Поиск в содержимом файла

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Поиск в содержимом файла

Сообщение kuhtiov » 20.09.2011 (Вт) 8:32

Добрый день.
Пишу класс, для программы, который должен определять, при помощи какого инсаллятора собран дистрибутив программы.
Путем просмотра exe-шников, понял, что для этой цели можно использовать поиск по содержимому файла (тупо в редакторе открываем exe-шник и ищем например inno setup. Если такая запись есть, значит для создания инсталяшки использовался inno setup).

Решил сделать так: Читал exe-файл оператором Open построчно. Каждую строку писал в массив. Затем из массива сравнивал каждую строку с предполагаемым значением. Все должно было быть хорошо, НО, как выяснилось позже, при построчном чтении exe-файла он забирал его одной строчкой (ну, кто бы сомневался, сразу не подумал об этом) и соответственно в переменной оказывался только незначительный кусок файла.

Вопрос: Каким образом реализовать в данном случаи поиск значения в файле? Подозреваю что нужно читать файл не построчно, а посимвольно. Но тогда есть вероятность, что искомое значение будет разбито на 2 части и поиск завершится крахом.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Re: Поиск в содержимом файла

Сообщение alibek » 20.09.2011 (Вт) 8:36

1. Читай блоками по 64 Кб.
2. При чтении следующего блока сдвигай указатель назад, на число символов искомой строки.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 20.09.2011 (Вт) 8:39

спс. Блин, все просто :alien:

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 20.09.2011 (Вт) 12:21

Блин, все не просто :(

Код: Выделить всё
Dim TextLine As String * 2048
Open "C:\1.exe" For Input As #1
Do While Not EOF(1)   
    Line Input #1, TextLine
MsgBox TextLine
Loop
Close #1

Читается только первая строка размером 2048 байт. А дальше?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.09.2011 (Вт) 12:41

Какого фига Line Input? Get надо использовать.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 20.09.2011 (Вт) 13:28

На такой код нарекания есть?

word = "Inno Setup"

Dim TextLine As String * 2048
Open "C:\1.exe" For Binary As #1
Do While Not EOF(1)
i = i + 1
    Get #1, (i * 2048) - Len(word), TextLine

If InStr(1, TextLine, word) > 0 Then MsgBox word

Loop
Close #1

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.09.2011 (Вт) 13:31

Конечно есть. Абсолютно отсутствует смысл в отнимании Len(word) это раз, и два: если «фраза» окажется на границе двух кусков, то будет облом.

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 20.09.2011 (Вт) 13:34

Хакер писал(а):Конечно есть. Абсолютно отсутствует смысл в отнимании Len(word) это раз, и два: если «фраза» окажется на границе двух кусков, то будет облом.

Как раз для этого и вставлено
- Len(word)
. Если не ошибаюсь, это должно сдвинуть указатель назад, на число символов искомой строки, как советовал alibek. Если ошибаюсь, поправь.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.09.2011 (Вт) 13:43

Блин, ну думать то хоть чуть-чуть нужно и пытаться подставлять какие-то значения.
В первый раз i будет равно 1, и будет прочитан диапазон 2038:4086.
Во второй раз i будет 2, и будет прочитан диапазон 4086:6134.

И так далее.
Начало файла (диапазон 1:2037) не обрабатывается вообще, и никаким образом не предусмотрен случай, когда фраза лежит на границе блоков.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.09.2011 (Вт) 13:49

И вообще это крайне глупо читать куски по 2 кб в буфер и искать в кусках, а потом ещё заботиться о возможном расположении фразы на границе кусков. Спроецируй весь файл целиком в память и найди нужную строчку одним выстрелом.

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 20.09.2011 (Вт) 13:49

а если файл весит гиг? И что ты скажешь по поводу - Len(word)?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 20.09.2011 (Вт) 14:03

kuhtiov писал(а):а если файл весит гиг?

То в случае проекции ничего страшного из этого не произойдёт.

kuhtiov писал(а):И что ты скажешь по поводу - Len(word)?

Я уже сказал, ты написал глупое выражение, смысл которого вряд ли сам понимаешь. Ты просто сдвинул границы блоков на десять байтов назад. А читаемые блоки как были неперекрывающимися, так неперекрывающимися и остались.

