После разгона процессора.
Сразу оговорюсь - не спрашивайте, зачем я это сделал) Просто было нужно.
Конфигурация оборудования:
1. Материнская плата ECS 915-M5
2. Бедолага проц Intel Celeron D 331, 2666 MHz (20 x 133) (Prescott).
3. Блок питания не китайского производства 350 Вт
4. Жесткий диск Hitachi Deskstar 7K80, 80 Гб, SATA.
5. Суммарно 2 ГБ оперативной памяти.
6. Биос в материнке AMI 080011.
Вроде достаточно для предварительного анализа.
Как было дело. Проц, как вы можете видеть, лоховской (в принципе, как и вся конфигурация). Более того, его разгон - на 80 процентов бутафория, ибо проц даже при космической частоте не будет адекватно работать с задачами, где присутствуют значительные ветвления процессов. Но, вот эти вот двадцать процентов из ста мне были позарез неоходимы.
Почитав на http://www.overclockers.ru интересных статей по методике разгона, понял, что для этого мне хватает главного - адекватного, неурезанного Биоса.
В указанном мною AMI биосе для оверлокера нет в принципе ничего, кроме вкладки overclockers mode Enable / Disable и возможности изменения частоты шины. На этом все. Вольтаж поменять нельзя, делитель поменять тоже нельзя.
Ребята с сайта оверлокера гнали данный проц с 2.6 до 3.8 Мгц. Но без хорошего охлаждения и поднятия напряжения на ядро так сделать не получится. Поэтому все, чем я мог орудовать - это изменением частоты шины. По умолчанию - 133Мгц. Это значение я повысил до 170 мгц - больше не стал, т.к. у меня штатное охлаждение. Система не загрузилась, и что характерно - ошибку выдал insert boot media in selected boot device and press a key. Ладно, уменьшил частоту до 160 - комп запустился, порадовала частота процессора 3.2 Мгц. Работал комп ровно 15 минут - потом я сам его перезагрузил, была необходимость. И на этом все. Ошибка insert boot media in selected boot device and press a key.
Дальше самое страшное) Оказывается, Биос не видел жеский. Вообще. Путем уменьшения частоты ничего не добился. Выставлял дефолтные настройки биоса - ноль эффекта. Батарейку выдергивал - ничего. Все температурные показатели были в норме, никаких посторонних звуков не слышал, запаха гари не ощущал. Тогда я начал пробовать вставлять шлейф от жесткого в другие sata контроллеры. На рисунке показано, что всего их четыре. И выясняется, что в крайних правых жеский работает, а в крайних левых - нет.
Вопрос, почему так произошло, задавать не буду. Мне теперь интересно, что с этим делать.
В принципе, я могу прожить и так, с жестким, подключенным на secondary. Но не может быть такого, (лично мое мнение), что контроллер взял и просто так сгорел. Ну вот не верю и все.
Когда жеский подключаю на старое место, слышу и чувствую, что шпиндель раскручивается. Но не грузит нифига. Значит, питание в этих контроллерах есть. Но почему не происходит загрузка?
Прошу прощения за сложность восприятия написанного. Заранее благодарен за ответы.