Анонимность в сети

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Joo
Постоялец
Постоялец

Анонимность в сети

Сообщение Joo » 11.01.2011 (Вт) 20:13

Как вы считаете на сколько сложно вас идентифицировать, получить реальное имя, контактные данные и т.д. основываясь на информации, которую вы, случайно или намеренно выложили в сети?

Лично я, хоть и не пользуюсь социалками, но у меня есть таки учетка в одноклассниках и вконтакте и нескольких других, где указаны мои контактные данные, причем не скрыты, я зарегистрирован на многих тематических форумах, где так-же указаны мои контактные данные, а так же в учетках различных болталок(ICQ,Skype и т.д.), т.е. меня вычислить можно запросто.

А, как вы считаете, на сколько вы анонимны???
"Им будет не просто, тем кто полагается на истину авторитета, вместо того чтобы полагаться на авторитет Истины"
Джеральд Месси, Египтолог

Debugger
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Re: Анонимность в сети

Сообщение Debugger » 11.01.2011 (Вт) 20:23

Анонимность нужна тем, кто делает что-то плохое.

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 11.01.2011 (Вт) 20:26

Debugger, подкинь-ка мне твой внешний MAC адрес. Роутера или модема.
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

Joo
Постоялец
Постоялец

Сообщение Joo » 11.01.2011 (Вт) 20:41

Debugger писал(а):Анонимность нужна тем, кто делает что-то плохое.

Не обязательно. Есть достаточно много людей, которые тщательно скрывают связь между реальным и виртуальным "Я".
"Им будет не просто, тем кто полагается на истину авторитета, вместо того чтобы полагаться на авторитет Истины"

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 11.01.2011 (Вт) 21:18

Joo писал(а):Как вы считаете на сколько сложно вас идентифицировать, получить реальное имя, контактные данные и т.д. основываясь на информации, которую вы, случайно или намеренно выложили в сети?

Если информация намеренно выложена в сеть, с какой стати должно быть сложно идентифицировать.
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

Joo
Постоялец
Постоялец

Сообщение Joo » 11.01.2011 (Вт) 21:24

Хакер писал(а):Если информация намеренно выложена в сеть, с какой стати должно быть сложно идентифицировать.

Ну я имел ввиду, не то, что ты сразу все взял да и выложил все о себе, а к примеру, где-то отписал по запарке свою мобилу, или номер авто и т.д.
Некоторые очень тщательно скрывают себя, но какой-то минимум в сети волей-неволей засвечен.

Я сразу сказал, что обо мне есть в сети все, и идентифицировать меня дело пяти минут.
Просто хочется узнать кто как к этому относится, вот и все.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 11.01.2011 (Вт) 22:48

У меня для основной моей деятельности используются реальные данные, не вижу смысла скрывать, т.к. едва ли информация обо мне представляет какую-либо ценность для кого-то (от армии я косить не планирую, сколько бы не презирал её). Иногда (где желаю остаться анонимным) использую для регистрации псеводним, другой ник и т.д, ящик, зарегистрированный через tor (получаю почту так же с помощью tor через веб-интерфейс, чтобы у администраторов почтового сервера нельзя было запросить мой IP), посещаю так же через доработанную лисичку, которая притом работает через tor. В реальных учётных данных редко ставлю корректную дату рождения, т.к. не желаю получать в один день тонны автоматических поздравлений с разных ресурсов. Адрес явно нигде не идентифицирую, однако по IP (или через друзей / данные о месте учёбы / местах работы и т.д.) не составляет большой сложности меня найти, да только надо ли оно кому-либо? Не думаю. Из обычных социальных сетей зарегистрирован вконтакте и на facebook, но ни там ни там давно не общаюсь ни с кем (нет необходимости просто), ранее вёл блоги на некоторых ресурсах от реального имени, но забросил. Со случайными людьми из сети знакомлюсь в реальности довольно часто (разная необходимость бывает), не испытываю какой-либо опаски. Копирасты тоже не особо пугают.
Follow the white rabbit.

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 11.01.2011 (Вт) 22:56

Что за детские фантазии про анонимность?
Анонимность будет только у "неуловимого Джо".
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 11.01.2011 (Вт) 23:00

alibek писал(а):Что за детские фантазии про анонимность?
Анонимность будет только у "неуловимого Джо".

Через каскад прокси или tor вполне реально в течение некоторого времени сохранять высокую степень анонимности.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 11.01.2011 (Вт) 23:14

alibek писал(а):Анонимность будет только у "неуловимого Джо".

