Новый старый фотоаппарат

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Новый старый фотоаппарат

Сообщение Proxy » 05.08.2010 (Чт) 18:39

Общался с отцом сегодня, он раньше фотографией сильно увлекался, как и многие ровесники. он поразмыслил и решил отдать всё своё фото-добро мне, т.к. сам забросил. Я охотно согласился, правда взял только примерно десятую часть. Всегда мечтал научиться фотографии, только средства не позволяли проф. фотик приобрести. Часть техники пришла в негодность из-за коварной плесени, которая обожает линзы :) Точнее слои какого-то материала, располагающегося в линзах. Не стал брать сложные объективы, поляризационные какие-то примочки, светофильтры и т.п, взял только один фотик по-проще и объектив helios к нему (его же оригинальный вроде как). Зенит ЕМ, старая аналоговая зеркалка 35 мм.
С моим Canon PowerShot SX110IS вообще ни в какое сравнение даже не видя фоток, даже просто в видоискатель. Я ещё не совсем разобрался что в нём есть что и как им пользоваться, т.к. он во-первых плёночный (т.е. ещё как-то по-хитрому заводится плёнка и как-то ещё отматывается на кадр), во вторых на нём нашёл кучу шкал незнакомых, никакого числа ISO, не понятно толком как выставляется экспозиция и т.д. Очень хочется попробовать вживую и очень хочется почитать хотя бы для начала основы. Да и давно знаю, что с плёнкой приёмов интересных очень много было/есть и что она куда более капризна, чем цифровик. В общем уже на низком старте :)
И так хочется узнать с чего начать и где можно найти актуальный и доступный материал для новичка, это раз. И несмотря на то, что аппарат хранился как-то там по заумному правильно, он давно не использовался и его надо бы почистить и смазать как там ему положено,чтобы он не пришёл быстро в негодность. Очень хочется узнать как его привести в боевую готовность и большое ли имеет значение для такого бронетанка трушный уход и хранение :)
Может кто поделится ссылками/опытом/советами?
Follow the white rabbit.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Re: Новый старый фотоаппарат

Сообщение Денис » 05.08.2010 (Чт) 18:59

Тёплая, ламповая фотография :)
Имеет смысл для ученых, занимающихся изучением устаревших технологий. ИМХО, сейчас в 21-то веке имеет смысл фотографировать на цифровик и распечатывать на минилабе. Тоже дорого и стильно.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Diamock
Постоялец
Постоялец

Сообщение Diamock » 05.08.2010 (Чт) 19:06

В детстве, учился в фотокружке по книге "25 уроков фотографии". Хорошая книга, только также отдал вместе со всеми причиндалами...
In der Beschrankung zeigt sich erst der Meister
Графоманю...

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 05.08.2010 (Чт) 19:21

Денис писал(а):Тёплая, ламповая фотография :)
Имеет смысл для ученых, занимающихся изучением устаревших технологий. ИМХО, сейчас в 21-то веке имеет смысл фотографировать на цифровик и распечатывать на минилабе. Тоже дорого и стильно.

Попрошу тёплый ламповый звук не трогать :) Со средним слухом довольно просто критиковать любителей ламповых усилителей, говоря, что ЦАП даёт достаточную дискретизацию и что 24 бита достаточно. И даже что mp3 320 bps ничем не хуже флака для нормального слуха. Ну просто помолчите, пожалуйста :) Просто как бас-гитарист я уверяю - ламповый усилитель действительно лучше пока. И нет достойного транзисторного аналога в данный момент времени. И да, я не пустословен, имел дело и с довольно дорогими аудио-адаптерами и с продвинутыми комбиками, которые разве что в шахматы не умеют играть. Возможно просто никто и не пытался ни разу добиться оригинального звука на выходе, создавая всяческую аппаратуру на ЦАП, АЦП. Да и я серьёзно не вижу ни малейшего смысла пытаться внедрить продвинутые технологии в аппаратуру, которая без того отлично функционировала на протяжении многих лет. Ну зачем? Сто раз уже убедились, что сейчас ещё нет возможности сделать что-то лучше по звуку. Да и дешевле не особо-то получается.

