Распознавание строк

Программирование на Visual Basic, главный форум. Обсуждение тем программирования на VB 1—6.
Даже если вы плохо разбираетесь в VB и программировании вообще — тут вам помогут. В разумных пределах, конечно.
Правила форума
Темы, в которых будет сначала написано «что нужно сделать», а затем просьба «помогите», будут закрыты.
Читайте требования к создаваемым темам.
jangle
Википедик
Википедик

Re: Распознавание строк

Сообщение jangle » 01.02.2010 (Пн) 11:29

Antonariy писал(а):И чем же "улленинад26" лучше "ул ленина д 26"? Про знаки препинания вопросов нет.

Количество пробелов может быть разным, проще избавится от всех символов которые не несут полезной функции.
Да и в БД строки без пробелов займут меньше места, и при сравнении меньше процессорных тактов. Небольшая, но оптимизация.

Antonariy
Повелитель Internet Explorer

Сообщение Antonariy » 01.02.2010 (Пн) 11:34

Количество пробелов может быть разным,
Это типа проблема? Отцов русской демократии, знакомых с регэкспом, спасет паттерн \s{2,}, а незнакомые могут крутить в цикле
Код: Выделить всё
Replace(s, "  ", " ")
до тех пор, пока длина строки не перестанет уменьшаться.
которые не несут полезной функции
Пробелы разделяют смысловые единицы. Это бесполезная функция?
Да и в БД строки без пробелов займут меньше места, и при сравнении меньше процессорных тактов.
Экономика должна быть экономной :)
Будем экономить на спичках.
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.

qwertyhp
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение qwertyhp » 01.02.2010 (Пн) 11:41

jangle, несколько не так: если мы просто избавимся от разделителей, то запись вида
"ул.Ленина 11-2-132" после LCase превратится в кашу. Прежде сравнения придётся для каждой записи выяснить, где в ней улица (парсинг строки со сравнением по эталонному каталогу с попутной коррекцией очепяток), потом - какая часть записи больше подходит как дом, корпус и квартира (попутно всё найденное загоняется в массив), после чего кусочек массива, выделеный для этой записи, форматируется в какой-то предпочтительный для вас вид (например, "ул.Ленина 11-2-132" >>>"ул._Ленина,_д.11,_к.2,_кв.132"). И так для каждой записи. При этом приоритеты - как в жизни: улица-дом-квартира. Корпус может стоять по-умолчанию как 1-й и не записываться. Только после этого можно проводить сравнение адресов.
А вообще, можно сделать программку, в коей в качестве исходных данных были бы различные способы обозначения "дома" ("дом", "д.", "д", "число-" и т.д.) и т.п., - а программка комбинировала бы эти сокращения с числом всеми возможными способами, сохраняя результаты в файл: после чего можно вручную просмотреть этот комбинаторный маразм и отобрать из него всё то, что хоть как-то интерпретируется мозгом как адрес - и использовать отобранное в качестве эталонов для сравнения исходных записей (решета). В эталоне-то мы точно знаем, где дом, кв и тд.! А вместо номеров оставить дырочки одинакового размера. Отловили по эталону дом-к-кв - вставляем номера.
Пятачок Forever! :)

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 01.02.2010 (Пн) 11:44

Antonariy писал(а):
Количество пробелов может быть разным,
Это типа проблема?

Для меня не проблема, поэтому от них избавляюсь.

Пробелы разделяют смысловые единицы. Это бесполезная функция?

Что такое смысловые единицы? У меня есть БД с "эталонным" списком ужасного качества, который постоянно изменяется. И по вводу адреса, мне нужно вернуть ID записи в эталонном списке. Что там написано, оценить можешь сам. Заполняют его девочки-операторы, которым на все глубоко плевать

Изображение

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 01.02.2010 (Пн) 11:47

Jangle, тебе чтоли сложно признаться, что ты был неправ, решив удалить все пробелы? Зачем демагогию разводить?
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 01.02.2010 (Пн) 11:52

Денис писал(а):Jangle, тебе чтоли сложно признаться, что ты был неправ, решив удалить все пробелы? Зачем демагогию разводить?

В чем я был неправ, удаляя пробелы? Можешь объяснить?

Antonariy

Сообщение Antonariy » 01.02.2010 (Пн) 11:54

И по вводу адреса, мне нужно вернуть ID записи в эталонном списке.
Всего-то? Ради этого вообще не нужно трогать тексты, пусть операторы работают, а не ты.
По мере ввода адреса нужно отфильтровывать список, а оператор выберет из сузившегося списка подходящий адрес.

Денис
Доктор VB наук
Доктор VB наук

Сообщение Денис » 01.02.2010 (Пн) 11:59

jangle писал(а):В чем я был неправ, удаляя пробелы? Можешь объяснить?