Для кого? Для государства — пожалуй, но в данной теме, мне думается, речь идёт об обычных непривилегированных участниках сетевого взаимодействия.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 11.01.2011 (Вт) 23:35

Надёжное шифрование, полный контроль передаваемых данных, цифровая подпись и передача сертификатов через безопасный канал и государство сосёт палку. Как вариант ещё использование нераспространённых криптографических методов (или вовсе индивидуальных).
Follow the white rabbit.

djalex777
Постоялец
Постоялец

Сообщение djalex777 » 12.01.2011 (Ср) 0:04

Proxy писал(а):Надёжное шифрование, полный контроль передаваемых данных, цифровая подпись и передача сертификатов через безопасный канал и государство сосёт палку. Как вариант ещё использование нераспространённых криптографических методов (или вовсе индивидуальных).

Ага. Только провайдера нужно выбирать с другой планеты ...

alibek
Большой Человек
Большой Человек

Сообщение alibek » 13.01.2011 (Чт) 9:15

Proxy писал(а):Через каскад прокси или tor вполне реально в течение некоторого времени сохранять высокую степень анонимности.

Эта анонимность только в теории.
На практике ее нет.

Хакер писал(а):Для кого? Для государства — пожалуй, но в данной теме, мне думается, речь идёт об обычных непривилегированных участниках сетевого взаимодействия.

Эта оговорка сродни "Справедливость? Для обычных непривилегированных граждан она существует."
Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate.

Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Сообщение Roman Koff » 13.01.2011 (Чт) 12:47

Пользователя можно вычислить не только по физическим сетевым следам.
Многие недостаточно грамотные пользователи оставляют множество следов в процессе своей деятельности в пресловутой "Web2.0" даже не догадываясь об этом. При анализе сообщений и документов размещаемых пользователями можно получить куда больше интересной инфы нежели копаясь в логах.

Я, например, таким образом вполне успешно, вычислял нужных мне троллей на неофициальном студенческом форуме.

Анонимность нужна тем, кто делает что-то плохое.

Правда в нашей стране тоже часто считается чем-то плохим. Поэтому полезно скрыватьсо не только зладеям ;))))
Слава роботам! Убить всех человеков! Bite my shiny metal ass!

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 13.01.2011 (Чт) 14:49

Roman Koff писал(а):При анализе сообщений и документов размещаемых пользователями можно получить куда больше интересной инфы нежели копаясь в логах.

+1
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 13.01.2011 (Чт) 15:20

alibek писал(а):
Proxy писал(а):Через каскад прокси или tor вполне реально в течение некоторого времени сохранять высокую степень анонимности.

Эта анонимность только в теории.
На практике ее нет.
Да ну ладно. На практике ты замучаешься ослеживать траффик, пришедший из Эфиопии через Китай, Уругвай и далее по списку, берущему начало в соседней квартире. Кому надо — спрячется.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 13.01.2011 (Чт) 16:21

Если бы пришлось скидывать в инет сенсационную инфу про появление зондер-бригады фсбкгб верхом на летающей тарелке под урюпинском, я бы воспользовался интернет кафе.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Сообщение Roman Koff » 13.01.2011 (Чт) 18:12

^ логично, но в интернет-кафе, как правило есть камеры (и по пути к нему, тоже найдутсо), соотв., в некоторых случаях, вероятность быстрого вычисления даже увеличится, по сравнению с выходом из дома через прокси.

В этом плане правильнее будет заюзать какуюнить открытую вайфай, например у гостиницы или в аэропорту...
Слава роботам! Убить всех человеков! Bite my shiny metal ass!

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 13.01.2011 (Чт) 19:24

Roman Koff писал(а):логично, но в интернет-кафе, как правило есть камеры (и по пути к нему, тоже найдутсо), соотв., в некоторых случаях, вероятность быстрого вычисления даже увеличится, по сравнению с выходом из дома через прокси.

Камеры, что, экраны всех мониторов записывают?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 13.01.2011 (Чт) 21:31

Хакер писал(а):Камеры, что, экраны всех мониторов записывают?

Нет. Но найти с какого компа отправили что-то этакое можно по логам прокси. А потом уже и посмотреть, кто за ним в этом время сидел по камерам.
Это если всё грамотно настроено. В крупных клубах и интернет-кафе обычно так и есть.
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 13.01.2011 (Чт) 21:52

iGrok писал(а):Нет. Но найти с какого компа отправили что-то этакое можно по логам прокси.

А как идентифицировать отправку как отправку?

djalex777
Постоялец
Постоялец

Сообщение djalex777 » 13.01.2011 (Чт) 22:28

Хакер писал(а):А как идентифицировать отправку как отправку?

Как идентифицировать купил ты в магазине молоко или нет?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 13.01.2011 (Чт) 23:43

Хакер писал(а):
iGrok писал(а):Нет. Но найти с какого компа отправили что-то этакое можно по логам прокси.