Ну а насчёт фоток - мне не по карману цифровая новая зеркалка. А брать б/у из чьих-то рук желания нет. К тому же знаю по крайней мере одного профессионального фотографа, пользующегося каким-то зенитом, правда у него свои соображения. А мне бы просто начать с чего-то, найти точку приложения силы. К тому же я уже знаю где можно не так дорого проявить и знаю место, где за 100р можно с высоким разрешением оцифровать 36 кадров, т.к. сдавал уже однажды.
Follow the white rabbit.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 05.08.2010 (Чт) 20:41

Про теплый ламповый звук это в холивары надо.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 05.08.2010 (Чт) 20:43

Главное — контент, а не качество. Вот, посмотри это фото, сделанное мною прошлым летом на мобильник.
Прочувствуй всю красоту момента и замысел автора! И так ли уж важно, что там пиксели замыленные?
Вложения
012.jpg
2009, июнь, берег Азовского моря
012.jpg (79.4 Кб) Просмотров: 2333
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 05.08.2010 (Чт) 20:44

У меня супруга фотографией занимается профессиоально.
И недавно появилась эта зеркалка у нее наряду с Canon-ом.
Есть там кстати ISO, посмотри внимательно на левом ролике внутри шкала (если смотреть куда смотрит объектив).
Объектив тоже гелиос, но помоему тогда наиболее предпочтительнее для профессионалов они и были.
Вообще, это не самая крутая зеркалка из зенитов. Есть и покруче. И куча всяких примочек типа экспозамеров и т.д. Есть и выставление скорости затвора (выдержка) - рядом с крючком спуска, и экспозиция выставляется по шкале (там же где ISO - тот же ролик). Правда у нас объектив фикс 58.
В общем могу сказать - чтобы разобраться со всеми параметрами - нужно знать как их выставлять и применять на цифро-зеркалке. Жена разобралась с зенитом в пять секунд после зеркалки.
С пленкой конечно проблема была. Заправляли на абум. И сматывали тоже. Но разобрались. Вставить - это не проблема. А вот чтобы свернуть - там на левом ролике штырек вытаскивается и за него можно сворачивать.

Пленка конечно достаточно капризна. Просто нужно понимать - пленка - это матрица цифрозеркалки, но у последней матрица всегда одно, а тут простор для работы. Эксперементируем.
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 05.08.2010 (Чт) 20:47

Сложности с использованием плёнки? Хитро отмотать кадр?! :shock:
Ребят, у вас что, ни у кого не было в детстве плёночного фотика "Смена" или "Ломо"?! :shock:

ISO/DIN/ГОСТ: http://ru.wikipedia.org/wiki/Светочувствительность_фотоматериала
С чего вдруг она будет на фотике, если это характеристика плёнки?

Какие там ещё вопросы были? Задавайте, если что... На гуру плёночной фотографии не потяну, но немножко разбираюсь.
label:
cli
jmp label

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 05.08.2010 (Чт) 20:52

Proxy, если никогда раньше не занимался пленочной фотографией, то интерес вполне понятен. Книги сложно какие-то советовать, только искать старый фонд, т.к. сейчас вряд ли издают что-то новое в этом направлении -- цифровой век как-никак! В советское время их было полно в любом книжном магазине.

Я в школе ходил на фотокружок, нащелкался и напроявлялся вдоволь. Тогда пленки и фото приходилось проявлять вручную, в магазинах широко доступны были проявители, фиксажи и прочая химия, например, для "вытягивания" недодержанных кадров. Но тогда работал только с черно-белым фото. Цветное уже проявлял в салонах (когда они начали появляться).

Когда наиграешься пленкой, думаю вернешься к цифровому фотику -- в сто раз удобнее, качественней, быстрее. Проще кадрировать, легче исправить брак и "вытянуть" неудавшиеся кадры. Не говоря уже о режиме авто-настройки экспозиции. В большинстве совестких фотиков экспозицию (сейчас чаще говорят "экспопару": выдержка-дифрагма) нужно устанавливать вручную, "на глаз" или с помощью фотоэкспонометра, что явно не способствует качеству снимков, особенно, если мало практики таких съемок. Правда, и на цифровых профессиональных камерах режим ручной установки выдержки-диафрагмы присутствует в обязательном порядке, но это больше для создания определенных эффектов. Чаще востребован приоритет выдержки (либо диафрагмы) с автоматической подстройкой второго параметра.

