Помогите отремонтировать напольный вентилятор)

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
FAER
Бывалый
Бывалый

Помогите отремонтировать напольный вентилятор)

Сообщение FAER » 16.07.2010 (Пт) 22:59

Всем доброго и, самое главное, прохладного времени суток! Собственно, сабж. Имеею: напольный вентилятор Crown, обычный, 3х скоростной, с лампой подсветки и без пульта д/у. Чистый китаец. Вчера он перестал самостоятельно стартовать. Только с толкача) Естественно, я его решил смазать и разобрал. Вентилятор имеет подшипник трения, на который я и капнул немного масла для автомобильной кпп. Заодно капнул и на ось. Собрал обратно. Теперь после включения происходит следующее: нажимаю на 3-ю скорость, он не крутится. Зато если я предам оси ускорение, крутится. То есть все как было, так и осталось. Фишка в том, что если я придаю ускорение оси в направлении по часовой стрелке, как и должно быть, то крутит. А если против часовой, то... Тоже крутит) То есть мотает в обе стороны, в зависимости от выбранного мной направления. Скорость всегда одна и та же - на переключения никак не реагирует. Крутит быстро, но когда одеваю на ось крыльчатку, то работает еле еле, мощи ему по какой то причине не хватает. Все провода целые. Подсоеденены правильно. Полярность нигде не изменена. Друзья, я не великий электрик, подскажите, в чем причина?

Хакер
Телепат
Телепат

Re: Помогите отремонтировать напольный вентилятор)

Сообщение Хакер » 16.07.2010 (Пт) 23:11

подшипник трения

Скольжения.

Тоже крутит) То есть мотает в обе стороны, в зависимости от выбранного мной направления.

Судя по всему, сгорела обмотка двигателя.
Тип двигателя неплохо бы огласить.

Если двигатель с электронным управлением, возможно, что сгорела не обмотка, а датчик Холла (крайне маловероятно) в ДПР или ключевые элементы (очень даже вероятно).
—We separate their smiling faces from the rest of their body, Captain.
—That's right! We decapitate them.

FAER
Бывалый
Бывалый

Сообщение FAER » 17.07.2010 (Сб) 0:11

Управление двигателем механическое. Хакер, а может так быть, что масло попало на медную обмотку и каким то образом влияет на образование и полярность магнитного поля? Что касается типа самого двигателя, то идентифицировать его мне не удается - на нем не то что шильдика, даже надписей никаких нет.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 17.07.2010 (Сб) 0:25

Управление двигателем механическое.

Судя по написанному, ты не понял, о каком управлении речь.

Можешь сфотографировать внутренности так, чтобы можно было разглядеть как можно больше деталей (в общем смысле этого слова)? Так же: модель в студию.

hclubmk
Бывалый
Бывалый

Сообщение hclubmk » 17.07.2010 (Сб) 12:20

Цена вопроса 12-15$ (цена вентилятора). Стоит ли овчинка выделки?
Научились ли Вы радоваться трудностям?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 17.07.2010 (Сб) 12:43

Стоит ли овчинка выделки?

Почему нет? Сэкономить деньги, приобрести какой-никакой навык.

FAER
Бывалый
Бывалый

Сообщение FAER » 18.07.2010 (Вс) 10:53

hclubmk писал(а):Цена вопроса 12-15$ (цена вентилятора). Стоит ли овчинка выделки?

Я живу в Астрахани. В этом году жара выдалась такой, какой не помнят люди оооочень старого поколения) Итоги: оконных кондиционеров в продаже нет никаких вообще. Самы дешёвй сплит на 20 кв/м стоит от 13 000 т.р. + 3 500 т.р. её монтаж. И хрен с ними, с деньгами. Но на монтаж, организации, так же, как и частники, записывают людей уже на август месяц - бешеный ажиотаж. А самые дешёвые напольные вентиляторы, которые сейчас остались в продаже, стоят от 4 000 т.р. (Bork и т.д.), с пультом д/у, и прочими наваротами в виде дизайнерских решений. Отдать 4к за напольный вентилятор я не готов... Так что овчинка выделки стоит) Хакер, проблему я решил, просто насухо протерев обмотку двигателя от масла. Не знаю, каким образом это решило проблему, но факт, что вентилятор заработал как надо. За ответы тебе спасибо.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 19.07.2010 (Пн) 5:16

Обмотка сгорела. Или же коллектор загрязнился (при его наличии, разумеется). Остальное маловероятно.
Не встречал пока бытовых вентиляторов с датчиком Холла или герконами. Тем более, что кустарное производство Китая стремится использовать менее технологически сложные решения.