А как идентифицировать отправку как отправку?

Смотря что понимать под отправкой. POST/GET-запрос, передачу каких-то данных на фтп, и т.д. Да любые исходящие данные.

Отталкиваются в таких случаях обычно не от "а не отправил ли кто какую-нибудь отправку", а от "а кто это ВОТ ЭТО ВОТ отправил". А уж имея на руках "ВОТ ЭТО ВОТ" найти по логам, кто (точнее, откуда) - не проблема.
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 14.01.2011 (Пт) 0:05

Я зашёл в кафе и отправил письмо с угрозой.

Причём отправил его через веб-интерфейс, а не через SMTP. Ещё 20 человек интернет-кафе в это время тоже отправляли почту через веб-интерфейс.

Камера зафиксировала, что у всех был открыт веб-интерфейс, но что именно писали не позволяет определить разрешение. В логах тоже зафиксировано, что все слали почту через веб-интерфейс.

Ну так кто отправил письмо с угрозой?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 14.01.2011 (Пт) 0:12

Хакер писал(а):Ну так кто отправил письмо с угрозой?

Ну ящик отправителя же известен. А по логам можно найти с какого компа зашли именно на этот ящик, даже если все 20 зашли на один и тот же почтовый сервис.
Вот если у них один ящик на 20 человек - тогда да.

Конечно, всё зависит от того, что пишется в лог. Туда могут писаться только адреса запросов, а может и тело запроса целиком. Во втором случае кого-либо вычислить труда не составляет. В первом уже сложнее, но я и говорил как раз про грамотно настроенные логи. Грамотно, с учётом специфики работы.

Да в конце концов, даже если пишутся только адреса - значит можно найти всех, кто туда в это время заходил. Много - не мало. =)
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 14.01.2011 (Пт) 0:30

iGrok писал(а):Ну ящик отправителя же известен. А по логам можно найти с какого компа зашли именно на этот ящик, даже если все 20 зашли на один и тот же почтовый сервис.

Каким образом? Это уже будет не лог, а полноценный захват трафика. Захват трафика легко DOS-ится пользователями кафе/клуба. Передаём много случайных данных. Хранилище либо переполнится, либо, если предусмотрено вытеснение старых данных, можно сначала отправить письмо с угрозой, а потом вытеснить это из логов.

Кроме того, веб-интерфейс для отправки почты может быть зафиксирован подо что-то совершенно неочевидное. Например, на форуме можно настроить отправку почты пользователям через веб-интерфейс самого форума. Почтовый адрес при этом нигде не пишется, не передаётся между сервером форума и посетителем-злоумышненником (ни туда, ни обратно).

На фоне того, что ещё сто человек могут смотреть разные форумы, как определить, кто и где это сделал?

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 14.01.2011 (Пт) 0:54

А если ещё путешествуя по разным кафе поднять пару десятков веб-прокси на бесплатных хостингах со всего света, и потом пустить трафик через них...

Не, ну если настолько серьёзно подходить к вопросу, тогда, конечно, да. =)
Шанс вычислить всё равно остаётся, но очень небольшой, и уже напрямую зависит от человеческого фактора - если ты ошибёшься, или кто-то из персонала случайно заметит что-то необычное. )
label:
cli
jmp label

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 14.01.2011 (Пт) 1:07

Так вот дело зависит от конкретной ситуации.

Я например, как администратор форума, при всём желании, максимум, что могу сказать о нехоршем пользователе — это провайдер, через которого пользователь связался с сервером форума. Хотя он и не «неуловимый Джо» для меня в смысле ненужности/неинтересности.

А вот если у меня есть связи в провайдерской организации, провайдер ведёт логи раздачи IP-адресов, и, в нарушение политики конфиденциальности, сообщит мне сопоставление IP+Время=>Физ./юр. лицо, тогда, конечно да.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 14.01.2011 (Пт) 8:41

Хакер писал(а):провайдер ведёт логи раздачи IP-адресов, и, в нарушение политики конфиденциальности, сообщит мне сопоставление IP+Время=>Физ./юр. лицо, тогда, конечно да.

Ну, тут уже встаёт другой вопрос. Кому-то для этого нужны связи (и у многих из тех, кому это реально может серьёзно понадобиться, они есть), а "кое-кому™" для этого хватает своего статуса. =)
Из-за этого статуса любой провайдер с радостью нарушит любую политику, лишь бы самому под раздачу не попасть.. =)
label:
cli
jmp label

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 14.01.2011 (Пт) 9:40

iGrok писал(а):под раздачу

Автоматически вспоминается скандал с torrents.ru вот уж кто попал так попал... "под раздачу".

След.

Вернуться в Народный треп