ToolTipText - есть другие варианты?

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
АндрейБ
Бывалый
Бывалый

ToolTipText - есть другие варианты?

Сообщение АндрейБ » 16.05.2012 (Ср) 12:46

Пользуюсь вствроенным ToolTipText.
Где-нибудь можно скачать ToolTipText - красивше, багаче, гибче (типа: с заголовками, разноцветный, с переносом текста по строкам ...)?
Кто ищет, тот всегда найдет ...

АндрейБ
Бывалый
Бывалый

Re: ToolTipText - есть другие варианты?

Сообщение АндрейБ » 16.05.2012 (Ср) 15:48

Решил сделать ToolTip собсвенный - в форме.
Можно сделать так, что бы моя форма-подсказка была поверх основной формы и не пропадала, но основная форма была активна?
Я делаю ToolTip.show vbmodal - форма основная становиться не активна.
А просто ToolTip.show - форма-подсказка пропадает с глаз, как только я перехожу к основной форме.
Реально?
Кто ищет, тот всегда найдет ...

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.05.2012 (Ср) 15:56

АндрейБ писал(а):Где-нибудь можно скачать ToolTipText - красивше, багаче, гибче (

В аду.
Не нужно делать тултип багаче (видимо от слова «баг»), красивше, разноцветный с заголовками.
Есть стандартный виндовый тултип (даже несколько видов), их и нужно использовать.

АндрейБ писал(а):Реально?

Что реально? Сделать полностью самодельный тултип — да конечно реально. Но не теми кривыми недо-методами, которыми вы массово (эпидемия самодельных тултипов?) пытаетесь.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Rody66
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Rody66 » 16.05.2012 (Ср) 16:15

Но не теми кривыми недо-методами

То есть тултип в IDE vb6 - недотултип? Ведь он тоже основан на RTB.
По теме - когда был нужен расширенный тултип, мне помог PictureBox + DrawText.
Вот например как это используется в моем редакторе скриптов:
CustToolTip.jpg
CustToolTip.jpg (28.85 Кб) Просмотров: 4576

Если нужно, выложу исходники.
Последний раз редактировалось Rody66 16.05.2012 (Ср) 16:27, всего редактировалось 1 раз.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.05.2012 (Ср) 16:21

Rody66 писал(а):То есть тултип в IDE vb6 - недотултип?

Тултип VB6 делали на вашими недо-методами. Тултип в VB6 — окно окно специального зарегистрированного оконного класса, имеющее правильный набор оконных стилей, и правильным образом показанная. А не экземпляр VB формы, показанный в неверном режиме, потому что кроме показа экземпляра VB-формы горе-программисты ничего больше не умели.

Rody66 писал(а):Ведь он тоже основан на RTB.

Это большая глупость. RTB там даже близко не нужен. RTB нужен, когда нужно редактировать текст с форматированием. Для того, чтобы нарисовать на экране текст с форматированием, достаточно DrawText/ExtTextOut.

Rody66 писал(а):мне помог PuctureBox + DrawText.

А почему нельзя написать PuctureBox без ошибки? А почему надо использовать DrawText, когда можно использовать метод Print?

Rody66 писал(а):Вот например как это используется в моем редакторе скриптов:

А почему надо уродским образом подчёркивать текст, вместо того, чтобы сделать его курсивным? А почему у твоего тултипа гарнитура шрифта такая, какая никогда не бывает у тултипов? А почему у него нет тени? А почему... а почему... а почему.

Rody66
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Rody66 » 16.05.2012 (Ср) 16:43

потому что кроме показа экземпляра VB-формы горе-программисты ничего больше не умели.

Я в своей теме говорил о Rich Edit.
А почему нельзя написать PuctureBox без ошибки?

Очепятка. Исправлено.
Это большая глупость. RTB там даже близко не нужен.

Из предыдущей темы о тултипах:
Хакер писал(а):И в VB6 IDE окно ричэдита сабклассится.

При этом Spy++ тоже говорит, что тултип в ide - это RichEdit.
И да, под RTB я как раз имел в виду Rich Edit, ошибся.
А почему надо использовать DrawText, когда можно использовать метод Print?