В основной массе фотографы профи давно перешли на цифру (про любителей и говорить не стоит). Правда, еще остались некоторые профессионалы, которые до сих пор доверяют только пленке. Но они оттачивали свое мастерство годами, если не десятилетиями и таких уже не много и с каждым годом будет все меньше...
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 05.08.2010 (Чт) 21:07

iGrok писал(а):о вдруг она будет на фотике, если это характеристика плёнки?

ISO выставляется на фотике. Ты не прав. Можно снимать с ISO 400 пленки с ISO 200 на фотике. Тогда нужно юудет колдовать с выдержкой.

VVitafresh
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение VVitafresh » 05.08.2010 (Чт) 21:10

SLIM писал(а):ISO выставляется на фотике.

Только в том случае, если на фотике есть фотоэкспонометр.

P.S. На Зените ЕМ вроде действительно должен быть.
Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 05.08.2010 (Чт) 22:18

VVitafresh писал(а):Только в том случае, если на фотике есть фотоэкспонометр.

P.S. На Зените ЕМ вроде действительно должен быть.

Это верно. И на EM-е он есть

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 05.08.2010 (Чт) 22:21

Ааа.. Ну да. Про встроенный экспонометр-то я и забыл. Просто как раз плёночные зеркалки-то я в руках держал не часто. )
Впрочем, сейчас припоминаю, что экспонометр был и в ФЭДе, который в руках держался чаще.)
label:
cli
jmp label

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 08.08.2010 (Вс) 19:33

Денис писал(а):Прочувствуй всю красоту момента и замысел автора! И так ли уж важно, что там пиксели замыленные?

И в чем же замысел автора?
Ты понимаешь, просто когда не занимаешься фотографией, тебе кажутся такие фотки действительно красивыми. Но это больше случайная фотка.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 08.08.2010 (Вс) 20:23

Денис писал(а):Прочувствуй всю красоту момента и замысел автора! И так ли уж важно, что там пиксели замыленные?

Боюсь, что в этой фотке не только "пиксели замыленные", но и особой глубины не передано. Нет, я не желаю никого обидеть и мысль твою понял в полной мере, но просто я желаю научить передавать на фотографии не просто особенность и значимость момента, но и нечто большее, работы такого вот уровня. Пару моих фотографий на мой же собственный примитивный PowerShot тоже многие очень восторженно принимали, но мне самому они нравились только до определённого времени. В т.ч. и моя фотография метромоста, сделанная вечером, которая меня довольно долго радовала - она тоже плоская и совсем ничего не стоящая. А недавно я был в селе Окунёво и пытался красиво передать местные пейзажи хоть на одном кадре, по замыслу не вышло совсем ничего, всё отправилось на удаление со злости.
Хочу научиться хорошо фотографировать. И хочу на более-менее нормальном аппарате учиться, не особо люблю свой Canon PowerShotSX110IS - слишком близок к "мыльнице", на которую только ковры фотографировать.
Вот и получается, что всю, да не всю красоту момента, т.к. нет ощущения "погружения" в снимок при просмотре. Это не то, чего желаю я.
Follow the white rabbit.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 08.08.2010 (Вс) 21:13

Proxy писал(а):слишком близок к "мыльнице", на которую только ковры фотографировать.

Со временем, я стал понимать, что фотик - это конечно важно, не всегда первостепенно. Большое значение имеет оптика. Зачастую она стоит куда дороже фотоаппарата.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 08.08.2010 (Вс) 21:40

Нда, господа..
Этак вы фотографами никогда не станете. )

Фотик.. Оптика.. Научитесь сначала на мыльницу хорошие кадры делать. Чтобы с сюжетом, с какой-то задумкой.

А то народ напокупал 1D, Mark II, Mark III, Mark IV, набрал к ним фишаев, телевиков, и прочей ерунды, назначение которой им вообще непонятно, и хвастаются друг перед другом длинной объектива, а фотографии какие были на мыльницу (я на фоне трона Петра Первого, мама на фоне дерева, дядя Вася с бутылкой на скамейке), такие и на зеркалку щёлкают. И считают себя офигенными фотографами. А как же, вон у них какая аппаратура.

