Денис » 04.08.2010 (Ср) 12:37
Почему бы и не развести полемику?
Я предложил следовать словарному определению деградации, потому что это физический процесс, который можно кратко и внятно описать: Это процесс перехода системы из более упорядоченного состояния к более хаотичному.
Культура же и экономика - понятия гуманитарные, а следовательно более многозначные. Их можно описывать сотнями непротиворечащих друг-другу формальных определений.
Культурное отставание? А в чем именно? В культуре потребления? В культуре общения? В грамотности? Не вижу отставания от большинства "развитых" стран.
Экономическое отставание? Напомним, что экономика есть (по одному их непротиворечивых определений) наука о управлении ресурсами. Если закрыть глаза на впечатляющих размеров коррупцию, уводящую из внутреннего оборота огромные средства, то наша экономика полностью соответствует всем зарубежным нормам (в плане бухучета и налогообложения), кроме того мы очень богаты ресурсами, на которых и живем пока-что.
Так что здесь тоже нет никакой деградации, а есть так называемая ресурсная игла. Но, извините меня, экономику аграрных стран никто не называет овощной иглой. А экономику швейцарии, например, никто не называет иглой банковской. Так чем же нашим уважаемым критикам не нравится ресурсоориентированная экономика?
Единственный камень преткновения, как я сказал выше, коррупция. Но это не деградация. Это классифицируется совсем другими статьями.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.