ИИ + погода

Разговоры на любые темы: вы можете обсудить здесь какой-либо сайт, найти единомышленников или просто пообщаться...
Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

ИИ + погода

Сообщение Proxy » 12.05.2010 (Ср) 19:07

В очередной раз доверился прогнозу погоды и в очередной раз замёрз жутко. А в прошлом году в "ясный день" попал с гитарой под адский ливень.
И вот подумалось:
А на чём основывается прогноз погоды? Может быть достаточно данных за всё прошедшее время для построение точного более-менее прогноза, без всяких данных о циклонах и т.п?
Например есть ли определённая доля смысла писать приложение, которое будет просто собирать данные ежедневно с того же gismeteo и с каждым новым днём давать более точный проноз, основанный на сложных алгоритмах с применением эвристики, который к тому же корректирует все коэффициенты каждый раз после того, как очередные полученные данные достаточно отклонились от прогнозируемых? Помнится по вышке давались алгоритмы, которые позволяют не вручную устанавливать связи между параметрами функции и результирующим значением. Это проходил примерно в одно время со сплайнами, кривыми Безье. И после по тер.веру ряды применимы вполне, как мне кажется.
Кто сталкивался вплотную с прогнозами погоды? Имеет ли смысл пытаться разработать какие-то новые алгоритмы (возможно более точные и "саморазвивающиеся") или же данных, получаемых с сервера погоды не достаочно для этого и обязательно необходимо знать расположение циклонов, фронтов и т.п?
В общем я в любом случае поэксперементирую, но хочется заранее знать выйдет ли из этого что-либо полезное?
Follow the white rabbit.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer

Re: ИИ + погода

Сообщение Antonariy » 12.05.2010 (Ср) 20:04

Даже зная все это, ничего не выйдет. Прогнозы целиком и полностью основываются на наблюдениях из космоса и данных метеозондов и под их расчеты используются суперкомпьютеры, входящие в top 100. И всегда имеют характер вероятности. Прогноз на следующий день имеет вероятность сбыться около 70-80%. А 8-10 мая я был в деревне и наблюдал явление, что каждый день почти ровно в 15:30 начиналась гроза. Какие тут могут быть алгоритмы? Самое время вспомнить про бабочку, чей взмах крыльями может вызвать бурю на другом континенте.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Proxy
Профессор VB наук
Профессор VB наук

Сообщение Proxy » 12.05.2010 (Ср) 20:45

под их расчеты используются суперкомпьютеры, входящие в top 100

Может проблема в неоптимальности алгоритмов вычисления, которым уже 100500 лет, а не в большом количестве вводных данных?

Если расчёт требует таких значительных вычислительных ресурсов, то почему не применить искусственную нейронную сеть?
Какие тут могут быть алгоритмы?

А как старые люди ещё до электрификации умудрялись посадить урожай не заморозив его или заготовить нужное количество дров на зиму? У них кроме как счётов и ведра, накапливающего осадки на вооружении наверняка ничего не было. Какие тут суперкомпьютеры? Да и в 80-е как-то делалипронозы. Пассажирские самолёты же летали во всю. А что те ЭВМ сравнении с современными?
Просто это я к тому, что всякие foreca или gismeteo наверняка используют какие-нибудь кривые алгоритмы, т.к. это же непростительно было бы ошибиться на 5-10 градусов при отправке самолёта. Там же и количество этилен-гликоля в строго определённом количестве наносится на поверхности, чтобы обледенение во время полёта не возникало. С gismeteo половина самолётов уже лежало бы вверх пузом где-нибудь посреди тайги. Однако я не знаю как простой пользователь ПК мог бы получить доступ к достоверному пронозу, которому можно было бы доверять.
Follow the white rabbit.

Viper
Артефакт VBStreets
Артефакт VBStreets

Сообщение Viper » 13.05.2010 (Чт) 5:21

Proxy писал(а):Однако я не знаю как простой пользователь ПК мог бы получить доступ к достоверному пронозу, которому можно было бы доверять.
Есть такая штука - METAR. Вся инфа по погоде в аэропортах. Другое дело, что получить эту инфу (именно получить и расшифровать, доступ к ней есть) не так уж и просто.
Весь мир матрица, а мы в нем потоки байтов!

Antonariy

Сообщение Antonariy » 13.05.2010 (Чт) 14:36

А как старые люди ещё до электрификации умудрялись посадить урожай не заморозив его или заготовить нужное количество дров на зиму?
Не поморозить в мае картошку и не замочить дождем гитару с трех до пяти это две большие разницы. Старые люди использовали приметы, которые тоже имеют характер вероятности.
А дрова, как правило, и до сих пор, заготавливаются на пару-тройку лет.

Просто это я к тому, что всякие foreca или gismeteo наверняка используют какие-нибудь кривые алгоритмы
Они вообще не делают прогнозы, а получают их, как и все, от Гидрометцентра России, хотя может и не из первых рук. Кстати наш Гидрометцентр один из самых авторитетных в мире, сомневаться в его алгоритмах не приходится.

С gismeteo половина самолётов уже лежало бы вверх пузом где-нибудь посреди тайги.
Каждый аэропорт имеет собственную метеостанцию, которая выдает текущее состояние атмосферы. Ну и запрашивает метеоцентры (или Гидрометцентр с его спутниками) вдоль всего маршрута. Причем тут прогнозы? Им нужны данные на сейчас, а не завтра-послезавтра.

Мелкомасштабные образования протяженностью несколько десятков и даже сотен километров, с которыми связаны опасные гидрометеорологические явления, пока не могут быть спрогнозированы численными моделями.

Инфа 100%
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

Вернуться в Народный треп