока стабильно не заработает в боевых, лучше действительно не надо.

Плохая примета? :)

iGrok писал(а):60/40

Маловато. МССкул скачался. Скрестите пальчики, зажмите кулочки, товарищи, пожалуйста.
С богом...

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 11.08.2012 (Сб) 19:55

Много часов мучений, но вроде все взлетело. Последний тест в понедельник, если все пучком, склейка базы, импорт в sql, настройка бэкапа и все!!! :D
Еще раз благодарю за помощь )

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 11.08.2012 (Сб) 20:02

Таки помогла смена mysql на mssql?
label:
cli
jmp label

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 12.08.2012 (Вс) 20:46

Таки да, помогла. Вот только не понятно. Я всегда считал что в open source все пишется по стандартам, по форматам. У МС это баг или фича?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 12.08.2012 (Вс) 21:25

Да кто ж его знает. Если даже точно не известно, в чём было дело, то как тут понять, бага это или фича? :)
label:
cli
jmp label

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 16.08.2012 (Чт) 19:05

И снова HELP!
Пишу программку, которая будет объеденять базы. В базе таки хранятся фотографии, на них и споткнулся. При записи вываливается error "Строка содержит синтаксическую ошибку в выражении запроса" (походу из-за кавычек)
Переношу данные из базы в базу таким кодом:
Код: Выделить всё
Dim objADO_Export_TDiagnos As ADODB.Connection
Dim rs_Export_TDiagnos As ADODB.Recordset

Set objADO_Export_TDiagnos = CreateObject("ADODB.Connection")
Set rs_Export_TDiagnos = New ADODB.Recordset
objADO_Export_TDiagnos.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & PathDB

With currentdb

rs_Export_TClient.Open "SELECT * from TClient", objADO_Export_TClient
        Do Until rs_Export_TClient.EOF
            table_TClient_field_nID = rs_Export_TClient(0).Value
            table_TClient_field_sName = rs_Export_TClient(3).Value

rs_Main_TClient.Open "INSERT INTO TClient (imgFace) VALUES ('" & rs_Export_TClient(16).Value & "')", objADO_Main_TClient
        rs_Export_TClient.MoveNext

Loop

Как то так. Я ожидал что тут возникнуть проблемы, т.к. я читаю картинку тупо в массив и пытаюсь ее записать. Контролы для загрузки в них фото и выгрузки в другую базу создавать не хочется. Подскажите, пожалуйста, как решить мою проблему

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 16.08.2012 (Чт) 20:14

kuhtiov писал(а): При записи вываливается error "Строка содержит синтаксическую ошибку в выражении запроса"

Подумать и скинуть сам не верный запрос не? Код зачем?

...del...

2Qwertiy: да мой фейл, забыл :)
Последний раз редактировалось FireFenix 16.08.2012 (Чт) 23:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 16.08.2012 (Чт) 21:29

FireFenix писал(а):Вместо ' нада юзать "

Почему? Для MS SQL кавычки и квадратные скобки эквивалентны, а апострофы означают строку.

kuhtiov писал(а):Я ожидал что тут возникнуть проблемы, т.к. я читаю картинку тупо в массив и пытаюсь ее записать.

Вот и не делай так. Очевидно, что так нельзя.

След.

Вернуться в Visual Basic 1–6