Router: динамическое распределение трафика

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Router: динамическое распределение трафика

Сообщение FireFenix » 25.01.2011 (Вт) 22:44

Хочу купить роутер и прошу совета в выборе.
Приходит Ehternet и раздаётся на Ehternet, наличие WiFi - было бы не плохо, и хотелось бы иметь поддержку приоритетов и динамической загрузки каналов (вроде называется - шейпинг)
Какой роутер лучше подойдёт?
Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая... сам себя я укрощаю
私はヘルメスの鳥 私は自らの羽根を喰らい 飼い慣らされる

Хакер
Телепат
Телепат

Re: Router: динамическое распределение трафика

Сообщение Хакер » 25.01.2011 (Вт) 23:05

NAT нужен (его отключаемость нужна?)?

Я вот себе купил такое устройство, а NAT не выключается. Теперь испытываю моральные страдания по этому поводу и в перерывах думаю, как бы его в обход веб-интерфейса выключить.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 25.01.2011 (Вт) 23:12

Хех.. С нормальным шейпером - только циски, емнип. А это дорого. Без вайфая штук 8 вроде стоила минимальная..

Ну или ещё какие-то решения для "малого бизнеса".

Что-то подобное вот тут обсуждают:
http://dslnet.ru/showthread.php?t=48402&page=2

Ну а если тупо ограничивать скорость по IP/IP+port, то почти любой. D-Link DIR-300 и его собраться, например.
label:
cli
jmp label

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 26.01.2011 (Ср) 1:48

Хакер писал(а):NAT нужен (его отключаемость нужна?)?

Мои познания не велики :( Я так понимаю, если отключить NAT, то он будет работать как обычный свич?
В принципе вполне достаточно поддержки обычных протоколов, но как всегда хочется полноценное :)

Хакер писал(а):Я вот себе купил такое устройство, а NAT не выключается. Теперь испытываю моральные страдания по этому поводу и в перерывах думаю, как бы его в обход веб-интерфейса выключить.

Да, я читал тот топик :(

iGrok писал(а):Хех.. С нормальным шейпером - только циски, емнип. А это дорого. Без вайфая штук 8 вроде стоила минимальная..

от 200$ для дома слижком кошерно :)

iGrok писал(а):Ну а если тупо ограничивать скорость по IP/IP+port, то почти любой. D-Link DIR-300 и его собраться, например.

Ага. Но просто дома канал не постоянно загружен, а когда работает одна машина, хотелось бы получать весь канал. Т.е. скажем если закачка на ночь, а менять каждый раз настройки - не кошерно

Видел на форумах советовали D-Link DSL-2640U , но он только под ADSL :(
Код: Выделить всё
    * QoS: Приоритезация/классификация трафика на основе: физического порта, очереди приоритетов 802.1p, протокола, определяемого пользователем (TCP/UDP/ICMP и т.д.)
    * 3 очереди приоритетов PVC
    * PVC/VLAN port mapping ((bridge mode)
    * IGMP v.2 snooping (32 многоадресных группы)

Так же набрёл на Asus RT-N12
Код: Выделить всё
EZQoS – качество обслуживания
Благодаря уникальному механизму ASUS EZQoS пользователь может легко перераспределить ширину канала между приложениями в соответствии с потребностями, просто нажав соответствующую кнопку. Такими приложениями могут быть голосовые программы, игры, приложения, использующие потоки аудио и видео, а также FTP и P2P.

Интересно, означает ли что он с шейпингом?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 26.01.2011 (Ср) 8:47

У меня вот такой:
http://rozetka.com.ua/ru/products/detai ... index.html

И на него, и на выбранный тобой асус, даже если не хватит штатных возможностей, можно установить альт. прошивку либо "от Олега" - http://wl500g.info/forumdisplay.php?f=86, либо dd-wrt / openwrt.
Все три - это обычный линух с простеньким веб-интерфейсом и полным доступом к консоли, соответственно, там можно поднять всё, что угодно, и настроить всё под себя:
http://wl500g.info/showthread.php?t=13472
http://wl500g.info/showthread.php?t=13609&highlight=QoS
http://wl500g.info/forumdisplay.php?f=86
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 26.01.2011 (Ср) 9:23

iGrok писал(а):Ну а если тупо ограничивать скорость по IP/IP+port, то почти любой. D-Link DIR-300 и его собраться, например.