Потому, что в моем vb6 в подсказках такого метода не было. Буду знать, спасибо. + в DrawText, по-видимому, можно положение текста задавать.
А почему надо уродским образом подчёркивать текст, вместо того, чтобы сделать его курсивным?

Лишь потому, что мне неизвестно как это сделать.
А почему у твоего тултипа гарнитура шрифта такая, какая никогда не бывает у тултипов?

Что плохого в таком шрифте?
А почему у него нет тени?

У меня в виндовых тултипах тени тоже нет, в том числе и у программ на бейсике.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.05.2012 (Ср) 17:21

Rody66 писал(а):Я в своей теме говорил о Rich Edit.

Это никак не относится к цитате, под которой это написано.

Rody66 писал(а):При этом Spy++ тоже говорит, что тултип в ide - это RichEdit.
И да, под RTB я как раз имел в виду Rich Edit, ошибся.

И что? Это, как и предыдущий пассаж, вообще никак не относится к написанному. На сабклассится, и что? Дальше то что? К чему это было упомянуто?

Истина в том, что использовать RTB в тултипе — невероятная глупость. И сделано в VB это судя по всему было в большой спешке. Думать было некогда, надо было что-то делать. Но я не понимаю данный случай вообще: вместо того, чтобы тупо нарисовать на окне нужный текст нужным форматированием (с помощью DrawText), они засунули в окно тултипа дочернее окно ричэдита. Но в ричэдите отображается мигающая каретка, в ричэдите можно править и выделять текст. Им это не понравилось, поэтому они его субклассили, чтобы натуральный эдитбокс превратить в плоский неинтерактивный как-бы-Label. При том, что просто нарисовать нужный текст с нужным форматированием в окне потребовало бы в 3 раза меньше кода. Дебилы!

Rody66 писал(а):Потому, что в моем vb6 в подсказках такого метода не было.

Фу! То есть ты не знаешь даже базовых приёмов работы с инструментом (я имею в виду VB6), но уже предлагаешь «давайте я выложу свой кривой неправильный код, делающий неправильы вещи, чтобы другие люди, падкие на кривой код, подхватили и использовали с своих проектах». Это мерзко.

Rody66 писал(а):+ в DrawText, по-видимому, можно положение текста задавать.

Ложь. Метод Print (который есть у формы, PictureBox-а и прочих контейнеров) нарисует текст там, куда ты ему укажешь свойствами CurrentX, CurrentY. И что самое главное, CurrentX и CurrentY автоматически сдвигаются после вывода текста на величину, равную габаритам выведенной строчки.

Это значит, что можно рисовать длинную строку поэлементно, применяя разное форматирование.

Вот:
shame_Shame_shame.png
shame_Shame_shame.png (8.46 Кб) Просмотров: 4565

Всё выведено в одну строчку при помощи псевдо-метода Print и манипуляций со свойствами шрифта.

formatted_text_without_rtf.zip
(1.61 Кб) Скачиваний: 140

Никакого богомерзкого RichEditBox-а. Собственно, точно так же должны были делать и авторы VB6. И точно так же должны делать все, у кого стоит задача отобрать форматированный текст (с примитивным форматированием, ограничивающимся жирным и курсивным выделением), но не стоит задачи редактировать этот текст.

Лишь потому, что мне неизвестно как это сделать.

Но ты же как-то подчеркнул? Хотя, дай угадаю. Ты взял ширину символа, и расчитал координаты, в которых надо прочертить жирную линию так, чтобы она оказался под нужным текстом? Наверняка именно для этого у тебя моноширинный текст (узнать ширину не моноширинной строчки мы наверняка не умеем). И наверняка ширина символа жестко вшита в код как константа. Какой кошмар, всё ещё хуже, чем я думал.

Rody66 писал(а):Что плохого в таком шрифте?

Плохо в том, что у некоторых в голове нет никаких мыслей. Взгляните на мир правильных вещей. Хороших программ, изделий, машин. Под каждой мелочью в таких вещах стоит серьёзное рассуждение. Если было два варианта сделать что-то, люди основательно думали, почему нужно сделать именно так а не иначе. Выбор конечного варианта из нескольких вариантов должен идти в пользу дела, а не во вред. Вещи должны решать свои задачи. Каждая мелочь играет свою мелкую, но роль.