Хакер, проблему я решил, просто насухо протерев обмотку двигателя от масла.

Коллектор скорее... Ну или при таких манипуляциях разрыв в обмотке временно устранился.
Follow the white rabbit.

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 19.07.2010 (Пн) 9:05

Тем более, что кустарное производство Китая стремится использовать менее технологически сложные решения.

Коллектор как раз сложнее, чем ДПР с датчиком Холла.

aleks-jem
Начинающий
Начинающий

Сообщение aleks-jem » 25.07.2010 (Вс) 7:42

Я пробовал его смазывать но через какое-то время он снова не мог сам стартовать.Особенно после длительного использования при остывании ось еле прокручивается рукой,за 12 лет сгорело 5 штук.Сейчас брызгаю на подшипник "жидкий ключ" WD-40! Бешеные обороты и ни каких проблем.Работает как новый...

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 25.07.2010 (Вс) 14:42

WD-40 нужна там, где от коррозии или эрозионного воздействия винтовые соединения без повреждений затруднительно разъединить, как смазку его использовать не совсем разумно, он не долго держится. В вентиляторе и влаги нет и обороты не такие уж и высокие, я бы Литол использовал. Есть ещё на графите куча смазок, но они обычно довольно быстро вытесняются. Графитную синюю смазку (название не вспомню, но их много с одним составом) тоже можно было бы использовать.
Follow the white rabbit.

slashka
Начинающий
Начинающий

Сообщение slashka » 02.08.2010 (Пн) 18:11

Всем привет. Спрошу, пожалуй, в этой теме. Имеется трехскоростной напольный вентилятор, который стал очень туго крутиться. Я его разобрал и смазал. По незнанию смазал еще и (простите, название не знаю) то, что, собственно, крутит ось с лопастями. Т.е., которую раскручивает движок. После этого он перестал крутиться. Я понял, что сглупил и протер эту часть. Он начал гудеть, чуть "трястись", но не крутиться ни самостоятельно, ни с толкоча. Заменил кондер, что толку не дало. Что это может быть? Обмотке хана? Или еще что можно посмотреть?

Хакер
Телепат
Телепат

Сообщение Хакер » 02.08.2010 (Пн) 18:18

Даже при нормальном описании сложно что-то конкретное сказать. А при таком описании — вообще невозможно.

slashka
Начинающий
Начинающий

Сообщение slashka » 02.08.2010 (Пн) 18:27

"то, что крутит ось с лопастями"... объясню, пожалуй, так. обмотка. под напряжением создается магнитное поле, которое раскручивает в диске магниты, которые находятся на оси, на конец которой навинчивается пластик с лопастями. так понятнее? :roll:
ну стандартный двиг вентиляторов ширпотребных

вот его я смазал, а затем протер. в итоге, только вибрация и никакого вращения :( на свалку?

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.08.2010 (Пн) 19:33

slashka писал(а):обмотка. под напряжением создается магнитное поле, которое раскручивает в диске магниты, которые находятся на оси, на конец которой навинчивается пластик с лопастями

В доме, который построил Джек?
Follow the white rabbit.

slashka
Начинающий
Начинающий

Сообщение slashka » 02.08.2010 (Пн) 19:49

Изображение
подобный движок. вот то, что желтое - крутится! я не знаю как еще объяснить. наверное, буду ждать появления какого-нибудь человека, который хоть раз, да видел внутренности напольных вентиляторов...

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 02.08.2010 (Пн) 20:28

Ротор / Якорь
Follow the white rabbit.

Вернуться в Народный треп