Объясняю, (хотя выше и так уже несколько раз объяснили):
Стирая пробелы между словами, ты превращаешь информацую из БД в кашу.
Программирование — богоизбранная дисциплина! Если бог и есть, то вселенную он скомпилировал, не иначе.

Antonariy

Сообщение Antonariy » 01.02.2010 (Пн) 12:02

Для меня не проблема, поэтому от них избавляюсь.
Нет пробела — нет проблемы :)
Сталинская логика.
Денис писал(а):Стирая пробелы между словами, ты превращаешь информацую из БД в кашу.
+1
И как потом эту кашу представлять на обозрение юзерам? Вряд ли они обрадуются исчезнувшим пробелам, капсам и прочим кавычкам.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 01.02.2010 (Пн) 12:07

Antonariy писал(а):
Всего-то? Ради этого вообще не нужно трогать тексты, пусть операторы работают, а не ты.
По мере ввода адреса нужно отфильтровывать список, а оператор выберет из сузившегося списка подходящий адрес.

Операторы правят эталонный список, другие операторы вводят адрес чтобы получить ID из эталонного списка.
Проблема в том, что обе группы операторов хотя и придерживаются общих правил написания адреса, допускают ошибки. Например в эталонном списке есть: "Электроподстанция_ПС-110_№ 310_Свобода_" а оператор запращивающий адрес пишет " Электроподстанция ПС-110 № 310 Свобода "

Без удаления пробелов и символов _ сравнить эти две строки не получится

Antonariy

Сообщение Antonariy » 01.02.2010 (Пн) 12:08

Зачем их сравнивать? Для этого:
такое сравнение не нужно.
Для этого нужно сравнение Address like '%электроподстанция%ПС%110%310%Свобода%'. Или вообще '%электроподстанция%110%'. И попробуй доказать, что это не сработает.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 01.02.2010 (Пн) 12:13

Денис писал(а):
jangle писал(а):В чем я был неправ, удаляя пробелы? Можешь объяснить?

Объясняю, (хотя выше и так уже несколько раз объяснили):
Стирая пробелы между словами, ты превращаешь информацую из БД в кашу.

И что из этого? По моему с самого начала шел разговор про промежуточный формат преобразования адресов.
Каша в БД роли не играет, юзер дает мне строковое название улицы, а в ответ должен получить числовой ID.
В каком виде хранится информация в БД ему глубоко паралельно

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 01.02.2010 (Пн) 12:18

Antonariy писал(а):И попробуй доказать, что это не сработает.

Не сработает, потому, что операторы иногда путают раскладку и пишут названия вперемешку кириллицей и латиницей.
Например Свобода у них может начинатся с латинской С а не с русской С. Поэтому строки все равно приходится преобразовывать.

Antonariy

Сообщение Antonariy » 01.02.2010 (Пн) 12:27

Не сработает, потому, что операторы иногда путают раскладку и пишут названия вперемешку кириллицей и латиницей.
Например Свобода у них может начинатся с латинской С а не с русской С. Поэтому строки все равно приходится преобразовывать.
А эту проблему, во-первых, как раз проще всего решить парой sql-запросов с update + replace, а во-вторых, это вообще не твоя проблема. Это проблема руководства, которое должно бить линейкой по пальцам тех операторов, кто косячит. На будущее же можно или запрещать ввод латиницы в поля, или проверять раскладку при вводе, выдавая соответствующее сообщение. И в-третьих, убиение пробелов эту проблему все равно не решит, ошибки в форматировании адреса и орфографические ошибки в словах — это разные ошибки.

jangle
Википедик
Википедик

Сообщение jangle » 01.02.2010 (Пн) 12:39

Antonariy писал(а):А эту проблему, во-первых, как раз проще всего решить парой sql-запросов с update + replace,

А вот этого я не могу сделать организационно, из-за ограничений по информационной безопастности мне доступны только вызовы нескольких оракловских процедур. К самой БД меня никто не подпустит. Приходится все решать без SQL запросов.

а во-вторых, это вообще не твоя проблема. Это проблема руководства, которое должно бить линейкой по пальцам тех операторов, кто косячит.

Руководство считает по другому. И они правы человеческий фактор связанный с неправильным вводом адреса ликвидировать принципиально невозможно. Человек не робот, и всегда будет допускать ошибки. Поэтому его необходими минимизировать, хотябы на 20-30 процентов. Это уже удача.

На будущее же можно или запрещать ввод латиницы в поля, или проверять раскладку при вводе, выдавая соответствующее сообщение.

Увы это невозможно, слишком много организаций будет лезть со своими клиентами к этой базе.

Antonariy

Сообщение Antonariy » 01.02.2010 (Пн) 12:50

А вот этого я не могу сделать организационно, из-за ограничений по информационной безопастности мне доступны только вызовы нескольких оракловских процедур.

