Модератор: BV
NashRus писал(а):Но после того, как 10 лет назад вышел Dot.Net
NashRus писал(а):, в котором просто наплевали на мою венгерскую нотацию bBool и lLong, mb_Bool и ml_Long, я не стал так категоричен.
Даже в России ты не живешь в вакууме, твой код возможно придется поддерживать кому-то другому, переносить из системы в систему, и т.д.
uni писал(а):Мой ответ будет очень прост. Ты пишешь приложение для системы противоракетной обороны C-300, либо мозговую начинку для нашей ракеты, либо навигацию для нашего истребителя и т.д. и т.п. Думаю, что кто-нибудь тут слышал про секретность и не надо рассказывать что, когда вы пишете код на английском - шпионы только радуются: на родном языке вся программная начинка - ЧТО ЗА ПОДАРОК! И даром, и своими же руками... как говорится
1С отдельный разговор, хорошо?uni писал(а):а вот геммора было там много, т.к. пришлось бы делать совершенно тупую и ненужную работу по использованию языка-посредника для описания терминов из своего же законодательства - это маразм
Гидравлический расчёт таблиц для труб Прагма РосПайп был произведён по методике, изложенной в СП 40-102-2000 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов», п. 4.5, п. 5.6. Гидравлический расчёт таблиц одобрен и рекомендован к применению в качестве нормативного документа системы нормативных документов в строительстве постановлением Госстроя России №80 от 16.08.2000 г.
Proxy, слуш ты вообще не в теме. Во время войны американцы в качестве шифровальщиков использовали индейцев. Вот и думай.Защищать информацию применением русского языка — дикость та ещё. В стиле бухгалтерских кактусов возле мониторов, которые "от радиации спасают" ага. Вообще никакой проблемы не представляет для "потенциального противника". Ни малейшей.
uni писал(а):Вот тебе пример из моей жизни программиста,
Хакер писал(а):По примеру с комментариями на русском языке и идентификаторами на английском. И точка
uni писал(а):Привью её и вам, т.к. она очень хорошая.
NashRus писал(а):Там в НЕТ вообще не понятно где переменная, где функция, а где константа. Почему-то нет нотаций.
Тоже правильно - окучивай свою грядку.Хакер писал(а):uni писал(а):Вот тебе пример из моей жизни программиста,
Меня не интересует пример лыжника, даже чемпиона по лыжному спорту, и его доказательства, почему красные лыжи лучше синих.
Я точно знаю, что красные лыжи не лучше синих, так как цвет не влияет на их эксплуатационные характеристики. Ещё я знаю, в определённой сборной конвенционально установлено использование лыж синего цвета. И нарушение этой конвенции под предлогом «красные реально лучше» я всерьёз рассматривать не буду никогда.
В VB это будет сделать проблематично. Вы тут с языком промахнулись.5. Как стандартными средствами выполнить функцию в отдельном потоке? Или Win32API?
var
Lv, Lsh, Htr, Eo, Mu, Sigmao, Etau, Gamma, GammaVz, Egr, m, Hw, n, g, F, s: double;
Kok, Ktau, Kw, Kgr, Kg, Ksigma, Kzpsi, Kz, S_cond: double;
P, qn, qt, y, I, A, qgr, qc, Go, D, Psi_gr, Psi_t, Psi_m, Psi: double;
Eps_p, Eps_c, Eps_pp, Eps_pn, Gtau, Kug, Kov, Kzu, Qgv, qvn, q_ust: double;
Din, Dout, IIs, hs_d, Ke, v, e, Gammav: double;
uni писал(а):окучивай свою грядку
Да, и это я тоже хотел бы отметить. Не надо грубить, залезая на грядку чужую.Тоже правильно - окучивай свою грядку.
Да, это интересно, спасибо.В VB это будет сделать проблематично. Вы тут с языком промахнулись.
uni писал(а):Там программировать реально можно уже с малых лет, мы же поколениями тратим время на переводы туда-сюда, когда они это же биологическое время тратят с пользой.
