Google активно стремятся в перспективе перенести большие вычислительные ресурсы с ПК на серверы в интернете, сделали кучу веб-сервисов и уже сложно найти человека, который этим не интересуется. В каком-то смысле приблизить ПК к тонким клиентам. Сюда же и облачные вычисления. Уже есть неплохие аналоги популярных офисных пакетов, работающие в браузере. Браузерные игры на flash достигли довольно неслабого уровня исполнения. Онлайн ГИСы не уступают аналогам по информативности.
А недавно участвовал в региональной олимпиаде (второе место, кстати), которая проходила в следующем режиме: усаживаешься за указанный на листке участника комп, открываешь браузер и видишь в качестве домашней страницы систему проведения турниров по программированию. Логинишься и попадаешь на страницы задач, на каждой из которых условия задачи, текстовое поле для исохдного кода решения и комбобокс со списком компиляторов. Т.е. исходный код отсылается на сервер, компилируется на сервере и проходит серию испытаний. Думаю такая система тут всем знакома.
А я вот подумал: а почему никто не придумает веб среду разработки? Было бы неплохо без установки среды разрабатывать софт не таская данные с одного компа на другой, не пользуясь ftp-хранилищем на каком-нибудь yandex, не заморачиваясь над совместимостью среды с ОС. и т.п. Т.е. хоть в автобусе через коммуникатор соединяешься при помощи 3G и получаешь доступ к полноценной SDK, конечным продуктом которой будут браузерные же приложения, которые запускаются на любом устройстве с браузером. поддерживающим Java-script и стабильным соединением с интернетом. А ещё у таких приложений было бы преимущество в том, что они не нуждаются в организации обновления. И пользовательские данные было бы удобно хранить на сервере, чтобы иметь к ним доступ из любого места и чтобы они автоматически для совместимости конвертировались сервером при обновлении приложения.
А может такая среда разработки уже существует, а я просто не слышал?