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 20.09.2011 (Вт) 15:57

А как можно загрузить файл целеком? Ведь будет ошибка, файл та не пару метров.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 20.09.2011 (Вт) 20:48

А можно не парится и реализовать такой алгоритм поиска:
Считываем файл побайтно и сравниваем с кодом первого символа в строке поиска, при совпадении сравниваем со вторым и так далее, при первом обломе если не дошли до конца сравниваемой сроки, делается вывод, что это не тот кусок и продолжаем дальше. Если находит искомый кусок останавливаем поиск. В плане производительности конечно такой алгоритм не очень, зато все очень просто и к тому-же если кусок находится в начале, а я думаю, что в данном случае это так, то и файл до конца читать не надо.
Бороться и искать, найти и перепрятать

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 20.09.2011 (Вт) 21:24

ger_kar писал(а):А можно не парится и реализовать такой алгоритм поиска:
Считываем файл побайтно и сравниваем с кодом первого символа в строке поиска, при совпадении сравниваем со вторым и так далее, при первом обломе если не дошли до конца сравниваемой сроки, делается вывод, что это не тот кусок и продолжаем дальше. Если находит искомый кусок останавливаем поиск. В плане производительности конечно такой алгоритм не очень, зато все очень просто и к тому-же если кусок находится в начале, а я думаю, что в данном случае это так, то и файл до конца читать не надо.

Это конечно вариант, но получится многастроккода и работать такой алгоритм будет значительно медленнее (ИМХО). Так все таки, как прочитать большой файл целеком?

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 20.09.2011 (Вт) 21:36

kuhtiov писал(а):Это конечно вариант, но получится многастроккода и работать такой алгоритм будет значительно медленнее
Наоборот, все будет предельно просто и лаконично, а скорость работы в случае если искомый кусок будет находится до середины файла, будет вполне нормальной. Причем, если считывать целиком большой файл в память, а потом его вторично сканировать с целью поиска, да еще если по причине нехватки оперативной памяти, будет активно задействован файл подкачки, то вряд ли такой метод окажется быстрее.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 20.09.2011 (Вт) 22:03

Что делать, что делать. Читать. Думать.

Хакер же написал, что делать. Мэппинг делать, и не извращаться. Читаться целиком в память он при этом не будет (или будет, это уже винда решит, ей виднее), но работать ты с ним сможешь так, как будто он целиком в памяти.

Либо делать как написал Алибек. Только не так, как ты "сделал", а так, как он написал. Хакер указал в чём разница.

ger_kar, это при побайтном-то чтении из файла скорость приемлемой будет?! Попробуй на гиговом файле, ради интереса.. Так, чтобы искомая строка где-нибудь в середине файла была.
А потом то же самое, но с мэппингом или чтением по 64к. И замерь скорость.
label:
cli
jmp label

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 21.09.2011 (Ср) 3:32

Мэппинг? Можно ссылку? Только не http://google.ru :)

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 21.09.2011 (Ср) 5:43

ger_kar писал(а):Считываем файл побайтно...

Изображение

kuhtiov писал(а):А как можно загрузить файл целеком? Ведь будет ошибка, файл та не пару метров.

Зачем придумывать какую-то ерунду и её спрашивать?
Есть в Windows и других ОС замечательная техника, лучше которой (по прозрачности и эффективности) ты ничего не придумаешь, даже если будешь трижды гением.

Ты проецируешь файл в виртуальное адресное пространство, при этом весь файл не читается в физическую память. Вообще ни один файл изначально не читается в физическую память. В физическую память будет читаться фрагменты файла, размером кратные размеру страницу (4 кб в общем случае), причём читаться они будут автоматически, по мере необходимости. С какой областью файла сейчас работаешь, те куски автоматически и подгружаются в физ. память, а лишние выгружаются. Какие выгружать и как подгружать определяет ОС на основе своей информации о всей ситуации, и обеспечивает максимальную производительность.

Теперь кое-что ещё. Когда ты читаешь фрагменты файл в буфер, не важно какого размера будет буфер, буфер занимает место в файле подкачки. Всегда занимает. Объём всей памяти, которая может быть выделена всем программам в сумме ограничен размером файла подкачки. Поэтому выделили буфер, размером 64 кб, другим программам достанется на 64 кб меньше.

