Не понял на счёт туалета, а мои "странные причуды" были реализованы и спокойно себе работают. Была вот у меня причуда: сделать Undo/Redo в моей программе, ибо заколебало её тестировать без возможности отката (см. картинку, там есть кнопки на панели инструменов). Так и не нашёл примера как это сделать, покумекал и реализовал бесконечный Undo/Redo, но для этого мне пришлось существенно побегать по таким вот форумам как там, чтобы части кода пособирать (у меня сжатие используется). А там есть на что посмотреть, например, я там нашёл ссылку как реализовать в VB6 многопоточность

:
Interop Forms Toolkit 2.0 Tutorial.
Мне вот тоже нужно было реализовать прокрутку. Только не формы, а содержимого фрейма. Стандартная полоса прокрутки меня не устроила в ввиду своей убогости: жуткий вид и мигание. Потому взял ту, что покрасивше. Там же ведь тоже есть свои тонкости. К примеру, у меня 80 таблиц с параметрами (если по максимуму) и нужно их прокручивать вверх-вниз. Как оказалось, это не так просто, т.к. Value, если мне память не изменяет (давно дело было) имеет целый тип и его не хватает на прямую подстановку смещений. Нужно использовать относительные измерения, т.е. 0 - 100% и пересчитывать это дело. Кроме того, как я указывал, у меня вид содержимого фрейма автоматически раскладывается при изменении размер формы, что тоже наложило отпечаток на сложность реализации, поэтому я код не стал приводить.
Там в топике простой пример и он работает (я проверил, прежде чем показывать). Он примитивный и не использует никакого Win32API. По-моему, там сделано как раз то, о чём вы тут упоминали. Подойдёт ли этот пример пусть уж автор местный решает.