Конкретно, что касается тултипов над CodeBox-ами. В CodeBox-ах всегда отображается моноширинный текст, а в тултипах всегда отображается НЕ моноширинный текст. Это сделано для того, чтобы тултип на фоне кодебокса сразу (через 0,001 секунду после появления на экране) мог быть определён человеком как тултип на фоне кода, а не как фрагмент кода, выделенный желтым цветом.

Смысл применения разных шрифтов — выделение разных вещей, которые не должны быть спутаны, но могут быть спутаны. Тултип с текстом, очень похожим на код, нарисованный шрифтом, точно таким же, каким нарисован код, может быть спутан с кодом, выделенным по какой-то причине в рамочку. Может — хотя бы в течении полусекунды после появления. Этого надо избегать, потому что это элемент дискомфорта для пользователя.

Уверен, у тебя даже в мыслях подобной цепочки рассуждений не было.

Стыд!

Rody66
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Rody66 » 16.05.2012 (Ср) 18:18

То есть ты не знаешь даже базовых приёмов работы с инструментом (я имею в виду VB6), но уже предлагаешь «давайте я выложу свой кривой неправильный код, делающий неправильы вещи, чтобы другие люди, падкие на кривой код, подхватили и использовали с своих проектах». Это мерзко.

Не хочу с тобой спорить, но тот, факт, что я не слышал о PictureBox.Print еще не говорит о том, что я криво использую DrawTextи Line.
наверняка ширина символа жестко вшита в код как константа. Какой кошмар, всё ещё хуже, чем я думал.

Ну, во-первых: Count * picToolTip.TextWidth("1") и да, только для моноширного это подходит.
И во-вторых. Самое весело:
Код: Выделить всё
Function GetTextWidth(Object As Object, Optional Text As String) As Single
    With frmMain
        .lblForMeasure.Font = Object.Font
        .lblForMeasure.FontSize = Object.FontSize
        If Text = "" Then .lblForMeasure.Caption = Object.Text Else .lblForMeasure.Caption = Text
        GetTextWidth = .lblForMeasure.Width
    End With
End Function

Долго, зато результат 100% :D
Тултип с текстом, очень похожим на код, нарисованный шрифтом, точно таким же, каким нарисован код, может быть спутан с кодом, выделенным по какой-то причине в рамочку. Может — хотя бы в течении полусекунды после появления. Этого надо избегать, потому что это элемент дискомфорта для пользователя.

В этом есть смысл, спасибо.
Уверен, у тебя даже в мыслях подобной цепочки рассуждений не было.

... Дебилы!

Ну если даже мелкософтовцы дебилы, то куда уж мне то. Так что ничего удивительного.
И большое спасибо за код. Как все просто оказывается.
Последний раз редактировалось Rody66 16.05.2012 (Ср) 18:29, всего редактировалось 1 раз.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.05.2012 (Ср) 18:27

Rody66 писал(а):еще не говорит о том, что я криво использую DrawTextи Line.

Человек, который рисует подчёркнутый текст с помощью DrawText+Line, вместо того, чтобы рисовать его только с помощью DrawText, смеет говорить, что он не криво использует DrawText? Ха! Прикол года.

Rody66
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Rody66 » 16.05.2012 (Ср) 18:41

чтобы рисовать его только с помощью Line

Рисовать текст и линии только по средствам Line? Чудеса..
То ли мой английский совсем плох, то ли никакого упоминания о тексте там я не вижу (не знаю как здесь убрать в спойлер):
MSDN vb6 Line.jpg
MSDN vb6 Line.jpg (504.19 Кб) Просмотров: 4557

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.05.2012 (Ср) 18:47

Я написал не то слово. Line, когда надо было написать DrawText.