А если ты проецируешь файлы, то хоть гигабайт спроецируй, файл подкачки не тратится при этом вообще.

ger_kar
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение ger_kar » 21.09.2011 (Ср) 5:56

iGrok писал(а):ger_kar, это при побайтном-то чтении из файла скорость приемлемой будет?! Попробуй на гиговом файле, ради интереса.
А мне кстати очень интересно, вон даже Хакер от мой идеи прослезился ;) . Но просто замерять скорость мне не интересно, а интересно именно сравнить, поэтому к вечеру выложу код и жду соответственно кода от kuhtiov, а потом и сравним ;) . Что-бы условия были одинаковыми файл я думаю надо будет брать, такой, который заведомо есть на компе у каждого, ну или создать его, по одному методу. Так что до вечера :)

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 21.09.2011 (Ср) 8:04

ger_kar писал(а):Считываем файл побайтно

Предлагаю считывать побитно, это будет гораздо круче.
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 21.09.2011 (Ср) 8:13

kuhtiov писал(а):Мэппинг? Можно ссылку? Только не http://google.ru :)

viewtopic.php?f=28&t=25202
label:
cli
jmp label

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 21.09.2011 (Ср) 8:16

ger_kar писал(а):А мне кстати очень интересно, вон даже Хакер от мой идеи прослезился ;).

Хакер не прослезился. У Хакера даже слов не нашлось. По видимому не знал как корректнее прокомментировать. Мне кажется это сравнимо с перетаскиванием воды из бочки. Или таскать воду ведрами (в данном случаи вообще наперстками) или перенести бочку за раз. Как-то так.
Хорошо, самому любопытно узреть разницу в производительности. К вечеру постараюсь выложить код.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 21.09.2011 (Ср) 8:44

kuhtiov писал(а):Мне кажется это сравнимо с перетаскиванием воды из бочки. Или таскать воду ведрами (в данном случаи вообще наперстками) или перенести бочку за раз. Как-то так.

Если вёдрами — это твой подход с буфером, а бочкой разом — мой подход с проекцией всего файла разом, то аналогия полностью провальная.

Это значит, что либо ты не читал, либо ты не понял вот этого. Читаем и понимаем ещё раз:
Хакер писал(а):Ты проецируешь файл в виртуальное адресное пространство, при этом весь файл не читается в физическую память. Вообще ни один файл изначально не читается в физическую память. В физическую память будет читаться фрагменты файла, размером кратные размеру страницу (4 кб в общем случае), причём читаться они будут автоматически, по мере необходимости. С какой областью файла сейчас работаешь, те куски автоматически и подгружаются в физ. память, а лишние выгружаются. Какие выгружать и как подгружать определяет ОС на основе своей информации о всей ситуации, и обеспечивает максимальную производительность.

Ещё раз: когда ты спроецируешь весь файл в целиком, он по прежнему будет читаться с диска маленькими порциями. Но дробить его на порции и читать их с диска будет уже не твой код, а операционная система. И в любом случае делать она это будет эффективнее, чем твой код.

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 21.09.2011 (Ср) 9:58

Хакер, я понял тебя. Про бочку, ведра и наперсток я отвечал ger_kar-у. Сейчас как раз ищу "кран для бочки", пытаясь разобраться с кирпичом http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?f=28&t=25202

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 21.09.2011 (Ср) 10:15

Помогите разобраться с этим классом http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?f=28&t=25202

Dim CSharedFileF As New CSharedFile
    MsgBox CSharedFileF.CreateFromFile("c:\1.exe", "myfile")

MsgBox CSharedFileF.OpenFileMap("myfile")

MsgBox CSharedFileF.MapOfView

Область памяти возвращает, тут все просто. А как теперь работать с файлом? OpenFileMap?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 21.09.2011 (Ср) 10:42

Open вообще не нужен.

Open был бы нужен, если бы было два разных (или одинаковых процесса), желающих получить общий регион памяти.

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 21.09.2011 (Ср) 10:56

Я больше не вижу вариантов в классе для работы со спроецированным файлом. Не понял назначение FlushOfView, но мне кажется тоже не мой вариант. Если честно, я ожидаю что я получу переменную (или что-то в этом роде), с которой я смогу выполнить нужный мне поиск, но что-то мне подсказывает, что я не в ту сторону смотрю. Поправьте.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 21.09.2011 (Ср) 11:00

Метод-функция MapOfView возвращает адрес начала файла. Вот ищешь начиная с этого места и до конца минус длина фразы плюс один.

kuhtiov
Постоялец
Постоялец

Сообщение kuhtiov » 21.09.2011 (Ср) 11:07

Хакер писал(а):Метод-функция MapOfView возвращает адрес начала файла. Вот ищешь начиная с этого места и до конца минус длина фразы плюс один.

То что мне возвращается адрес начала файла, я понимаю. Как прочитать "буквы" из памяти?
и к стати, почему +1?

След.

Вернуться в Visual Basic 1–6