Я по колхозному на пальцах:А в чём смысл этих затрат? Только из-за того, что лень учить язык?
А нашего опыта в международном много? Что ж мы ради чужого опыта должны от нашего отказываться? А вы уверены, что этот международный опыт не приведёт к краху нашу страну? А? СССР развалили при помощи международного опыта, когда упали цены на нефть. Лучше жить стали? А ссудный процент? Доверяй, как говориться, но проверяй. Не всё то, что ISO заведомо правильно и не всё то, что ГОСТ Р - заведомо ложно.Можно конечно делать как было в совках, где действительно всё строилось на шахматах и поэтессах, но отказ от международного опыта, накапливаемого цивилизацией влечёт сильное технологическое отставание и нерациональные расходы.
Ну уж я и не претендовал на смену языковой парадигмы, я лишь хотел пояснить, что русский идентификатор имеет право на жизнь и случаи эти далеко не так редки, как может показаться.Предлагаю считать, что каждый пишет так, как ему нравится.
Как-то сильно высоко посмотрел, не заметив довольно очевидных последствий.uni писал(а):который посмотрел на всё сверху, а не вдоль.
uni писал(а):А нашего опыта в международном много?
uni писал(а):Ну уж я и не претендовал на смену языковой парадигмы, я лишь хотел пояснить, что русский идентификатор имеет право на жизнь и случаи эти далеко не так редки, как может показаться.
Главбух - правая рука руководителя. Бухгалтерия - это основа предприятия. Зарплате 1С'овцев можно позавидовать, они никогда не остануться без работы. Какие ещё последствия? Выход на международные рынки? А российского и стран СНГ мало?Как-то сильно высоко посмотрел, не заметив довольно очевидных последствий.
Я имею своё мнение по этому поводу. Писал выше - мы тем более будем отставать в этой сфере, чем более будем пользоваться везде английским. Причина - человек смертен, а обучиться новому нам нужно в 2 раза больше биологического времени (у кого-то больше, у кого меньше). Следовательно вход в общее дело возможен только через освоение английского - вот простая причина нашей отсталости.В ИТ малый вклад, но как раз таки из-за отсталости и изоляции.
Тогда будут спрашивать почему там всё по-русскиПредлагаю всё-таки холивар перенести в холивары, а здесь оставить парсер
uni писал(а): Не всё то, что ISO заведомо правильно и не всё то, что ГОСТ Р - заведомо ложно.
uni писал(а):1. Сколько нужно времени, чтобы обучить программированию в 1С челу знающему и не знающему английский? Примерно одинаковое
2. Сколько нужно времени, чтобы обучить программированию в Visual Studio 2010 челу знающему и не знающему английский? Примерно разное
Public Sub ДобавитьЭлемент(Имя As String, Свойство As Integer, Содержимое As ОбразРезультата)
Dim внИмя As New CString
Dim внСвойство As New CInteger
внИмя.StringValue = Имя
внСвойство.IntegerValue = Свойство
Me.Имена.addElement (CVar(внИмя))
Me.Свойства.addElement (CVar(внСвойство))
Me.Содержимое.addElement (CVar(Содержимое))
End Sub
Public Sub AddItem(Name As String, Property As Integer, Content As ImageOfResult)
Dim _Name As New CString
Dim _Property As New CInteger
_Name.StringValue = Name
_Property.IntegerValue = Property
Me.Names.addElement (CVar(_Name))
Me.Properties.addElement (CVar(_Property))
Me.Content.addElement (CVar(Content))
End Sub
Гм, скоро 20 лет как работаю в ВПК, ни разу не видел, чтобы хоть кто-то что-то оборонное.расчетно и так далее писал используя идентификаторы на русском языке.uni писал(а):Дугой пример. Пишите Вы расчёты по нашему ГОСТу, СНиПу. Вот скажите, кому они кроме нас нужны? Его не будут поддерживать нигде больше только потому, что государственная стандартизация других стран это не примет по определению. И думать иначе - мнить о себе много.