А там временем нормальный фотограф, если увидит кадр, его и на мобильник сделает, если ничего другого под рукой не будет. И получится лучше, чем у этих чудиков на всю их аппаратуру.
label:
cli
jmp label

1Steps
Постоялец
Постоялец

Сообщение 1Steps » 08.08.2010 (Вс) 21:59

Денис писал(а):Прочувствуй всю красоту момента и замысел автора!
Ни красоты, ни замысла не видно. :mrgreen:
Удалена за ненадобностью.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 09.08.2010 (Пн) 0:08

iGrok писал(а):Фотик.. Оптика.. Научитесь сначала на мыльницу хорошие кадры делать. Чтобы с сюжетом, с какой-то задумкой.

Ой не согласен.
Лучше научиться делать нормальные кадры на самую простую цифрозеркалку.
Какое бы видение не было, если ты не знаешь техники - все бесполезно. А на мыльнице технику не наработаешь. Человек должен знать и понимать что есть грип, экспозиция, диафрагма и т.д. и т.п. А мыло этого не даст.
iGrok писал(а):А то народ напокупал 1D, Mark II, Mark III, Mark IV, набрал к ним фишаев, телевиков, и прочей ерунды, назначение которой им вообще непонятно, и хвастаются друг перед другом длинной объектива, а фотографии какие были на мыльницу (я на фоне трона Петра Первого, мама на фоне дерева, дядя Вася с бутылкой на скамейке), такие и на зеркалку щёлкают. И считают себя офигенными фотографами. А как же, вон у них какая аппаратура.

А здесь согласен.
Самое обидное в последнее время, что людям стали доступны всякие там Mark-и, они их берут, а толку....а кто-то из своей старушки выжимает как может....

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 09.08.2010 (Пн) 4:42

iGrok писал(а):А там временем нормальный фотограф, если увидит кадр, его и на мобильник сделает, если ничего другого под рукой не будет. И получится лучше, чем у этих чудиков на всю их аппаратуру.

Тут я не спорю, интересные моменты иногда и на мобильник попадают. А иногда и видеозаписи, оторые потом на ютуб выкладываются.

iGrok писал(а):Фотик.. Оптика.. Научитесь сначала на мыльницу хорошие кадры делать. Чтобы с сюжетом, с какой-то задумкой.

Пройдено в общем-то, хочется уже и с техникой поработать. На Canon всё тоже настраивается, но по сути ты не видишь что получишь в итоге, т.к. видишь только в экран + оптика реально слабая.

iGrok писал(а):А то народ напокупал 1D, Mark II, Mark III, Mark IV, набрал к ним фишаев, телевиков, и прочей ерунды, назначение которой им вообще непонятно, и хвастаются друг перед другом длинной объектива, а фотографии какие были на мыльницу (я на фоне трона Петра Первого, мама на фоне дерева, дядя Вася с бутылкой на скамейке), такие и на зеркалку щёлкают. И считают себя офигенными фотографами. А как же, вон у них какая аппаратура.

Знаешь, если бы у меня была возможность, если бы у меня были деньги и они оказались лишними - я бы тоже сразу взял какую-нибудь хорошую зеркалку цифру. Чем лучше первый инструмент - тем меньше вероятности, что он сможет отбить всякое желание обучаться. На первую бас-гитару я тоже долго копил, т.к. не хотелось брать какой-нибудь Samick. И не пожалел.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 09.08.2010 (Пн) 13:48

Proxy писал(а):...отбить всякое желание обучаться.

Вот поэтому и надо учиться на мыльницах. Если обучение на мыльнице отобьёт тебе желание - хорошо. Потому что это значит что:
а) Не желание и было.
б) Хорошим фотографом ты всё равно не станешь.