Странно, а как же ты собирался уничтожать знаки препинания? Какие действия тебе вообще доступны? Перечисли.
Тебе нужно убедить начальство, что без дополнительных прав ты не сможешь решить поставленную задачу.
Руководство считает по другому.
Руководство не всегда право.
Увы это невозможно, слишком много организаций будет лезть со своими клиентами к этой базе.
Значить проблему с орфографией не решить в принципе. Плюс может появиться проблема с (не)умышленной порчей данных.

qwertyhp
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение qwertyhp » 01.02.2010 (Пн) 13:50

Кажется, я что-то пропустил (отвлёкся на служебные обязанности). Когда мне пришлось приводить свою электронную библиотеку к одному виду, удаляя дубликаты и т.п., я поступил так: делал копию пытаемых файлов, из этих КОПИЙ удалял пробелы - и сравнивал копии. После чего, при совпадении, удалялся один оригинал и обе изуродованные копии. После чего снова делал копии оригиналов, и удалял из них ещё что-нибудь (гласные, знаки препинания, и т.п.). И снова сравнивал копии. Совпали - смерть одному оригиналу и обеим копиям. Но оригиналы ни в коем случае не модифицировались - а то потом их не узнаешь!
jangle, скажите, а есть ли статистика - какие ошибки наиболее типичны? В начале можно отлавливать именно их - путём подстановок/замен. Потом - приведение к одному виду слов типа "дом" (может писаться как "д.", "д", "д.,"), "квартира" ("кв", "кв.", "кварт", "кварт.", "к", просто цыфирьки, без букв), и т.п. А уже потом - разбирать (если они ещё останутся) конкретные глюки. Собственно, как при рассшифровке египетских письмён - устанавливаеются известные символы; ищутся похожие на известные и приводятся к виду известных; моделируется семантическая структура текста (с использованием известных элементов) на ново-египетском языке, и смотрим - а имеет ли эта фраза смысл?

SLIM
Продвинутый гуру
Продвинутый гуру

Сообщение SLIM » 03.02.2010 (Ср) 1:53

Вообще то Antonariy прав как никто другой, где-то полностью, где-то частично.
1. И в правду, как ты собрался исправлять все это без доступа в базу? Или ты собрался каждый раз проверять при очередном запросе ID? Не накладно будет?
2. Если руководство не хочет научить операторов делать правильно их работу, то лучше предложить руководству для данных операторов урезать возможность самовольничать, а конкретно, просто предоставить стандартный выбор ввода. Т.е. поля наименования улиц (или объектов) из базы, дом всегда как "д." и т.д. с контролем анти-латинского ввода.
3. Если все таки это невозможно, то нужно как-то подумать о то, как сам оператор, того не зная, обучает программу. Оператор так или иначе найдет тот косой адрес, и когда он его выберет, его запрос (изначально неверный, так как не совпадает с тем что в базе) занесется в список косых запросов, сопоставив их с правильным. Ну что-то типа этого.

А вообще, руководству надо менять подход...

UPD: А вообще,третий способ, это наверное самый фрикоспособ наверное.
Пишите жизнь на чистовик.....переписать не удастся.....

Roman Koff
Постоялец
Постоялец

Сообщение Roman Koff » 03.02.2010 (Ср) 12:15

Я чтото не понял, а опреаторы инфу вводят в водре чтоди или ваще на бумажке ручкой?
Неужели нельзя сделать консоль ввода для операторов?
Слава роботам! Убить всех человеков! Bite my shiny metal ass!

qwertyhp
Продвинутый пользователь
Продвинутый пользователь

Сообщение qwertyhp » 03.02.2010 (Ср) 13:39

Да, отлавливать ошибки на стадии ввода - это разумно. Например, при вводе названий УЛИЦ по мере изменения содержания текстового поля программа сама бы подставляла варианты продолжения, беря их из Базы (массива) (это несложно). Далее. Когда мне пришлось сталкнуться с задачей - вводить с бумажки колонки цифр по несколько в ряду - я сделал озвучку ввода: окончил ввод - программа проговаривает введённый текст, и есть возможеость исправить. К тому же, при использовании программы "перехвата ввода" есть возможность автоматическт форматировать текст по предпочтительному шаблону: "д" автопреобразуется в "дом", и т.п. Скакать по полям ввода тоже несложно. А вот анатомировать уже готовый текст... А-а, всё равно можно: только надо ВСЁ приедусмотреть. Например, что буква "Д" может означать не только "дом", но и быть частью названия улицы (ул. Дм. Ульянова), что может быть записано как "у Д Ульянова". Поэтому нужна проверка по Базе возможности появления одиноко стоящих буковок в названии улиц (предприятий, колхозов, и т.д.). Задача интерестная, решим.

Пред.

Вернуться в Visual Basic 1–6