Уже набравшегося холивара вполне достаточно, чтобы прояснить ситуацию.uni писал(а):Тогда будут спрашивать почему там всё по-русски
А теперь попроси начинающего программера на минуту посмотреть на твои идентификаторы в русском и английском варианте. Что он увидит и вспомнит после этой минуты? А что запомнит? Конечно то, что ему проще.В качестве курьёзного примера, показывающего, что текст может быть понятен и при этом вообще не содержать словарно-нормальных фонетических образований (т.е. смысл содержащихся в нём «фонетических образований» обусловлен контекстуально), приведём анекдот, найденный в интернете:
«По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, вкокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом».
А фактически — на следующем шаге обобщения мы читаем всё предложение целиком; на следующем шаге обобщения мы читаем весь абзац целиком и т.д. Другое дело, что такого рода факты целостного восприятия фрагментов текстов и текстов в целом мы далеко не во всех случаях осознаём.
Они были первопроходцами, на тот момент и это уже было серьёзным поворотом в мышлении.Лично я тебя не понимаю.
Одно дело обучать языку программирования синтаксис которого это русские/английские слова, и совершенно другое дело использовать русские идентификаторы в "англоязычном" языке программирования, равно, как использование английских идентификаторов в "русскоязычном" в том же 1C.
А здесь уже первопроходец я. Да, не очень красиво. Знаки подчёркивания я давно не использую, т.к. обычно такие переменные зарезервированы под внутренние нужны системных библиотек. Лучше к этому не привыкать. Тут мне нужно было как-то разделить локальные и глобальные имена. Увы, среда бейсика подсвечивает их одинаково, а вот в других средах сразу видно что локальное, а что глобальное и нет нужды в суффиксах.Вызывает отвращение, и я бы по собственной воле не в жизнь не стал поддерживать/дорабатывать ПО с таким кодом.
Вот так гораздо лучше (ИМХО конечно):
uni писал(а):":="
uni писал(а):там английского духа не вообще, а регистры называются магазинами.
Да, ты прав. Магазинная память - буквально.Хакер писал(а):uni писал(а):там английского духа не вообще, а регистры называются магазинами.
На имел дело с С-300, но смею предположить, что магазинами называют стеки, а не регистры.
Case ":":
Литера = Mid(Текст, Свойства.Позиция + 1, 1)
If (Литера = "=") Then
Свойства.Позиция = Свойства.Позиция + 1
Свойства.ПредыдущЭлемент = Свойства.ТекущийЭлемент
Свойства.ТекущийЭлемент = ЭЛЕМЕНТ_ПРИСВОИТЬ
ПолучитьЭлемент = Свойства.ТекущийЭлемент
Exit Function
End If
Свойства.ТекущийЭлемент = ЭЛЕМЕНТ_ДВОЕТОЧИЕ
Exit Function
Case "=":
Свойства.ТекущийЭлемент = ЭЛЕМЕНТ_РАВНО
Exit Function
uni писал(а):Главбух - правая рука руководителя. Бухгалтерия - это основа предприятия. Зарплате 1С'овцев можно позавидовать, они никогда не остануться без работы. Какие ещё последствия? Выход на международные рынки? А российского и стран СНГ мало?
Следовательно вход в общее дело возможен только через освоение английского - вот простая причина нашей отсталости.
uni писал(а):2. Сколько нужно времени, чтобы обучить программированию в Visual Studio 2010 челу знающему и не знающему английский? Примерно разное
uni писал(а):Человеку проще понять алгоритм - а это одно из нескольких вещей, обладание которым делает тебя настоящим программистом.
Программист - тот, кто умеет писать программы. А кто-то из великих сказал, что программа - это структура данных и алгоритм. Где тут про язык? И по секрету скажу, что даже детей можно научить этому не сложному делуА "настоящий программист" — это вообще кто?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16