DIR-320 с шейпером (Traffic Management), можно отдельному хосту в сети ограничивать аплад/даунлоад. Есть WiFi, поддержка USB-принтеров (встроенный принт сервер). Раньше пользовался DIR-300, но умер при прошивке и пришлось обменять его в магазине на DIR-320 (этот уже не рискую прошивать, хотя со сторонней прошивкой можно в его USB подключать не принтер, а внешний USB винчестер и роутер работает как файловый сервер вдобавок). Это из самых бюджетных, вообще сейчас полно приличных маршрутизаторов на рынке.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 26.01.2011 (Ср) 9:28

Proxy писал(а):... на DIR-320 (этот уже не рискую прошивать, хотя со сторонней прошивкой можно в его USB подключать не принтер, а внешний USB винчестер и роутер работает как файловый сервер вдобавок). Это из самых бюджетных, вообще сейчас полно приличных маршрутизаторов на рынке.

Теоретически, по железу это полный аналого как раз вот этой модели: http://rozetka.com.ua/ru/products/detai ... index.html
Поэтому с той же альт. прошивкой "от Олега" по возможностям он ей не уступает.

Но при этом качество исполнения - стандартное для D-Link - т.е. бешенная китайская какашка. :)
Хотя я про него слышал уже много отзывов, вроде почти у всех нормально работает, если не трогать. А если ещё и сделать моддинг охлаждения, снять крышку и навесить вентиль-120ку на пониженных оборотах, то даже летом работает. :mrgreen:
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 26.01.2011 (Ср) 10:13

У меня не греется и работает без нареканий, но судя по отзывам мне просто повезло :D
Follow the white rabbit.

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 26.01.2011 (Ср) 13:56

iGrok писал(а):У меня вот такой:

И на него, и на выбранный тобой асус, даже если не хватит штатных возможностей, можно установить альт. прошивку либо "от Олега" - http://wl500g.info/forumdisplay.php?f=86, либо dd-wrt / openwrt.
Все три - это обычный линух с простеньким веб-интерфейсом и полным доступом к консоли, соответственно, там можно поднять всё, что угодно, и настроить всё под себя:

Спасибо за совет, мне нравится модель как у тебя. Нацелился на него :)

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 26.01.2011 (Ср) 19:59

FireFenix писал(а):Я так понимаю, если отключить NAT, то он будет работать как обычный свич?

Наоборот. Если отключить NAT, роутер будет работать как нормальный роутер (принимать решения о пути передачи пакетов на основе информации о топологии сети). Если включить NAT, он будет для стороннего наблюдателя являться роутером только наполовину.

Вот топология моей сети:
Изображение

Находясь в правой сети я могу установить TCP-соединение с любым узлом в левой сети. В то же время, с точки зрения любого узла в левой сети — никакой правой сети нет вообще, есть один узел (считай — один компьютер) вместо неё.

Поэтому, во-первых, нельзя из левой сети определить, кто из правой сети запрашивает входящее подключение. Во-вторых, нельзя из левой сети установить исходящее соединение к узлу из правой сети — узлов из правой сети для наблюдателя слева как бы и не существует.

А всё из-за неотключаемого NAT.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 26.01.2011 (Ср) 20:28

Хакер писал(а):Во-вторых, нельзя из левой сети установить исходящее соединение к узлу из правой сети — узлов из правой сети для наблюдателя слева как бы и не существует.

Можно, но только через задницу - путём "проброса портов" - жёсткой привязки какого-либо порта роутера к связке IP:port в "правой" сети.
Т.е. можно, например, на 192.168.1.9:8001 повесить 192.168.64.51:80, на 192.168.1.9:8002 - 192.168.64.52:80, на 192.168.1.9:8003 - 192.168.64.53:80.
И т.п.
Последний раз редактировалось iGrok 26.01.2011 (Ср) 20:36, всего редактировалось 2 раз(а).
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 26.01.2011 (Ср) 20:31

iGrok писал(а):Т.е. можно, например, на 192.168.1.9:8001 повесить 192.168.64.51:80, на 192.168.1.9:8002 - 192.168.64.52:80, на 192.168.1.9:8003 - 192.168.64.53:80.
И т.п.

