Увы блога у меня нет здесь, поэтому весь пост аля полёт фантазии рискну разместить в трёп.
И так, такая вот идея, пока только в словесной форме:
социальная сеть, связанная с ГИС и уникальная наличием ролей и прочими плюшками. Деловая и всеобъемлющая социальная сеть.
Т.е. пользователь заходит на веб-сайт социальной сети, регистрирует учётную запись, подтверждает регистрацию через e-mail, зарабатывает доверие левел ван... делает конфирм учётки через мобильный телефон (т.к. симок нарегать 9000 сложнее, нежели мыла), получает полный доступ. Пока всё как во всех аналогах (да только нет всяческих групп, фоток и т.п.). Т.е. становится "потребителем" (в контексте именно данной специфики с.с). У каждого "потребителя" есть ратио по 9000 критериям, которые анонимно продвигаются другими участниками (разумеется после того, как участник стал связан с "дилером" (будет далее) или ещё хотя бы 10-15 другими участниками в связи друг-друг, знакомый-знакомый и т.п.). Ратио у пользователей во многих сетях есть, но значение ратио "тут и там" будет немного позже.
И вот тут основная уникальность:
Далее пользователь может расширить свой аккаунт "бизнес ролью". Пускай для начала ролью из очень малого списка, который по мере развития будет расширяться. К примеру: пользователь добавляет роль "таксист" (указывает стаж, класс авто и прочую доп. инфу, подтверждает наличие лицензии и т.п.), автоматом вступает в региональную группу "таксисты" (наподобие некоей организации с лидерами, партнёрами (шиномонтажки какие-нибудь к примеру) и т.д.), в группе получает "фирмовый" J2ME (ну или нативный для андроида или ВМ) клиент такси, через который он далее будет получать заявки. Аналогично с "грузоперевозчиками" и ещё кучей ролей. Т.е. выпив чашку кофе утром "таксист" отправляется в своё личное авто, запускает клиент, ставит статус "ожидаю заявку", клиент отправляет на сервер данные о GPS координатах авто* (да, в соц. сеть очень глубоко потребуется интегрировать ГИС), находит ближайшего "потребителя" с ратио доверия (такой критерий) выше 0 и временем регистрации ранее определённого срока, ну и ещё по каким-нибудь критериям, например предложенной оплатой в размере $N, чья заявка не была обслужена, подтверждает принятие заявки ("потребитель" притом видит, что на его заявку откликнулся Василий Ильич Пупкин на авто ВАЗ 2101 серого цвета с гос. номером о008кк с ориентировочным временем прибытия 10 мин, допивает кофе, одевает шарф и топает к подъезду). Если авто не приехало, то у Васи прогинается карма по критерию ратио доверия "дилера" прогинается и далее вася сможет обслуживать только самых же "прогнутых потребителей" (у которых тоже карма прогнулась). Подобные ИС используются и сейчас в такси, но во-первых я предполагаю на основе соц. сети предоставлять заявки таксистам без комиссии на некоммерческой основе (чтобы избежать лишних заморочек, окупится рекламой, к примеру). Потребитель разумеется так же бесплатно на главной странице заказывает те или иные услуги (сортированные по популярности), указывает сколько он готов заплатить непосредственному исполнителю. Таксист, нажимая в гуи клента кнопочку "зявка обслужена" получает к статистике ещё одну заявку. Тут же и "книга жалоб" легко реализуется. Аналогично со всеми другими ролями, это грузоперевозки, ит-специалисты на дом, сантехники, массажистки и т.д. Т.е. весь малый бизнес.
Частные случаи подобных ИС и так применяются, но я вижу профит в том, чтобы сосздать что-то более общее (это во-вторых). Т.к. разница во всех частных случаях не очень большая. Предполагаю, что нагрузка на сервер будет не сильно больше, чем на серверы книгоморды и т.п. По моей задумке с этой соц. сети не должно быть видео, свободных групп (т.к. это оказалось шлаком), блогов (микроблогов) и т.п. Ну или все эти довески должны быть максимально отделены от бизнес ролей, дабы не мешать.
По аналогии с таксистом: хочу я, чтобы мне сделали массаж, главную бизнес соц. сети (ну или используя не браузерный клиент), регаю заявку, указываю, чтобы приехала массажистка, которая уже сделала более 10 раз массаж и что я готов заплатить за это $10, жду пока кто-то возьмётся (из тех, кто на мобильных клиентах имеют статус "ожидание заявки" и по мнению ГИС находится ближе конкурентов), затем (когда кто-то подтвердил) пишу мессагу исполнителю, чтобы захватила с собой крем продвинутый какой-нибудь (тики-так пускай) и хлеба по дороге купила, если не затруднит.
Я ничего реализовать не смогу, нет на это времени сейчас, просто буду фантазёром и генератором идеи. Может будет кому полезно.
Вся суть в двух словах: создать ИС для произвольных пользователей (с системой связей между пользователями, соц. сеть иными словами) с интегрированной ГИС и решающую "прикладные задачи" собственными средствами (отношение "потребитель-поставщик (дилер)"). Весь замысел крутится вокруг услуг (именно сервиса/услуги, никакого производства), в постиндустриальном обществе это большие обороты должно набрать. И да, пускай она имеет расширяемый интерфейс, который в своём изначальном виде будет предельно прост и понятен даже тем, кто в интернетах первый раз.
Примерно представляю какие компоненты было бы проще использовать и в целом модель. Так же уже есть кое-какая общая задумка относительно программной реализации, думаю проще будет в качестве СУБД для начала использовать что-то предельно простое, вроде mySQL (к тому же оно бесплатно на многих хостингах), саму ИС реализовать на PHP (ну или воспользоваться серверами приложений, на которых такую ИС написать не так долго) и соединить с готовой ГИС фриварной (пускай даже без карты для начала), чтобы после того, как всё заработает было несложно перетащить это всё на нормальный хостинг. Клиенты для J2ME и WM для всех бизнес ролей (вообще несколько неуместно наверное использовать термин бизнес роль? Ну лично я сейчас под ним подразумеваю роль в соц. отношениях) будут практически схожи и тут тоже можно воспользоваться готовыми решениями для начала. Естественно вся вычислительная нагрузка ляжет на сервер, клиент будет представлять из себя нечто достаточно близкое к терминалу (тонкий клиент). Не использовать для этих целей мобильный браузер я предлагаю только потому, что довольно непросто у него выманить GPS координаты владельца, да и SVG они не поддерживают, поэтому отобразить карту с размещением "заказчика" и проезда к нему через мобильный браузер будет достаточно затратно, нужна шустрая карта с кэшем.
Вот как-то так. Как вам задумка? В чём очевидные фейлы идеи (кроме случаев, когда вместо такси к вам на адрес приедет злой дядя маньяк с топором и обчистит квартиру или огромного минуса, заключающегося в исключительной трудоёмкости создания подобного масштаба проекта не привлекая коммерческие организации)?
*естественно при отсутствии GPS размещение должно быть указано вручную, выбрано из списка "мои адреса" к примеру и в дальнейшем ориентироваться по адресам последних заявок. И да, вместо GPS можно использовать идентификаторы вышек опсоса, они тоже дают некоторое представление о размещении клиента. Правда не на всех аппаратах доступно для api, а кое-где и точность будет не сильно ниже GPS, где возможно использовать триангуляцию