Завершение работы XP никаких действий

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Завершение работы XP никаких действий

Сообщение Proxy » 12.04.2012 (Чт) 20:24

Очередная проблема, которую не смог решить:
На одном пк была необходимость переустановить ОС. Т.к. комп просто ужасно древний (Celeron сейчас не скажу какой, 256MB, GF MX 440, 80GB) решил поставить Win XP (и до этого момента стоял XP, который кто-то чрезмерно замусорил). После очень непростой установки ОС (об этом далее) наткнулся на проблему с выключением. Win XP Pro SP3 x86 не реагирует ни на кнопку на корпусе, ни на завершение работы. Помнится когда-то давно на одном компе встречал уже такое и помнится додумался до замены какой-то dll, но уже изрядно забыл и ума не приложу каким путём дошёл до этого решения (доступа в сеть у меня скорее-всего тогда ещё не было) и какую именно dll нужно заменить. Помню только что симптомы были 1-в-1 и что было это жутко давно.
Что предшествовало установке ОС (впрочем может это и не имеет отношения к сабжу):
Комп вёл себя несколько странно, один дистрибутив XP на него не установился. Полностью прошла установка с DVD, но когда возникла необходимость загрузиться с харда, то загрузчик выдал сообщение об ошибке ("boot error" и ничего более). Попробовал повторно с того же диска установить, но с тем же успехом. Проверил boot.ini (и на всяк ещё изменял записи с учётом того, что некоторое запоминающее устройство откуда-то берётся из ниоткуда), тестировал хард, перебрал в BIOS Setup все возможные варианты загрузки, переставлял джампер на единственном харде во все позиции (и без него тоже), убедился на 100% в том, что сообщение "boot error" выводит загрузчик win (и притом восстановлением переписывал и загрузчик в первом разделе и mbr, всё безрезультатно как и должно быть). Ранее с этого же диска ОС ставил много раз без проблем. С USB накопителей Live ОС любые загружаются спокойно, поэтому попробовал на всякий случай установить другой дистрибутив и уже с флешки (и в качестве резервного варианта ещё можно было в заведомо исправный пк воткнуть винт и там установить на него ОС), почему-то после установки с флешки всё заработало (может прежний дистрибутив по какой-то неведомой причине на этом пк и не должен был пойти, не знаю, а может я что-то банально упустил, т.к. был слегка переутомлён). Установил далее кое-что из софта на него, затем отложил, сегодня вечером вновь взялся, установил ещё кое-что из софта (не перезагружался после каждой инсталляции и поэтому упустил момент что и в какой момент привело к этому; антивирус и файрвол в этот момент уже присутствовали), после очередного нажатия на завершение работы ос перестала вообще как-либо реагировать на попытки завершения работы. Вчера делал точку восстановления, но откатить не решился и пока отложил всё. В диспетчере задач после завершения ничего сколько-нибудь интересного не происходит (если открыть блокнот, изменить в нём что-либо, а затем попытаться завершить работу, то процесс блокнота не завершается и даже диалога сохранения не возникает сколько не жди, ничего не зависает притом). Перезагрузка не помогает (собственно перезагрузку сейчас можно сделать только удержанием кнопки, либо нажатием хардварной кнопки перезагрузки, иначе так же не реагирует). Ничего необычного из софта не ставил, уже давно привычное ПО (если не учитывать, что кое-что обновилось; на других пк всё это работало нормально).
С чем может быть связано всё это?
Follow the white rabbit.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 13.04.2012 (Пт) 11:32

Одно время были подобные проблемы с выключением. Потом сами исчезли.

Выключить компьютер можно было так:
1. Смена пользователя (именно смена, не выход из системы - он тоже игнорировался).
2. Выключение -> Выключить.
3. Да (проигнорировать наличие пользователей).

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Re: Завершение работы XP никаких действий

Сообщение Proxy » 13.04.2012 (Пт) 17:27

Ну предполагалось, что этот комп не я буду использовать, посему предложить на новенькой ос делать какие-то неоправданные действия я не мог. Не нашёл более простого способа решить вопрос кроме как откатить к самой поздней точке восстановления и шаг-за-шагом выяснять чем было вызвано. Откатил, установил тот же самый софт (максимум не в том же порядке) и почему-то оно вдруг не начало снова игнорить выключение. Особого интереса вникать в суть вопроса нет (да и возможности тоже) т.к. едва ли этот опыт окажется сколько-нибудь полезным.
А комп — он несчастливый какой-то, начиная от проблем с установкой ОС с дистрибутива, с которого уже минимум на 4-5 пк устанавливал и заканчивая случаями, когда он отказывался включаться вовсе, пока на некоторое время не будет отключено питание (если не включался, то отключал от сети, ждал, пока погаснет индикатор на мп, снова включал в сеть и всё работало. Видать вдобавок что-то с мп или с бп не так).
Follow the white rabbit.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 20.04.2012 (Пт) 0:34

Недавно за данным пк была замечена ещё одна особенность: POST виснет, если воткнуто какое-либо USB устройство. И вроде как ни одна настройка в BIOS Setup никак не влияет на ситуацию.
Первым делом подумал, что т.к. виснет POST и возникает это ещё до попытки работы с загрузчиком, то стало быть или это просто глючит материнка или же она некорректно опознаёт USB устройства и по какому-то недоразумению пытается рефлешиться как с внешнего запоминающего устройства и почему-то не выводит ничего на экран в этот момент. На всякий случай заглянул в порядок загрузки и убрал USB девайсы вовсе. POST виснет сразу после вывода инфы о ЦП и до того момента, как должен будет вывести на экран инфу о памяти.
Ещё предположил, что всё дело в падении напряжения из-за подключенного устройства, но нет, все напряжения в норме. Просто стабильно каждый раз виснет, если что-либо воткнуто в USB.
Далее, после того, как POST звершился, если подключить USB устройства, то всё работает как и должно.
Притом я точно помню, что в тот момент, когда я ставил на этот пк ос, usb шина работала нормально (в т.ч. ОС я ставил с usb флешки).

Сомневаюсь, что эти две проблемы как-либо связаны, но обе немного заинтересовали, т.к. впервые такое встречаю. Первая проблема была явно софтварного характера (но отчего-то возникающая именно на этом злополучном железе) и оказалось, что так и не была решена. После того, как откатил систему к точке восстановления пк выключался нормально. Далее никакого ПО не устанавливалось, но уже несколько раз с того момента глюк повторился и так и не ясно от чего зависит будет ли работа ОС завершена или ничего не произойдёт (пробовал вручную завершить все доступные процессы и затем выключить, но сложно сказать помогло это или нет, т.к. проблема так или иначе возникает не всегда и даже скорее довольно редко. Притом если уже после попытки завершения работы попытаться снять процессы, то завершение работы точно не происходит и после этого).
Follow the white rabbit.

Qwertiy
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Qwertiy » 20.04.2012 (Пт) 7:52

Любое USB-устройство или некоторое конкретное? У меня не вклюается, если вставить флешку 16ГБ+ :)

А выклюение предложенным мной способом работает? Хотя не помню, работало ли оно у меня, если перед этим попытаться просто выключить - по какой-то причине я сразу выключал таким способом.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 20.04.2012 (Пт) 16:50

Через выход из системы вроде всегда работает. Некоторые USB устройства, только с вебкой вроде нормально стартует, с каких-то пор не любит модем (ну он составное устройство с запоминающим устройством) и беспроводную мышь, остальное не было возможности опробовать (человек сейчас использует в таком вот виде всё).
Follow the white rabbit.

Вернуться в Народный треп