В этом случае двух сетей как не было, так и нет. Нет разделения на домены коллизий / широковещательные домены. Плюс, невозможно на верхнем роутере с помощью ipfw назначить какие-то правила для узлов из правой подсети. Например, нельзя на верхнем роутере заблокировать доступ к баш-оргу для 192.168.64.51, но разрешить для 192.168.54.53.

Так что маршрутизатор оказывает устройством с сомнительным назначением.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 26.01.2011 (Ср) 20:36

Хакер писал(а):Так что маршрутизатор оказывает устройством с сомнительным назначением.

Ну да.. Наверное, правильнее всё это называть "интернет-центрами", или "домашними шлюзами". Но все по привычке называют маршрутизаторами.

У моей железки есть три режима - "Домашний шлюз", "Роутер", и "Точка доступа". В первом он у меня сейчас работает, это то же самое, что сейчас творится у тебя. В остальных режимах нат вырублен, в режиме точки доступа он вообще представляет из себя "свич с вайфаем".

Надо было тебе всё-таки вот такую зверушку брать:
Беспроводная точка доступа/маршрутизатор TP-Link TL-WA901ND (300 Mbps, IEEE 802.11n, LAN 4 x 10/100)
Только кто ж знал.. :(
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 26.01.2011 (Ср) 20:43

iGrok писал(а):Беспроводная точка доступа/маршрутизатор TP-Link TL-WA901ND (300 Mbps, IEEE 802.11n, LAN 4 x 10/100)

Я её и шёл брать. А потом держку коробку, смотрю: на коробке принт фотографии устройства, а на устройстве один Ethernet-порт (WAN). Зачем мне такое счастье? Оно имеет смысл быть, если есть много Wi-Fi устройств (чтобы 300 Мбит/c распределилось между ними с одной стороны) и гигабитный эзернет (чтобы оно прошло — с другой стороны). Потребовал вскрыть коробку, убедился, и взял то, что взял.

Впрочем, с чего ты взял, что у WA901ND отключается NAT?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 26.01.2011 (Ср) 21:06

Хакер писал(а):а на устройстве один Ethernet-порт (WAN)

Ах ты ж чёрт.. А действительно. :(
Какая бессмысленная вещь. 0_o

На 901ю можно поставить вот это: http://www.dd-wrt.com/site/index
А там ты уже можешь включать и выключать всё, что душе угодно. Обычный линукс, который спокойно рулится по ssh.

Под твой, кстати, тоже есть какие-то прошивки, правда, родные. Посмотри на всякий случай, может быть одна из них решает вопрос?
Под одну из версий (V2, кажись) твоего роутера есть прошивка, в которой доступно переключение в режим моста (свич с вайфаем). Это, конечно, получится вообще не маршрутизатор, зато "левая" и "правая" сети будут одним целым. :)
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 26.01.2011 (Ср) 21:09

iGrok писал(а):Под твой, кстати, тоже есть какие-то прошивки, правда, родные. Посмотри на всякий случай, может быть одна из них решает вопрос?

Вот найти бы что-то такое, но я никаких вариантов пока не нашёл. На форуме тех. поддержки — тишина.
Под одну из версий (V2, кажись) твоего роутера есть прошивка, в которой доступно переключение в режим моста (свич с вайфаем). Это, конечно, получится вообще не маршрутизатор, зато "левая" и "правая" сети будут одним целым. :)

Основные слова здесь: «это уже не маршрутизатор».

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 26.01.2011 (Ср) 21:49

Хакер писал(а):
FireFenix писал(а):Я так понимаю, если отключить NAT, то он будет работать как обычный свич?

Наоборот. Если отключить NAT, роутер будет работать как нормальный роутер (принимать решения о пути передачи пакетов на основе информации о топологии сети). Если включить NAT, он будет для стороннего наблюдателя являться роутером только наполовину.

Вот топология моей сети:
Изображение

Находясь в правой сети я могу установить TCP-соединение с любым узлом в левой сети. В то же время, с точки зрения любого узла в левой сети — никакой правой сети нет вообще, есть один узел (считай — один компьютер) вместо неё.