Зеркалка стабильно даёт хороший качественный кадр даже на автомате, который там чисто для вида сделан, не говоря уже о какой-то минимальной настройке под окружающую среду. Это развращает и расслабляет.
А цифрозеркало расслабляет ещё больше. Нащёлкал 3500 кадров, и ладно. Всё равно же бесплатно. А хоть один да окажется хорошим.
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 09.08.2010 (Пн) 14:07

Зеркалка стабильно даёт хороший качественный кадр даже на автомате

А что в твоём понимании "хороший качественный" кадр? :) Зеркалка-телепат сама поймёт замысел фотографа? Увы максимум что сделает автомат - по экспонометру подберёт экспопару в средних значениях из соображения того, что в итоге на готовой фотографии будет среднее значение яркости. Сам он не догадается какая выдержка конкретно в данной ситуации необходима. Так что я не понимаю что есть в вашем понимании "хороший качественный" кадр.
Хвалёный автомат сам найдёт необходимую точку съёмки (ex.ракурс)? :) А может и фото сразу оценит как быдлокараоке по 100-бальной шкале?
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 09.08.2010 (Пн) 15:12

Прокси, не передёргивай.
"Хороший качественный" в данном контексте означает, что получится незамыленное чёткое изображение с нормальной резкостью, яркостью и балансом цветов практически при любых внешних условиях (как раз то, для чего "мыльницу" придётся настраивать).
Разумеется, ракурс, композиция, и т.п. - лежат на плечах фотографа.

Ну а в остальном, у нас явно разные взгляды на жизнь. Профессиональная аппаратура - она на то и профессиональная, чтобы её пользовался профессионал. Учиться надо на аппаратах классом ниже. Иначе так ничему и не научишься.
label:
cli
jmp label

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 09.08.2010 (Пн) 15:24

1Steps писал(а):Ни красоты, ни замысла не видно. :mrgreen:

Расшифровываю замысел специально для слепых:
Он там воздел в молитве Солнцу свои 12 пар рук.
When you see it... :mrgreen:

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 09.08.2010 (Пн) 15:54

Денис писал(а):Он там воздел в молитве Солнцу свои 12 пар рук.

Оу.. А действительно классный куст. =)
Но это заметно далеко не сразу. Пока ты не написал пояснение, я в упор его не видел. Композиция реально хромает. :wink:
label:
cli
jmp label

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 09.08.2010 (Пн) 17:16

iGrok писал(а):Профессиональная аппаратура - она на то и профессиональная, чтобы её пользовался профессионал. Учиться надо на аппаратах классом ниже. Иначе так ничему и не научишься.

Ладно-ладно, первая гитара должна не держать строй, звук должен быть грязным и мензура должна быть не выставлена. И гриф должно повести через месяц после покупки. Ну и естественно ладовые порожки должны не лежать в одной плоскости, чтобы иногда раздавался мозгодробящий треск, вместо нормального тона. Ведь инструмент должен же быть самый простенький для новичка, т.к. не простенькая - она же "сама играет", чему на ней научишься :)
По аналогии я всё же настаиваю, что мыльница таки предназначена, чтобы на неё фотографировали бабушек с кошками в руках на фоне ковров. Такие фотографии обычно делаются нажатием одной кнопки, а зрители слово "композиция" слышали один-два раза и то в детстве.
Follow the white rabbit.

iGrok
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение iGrok » 09.08.2010 (Пн) 19:05

Прокси, я же просил, не передёргивай.
label:
cli
jmp label

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 09.08.2010 (Пн) 19:46

Proxy, купи http://www.ozon.ru/context/detail/id/2428989/ и http://www.ozon.ru/context/detail/id/5105052/ и перечитывай по многу раз. Первая книга у меня уже почти что год есть и до сих пор листаю. Вторую сегодня заказал, должно быть ещё лучше.
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 09.08.2010 (Пн) 20:27

Да, Розов в этом деле молодец :)

Не согласен с iGrok-ом. Учится конечно нужно на класс ниже, но не до мыльницы опускаться же. Можно взять просто простнькую цифрозркалку. Например Canon D300.
А на мыльнице ничему не научишься. Реально ничему.
Ходит еще тут призказка у фотографов - кнопку "шедевр" на фотоаппарате еще не придумали :)

FaKk2
El rebelde gurú
El rebelde gurú

Сообщение FaKk2 » 09.08.2010 (Пн) 20:41

Фотоаппарат это инструмент. Фотографирование это процесс, идея. Как программисту не важно знать конкретный язык, а важно знать концепции, так и фотографу не важно использовать конкретный фотоаппарат, а важно понимать что, как и зачем он снимает. Если не понимать идеи фотографирования, снимки будут безвкусными, ужасными вне зависимости от используемого аппарата.
Для получения ответа надо продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения.

След.

Вернуться в Народный треп