Смысл такой: нормальные люди рисуют подчёркнутый текст, ибо система даёт такую возможность. А странные люди рисуют неподчёркнутый текст, а потом вручную его подчёргивают с помощью Line.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 16.05.2012 (Ср) 19:28

Все замечательно когда тултип нужно нарисовать на форме, а вот если формы вообще нет, тогда что? Рисовать закрашенные прямоугольники и рисовать по ним текст? (Это на случай когда стандартный тултип не устраивает)
Бороться и искать, найти и перепрятать

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.05.2012 (Ср) 19:31

ger_kar писал(а):Все замечательно когда тултип нужно нарисовать на форме, а вот если формы вообще нет, тогда что? Рисовать закрашенные прямоугольники и рисовать по ним текст? (Это на случай когда стандартный тултип не устраивает)

Тултип — это окно. Всегда окно. Окно со специфическими стилями. Создаваемое с помощью CreateWindowEx. Как и абсолютно все без исключения другие окна в системе. Каким образом вы добъётесь существования окна — ваше дело. Можете с помощью механизма VB-форм, который является обёрткой над системным механизмом окон. Можете напрямую, вызывая CreateWindowEx. Никого не волнует, каким образом вы добьётесь создания и существования окна. Главное, чтобы всё было правильно.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 16.05.2012 (Ср) 19:46

Хакер писал(а):Тултип — это окно. Всегда окно. Окно со специфическими стилями. Создаваемое с помощью CreateWindowEx. Как и абсолютно все без исключения другие окна в системе.
Т.е. любое стандартное окно (стандартного класса зарегистрированного в системе) можно создавать напрямую посредством CreateWindowEx, и при этом наличие окна формы (диалога) по сути не является обязательным? Тогда получается можно рисовать любой контрол прямо на рабочем столе?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.05.2012 (Ср) 19:51

ger_kar писал(а):формы (диалога) по сути не является обязательным?

Форма — это особый вид класса в VB и VBA. Ни в дельфях. Упрощающий управление окнами.

ger_kar писал(а):(диалога)

А диалог — это окно, предполагающее ввод информации со стороны пользователя.

Почему бы нельзя спросить нормально, не подменяя правильные термины неправильными?
Почему надо обязательно устроить выяснение основ оконной концепции Windows в топике о тултипах?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 16.05.2012 (Ср) 20:39

Хакер писал(а):Почему бы нельзя спросить нормально, не подменяя правильные термины неправильными?
Как раз странно звучит твой вопрос. Если бы спрашивающий (в данном случае я) знал все правильно, то тогда и вопроса как такового бы не возникло. И какие термины я применил неправильно? Я считаю, что все правильно и корректно. И если VB оперирует термином "форма", то например в VC, это уже называется диалогом и это вполне корректно, так как диалогом может быть не только окно, предполагающее ввод информации со стороны пользователя. Любая форма VB по сути диалог между приложением и юзером. Даже простое уведомление с одной кнопкой "OK" и то по сути диалог - приложение уведомило пользователя, пользователь нажал кнопку и по сути тоже уведомил приложение о том, что уведомление больше не нужно и его можно убрать. Чем не диалог? А уж если две кнопки или более... Вобщем я думаю мысль понятна.
Причем здесь VC и диалог? Потому, что я спросил об общих принципах создания окна посредством CreateWindowEx.
Почему именно в ветке про VB? Потому что интересна реализация таких окон или нестандарных форм именно на VB.
Хакер писал(а):Почему надо обязательно устроить выяснение основ оконной концепции Windows в топике о тултипах?
Это не выяснение оконной концепции, а небольшой вопросик, который затрагивает лишь часть этой концепции. Меня например заинтересовало это в той мере, в которой можно создать окно стандартного тултипа без всякой формы в любом месте, если не устроит стандарный, то использовать любое другое подходящее окно для этих целей. И ключевой момент тултип или нечто похожее на тултип (чисто внешне) без формы.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.05.2012 (Ср) 20:42

ger_kar писал(а):без формы.

Форма — это VB-шный прибамбас. Как-то люди, пишущие на С, С++ или прямо на асемблере обходятся без форм вообще.

Rody66
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Rody66 » 16.05.2012 (Ср) 20:53

А странные люди рисуют неподчёркнутый текст, а потом вручную его подчёргивают с помощью Line.

Странные? Как то слишком уж мягко.. :D
Как-то люди, пишущие на С, С++ или прямо на асемблере обходятся без форм вообще.