Поэтому, во-первых, нельзя из левой сети определить, кто из правой сети запрашивает входящее подключение. Во-вторых, нельзя из левой сети установить исходящее соединение к узлу из правой сети — узлов из правой сети для наблюдателя слева как бы и не существует.

А всё из-за неотключаемого NAT.

Что-то я уже потерял различия между просто роутером и роутером с NAT...

NAT ведь работает так?
User1 -> Роутер [Подмена инфы в пакетах на парметры роутера] -> User2 -> Роутер [Восстановление инфы в пакетах для User1] -> User1
Т.е. в итоге из WAN мы видим только ротутер, а со стороны ротера мы видим весь WAN.
Тогда вроде не должно быть проблем, кроме как случая, когда пакеты содержат IP в контенте, а не в хидерах

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 26.01.2011 (Ср) 21:54

FireFenix писал(а):Что-то я уже потерял различия между просто роутером и роутером с NAT...

Роутер с NAT — это не подвид роутера, а просто роутер с дополнительной обработкой проходящих данных.

FireFenix писал(а):NAT ведь работает так?

Я не понял, как расшифровать следующую ниже строчку.

FireFenix писал(а):Тогда ведь не должно быть особых проблем.

У кого?

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 26.01.2011 (Ср) 22:02

Хакер писал(а):
FireFenix писал(а):Что-то я уже потерял различия между просто роутером и роутером с NAT...

Роутер с NAT — это не подвид роутера, а просто роутер с дополнительной обработкой проходящих данных.

Т.е. в двух словах, чистый роутер пропускает пакеты в 2 стороны без изменений, а с NAT - одна сторона выступает под один IP роутера (откуда появляется половинчатая видимость)?

Хакер писал(а):
FireFenix писал(а):NAT ведь работает так?

Я не понял, как расшифровать следующую ниже строчку.

Пытался изобразить алгоритм работы

Подскажите пожалуйста литературу, где рассказывается о пакетной обработки NAT и принципов маршрутизации (желательно где разбирают на пакетном уровне, а то со схемками основная идея вроде понятна, а принцип работы - не очень)

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 26.01.2011 (Ср) 22:19

FireFenix писал(а):Т.е. в двух словах, чистый роутер пропускает пакеты в 2 стороны без изменений, а с NAT - одна сторона выступает под IP роутера?

Чистый роутер принимает пакет, проходится по таблице маршрутизации, смотря, а куда нужно отправить этот пакет (на какой сетевой интерфейс, какой адрес следующего маршрутизатора). Маршрутизатор вообще никогда сам по себе не делит одну и другую сторону на внутреннюю и внешнюю.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 27.01.2011 (Чт) 5:28

У меня NAT отключается, но в топологии на рисунке можно ведь соединить патчкордом порты LAN-LAN двух роутеров.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 27.01.2011 (Чт) 8:40

Proxy писал(а):...можно ведь соединить патчкордом порты LAN-LAN двух роутеров.

Можно, но:
Хакер писал(а):Основные слова здесь: «это уже не маршрутизатор».
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 27.01.2011 (Чт) 9:06

Ну так-то да
Follow the white rabbit.

Dmitriy2003
Постоялец
Постоялец

Сообщение Dmitriy2003 » 27.01.2011 (Чт) 17:45

FireFenix писал(а):Хочу купить роутер и прошу совета в выборе.

Как насчет - LANCOM 1811 если интересно, могу продать по сходной цене.

FireFenix
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение FireFenix » 07.02.2011 (Пн) 18:57

Dmitriy2003 писал(а):
FireFenix писал(а):Хочу купить роутер и прошу совета в выборе.

Как насчет - LANCOM 1811 если интересно, могу продать по сходной цене.

Прости, но к тому времени я уже заказал роутер... И я хотел с шейпингом трафика

FireFenix писал(а):
iGrok писал(а):У меня вот такой:

Спасибо за совет, мне нравится модель как у тебя. Нацелился на него :)

Благодарю за совет, сегодня получил роутер. Стандартный функционал очень даже устраивает.
Заодно переподключился к другой сети. Теперь я совращён 100Мбитным интернетом :)

Вернуться в Народный треп