Поэтому я всерьёз подумываю о том, чтобы проапгрейдиться.
Кроме глюка, у меня текущей системы следующие проблемы:
- Память DDR. А сейчас уже не то, что DDR2, а эпоха DDR3. Поэтому для новой материнки придётся покупать новую память.
- Процессор P4 530 для сокета LGA775. А сейчас топовые модели — LGA1155/1156. Так что насколько я понимаю, есть тенденция к вытеснению сокета LGA775, и через несколько лет это будет такая же редкость, как сейчас память DDR-1. Кроме того, даже когда я смотрю LGA775-платы, в списке поддерживаемых процессоров нет моего процессора. Так что и процессор придётся брать новый.
- У меня 4 жестких диска. Из них один — SATA-150, два — SATA-300, а четвёртый — SATA 6Gb/s. А SATA-контроллер материнской платы не знает ничего слаще SATA-150. Поэтому 3 харда работают в 2—4 раза медленнее, чем могли бы.
- У меня 3 сиди-привода, и все они IDE(PATA). Один из них кажется умер. В любом случае, мне не нравится этот интерфейс своей низкой скоростью, низкой помехоустойчивостью и вообще неудобностью IDE-шлейфы. Да и на новых материнских платах часто нет IDE-контроллера. Так что придётся покупать новый привод.
К новой материнской плате я предъявляю ряд требовний, некоторые из которых могут показаться странными:
- Наличие как минимум одного COM-порта. COM-порты активно убираются с современных мат.плат, но мне реально нужен COM-порт, причём переходник COM→USB не подходит. Если COM будет выполнен в виде контактной колодки на плате — то тоже окей.
- Я хочу PS/2 интерфейс. Потому что нашёл самые удобные для себя клавиатуру и мышку и не хочу от них отказываться. Хотя здесь переходник PS2→USB может подойти.
- На моей нынешней материнской плате целых шесть разъёмов для подключения корпусных кулеров. Мне это очень нравится: моделью поведения кулеров можно управлять BIOS-настройками, там же можно смотреть обороты. Я предпочитаю зависимость оборотов от температуры. На остальных материнский платах я видел обычно два разъёма: процессорный кулер и системный кулер.
- Итак, 4 жестких диска SATA, да плюс ещё будет SATA-привод. Это значит что должно быть больше четырёх SATA-портов, и нужно, чтобы среди них были SATA 6Gb/s порты.
- На материнской платы должен быть хотя бы один, а лучше два PCI-слота.
- На материнской плате должно быть не менее двух PCIExpress портов.
Другой момент. Я являюсь носителем принципа (кому-то он может показаться глупым): нужно брать самую крутую конфигурацию, какую только можешь, и сидеть с ней максимально долго.
Свою нынешнюю систему я брал 7 лет назад, и тогда она была, мне кажется, одной из единиц, в которой был PCI Express Graphics слот. По крайней мере, видеокарту с PCIE-интерфейсом тогда купить в городе вообще не получилось, и мне везли её на заказ.
Поэтому, я нацеливаюсь на вот что:
- Материнская плата: ASUS P8Z68-V (Цена: 42900 тг.)
- Шесть SATA-портов, из них четыре — SATA-300, и два — SATA 6Gb/s.
- Два PCI, два PCIEx1, и аж три PCIEx16 (не знаю, зачем это нужно, но подозреваю, что какие-то трюки в видеокартой)
- Шесть разъёмов на плате для подключения кулеров Мечта идиота.
- Очень много USB-портов, а ещё какой-то оптический S/PDIF, который мне нафиг не нужен, и тому подобное.
- Есть RAID-контроллер.
- Есть СOM-порт, но только в LE-версии. Не зная, какая версия в моём магазине, но если LE, то там ещё и слоты другие и некоторых фич нет, а иные наоборот есть.
- Процессор: Intel.Core i7-2700K (3.5GHz, LGA1155, 5GT/s, 8Mb L3 Cache) (Цена: 64950 тг.)
- Память: Модуль DIMM DDRIII 1333MHz 2Gb pc-10600×2 (Стоимость: 2970 × 2 тг.)
- Блок питания: <ваканися открыта>
- Новой материнской плате возможно более мощный блок питания (но насколько мощный?). Но главное: для питания процессора нужно 8-пиновый разъём питания. С одной стороны, можно просто перепаять разъём на текущем БП, но, фиг знает.
- Привод компакт-дисков: <вакансия открыта>
- Тоже не знаю. Брать обычный привод, или привод, умеющий работать с BlueRay-дисками? Нужно ли это. BR-диски никогда даже в руках не держал.
Выбор БП и привода компакт дисков из этого прайса: http://kvant-sk.kz/price
Текщий вариант (без привода, блока питания, видеокарты и корпуса) это 113790 тг. Это ≠ 22758 рублей.
Кто что посоветует?