Да, вот это жутко.. Меня всегда интересовало и до сих пор интересует как они это делают :\
--
Слегка вернусь к теме. Основываясь на твоих данных, написал тут простенький парсер для себя. Может кому понадобиться.
ParseFunc.jpg
ParseFunc.jpg (96.23 Кб) Просмотров: 4543
Вложения
Func Declare Simple Parser.zip
(2.84 Кб) Скачиваний: 105

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.05.2012 (Ср) 21:05

Ну почему у вас такая низкая удивительность к мелочам? :x
Я смотрю на картинку, и вижу косяки сразу, даже не глядя на код.
  • Prompt написано не курсивом, хотя все аргументы пишутся курсивом.
  • VbMsgBoxStyle и vbOKOnly написано курсивом, хотя не-примитивные типы и имена/значения констант в Optional-параметрах пишутся не курсивом.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 16.05.2012 (Ср) 21:11

Хакер писал(а):Истина в том, что использовать RTB в тултипе — невероятная глупость. И сделано в VB это судя по всему было в большой спешке. Думать было некогда, надо было что-то делать. Но я не понимаю данный случай вообще: вместо того, чтобы тупо нарисовать на окне нужный текст нужным форматированием (с помощью DrawText), они засунули в окно тултипа дочернее окно ричэдита. Но в ричэдите отображается мигающая каретка, в ричэдите можно править и выделять текст. Им это не понравилось, поэтому они его субклассили, чтобы натуральный эдитбокс превратить в плоский неинтерактивный как-бы-Label. При том, что просто нарисовать нужный текст с нужным форматированием в окне потребовало бы в 3 раза меньше кода. Дебилы!
Может на это был свой особый замысел, который пока не разгадан. Возможно поэтому и в 3 раза больше кода не поленились написать, как знать. Может это просто планировался задел для каких то будущих расширенных реализаций. В любом случае логика сделать именно так скорее всего была, но не зная всей этой логики, делать вывод о том, правильно или неправильно было сделано достаточно затруднительно.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 16.05.2012 (Ср) 21:15

Хакер писал(а):Ну почему у вас такая низкая удивительность к мелочам?
Это такая защитная реакция организма - не париться по пустякам :D

Rody66
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение Rody66 » 16.05.2012 (Ср) 21:16

Я смотрю на картинку, и вижу косяки сразу, даже не глядя на код.

К счастью, полное копирование стиля тултипа вб мне ни к чему, да и конструкций в подсказках типа AnyVar = AnyVal у меня пока не предполагается, так что вариант вполне даже сносный.
Ну почему у вас такая низкая удивительность к мелочам?

Я кстати из всех своих знакомых самый придирчивый.. Видимо, мало у меня знакомых :о
Еще вот какой момент интересен. Почему Pic.Print "1" работает, а With Pic: .Print "1": End With нет?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 16.05.2012 (Ср) 21:53

Rody66 писал(а):Почему Pic.Print "1" работает, а With Pic: .Print "1": End With нет?

Потому что Print — квази-метод. То есть метод только по внешнему виду, по синтаксису. А в реальности это языковая конструкция языка, такая же Circle и Line. Точно так же нельзя сделать и With Debug: .Print "hello : End With.
А не метод это потому, что к методу свои синтаксические требования, а здесь синтаксис сохранён из соображений совместимости со старыми бейсиками.

Можно писать так:
Код: Выделить всё
Me.Print a; b; c; d, e, f, g h i k

С методами такое не пройдёт. Ну и аналогично, например, с Line, чтобы было можно писать Line (a, b)-(c, d), 1, BF, пришлось сделать это не ординарным методом.

anian
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение anian » 31.01.2013 (Чт) 19:28

Не удержусь, по-некрофильствую... Эпичность топика просто зашкаливает.
Трез-вы-ми мы не сда-дим-сииии!!! Ураааааа!!!

Mikle
Изобретатель велосипедов
Изобретатель велосипедов

Сообщение Mikle » 02.02.2013 (Сб) 10:20

Хакер писал(а):А почему надо использовать DrawText, когда можно использовать метод Print?

К слову, а нет ли в квазиметоде Print тоже чего-то лишнего, помню, когда-то тестировал - Print проигрывал по скорости. Естественно я сравнивал с W-версией DrawText.

Вернуться в Visual Basic 1–6