SLIM писал(а):Да не, там другое чуть чуть. Но похоже. Но коммунизм оказался провальным проектом.
Может оффтоп, но вот моё скромное мнение:
Демократия тоже оказалась провальным проектом. По крайней мере та её облегчённая форма, которую можно видеть в СНГ. Авторитарная демократия какая-то. Которую никто даже не рискует называть демократией, это республика, не более не менее.
Наряжал ёлку и думал... много думал. Была информационная изоляция, было искусство очень ограниченное (цензура, фиксированные направления, бездари политически-правильные), мощный культ, задающий направление мыслей всех и каждого, почти 300 миллионов клонов, сделанных по шаблону. Ничего хорошего не вижу в этом. Такой же класс привилегированных, которым всё можно. Но: изменилось ли что-то в лучшую сторону? Хотя бы что-то, хоть какая-то сфера жизни?
Держал в руках ёлочную советскую шишку (здоровенная такая игрушка) и новую китайскую (а иные у нас если и есть, то стоят добрые 10% зарплаты) из тонкого стекла и размазанной текстурой. Сколько в школе вбивали в мозг, что совки великое зло, что добрая часть населения пыхтела на урановых рудниках, репрессии, репрессии, репрессии, отсталость технологий, слив в холодной войне... потом великое чудо: ура-ура-ура, совки развалились и теперь-то нас по-любому ждёт светлое экономическое будущее. Что-то пока не ощущаю. На рудниках гнили предки наши? Да а ничего, что наших солдат потрашёнными на органы присылают в виде груза 200? Сливали по полной в оборонке США? Дааа, что-то они по нам не жахнули. Да, теперь то всё куда лучше, когда они даже чипы глонасс для нас делают. Оборонка, ага. Мне кажется, что хоть 10 революций у нас устраивай, всё равно ничего не изменится. "Политическая элита" поменяет маски и цвет ножовок. Т.к. все, кто был в силах что-то делать не только ради своего кармана уже давно свалили отсюда и блещут талантами где-то за бугром. Информационная изоляция как бы минула, но добрая часть населения предпочитает никуда из неё не вылазить. Смотрят только зомбиящик и слушают только сплетни. И своим собственным ощущениям доверяют меньше, чем зомбиящику... и словам соседки, которая говорит, что соль подорожает.
Берков убил насмерть женщину-врача? Выдающегося притом. Неее, что вы, он же при больших чинах (да-да, топ-менеджер негосударственной компании как бы), такие люди белые и пушистые и никогда-никогда ничего плохого не делают. Всё водитель виноват. Путин его накажет... добрый Путин. А если кто-то сообразит, что что-то не так, то закроется панцирем и создаст иллюзию реальности, в которой всё либо хорошо, либо всё так же плохо, но ему безразлично.
Хорошие специалисты? Ну-ну, я в ВУЗе обучаюсь. Государственном, имеющем гос. аккредитацию. На ИТ специальности. В одном из немногих в моём городе, выпускающем ИТ-специалистов. Ткните пальцем хотя бы в одного моего одногруппника, который сможет из десятичной в двоичную системы исчисления 2-значное число перевести. Курсовая работа? ИС спроектировать, реализовать... Ага, как же, наши "специалисты" предпочитают скопипастать с нета курсовик, навтыкать в него скриншоты формочек нерабочего проекта без единой строчки кода и защитить самому доверчивому преподу... который если и понимает всё, то предпочитает пребывать в какой-то своей реальности, в которой студенты питаются радугой и какают бабочками. У этой страны нет будущего и никогда не было, я это видел своими глазами с самых низов. И я привык доверять своим глазам. После выпуска буду любыми путями отсюда сваливать. Хоть гастарбайтером, хоть кем, лишь бы за бугор. Детей нет и не планирую, в браке не состою. отслужу в армии и буду рвать отсюда когти. Правда шанс пока есть всего один и совсем не в США, но всё лучше, чем оставаться тут. Есть ещё work and travel, но долгосрочных перспектив в этом не вижу, к сожалению.